Блог им. Mighty_siber

Валютный кризис в каждый дом. Каждой семье по банкротству.

Инвесторы на EM  находятся в подвешенном состоянии, они не знают -закончился ли  шторм на валютных рынках, насколько тщетны усилия регуляторов развивающихся стран по широкомасштабному охлаждению экономик посредством резкого повышения ставок ЦБ.

Важность вопроса понятна, т.к. в случае дальнейшего снижения экономик придет масштабная рецессия.


Турция уже попыталась остановить обвал лиры, которая потеряла в этом году уже почти 40% (резкое повышение ставки на 6%, до 24%).

Аргентина отчаянно пытается удержать на плаву курс песо, который потерял более половины своей стоимости (радикальное повышение ставки до 60%).

Индийская рупия обновляет минимумы, а южноафриканский ранд, Российский рубль и бразильский реал подешевели за этот год на 15-20%. Как видно, реакция однозначна — ужесточение регуляторами своей монетарной политики.

Таким образом можно говорить, что прошедшие месяцы турбулентности не пройдут даром для этих экономик: уже в следующем году жители Турции, Аргентины, Южной Африки, России, Индии, Бразилии испытают последствия и произведут жесткую посадку, балансируя на грани технического дефолта.

Прикрываясь «сложной экономической ситуацией» и используя резервы бюджета, предназначенные для жителей (пенсионные накопления, социальная и медицинская поддержка, субсидии и прочие трансфертные платежи) будет происходить оздоровление экономики (то есть за счет обычных людей).  

 

20 комментариев
Прикрываясь «сложной экономической ситуацией» и используя резервы бюджета, предназначенные для жителей (пенсионные накопления, социальная и медицинская поддержка, субсидии и прочие трансфертные платежи) будет происходить оздоровление экономики (то есть за счет обычных людей). 

А за чей счет в стране развивается экономика как не за счет её жителей?
Нет, если есть колонии, то Англия хорошо развивалась за счет ограбления колоний.
avatar
Это про какой технический дефолт для России вы говорите?
По каким финансовым инструментам?
avatar
sergik99, рискну за автора предположить, что по пенсионным накоплениям граждан. Долги реструктуризируются и переносятся на периоды в будущем.
avatar
Brassiere, Если у меня их нет, то и дефолта не будет?
Пенсионный фонд в России принадлежит ( по закону) государству.
И оно как может платит пенсии. Дефолт по пенсии невозможен.

Давай посмотрим на США. Там деньги лежащие в пенсионном фонде принадлежат гражданам, каждому свое, а не государству.
Пенсии получают американские пенсионеры в рамках накопленного.
Президенты, начиная с Рейгана все эти доллары, принадлежащие американцам, взяли в долг, выдав в обмен трежеря.
Так при дефолте США по трежерям американские пенсионеры имеют шанс остаться без пенсий. ТАМ возможен дефолт по пенсионным накоплениям.
avatar
sergik99, по накоплениям и у нас возможен, в частных пенсионных фондах. Но сейчас риск подобного события ничтожен.
avatar
SergeyJu, я рад что вы ответили сами себе на свой вопрос))
Михаил Хлестунов, я сам себе не отвечал. А Вы написали смесь того, что все знают (читать это просто тоскливо), с персональными глупостями, на что Вам вежливо указал первый комментатор. 
avatar
SergeyJu, рад даже такой оценке от Вас. Посты про маржинальные уровни и трейдинг читать еще тоскливей. Я излагаю свою точку зрения, а вы вольны читать или не читать. Если выбираете «не читать» — просто не читайте — не зарабатывайте себе репутацию тролля смартлаба. Еще раз повторюсь, я уважаю Вашу точку зрения.
Михаил Хлестунов, не буду читать. 
avatar
sergik99, Вы спросили про финансовый инструмент — я ответил. Государство собирает социальные налоги, в т.ч. с бизнеса и обещает, в т.ч. — платить пенсии. Т.е. ситуация кредитора и должника. В какой-то момент должник говорит, что не шмогла и предлагает реструктурировать платежи. Это конечно не жесткий дефолт, но мягкий. Т.е. пока должник просит подвинуть график. А что будет дальше уже в новом графике — всяко бывает. Мои родители в 91 году как раз на пенсию выходили. Дефолт был самый настоящий. Думаете — сейчас с нашей экономикой, которая по-прежнему однобокая, но в другую сторону, в сырьевую (СССР был однобок т.к. население работало в основном на гонку вооружений) не может что-то подобное случиться? Я бы от сумы-тюрьмы не зарекался. И уж конечно пендосы если грохнутся, то — последними
avatar
Brassiere, +100500
Brassiere, насчет «работало в основном на гонку вооружений» это конечно перебор, т.к. та экономика была достаточно деверсифицирована

что касается остальног, то "дефицит Пенсионного фонда возник вовсе не из-за выплаты пенсий, а из-за передачи ПФ не связанных с выплатой пенсий социальных обязательств. Ведь помимо того, что Пенсионный Фонд РФ выплачивает пенсии 44 млн пенсионеров, он ещё и производит выплаты 20 млн социальных льготников"
nstarikov.livejournal.com/2466323.html
avatar
Серж пЕтрович, Разве не Собес выплачивает социальным льготникам.
Мне пришлось в Собесе оформлять льготы.
avatar
sergik99, я не разбирался в деталях, но мне кажется что Стариков с его ОНФ здесь достаточно компетентен и эта статья написана с проработкой материала.
Кроме этого, при беглом прочтении, мне показалось что там речь шла не о вашем случае «льготников».
avatar
Brassiere, В России пенсионный отчисления принадлежат государству.
И поэтому государство всегда платило пенсии.
Для многих малых городов только пенсии стариков и были спасением, тк работы не было никакой. В 90-е и ваши родители и мои получали пенсии не смотря на все пертурбации.
Сколько?
Государство по закону платит столько сколько может.
Законы принимает парламент, Президент утверждает, пенсионный фонд исполняет.

А вот в Штатах государству может не хватить денег, чтобы отдать пенсионерам принадлежащие им пенсионные накопления.
Я думаю, что в отличии от наших правителей, Трамп в первую очередь кинет иностранных кредиторов и в последнюю своих граждан.

Сейчас я свою пенсию получаю от нефти и газа. Нефть и газ никуда не денутся. С ними моя пенсия.
Конечно цены на эти ресурсы могут упасть, с ними и моя пенсия.
Поэтому я так внимательно смотрю за курсом нефти...

Конечно моя пенсия может прекратится, если развалится государство. Россия платит пенсии только свои гражданам, а не всем гражданам бывшего СССР.
Вот почему я ярый противник любых революций в России.
И если болтунов на Болотной площади жестко замочат, я буду только рад.
avatar
sergik99, в 90-е пенсии были ничтожны, потому что в 91-ом все улетело в тартарары. И эти тартарары были следствием проводимой предыдущие годы (начиная с 1917-го) экономической политики, а не чьего-то предательства, Горбачев, Ельцин етс… Никто, за исключением открытых врагов, не хочет повторения подобного. Поэтому нужна дискуссия открытая, не на Болотной. Чтобы рождались альтернативы, среди которых можно будет что-то выбирать. Мне например категорически не нравится зависимость в т.ч. моей будущей пенсии от нефти и газа. Я то уже старый, но чтобы детям хотя бы не досталась однобокая экономика, которая однажды нашу страну разрушила
avatar
sergik99, вырываете из контекста. А насчет комментария «за счет обычных людей» вроде у нас схожие планы. вы излагаете точку зрения, которая дополняет мою))))
Тарифная истерика запустила обвал акций технологических компаний, падение доллара, покупки облигаций и золота
aurora.network/articles/264-finansovyy-obzor/61625-tarifnaja-isterika-zapustila-obval-aktsiy-tekhnologicheskikh-kompaniy-padenie-dollara-pokupki-obligatsiy-i-zolota
avatar
Серж пЕтрович, неплохо. не разглядел к сожалению. 

теги блога Михаил Хлестунов

....все тэги



UPDONW