Блог им. Mark_Diskin

ИИС: прошло 3 года. Что дальше?

Коллеги, кто сталкивался с ситуацией:
ИИС у меня открыт в октябре 2015 года. Получал вычеты за 2015, 2016, 2017 гг. Вывод средств с него возможен по истечении 3-х лет, т.е. после октября 2018 года.
Есть идея в конце октября вывести все средства с ИИС и закрыть его. И сразу же в 2018-ом переоткрыть и внести 400к, чтобы получить вычет за 2018 год и далее получать.
Кто практиковал подобное? Либо может есть какие то иные варианты?
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★2
Все верно, и тут речи о том чтобы хакнуть систему не идет, т.к все так делают.
Еще как вариант пополнить текущий ИИС на 400 тыс в декабре 18 году и закрыть в феврале 19, сделав вычет за 18 год.
Новый ИИС открыть в конце 19.
avatar

dekab1

excell85, «Еще как вариант пополнить на 400 тыс в декабре 18 году и закрыть в феврале 19.»

С этим же счетом или с новым?
avatar

Mark_Diskin

Mark_Diskin, с этим же. Новый 3 года должен отлежать.
avatar

dekab1

excell85, т.е. возврат по данному счету ИИС не ограничен во времени? Можно и 4, и 5 лет и далее получать пока не отменят? Надо лишь не выводить деньги со счета.
avatar

Mark_Diskin

Mark_Diskin, да
avatar

dekab1

Mark_Diskin, не только не выводить, надо ещё вносить каждый год по 400 с которых и получишь вычет 
avatar

Igr

Igr, ну это понятно.
avatar

Mark_Diskin

А зачем вообще закрывать ИИС? Закрыть и забрать деньги имеет смысл, только в том случае если нужны средства для какой-то покупки. Если нет такой необходимости, то вносите дальше по 400к и получайте свой вычет, при этом в любой момент вы можете закрыть ИИС и вывести деньги. А открывая новый ИИС вы просто «морозите» свои наличные ещё на 3 года!!! 
avatar

Step

Step, да, спасибо, так и хочу поступить.

avatar

Mark_Diskin

Возникает еще такой вопрос: написано «Для получения вычета необходимо наличие дохода, облагаемого по ставке 13 процентов, в том году, за который планируется получение вычета.»

Если доход, облагаемый НДФЛ был, но работодатель в бюджет его не перечислял? Сейчас встречается такая картина, когда работодатель не перечисляет в бюджет взносы в ПФ РФ и НДФЛ. Имеет ли человек право на вычет? НДФЛ то в бюджет фактически не поступал.

avatar

Mark_Diskin

Mark_Diskin, если есть официальный доход, то работодатель обязан вычесть НДФЛ, что  и будет отражено в соответствующей справке 2НДФЛ
avatar

Step

Step, обязан, но есть работодатели, которые удерживают, но в бюджет не перечисляют. За это предусмотрена уголовная ответственность в соотв. со ст. 199.1 УК РФ «неисполнение обязанностей налогового агента», но тем не менее такие факты встречаются.
Интересно как в таком случае поступит налоговая? Поступит в соответствии с буквой закона (необходимо наличие дохода, облагаемого по ставке 13 процентов) или в соответствии с духом закона (если НДФЛ с твоего дохода в бюджет не поступал, то и вычет не получишь)?
avatar

Mark_Diskin

Mark_Diskin, не сталкивался с подобными явлениями), в любом случае возврат осуществляется на основании справки 2НДФЛ, поэтому вычет должен быть
avatar

Step

Step, справку то работодатель даст, но в удержанный и перечисленный НДФЛ в ней будет 0 руб.
avatar

Mark_Diskin

Mark_Diskin, не думаю, что это в интересах работодателя давать подобную справку, которую вы гипотетически отнесете в налоговую, возникнут массу вопросов с вытекающими последствиями…
avatar

Step

Step, а сейчас уже необязательно заказывать эту справку у работодателя- ее можно выгрузить в Госуслугах. В любом случае она выгружается в Госуслуги из налоговой, а там сведения от самого работодателя. Так что налоговая и так видит, кто платит взносы в фонды и НДФЛ, а кто нет.
avatar

Mark_Diskin

Mark_Diskin, не знал, опробую в следующем году)
avatar

Step

Step, вот что пишет Гарант:

3. Инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

1) налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей;

2) налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации на основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет;

3) налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу;

4) в случае прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения сроков, указанных в подпункте 1 пункта 4настоящей статьи (за исключением случая расторжения договора по причинам, не зависящим от воли сторон), без перевода всех активов, учитываемых на этом индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу, сумма налога, не уплаченная налогоплательщиком в бюджет в связи с применением в отношении денежных средств, внесенных на указанный индивидуальный инвестиционный счет, налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм пеней.

Т.е. достаточно подачи декларации вроде как.
avatar

Mark_Diskin

Mark_Diskin, Если НДФЛ начислен и подана декларация в налоговую о начислении физическому лицу НДФЛ, то физическое лицо как раз таки по Духу закона имеет право на вычет, потому что физическое лицо получает право исполнив свои обязательства перед Бюджетом — Физическое лицо сумму НДФЛ передало налоговой через посредника по закону — Работодателя — то что Работодатель не перечислил деньги в Бюджет это вина Работодателя.
avatar

Vadi Anslon


....все тэги
UPDONW