Блог им. Albus

Гречка рулит. Ешь гречку

Гречневые державы. Производители гречихи
Гречка рулит. Ешь гречку
Гречневую кашу ели все. С аппетитом или без аппетита, но каждый россиянин хотя бы раз в жизни её попробовал, особенно в детстве. Гречиха как сельскохозяйственное растение знакома нам не только в виде каши. Это зерновая культура, и из неё пекут хлеб. Если делать это профессионально, вкус у него получается потрясающий. Это диетический продукт. Его едят спортсмены и люди, желающие похудеть.
Гречка рулит. Ешь гречку
А ещё большой популярностью пользуется гречишный мёд. У него демократичная цена, насыщенный вкус и многочисленные лекарственные свойства.
Гречка рулит. Ешь гречку
Так что гречиха в России – важная сельскохозяйственная культура. 
---
Россия мировой лидер по выращиванию гречихи. Приведу данные Организации Объединённых Наций. Более близких, чем за 2016 год, к сожалению нет.
Гречка рулит. Ешь гречку
Мы существенно опережаем двух ближайших конкурентов: Китай и Украину. В 2016-м Россия вырастила половину всей мировой гречки. В то же время, цифры, которые вы видите на экране, очень маленькие. Гречка известная сельхозкультура, но не популярная. Нет такого, чтобы её выращивали массово как пшеницу. Мировой урожай по ней меньше пшеничного в 300 раз. Поэтому первенство России по гречке связано в первую очередь с нашей традиционной кухней. Для нас это привычная еда, чего не скажешь про весь остальной мир. 

Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков
Сборы гречихи по сравнению с пшеницей не высокие и в самой России. Вот рейтинг зерновых культур, которые вырастили у нас за прошлый год.
Гречка рулит. Ешь гречку
Гречихи собрали менее чем пшеницы в 56 раз. При этом прошлый год был рекордным за всю историю современной России: 1,5 млн. тонн.
Гречка рулит. Ешь гречку
При населении 147 миллионов это по 30 грамм в день на 1 россиянина. Продукты из гречки мы едим не каждый день. Многие их вообще не едят, поэтому данный показатель – 30 грамм на россиянина — является избыточным. Нам не надо столько гречки. На рынке случился переизбыток, и цены на этот продукт упали. 
Приведу график, он иллюстрирует эту тенденцию.
Гречка рулит. Ешь гречку
Это розничные цены в магазинах, средние по России. После пика, достигнутого в августе 2016 года, цены падают и сейчас составляют около 48 рублей за килограмм, явное следствие недавнего перепроизводства. В региональном разрезе есть отличия.
Гречка рулит. Ешь гречку
Самая дорогая гречка на Чукотке – 125 рублей за килограмм, самая дешёвая – в Алтайском крае – 25 рублей. Это связано с тем, что там – основное место её выращивания. Половина гречишных посевов приходится на Алтайский край. Там же в прошлом году был зафиксирован очаг её избыточного выращивания. Он и обрушил цены на рынке. 
Гречка рулит. Ешь гречку
В этом году рекордов не будет. После прошлогоднего перенасыщения аграрии сбавили обороты. Гречка – поздняя культура, урожай по ней ещё не собран. Но посмотреть посевные площади можно. Вот они. Резкое сокращение по сравнению с прошлым и позапрошлым годом. Его величество рынок невидимой рукой отрегулировал объёмы. Выращивать будут столько, сколько требуется жителям России. Вы наверное подумали, а почему бы гречку не экспортировать? Увы и ах… Кроме нас эта сельхозкультура больше никому не нужна. За прошлый год её было продано за границу всего на 14 миллионов долларов. Ключевыми покупателями этих скудных объёмов были Япония, Литва и Украина. 

