Блог им. Elpiti

Китай -4%, Корея -3.5%. Россия..

Вчера закрылась над 200 скользяшкой…
Россия пока держится
avatar

Биотехнолог

всё в пезд… ну
avatar

Игорь Егоров

Тихая говень!
avatar

SergeiL

Мы меньше всех упадем.
+2% к вечеру покажем :)
avatar

drow

Мы заранее отпадали. Сбер то вон с 280 до 189, куда еще падать то растущему бизнесу? И непонятно куда падать нефтянке при бочке нефти в >5к рублей. К тому же по многим акциям доха в р-не 10%.
avatar

slyter

slyter, Какому растущему пизднесу??? Это Сбер то растущий??? ))) По ОФЗ убыток на конец года получит на баланс и  будет вам по 120 рублефф))) Самая переоцененная бумажка — цена которой ниже 100 справедливая при таком бизнесе))
Леонид Чернов, Ошибаетесь, Уважаемый, справедливая цена сбербанка ниже 50 рублей, бизнес не эффективный, если бы не граждане пенсионеры (у которых 3 класса финансового образования и то не полных) и не госс структуры (которым слово эффективность и не снилось), давно бы обанкротился растущий бизнес сбербанка.
avatar

Алексей

Алексей, Сбер заплатил 12 рублей дивов, а вы говорите, что 50 рублей справедливая цена. Это получается 24% годовой дивдоходности. )) С такими познаниями вам в школу надо, а не на фондовый рынок. С дивами 12 рублей никто вам акцию не даст по 50. 10% дивов уже много.
avatar

slyter

slyter, Посмотрите на дивидендную доходность Сургутнефтегаза в 2015 году 22%, и что? потом падение было сильное еще=) Это вам бы в школу сходить. А дивиденды можно выплатить и из заемных средств, что активно практикуется за океаном.
Дело тут в другом, если все пенсионеры перестанут платить через сбербанк коммуналку  отдавая 3% от каждого платежа сбербанку, перестанут получать пенсии в сбербанке и хранить свои депозиты многомиллионные в сбере, и все государственные структуры уйдут из сбербанка, что останется? 
Кукиш останется, банкрот будет сбербанк, без такой халявы.
И как человек который закончил школу, крайне негативно отношусь к бумагам банков и авиакомпаний в инвестиционных портфелях. Отчет сбербанка, да и любой финансовой компании это всего лишь черная краска на белой бумаги, не имеющая ничего общего с реальной картиной происходящего. Существует масса способов сделать (а еще и соблазн) отчетность такой какой хочется. 

avatar

Алексей

Алексей, ну так известно из-за чего была дивдоходность в 22% в 15 году и почему упала затем. Сургут сильно зависим от курса доллара, т.к. у него огромная баксовая кубышка, бакс растет, прибыль бурно растет, бакс падает прибыль сокращается. Это только для вас удивительно, основная масса людей эту фишку в Сургуте то знает. )))
avatar

slyter

slyter, То же и со сбером, бакс вверх сбер вниз=) Вы написали что д.доходности 24% не бывает, я вам привел пример, когда доходность 22% а потом падение бумаги=) 
avatar

Алексей

Алексей, Сургутнефтегаз не растущий бизнес. В моменте была доходность 22%. Все знают про кубышку в Сургуте и про разовые дивиденды. Ну получил ты сейчас 22%, а через год 0%. В Сбере то ситуация совсем иная, каждый год рост прибыли, рост дивидендов. От курса бакса прибыль Сбера не зависит. Сейчас ты покупаешь по 180, получаешь дивы через год 10%, через 2 года уже 12%, потом 14% и т.д. и т.п. Ну введут ему санкции и что? Весь его бизнес внутри страны. Он же ничего не экспортирует. Как это на него повлияет то? Пенсы как платили коммуналку, так и будут платить, как получали пенсии на карточки Мир, так и будут получать, как брали ипотеку и кредиты, так и будут брать. 
avatar

slyter

slyter, Кто сказал что сбербанк будет платить дивиденды больше чем в прошлом году? когда заплатит, тогда и поговорим.
avatar

Алексей

Алексей, прибыль растет = дивиденды растут. Государству нужны деньги на новую триллионную соцпрограмму. И правительство не поймет Сбер, который при растущих прибылях не платит больше дивидендов. Это простая логическая цепочка. )) Сбер обозначил 50% от прибыли по МСФО и триллион рублей прибыли. Если 72 млрд * 12 = 864 млрд, то как видите Сберу осталось немного до 1 трлн., т.е. надо еще увеличить прибыль на 15% и цель достигнута.
avatar

slyter

Алексей, Сберу ничего не угрожает, это банк, весь бизнес которого практически внутри страны, лицензии у банков все отзывают и отзывают, у Сбера клиентов прибавляется. И основной доход у него не от 3% за коммуналку. ))) Банкрот Сбербанк, смешно, жгите дальше. 
avatar

slyter

slyter, Вспомните дефолт? или вы не жили тогда? люди потеряли очень много денег, то же будет и в будущем, если считаете, что не возможно, отвечу, все возможно) А более стремной бумаги чем ВТБ, Сбербанк и Аэрофлот на российской бирже нет.

avatar

Алексей

Алексей, дефолт с резервами 459 млрд $? )) Доля внешнего госдолга, номинированная в долларах, кстати, быстро сокращается. Растет доля рублевого долга (ОФЗ то в рублях). Сколько резервы России были в 98 году? 17 млрд $, сейчас 459 млрд. Калькулятор возьмите и мозг включите. Дополнительно еще посмотрите число профицита бюджета России. У вас нулевые экономические знания, не позорьтесь, идите лучше за парту. ))) Профицит — это когда доходы превышают расходы. С такими показателями очень сложно дефолтнуться. )))
avatar

slyter

slyter, Вы еще времена Петра Первого вспомните) Задним числом все молодцы) вы посмотрите вперед. Случиться может все что угодно, и гарантий никто, ни на что не дает.
avatar

Алексей

Алексей, смотрю. 300 рублей будет.
avatar

slyter

slyter, А по поводу парты, у Вас что комплекс нео
avatar

Алексей

slyter, риск дефолта определяется рейтингом и у нас риск есть, хотя и не высокий. При нескольких одновременно неблагоприятных событиях.

При нефти 50 уже весь профицит испаряется. А давить вниз уровень жизни не всегда возможно — может быть и восстание.
Алексей, что вы тогда на ФР делаете, если крайне негативно относитесь к нему?))
Реальную картину ни вы, ни я никогда не узнаете, особенно на РЦБ…
avatar

Dio

slyter, но, Есть одно НО!!! Сбер заплатил уже 12, что не означает что по факту заплатит столько же или больше за 2018 год… Никто не запретит Сберу увеличить убытки от переоценки капитала, от ОФЗ на балансе, от роста курса доллара, И ПРОСТО ОТ ЖЕЛАНИЯ ЭТОГО «ЭФФЕКТИВНОГО МЕНЕДЖЕМНТА» КУДА ТО СПИСАТЬ  РАСХОДЫ…
Леонид Чернов, Чтобы оценивать Сбер через дивиденды, надо оценивать дивиденды минимум на 5 лет вперед… А для этого нужны постоянно растущие источники прибыли. а их нет. Все крупные банки уже санировали, долю рынка Сбер забрал, вот Вам и рост за 2017 год. Все лавочка закрылась… нет никаких триггеров роста прибыли Сбера только убытки от токсичных активов в случае долгового кризиса… 45 рублей поставлю на покупку, не больше)
Леонид Чернов, вы же видите рост прибыли. Озвучена цель в 1 трлн прибыли в ближайшие годы и сбер этого показателя достигнет хотя бы через бурную выдачу кредитов. Посмотрите на рекордные показатели по потребкредитам и ипотеке, проценты то население в Сбер понесет. Уже есть отчетность за 9 месяцев и вполне можно оценить дивиденды за 18 год, в р-не 16 рублей. Так что ждите Сбер по 50… Ага. ))))
avatar

slyter

slyter, Ага, население, понесет проценты, да не все донесет — по дороге обанкротится половина заемщиков. 
Леонид Чернов, отчеты Сбера это не подтверждают, скорее подтверждают обратное: несут и несут активно. В сентябре получена рекордная прибыль 72 млрд рублей.
avatar

slyter

slyter, 72 миллиарда будут потрачены на санацию какого-нибудь ВТБ, или другого гиганта, и в 4-м квартале будет убыток -300 миллиардов, и плакали ваши дивиденды. и цена сложится кратно, как с магнитом, но между сбербанком и магнитом, я бы выбрал магнит, потому что люди кушали и будут кушать всегда, а когда у людей нет денег, они не могут их принести в отделение сбербанка.
avatar

Алексей

Алексей, откуда будут убытки в 300 млрд? Снижение цены ОФЗ — это не убытки. Сбер купил ОФЗ с купоном 8% и спокойно ждет окончания срока ОФЗ. Затем он получит вложенные деньги обратно и вуаля. Где вы увидели убыток то? ОФЗ — это когда вы дали государству 1000 рублей с купоном 8% годовых на 5 лет, через 5 лет государство вам выплатит вашу 1000 рублей. А вы дополнительно за 5 лет получите к вашей тысяче 400 рублей. Сбер с вложенного в ОФЗ просто снимет +40% за пять лет и все.
avatar

slyter

slyter, Компания Газпром еще в 2007 году озвучивала цель 1 триллион долларов капитализации, а сейчас спустя 11 лет стоит жалкие 50 миллиардов долларов, в 20 раз не достигли цели, так и сбербанк) не Верьте вы государству и не играйте с ними в карты, у них в колоде козырей побольше.
avatar

Алексей

Леонид Чернов, Поддерживаю. от 45 и ниже есть резон купить на долгосрок.
avatar

Алексей

Леонид Чернов, ну и где эти убытки в отчетности? Покажите?
avatar

slyter

Леонид Чернов, вы отчеты читать не умеете? Прибыль сбера растет каждый месяц. К примеру, в сентябре 72 млрд, в августе 71, в июле 69 млрд, март 67, январь 65. У вас как с числовыми рядами? Нормально?? ))) 65, 67, 69, 71, 72 — это растущий числовой ряд. )))
avatar

slyter

slyter, Отчет и у Трансаэро был офигенный, и у ряда компаний которые попали и попадают под санкции, коих и нет уже.
avatar

Алексей

Алексей, мдэ. Трансаэро сравниваете со Сбером. Тяжелый случай. )))
avatar

slyter

slyter, Про Газпром так же пели некие гуру в 2008, когда с 300 он до 220 снизился потом до 180… голоса смолкли когда 70 увидели по газону и потом 10 лет выше 130 не могли дернуть..
Или Сбер с Газпромом тоже нельзя сравнивать?
Леонид Чернов, Газпром много вкладывает в газопроводы, Сбер не вкладывает. Поэтому действительно сравнивать нельзя. Совершенно разные сектора экономики. Сберу же газопроводы строить не нужно для получения прибыли. )))
avatar

slyter

slyter, Сбер дает деньги в долг (а это еще намного хуже, чем вкладывать в газопроводы), а потом его кидают… И остаетсЯ  у Сбера залоги, истинная цена которых в разы ниже чем в оценке при выдаче кредита. И это еще не начался долговой кризис, А когда скоро начнется, то не платить сберу по кредитам станет в порядке вещей… но, Вы упорно будете стоять с протянутой рукой за дивами))))
Леонид Чернов, ну киньте Сбер, попробуйте. )) Сбер берет депозиты под 5-6%, а раздает кредиты под 10-12%. Как думаете, такой бизнес может быть убыточным? )))) Прикиньте, для этого даже газопровод строить не нужно. Бабки из воздуха.
avatar

slyter

slyter, Вы знаете что такое очередь просрочки по кредитам? В какой группе резервы по этим кредитам? Вы ни х… ра не знаете. А верите ТВ. З\п в стране растет: ну — ну… Откуда тогда у ритейла выручка падает? Не травите себя советскими газетами и телевидением. Спросите у своих родителей на сколько их доходы выросли или загляните в бухгалтерию на своей работе и посмотрите ведомость по з\п сейчас и три года назад.
Леонид Чернов, схема 2. Вы положили деньги в Сбер под 6%, а он купил ОФЗ с купоном 8%. Как думаете такая схема может быть убыточной? )))
avatar

slyter

slyter, Ага, я отдал Сберу под 6%. Он купил с купоном 8%. И тут наступил август и ОФЗ снизились длинные на 10% по телу долга… И еще Сбер должен платить З\П, аренду офиосв, налоги и т.д. итого убыток на конец года только по операциям — Вклад под 6 — офз под 8))  Вам бы разобраться как устроен долговой рынок надо.
Леонид Чернов, я же говорю у вас 0 знания. Вы август ждете, дефолт у государства с профицитным бюджетом, с ЗВР в 459 млрд долларов и постоянно падающим долларовым госдолгом. Вы будете очень долго ждать, особенно с бочкой нефти по 5 тыс. рублей. Я же говорю вам за парту надо, вы реальные макроэкономические показатели тупо не знаете. Все на сказках Андерсона рассуждаете. )))
avatar

slyter

Леонид Чернов, Сберу пофиг на рыночную стоимость ОФЗ, он ими не спекулирует. Он тупо ждет погашения ОФЗ по сроку, ему рыночные флуктуации по барабану. Он вложил бабки, получит обратно тоже самое через 5 лет +40% накопленный купонный доход и все… Вы нифига не знаете. ))))
avatar

slyter

Леонид Чернов, в стране зп не задерживают, пенсии выплачиваются вовремя, массовых закрытий предприятий не наблюдаю, бюджет купается в профиците, рублебочка нефти на историческом максимуме за 5к рублей. Цены и добыча газа растут, экспорт сельхозки растет, экспорт ВПК растет. Чего Сберу свои деньги то не получить?
avatar

slyter

slyter, Я вообще в шоке — в таких прекрасных экономических условиях живем… Что вот и пенс возраст подняли, и рост ВВП всего то 1,2% и че то доллар не по 25 а по 66…
Леонид Чернов, а какая разница, если бюджет государства формируется в рублях, а не в долларах. Вам зп и пенсию в $ платят? Расходы государства как изменились от того, что доллар по 66, а не 25? Правильно, никак. Так с чего ему дефолтиться то? Я не говорю, что эти показатели прекрасные, я говорю, что они не соответствуют показателям государства, которое находится на грани дефолта. Еще раз. ЗВР России в августе 98 года 17 млрд, сейчас 459 млрд. Это уже говорит, что до дефолта далеко. К тому же в 98 был технический дефолт, долги выплатили, просто с отсрочкой. Платить их Россия не отказывалась.
avatar

slyter

Леонид Чернов, кто ж его кидает? или вы считаете, что алкаш, которому по ошибке выдали кредит в 20тыс рублей способен на что-либо повлиять в сбере? 
Леонид Чернов, Вот видимо тоже нельзя гиганта сравнивать с другим гигантом)))
avatar

Алексей

slyter, Я не компании сравниваю а отчетность. У трасаэро она была офигенная)
avatar

Алексей

Алексей, она не была офигенная, до падения уже многие предупреждали о грядущей ж@пе.
avatar

slyter

slyter, Вспомните историю компании ENRON. Ах какие там были отчеты)))) А еще, шикарные были отчеты у ВТБ перед листингом по 13 копеек в 2007году, и потом на этих отчетах ВТБ спикировал вниз))) Не верьте рисованным отчетам. Оценивайте истинный бизнес. И сколько дерьма на балансе скопилось.. 
Леонид Чернов, ENRON частная компания, Сбер государственная, ENRON энергетика, Сбер — банковская сфера. Ага, одно и тоже. ))) Нафига Сберу рисовать отчетность? 
avatar

slyter

slyter, для инвесторов как вы? чтоб по 160 покупали акции, а топы на обналичивали свои опционы) А для чего еще?
avatar

Алексей

Алексей, а зачем сберу инвесторы, он что бизнес собирается продавать? )) Это госбанк. Он и без инвесторов прекрасно себя чувствует. Если бы были проблемы у государства и оно захотело бы продать часть пакета, другое дело. Но проблем то нет особых: бюджетный профицит, нафига гос-ву продавать Сбер?
avatar

slyter

slyter, про опционы и топов вы упустили, но да ладно, вы думаете все за ЗП работают, управляя такими компаниями
avatar

Алексей

slyter, а у Вас как с числовыми рядами7: в январе Сбер 290, в марте — 260, в апреле — 200, в августе 180… У вас все в порядке? Это падающий числовой ряд… Прикладная математика здесь поможет в оценке стандартного отклонения по Сберу: а эта цифра 143%!!! При средней геометрической доходности 11%… Вы точно знаете как работает стандартное отклонение? Вам до Грэма, очень далеко… Купиле себе кассы, и сидите с ней лет 10. Потом выйдете. может, еще и дивы получите немного))  Изучите классиков потом сюда строчите свои числа Фибонначе)) 
Леонид Чернов, вы похоже прибыль от капитализации отличить не можете? Здесь речь о росте бизнеса, а не капитализации. Капитализация компании — это лишь оценка рынком стоимости компании, к росту или падению бизнеса отношения не имеет. Вам в школу надо. 
avatar

slyter

Леонид Чернов, к тому же, если речь о капитализации компании, то Сбер в растущем тренде с 15 года. Акция стоила 70 рублей, сейчас 180. )))
avatar

slyter

Леонид Чернов, вам не Грэма с Фибонначе надо смотреть, а для начала, что такое прибыль и капитализация компании. А то у вас каша в голове, с такой кашей все сольете в 0. )))
avatar

slyter

Леонид Чернов, капитализация Магнита несколько мес. назад была в 3 раза выше, чем сейчас. Но ведь бизнес Магнита не сократился в 3 раза, все магазины рядом со мной работают, ни один не закрылся. Мозг включаем. ))) Это лишь рыночная оценка и к реальному бизнесу имеет небольшое отношение.
avatar

slyter

Леонид Чернов, какие ниже 100? У них от 16тыс филиалов по стране, банк-монополист. Если что случись, загнется последним в случае ядерной войны. Плюс возможность поддержки правительства. Да эта бумага в 10 раз стабильнее газпрома и роснефти. У них чистая ликвидность, которую не надо продавать — деньги в чистом виде. Что же ты такое пишешь.
slater, к 30 рублям падать, чего он вообще так дорого стоит.
рубь при этом не падает, значит выходят местные. а местные как вышли, так и зайдут обратно
Не вижу глобального падения.
Подсёк на кинжалах несколько бумаг.
Пусть лежит дальше.
avatar

Turbo Pascal

когда ты говоришь <страну мира>, то какой график/и под этим подразумевается??! я нихнепонял из этих %!
avatar

Александр

Александр, csi300, shanghai composite, kospi
avatar

Дон Маттео

Я бы на sp500 смотрел, если будет аналог 5-6 февраля это одно там скорый ретестится был или до этого были затяжные ретесты. Но мы то не знаем как может выглядеть аномальный супер-кризис который бы превзошел на графиках 00-02 годы и 07-09
avatar

Дон Маттео

Возможно, отходят назад, чтоб потом разбежаться и сигануть вверх для новогоднего ралли
Автандил Чавчавадзе, не надо никакого новогоднего ралли. Дайте сегодня +2% :))
avatar

Bazz

а я седня кредит взял заложил квартиру, машину, свою почку и еще обе почки жены (тока она об этом не знает). Купил на все деньги акций сбербанка с плечами. Мотивация была такая… амеры падают, европа падает а мы нет, ну значит и не будем падать (причины значит есть какие, экономика крепка). + еще дивиденды хорошие по сберу. Жду 300, там продам и буду тока бухать всю жизнь, квартиру, машину новую куплю, с женой разведусь (новую найду). Кто не рискует тот не пьет!  
avatar

atlantic


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW