Блог им. TRADERAAR

Инвестграм#16. Инвестиции VS Спекуляции

Инвестграм#16. Инвестиции VS Спекуляции














Доброго времени суток, коллеги!

Сегодня разберем тему, которую вы видите выше. Инвестиции против спекуляций. Или, что же выбрать? Что лучше? Что менее рискованно? Где более высокая доходность? Что стабильнее в долгосрочной перспективе и т. д… Приготовьтесь. Статья объемная, но надеюсь, окажется полезной.

Данную статью меня побудило написать посещение конференции Смарт – лаба. Я столкнулся с тем, что каждый автор обосновывал в основном свою позицию. Один спикер приводил доказательства теорий заработка инвестициями, другой спекуляциями. По факту вся конференция была противостоянием двух сил. Я считаю, что это очень хорошо! В целом конференция была насыщенной. Мне она понравилась. Единственное, где я скучал – это алготрейдинг. Просто, наверное, потому, что я в нем ничего не понимаю. Но я уверен, что тем, кто разбирается было интересно.

Я решил написать этот топик, а возможно даже мини исследование с той целью, чтобы выразить свое мнение, свои подходы и мысли по данному вопросу. Все описанное ниже – это мой опыт работы на рынке ценных бумаг и производных финансовых инструментов, и те результаты, которых я добился, а также сугубо субъективные мнения. Возможно, уважаемые подписчики и читатели, вам будет полезно прочесть данную статью, в ней я буду отражать то, что действительно работает. По крайней мере, сегодня… и у меня.

Введу для начала определения двух позиций, а именно, что такое инвестиции в моем понимании и, что такое спекуляции.

Инвестиции – долгосрочное вложение денежных средств в актив (от 1 года до нескольких лет, а то и десятков лет) для извлечения прибыли. Прибыль может быть как  в виде дивидендов/купонов, так и в виде курсового прироста стоимости актива с последующей фиксацией стоимости. Фиксация – важный показатель, вы должны видеть реальную прибыль, а не бумажную.

Спекуляции – краткосрочные операции с активами для извлечения прибыли. Как правило, краткосрочные спекуляции несут в себе большую рискованность. Но тут главное – риски и торговый план. Что это? Об этом расскажу чуть позже.

Меня спросили на этой конференции, какой у меня % по инвестициям в долгосрочном портфеле, я ответил, что в годовых он равен порядка 20, на сегодня 21, а реальных процентов 7. На сегодня значение 8 с учетом дивидендов.

Но это же не совсем верно, почему? Потому что завтра может произойти все что угодно и эти облачные % доходности уйдут в минус. В целом меня это не пугает, потому что в данный портфель я вкладываю деньги от стороннего дохода не от основной деятельности, и в целом ничем не рискую. Я заочно простился с этими деньгами, что означает – без них я проживу “сегодня”, а если они принесут пользу “завтра”… будет отлично!

Вот о чем можно реально сказать, так это о полученных дивидендах. Вот это мой заработок. Это реальный %, который я полил. Он составляет, разумеется, меньшее значение, чем прирост моих активов.
Инвестграм#16. Инвестиции VS Спекуляции












Инвестграм#16. Инвестиции VS Спекуляции

















Без дивидендов и годового процента реальный процент как мы видим ниже. На 08.10 составляет около 5%.

В любом случае данный подход, а именно инвестиции менее нервозны, требуют меньшей затраты времени (тут я подразумеваю слежку котировок). Но в то же время, если вы хотите инвестировать разумно, необходимо обладать навыками оценки компаний, а точнее их бизнеса, потому что при разумном инвестировании цена акции для вас должна быть на последнем месте. На первом месте вы должны оценить бизнес и справедливую стоимость компании, а также сравнить ее с конкурентами, уже, после чего смотреть, сколько она стоит на рынке.

Я приверженец инвестирования с ежемесячной капитализацией. Только таким образом получится результат более эффективный нежели, например, взять 1 000 000 рублей и вложить их разом в акции и облигации. На рынке постоянно возникают интересные ситуации, поэтому разумнее будет инвестировать равными долями ежемесячно примерно по 80-90 тысяч рублей.

Ранее я приводил яркие примеры на своем портфеле, где отмечал воздействие докапитализации на цену приобретения активов.

Вот некоторые примеры:
Инвестграм#16. Инвестиции VS Спекуляции












Инвестграм#16. Инвестиции VS Спекуляции












Что мы видим на данных графиках? Слева график без отметок, это та ситуация, которую я имею сейчас. А справа график с отметками. Что же они означают… давайте смотреть.

Желтой линией отмечена цена покупки актива в мае (именно тогда я начал вести данный портфель, именно на этом уровне была первая покупка актива). Логика заключается в том, что есть 2 основных варианта событий. Купить и держать… либо купить (на небольшую долю), держать и докупать равными долями, а также реинвестировать о чем я писал ранее.

Я хочу сравнить два этих подхода. Купили и держим (желтая линия). Синяя линия – это текущая средняя балансовая цена актива (она учитывает только покупки, дивиденды не учитывает, далее расчеты будут в годовых именно с учетом дивидендов).

Синяя двойная стрелка показывает, насколько удалось усреднить актив относительно первой покупки.

Желтая двойная стрелка показывает, что было бы, если бы я не усреднял покупку (дивиденды в расчет доходности не брал).

Более подробную информацию вы можете посмотреть в моей статье от 15 августа (приведенные выше графики отображены в ней): https://smart-lab.ru/blog/487988.php

Что касается философии долгосрочного инвестирования, я также поводил небольшой анализ в статье от 9 го июля: https://smart-lab.ru/blog/481030.php

Ниже предлагаю рассмотреть динамику индекса ММВБ на тот день (сейчас разумеется он еще выше):
Инвестграм#16. Инвестиции VS Спекуляции























После просмотра данной динамики инвестирования рубля в Российскую экономику, я думаю, не остается вопросов о сущности долгосрочного инвестирования. Вопрос только времени.

Чем же еще привлекательно инвестирование?
Инвестграм#16. Инвестиции VS Спекуляции
































Тем, что когда гуру ищут точки входа в шорт, бумага растет, а ты смотришь на это и в целом тебе приятно осознавать, что ты не дергаешь, а просто получаешь дивиденды и курсовой рост. Опять же, тут важный момент… зафиксируешь ты прибыль или нет.

И да, всегда легко зарабатывать на растущем рынке. Не каждый справится с эмоциями на падающем рынке. Тут все зависит от ваших горизонтов. Инвесторы в целом проигрывают спекуляциям на падающем рынке, потому что они вынуждены ждать дальнейшего восстановления рынка, но в этом есть и обратная сторона медали. Для меня предстоящее падение будет возможностью купить активы дешевле, поэтому пока я не докупаю бумаги, держу их в кэше, часть, разумеется, находится на спекулятивном счете.

На акциях можно зарабатывать и спекуляциями, но я же выбрал для себя Срочный Рынок ФОРТС.

Я, конечно, более склонен к инвестициям, и понимаю, что в долгосрочной перспективе они стабильнее, но при этом с недавнего времени я получаю дополнительный стабильный доход и с срочного рынка, хотя до этого терял деньги на протяжении почти трех лет. Но сейчас, я более менее, научился контролировать риски и эмоции.

Что я подразумеваю под дополнительным стабильным доходом? В спекуляциях нельзя быть уверенным в завтрашнем дне. Нужно просто работать, работать, работать над торговлей и рисками. Ниже я покажу примеры, как я торгую, и из чего исхожу при формировании торговых решений.

1) Иногда я использую срочный рынок для простого хеджа позиций на акциях. Таким образом, я не теряю деньги. В некоторых случаях на волатильности удается даже заработать.

2) Если говорить о спекуляциях на СР ФОРТС, то у меня есть следующий подход, которого я стараюсь придерживаться. Вещи ниже буду писать банальные, но они действительно помогают, поверьте, были дни, когда я терял и по 70% от счета, просто входя в тильт.

Ситуация в тот четверг меня взбодрила.
Инвестграм#16. Инвестиции VS Спекуляции























Я оставил почти весь счет в долларе и дорого за это заплатил, все мои предыдущие старания ушли в никуда. Вчера я написал комментарий к одной из статей: “Вы конечно меня извините господа… но оставлять позиции на срочном рынке на ночь — самоубийство…”. Меня не совсем правильно поняли, я имел в виду, что весь счет находится в позиции. Именно так можно потерять очень много.

Итак, чего я стараюсь достичь при дневной торговле?

1) Цели. На текущий день моей целью является 1-2% к счету. После этого торговля прекращается.

2) Работа с убытками. Тут все индивидуально. Хорошо если сделка не забирает у вас более 5% от счета. Я же подвожу все сделки к тому, чтобы минуса не было. За время конкурса я не ушел в минус ни в один день. Деньги терялись только от заработанных.

3) Торговля только по тренду. Поверьте. Это так. Искать развороты нет смысла. Торгуйте со всеми (с крупными игроками). Они чаще всего  всегда в выигрыше. На сайте биржи вы всегда можете посмотреть открытие позиции. И, как правило, физические лица стоят против юридических. Оттуда и статистика провалов частных трейдеров.

4) Перешел на 1 инструмент, на котором и учился. РТС.

5) Более не торгую после 19 часов.

6) Перевожу позицию в безубыток. Когда цена идет в мою сторону, то я перевожу стоп либо на цену открытия, либо в небольшой плюс.

7) Торгую только уровни, пробои наклонных (покупка по тренду на откате). Также короткие сделки могу провести и по МА.


Пример из сегодня. Стоп был на 116 300, который перешел в +100 пп на 116630.
Инвестграм#16. Инвестиции VS Спекуляции
































Результат.
Инвестграм#16. Инвестиции VS Спекуляции

































Еще одна сделка из сегодня.
Инвестграм#16. Инвестиции VS Спекуляции





































Немного из вчера.
Инвестграм#16. Инвестиции VS Спекуляции






































Если вы обратите внимание, то цели небольшие. Это и есть весь смысл моих спекуляций. Я не беру большие цели. Есть  и убыточные сделки, я показываю лишь механику торгов.

Суть в небольших движениях. Никто не знает, куда пойдет цена. Это и неважно. Технический анализ – это философское учение. Оно вам дает исключительно более высокую вероятность движения цены. Например, 51% против 49%, но не дает 99% вероятности заработать, хотя иногда случайности встречаются. Поэтому не имеет значения, как вы будете входить, хоть хаотично. Главное – это небольшие цели и резать сразу убытки. Можно придраться к коэффициенту риск – прибыль. Согласен, он далеко не всегда будет соответствовать 1:2, 1:4 и т. д. Его вы можете увеличить целью и более коротким стопом, а также последующим его переносом.

Все линеечки выше – это лишь мое извращенное представление реальности рынка =)) Просто по ним, мне легче ориентироваться с точками входа. Поверьте. Не в полосках истина, а в рисках и соблюдении дисциплины.

Подводя итог, могу сказать, что и инвестиции и разумные спекуляции имеют место быть. В спекуляциях есть свои преимущества. В инвестициях свои. Если в спекуляциях не гнаться за огромными процентами, и бездумно не открываться на весь счет, то можно достичь определённых успехов. Такие примеры я встречал. То, что зарабатывает процентов 5 или меньше на спекуляциях – согласен. Но тут опять же вопрос подхода. Если вам достаточно небольших % на спекуляциях (в рамках спекуляций, разумеется), то можно достичь определенных положительных результатов.

Возможно, я всего не изложил, но я постарался. Не судите строго, будьте инвесторами и спекулянтами, соблюдайте риски и все будет отлично))

Ставьте плюсы ;)))

Спасибо за внимание и отличных вам торгов! ;))

★11 | ₽ 5
Отлично, спасибо!
Хачатур Геворгян, Пожалуйста ;)
Вы хорошо  отметили, что конференция была, по сути, противостоянием двух сил. Мы наблюдали, что и долгосрочные инвесторы, и краткосрочные спекулянты отстаивали свои позиции, приводя в пример свои успехи. Отсюда делаем вывод, что нужно руководствоваться, в первую очередь, своими целями, способностями и возможностями. Тогда можно достигнуть успеха.  Спасибо вам за статью.
avatar

Fortuna

Юлия Князева, Спасибо за комментарий, да. Тут вопрос и в возможностях. Человеку с несколькими десятками миллионов лучше инвестировать, хотя при этом часть денег можно и на спекуляции пустить. Я все таки стараюсь совмещать и то и другое, потому что инвестиции у меня для одних целей, спекуляции для других, например, рестораны, вещи и прочее. 
Инвестор Алёshа, вы имеете в виду, есть десяток миллионов-не страшно парочку из них потерять? ))) я вот рассуждаю наоборот. :) чем меньше твой депозит, тем легче психологически.
Юлия Князева, ну не совсем прямо потерять) Просто большими суммами не каждый сможет спекулировать)) Для каждого «много» ведь свое… Терять небольшие деньги тоже не есть хорошо.. 
Инвестор Алёshа, а то, что легче диверсифицировать портфель, когда депозит больше, это да, с такой позиции лучше конечно инвестировать.
Юлия Князева, Да, возможно ;)
Спасибо, очень интересная статья. Тоже хочу совмещать инвестиции со спекуляциями, но пока побаиваюсь, будет денег побольше, часть выделю на ваш метод, я уже примерно так и планировала, вы подкрепили мою уверенность.
Наталья, Спасибо за комментарий ;) вы знаете. для спекуляций в целом достаточно и 10 000 рублей. Работая по нормальной системе вы сможете переводить прибыли на фондовый рынок и покупать там активы. Хотите акции, хотите облигации ;)) Вы меня простите, но весь технический анализ, сложные индикаторы, свечные модели… все это мусор, я перестал терять, обратите внимание ТЕРЯТЬ, только когда начал соблюдать дисциплину и риск менеджмент. Все остальное процентов 20-30 успеха, включая удачу.)) 
Нам уже объяснили, что спекуляции это меньше 2-х сделок в месяц по данному активу, а инвестиции — больше 2-х, так что вы опоздали!
avatar

AlexGood

AlexGood, у каждого свой взгляд :))
Инвестор Алёshа, это да, и прав тот у кого окажется лучше эквити!
AlexGood, я бы сказал… у кого оно будет в целом в плюсе :))
я бы сказал… у кого оно будет в целом в плюсе 

Вы слишком добры!
avatar

AlexGood

«На сайте биржи вы всегда можете посмотреть открытие позиции.»

Приветствую! Я еще только учусь… А где конкретно это смотреть? Спасибо. 
Владислав Горячев, Добрый день. Таблица с физическими и юридическими лицами находится в информации об инструменте на сайте биржи. Раздел срочный рынок фортс. Как пример. https://www.moex.com/ru/contract.aspx?code=RTS-12.18
Данные публикуются за предыдущий день на 18:45.
имхо много ошибок

начнем с того что спекуляция — это оценка потенциала (предмета спекуляции)

инвестирование как и торговля — спекуляции

инвестирование спекуляция на ценности, торговля — на цене


avatar

qxr1011

qxr1011, у каждого своя точка зрения…
Инвестор Алёshа, эт точно

....все тэги
UPDONW