Впрочем, перспективы наращивания экспорта у России есть. В газете Аргументы и Факты вышла статья «Русский суперфуд. Гречка и другие наши продукты завоёвывают японский рынок». Коротко перескажу содержание. Японцы с гречкой уже знакомы. В их рационе есть соба – лапша из гречневой муки.
Гречка рулит. Ешь гречку
Она известна с середины XVI века. Поэтому продать им гречневую крупу – вполне реальная задача. Российская компания, выходящая на японский рынок, позиционирует гречку как продукт, полезный для здоровья, с повышенным содержанием микроэлементов. В гречке есть аминокислота лизин. С её помощью синтезируется мышечный белок, поэтому гречневая каша полезна для спортсментов. Но особенно японцев интересует рутин. Он помогает при лучевой болезни. Для страны, подвергшейся атомной бомбардировке, это актуально.
Сейчас российская гречка уже продаётся в 14 японских супермаркетах. Это мало, но начало для экспансии положено. Попутно, жителям страны восходящего солнца приходится объяснять, почему русская гречка коричневая, ведь они привыкли к зелёной.
Гречка рулит. Ешь гречку
Всё дело в термообработке. Зелёный цвет – натуральный, а коричневый приобретается после воздействия высокой температуры. Наша гречка перед тем как попасть в продажу, прожаривается, и от этого меняет цвет.
Ещё один предлагаемый продукт: каша быстрого приготовления. Она продаётся в специальных пакетиках. Чтобы она дошла до готовности, её варят 9 минут. Но российская компания, чтобы экономить время японцев, смогла понизить этот интервал до 8 минут. Это оказалось существенным и позволило увеличить продажи. Не удивительно, так как жители Японии живут в интенсивном ритме, тщательно следят за временем и берегут каждую минуту.

★3
Георгий Ивлев, //
www.youtube.com/watch?v=01o54ttSz2A//

Очередная жертва ЕГЭ ))
Люблю в охотку… гречку с маслом и молоком… ))

Еще люблю гречку с гуляшом


avatar

Михаил Угадайка

За последние 10 лет цена гречки на слухах о неурожае и манипуляции крестьян дважды вырастала на 200% — до 100-110 рублей.
как на форум кулинарии зашел
avatar

Шеба Джафари

Надо брать гречку на все плечи, скоро узкопленочные создадут дефицит и бурный рост цен)
avatar

Snegovik

Даже я, не очень любящий гречку, понимаю насколько это класный продукт. А западники… Как говорил Задорнов: «Тупыыые» )))
Гречишный мёд — это вообще круть. Аж жуть! )
Хорошо, что мы лидируем! Надо наращивать и продвигать как пиндосы продвигают свои фастфуды.

А кишка, начиненная гречкой с мясом? Кто ел? Вахх
Это даже для меня обжиралово! Круче крутых драников!
avatar

VladMih

люблю гречку, но после «дефицитной паники» несколько лет назад гречку надо теперь промывать хорошенько перед варкой, иначе горький привкус будет. и если брать самую дешевую, то вообще стремная на вкус. не знаю, с чем это связано, но раньше таких проблем вообще не было.
avatar

iamblackornot

Гречневая лапша — ВЕЩЬ!

Где купить можно?

На Али?
avatar

Андрей Михалыч

Гречишные блины великолепны. Но с первого раза вкусно не приготовить, нужна сноровка.
avatar

Илюха-перехай

подсел последнее время на гречневые макароны с содержанием гречневой муки 1/3
avatar

Николай

Николай, как называются?
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), названия не помню
часика через три напишу
avatar

Николай

Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), 

и еще другая но ту точно часика через три
avatar

Николай

Николай, ОК
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), 

avatar

Николай

Николай, походил посмотрел, у нас такой нет
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля),  ну макфу  точно не рекомендую

я в пятерочке беру
avatar

Николай

Николай, санкции, ведь, на дворе. Отечественного производителя надо поддерживать



avatar

Игорь В.

Игорь В., я только за
но вот когда сравнил, то чет перехотелось поддерживать

smart-lab.ru/blog/495563.php#comment8895937

avatar

Николай

Николай, согласен, вкус у SOBA более мягкий, а у Макфовских сильнее отдает самой гречкой. Но в разных блюдах, оказывается, это по разному чувствуется.
avatar

Игорь В.

Николай, люблю овсяное печенье (хорошее найти стало трудно), а вот макароны ни разу не пробовал. Как они?
И видимо дороже обычных раза в три?
avatar

VladMih

VladMih, да почти в три раза дороже
иногда бывают по акции 
а печенье овсяное только большое размером 80-100 мм приблизительно и то не все
avatar

Николай

То то я смотрю Скрипаль гречки захотел, а они то дурни обвинили двух посонов, которые ЯКОБЫ прошли курсы по намазыванию ручки двери, олухи. Просто у Скрипаля потерялся иммунитет к российской гречке.
Гречка круть! 
avatar

RUSTSK

Про экспорт не совсем согласен. На нее есть спрос, но у большинства аграриев до этого руки не доходят, ну или не могут они. Это не просто набор документов — это ещё и культуру потребления экспортировать надо, или создавать с нуля. У наших с этим туго. А в Азию так вообще любая еда уходит на ура. Из гречки могут делать лапшу, или так даже есть.
Сам искал поставщика на экспорт. Но, блин, везде свои препоны.
avatar

shprots

shprots, не, ну для японцев гречневая лашпа соба это вполне традиционное блюдо.
avatar

Alexrad

Один недостаток — слишком сильно пережаривают гречку и она тёмно-коричневая.
Я люблю хлопья гречневые, не треб варки. Очень сытно и ЗОЖ соблюдён.
avatar

Уоррен Баффет

Уоррен Баффет, в продаже бывает совсем не обжаренная правда очень редко
при варке вода зеленая)))
avatar

Николай

Николай, у нас постоянно есть и необжаренная, и разной степени обжарки, и ядрица, и дробленая. Приезжайте )
avatar

VladMih

VladMih, нам и тут хорошо, а за приглашение спасибо
avatar

Николай

гречки нет в магазинах! то, что продается — абсолютно бессмысленный продукт лишенный всех полезных свойств, читай гречкаобработаннаяпаром
avatar

Сема

Сема, у нас в Ашане (а также Магните, ОКее и т.п.) продается например зеленая гречка, я ее на ночь перебранную оставляю в воде, так там даже ростки появляются. Так что х.з. — смотря какую брать.
Дмитрий Ворожцов, ни разу не видел в магните и пятерке зеленую гречку, а так согласен — если ростки появляются — это полезно! такое и надо есть, день со днем не найдешь!
avatar

Сема

Ужасная статистика по сбору зерновых — рожь на порядок меньше пшеницы. А ведь мы относимся к ржаной цивилизации. Но всех приучили есть пшеничный хлеб, отсюда проблемы со здоровьем и лишним весом.
Просто производить ржаной хлеб не выгодно — длительный технологический цикл. Капитализм, товар-деньги-товар. Ничего не поделаешь... 


avatar

Vkt

Vkt, да, в этом беда. Не могу жить без ржаного хлеба, а его (того, настоящего) совсем не стало. Только один выход — домашняя хлебопечка. Говорят здорово выходит, но я не пробовал.
avatar

VladMih

VladMih, аналогично, с детства ржаной люблю. Научился без хлебопечки в духовке, ничего сверхсложного, было бы желание.

avatar

Vkt

Vkt, сколько газа в себя набирает...
Желание, время…
Сейчас один живу, ради себя одного слишком напряжно.

Насчет детства мне повезло, ел настоящий хлеб из русской печки!
До сих пор в носу стоит запах…
avatar

VladMih

VladMih, Русская печка это вещь! У меня электрическая, довольно удобно для хлеба. Даже пумперникель пару раз делал. Там сутки в печке надо держать, потом еще 1-2 дня ждать. Очень специфический хлеб. Даже на хлеб то не очень похож.

avatar

Vkt

Лапша из гречневой муки необыкновенно вкусна, но дорогая по сравнению с пшеничной
avatar

Glebajia

Glebajia, удивитесь… чем лучше еда, тем она дороже. (
Самая дешевая — генномодифицированная, соевая, пальмовая.
Типа для быдла…
avatar

VladMih

VladMih, да, недавно же инфа прошла, что за какой-то период РФ увеличила импорт пальмового масла на 51 % вроде. Вот твари, расстреливать надо.
Гречка у нас распространена а зарубежом ее считай и нет, в индии разве что муку из нее делают и все..
И зря зря, обожаю гречку, ща пойду прикуплю килограмм надцать.
avatar

Иван Иванов

гречка- сила, особенно зеленая и термически не обработанная( тоесть зеленая)пророщенная зеленая гречка, кстати, средство для профилактики рака
avatar

Олег Цебренко


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW