Блог им. Teopa

США хотят давить на Россию, но уже не знают как

Как сообщает агентство Bloomberg — помощник госсекретаря США Маниша Сингх заявила вчера, что Россия не разрешила провести инспекцию объектов, связанных с ее программой химоружия, и поэтому США готовят к ноябрю второй жесткий пакет санкций.

Данная новость привела к резкой, но незначительной просадке российского рынка в конце вчерашних торгов. Но на вечерней сессии, падение нашего рынка продолжения не получило. А не получило потому, что рынок давно уже заложил в свои ожидания и в цену, введение второго пакета санкций. Заявление чиновника Госдепартамента США, поэтому можно отнести просто к процедурной констатации ожиданий.

В вопросе санкций для нашего рынка более важна не констатация уже заложенных в рынок ожиданий, а формирование этих ожиданий и перспектив на будущее. А в этом вопросе стоит обратить внимание на слушанья в сенате США прошедшие в среду 12 сентября, по поводу санкций в отношении России. Там можно было услышать несколько важных аспектов обсуждения. Сенаторы США хотят и дальше давить на Россию санкциями, и тем заставить поменять ее политику. Это плохой сигнал для нашего финансового рынка. Однако с другой стороны, можно было услышать и слабую сторону в позиции Америки. Сенаторы и главное эксперты, которые и придумывали санкции для России, учувствовавшие в обсуждении, признают снижение влияния санкций на экономику России. Так же, наблюдая за слушаниями, можно было увидеть небольшую растерянность у спикеров относительно их дальнейших шагов. Эксперты частично признают, что в «санкционной обойме» США, заканчиваются патроны, поскольку США хотят давить на Россию без ущерба для себя и глобальной экономики.

Сенаторы США хотят ввести санкции в отношении государственного долга России, но признают, что эта мера в данный момент, будет не сильна, поскольку государственный долг России не превышает 15% от ВВП. Один из экспертов выразил мнение, что отключение России от «доллара» не на руку Америке, поскольку это подстегнет создание альтернативной архитектуры финансовых взаиморасчетов в мире, что навредит самим США. Сенаторы отметили окончание рецессии в экономике России и низкую инфляцию. Так же, они отметили восстановление резервов России до досанкционного уровня. Так же они отметили, что администрация Дональда Трампа, является слабым звеном в их рядах и с такой исполнительной властью США как сейчас, им (сенаторам) будет трудно бороться с Россией. Так же, было отмечено, что США не могут чрезмерно сильно давить на нефтяную отрасль России, поскольку это будет иметь негативный эффект для США и их союзников в Европе, а высокие цены на нефть будут на руку Ирану.

В целом по сенатским слушаньям, можно резюмировать, что американские парламентарии на слушаньях в среду, практически расписались в своей слабости. Поэтому, российский рынок в четверг и начал активный рост. И, похоже, что финансовый рынок России, прошел очередной этап проверки своей прочности «боем», из-за санкций США. И результат, в сравнении с прошлыми годами, можно назвать удовлетворительным. Ведь все старое по санкциям уже известно и уже в цене, а новое там придумать не могут.

С весны текущего года, когда начался очередной «санкционный сезон», индекс РТС снизился на 20%, рубль ослаб в пределах 30%. Отметка 1000 пунктов по РТС устояла. Рубль смог удержать важную психологическую отметку 70 рублей за доллар, курс заходил выше лишь на 2 торговых дня.

В прошлые годы, в 2014-16 годах, турбулентность нашего рынка была выше, и падения были куда более значительными. Сравнивая динамику торгов в те годы и в этом году, можно сказать, что российский рынок уже имеет в определенной степени иммунитет к санкциям. Это в среду по факту признали и на сенатских слушаниях в США, по вопросу санкций по отношению к России.

Теперь, когда противник признается в слабости своей позиции и слабости в своих действиях, у быков на российском рынке акций, есть повод полностью взять инициативу в свои руки. И индекс РТС, вновь будет устремлен вверх с целью 1200 пунктов. Рубль так же будет укрепляться. Шторм прошел и поэтому сейчас можно и нужно покупать российские активы.


Федоров Михаил, аналитик «Абилити Капитал»

★1 | ₽ 10
1 госдолг надо учитывать с учетом госпредприятий с участием государства >50%… и он сразу становится ниразу не маленьким
2 сша могут ввести пошлины на российский газ и нефть… либо лимиты на поставки… либо вообще запретить... 
единственный момент что мешает — это близость зимы… вот по весне в самый раз
avatar

ves2010

ves2010, до 24 года ситуация вполне удержиается — плохо будет потом — но это будет потом
Федоров Михаил, там не в путине дело… а в системе… система не менялась со времен ссср… т.е то что привело ссср к кризису и развалу никуда не делось…
avatar

ves2010

ves2010, Вот какая система на Украине, а Украина разваливается просто на глазах. И Крым и Донбасс и Закарпатье и Галиция...
Останется Малороссия, которую возьмет под опеку Великое княжество Литовское со столицей в Минске.
Княжество? Так князь нужен...
Князь уже есть. В Минске.
avatar

sergik99

ves2010, //там не в путине дело… а в системе… система не менялась со времен ссср… т.е то что привело ссср к кризису и развалу никуда не делось… //
Система не айс ...
Но в чем проблема?
Не кажется ли Вам, что проблема в кадрах?
Михаил Угадайка, дык система и не справляется с кадровыми проблемами…  
avatar

ves2010

ves2010, //дык система и не справляется с кадровыми проблемами… //
Все взаимосвязано ...
Но даже на хорошую зарплату специалистов найти сложно.
Либо специалист, но как человек Г.
Людей с низкими моральными качествами стало очень много…
ves2010, там если разбираться оч во многом и оч сложное дело 
я как то писал сложности но отклика в нынешнее время у людей особо не нашел — но можете почитать например это 
teopa.livejournal.com/179139.html
Федоров Михаил, ага, навангуй ещё, что через сто лет будет. Оракул.
avatar

TREND666

ves2010, кому и но что ввести пошлины?
avatar

Тимоха

ves2010, Долг предприятий это не госдолг как в России, так и в США, Германии, Италии и тд
Госпредприятия могут быть обанкрочены в случае несостоятельности.
Далее остаток имущества разбирается по закону.
Первая очередь зарплаты, потом налоги, на только потом что останется кредиторам и акционерам. Я так понимаю что после выплаты по налогам имущества у такой госкомпании не останется.
Кредиторам и акционерам рассчитывать особо не на что.
Так что долги проблемной госкомпании это головная боль кредиторов и в меньшей степени государства.

США могут вводить пошлины, но они много нашего газа и нефти не покупают. А европейцы отказываться от наших энергоносителей в преддверии зимы вряд ли захотят. Да и Сила Сибири близится к запуску.
Кстати председатель Си решил ускорить транспорт российского газа в Китай и по западному маршруту. Это газ из западной Сибири.

По весне говорите? Так по весне мы можем и не продавать газ в страны где против нас будут приняты враждебные меры. Оставить тему до осени.

В любом случае, при каких либо наездах на наши газовые компании полностью одномоментно прекращается транзит газа через Украину.
Пусть американцы сами оплачивают свой сланцевый газ для Украины с поставкой из Польши.
avatar

sergik99

sergik99, ну а как бы ничего что эти компании в основном сырьевые обеспечивают львиную долю доходов бюджета и почти всю валютную выручку?
avatar

Eridanoy

Eridanoy, Как бы ничего.

В США самый богатый штат Техас. И богатый он за счет нефти.
А вот Калифорния с её хайтеклм давний банкрот. Даже Железный Арни ничего не смог изменить.
И живет эта Калифорния за счет Техаса уже много лет.
И когда жители Техаса голосуют за выход из Союза, то аргументируют, тем что не хотят более кормить нищую и иждивенческую Калифорнию.

Да вообще США страстно мечтает залезть на нефтегазовую иглу.
А уж как хахлы мечтают...

Это как бы ничего?

avatar

sergik99

sergik99, ну так вы только подтвердили что я написал. Причём надо же понимать что во-первых доллар мировая валюта, а во-вторых структура нашей экономики сильно отличается от штатов.
У нас что в голубых фишках есть компании типа яблока, интела, боинга, локхид мартин? Нет, сырьевики и банки.
До сих пор 30% доходов бюджета это нефть и газ.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, В голубых фишках есть Роскосмос и военная промышленность. Ядерный комплекс. Сухой не хуже фантомов от Локхида. А в гиперзвуковых технологиях американцы откровенно отстали.

А вот в США ядерно-обогатительная промышленность приказала долго жить. Вестингауз, точнее его шведский завод делает нелегальные ТВЭЛы для хахлов из российского урана.
Американского обогащенного урана нет, а французский дороже
Да и автомобильная промышленность в США не самая передовая.

Не фасебуком единым…
avatar

sergik99

sergik99, это всё акции второго эшелона их капитализация не сопоставима с тем же сбером.
Какие гиперзвуковые технологии? Ни у нас ни у штатов нет прямоточного двигателя, а то что нам показали как я понимаю банальный суборбитальный полёт, и даже если орбитальный то эти возможности существовали ещё в 60-х годах прошлгого века и специально запрещалось подобное применение баллистических ракет.
А вот с атомной промышленностью действительно интересно, и Кириенко и зачем-то лишили возможности штаты обогащать уран, а мы разбодяживаем уже обогащённый уран. Мне кажется решение принималось на наднациональном уровне, просто глобальная элита хочет жить.
avatar

Eridanoy

ves2010, 
2 сша могут ввести пошлины на российский газ и нефть… либо лимиты на поставки… либо вообще запретить... 
Это приведет к резкому росту цен на нефть. А Европа, и Китай будут по-прежнему покупать энергоресурсы
Евро психлогическую не очень удерживает
avatar

Аничка Троцкая

неплохая точка зрения автора но мне кажется что индексы РТС и ММВБ  должны будут идти на юг т.к ситуация на внешнем и внутреннем рынках склонна к ухудшению. гляньте на средний чек в магазине и все становится ясно
александр сверчков, причем тут средний чек если в индексе в основном экспортеры — им обнищание населения и удешевление рабочей силы только на руку. Пусть простой народ нищает и кредиты берут — ммвб будет переть.
avatar

Laukar

С автором во многом согласен!
Адекватная точка зрения!
avatar

Михаил Угадайка

странно все это, давление не только не ослабевает, а усиливается и на горизонте только добавление санкций и давление на полит арене, и они это открыто говорят, вниз и только вниз, держимся
avatar

Виталий

Виталий, вы до 30 года только вниз идти собрались )))
Что значит «не знают как»? Убить кого-нибудь и обвинить, всем же пох
avatar

Volskygge

На самом деле, от сша не было официальных запросов, как это полагается по юридической форме на провеку инспекцию объектов, связанных с ее программой химоружия. Сша на регулярной основе что то хочет, но оформлять документально свои действия отказывается. Россия постоянно указывает сша на такие её неправомерные действия. Поэтому пусть идут лесом, пока не научаться общепринятым юридическим формальностям. Так же действует и Лондон, чего то хочет, но уклоняется от общепринятых юридических норм. Действовать не по закону, это противоправно.
avatar

KLNM

Надо слушать первоисточник. Я слушал, там 4 пункта
1. Нефтегаз в итоге умрёт, технологий шельфа нам не дадут. Нефтяной экспорт сильно упадёт. Не завтра, года 3-4.Технологий нам вообще не дадут, уже не купишь приличный осциллограф.
2. Розыск денег Путина по всему миру и предъявление украденного российскому народу. Деньги «записанные» на олигархов, это тоже его деньги. Есс-но, он ими никогда не воспользуется. «Русский триллион» они вернут первому демократическому правительству.
3. Пока, не будет блокировки долларовых расчётов, чтобы не пострадала Германия. Но только пока. Они боятся, что этот ублюдок развяжет атомную войну, ему некуда деваться, или будет бесконтрольная анархия.
4. Санкции неотвратимы. Они несколько раз подчеркнули — главное, неотвратимость наказания, никаких даже намёков чтобы не было, что условный «Трамп», чего-то там ослабит. Шанмырк, пока не вернут с контрибуцией.

Так что Василий чистый пропагандон, когда вещает о долларе по 50. В следующем году.

avatar

GenM

GenM, это все как они и сами говорят медленно — да будет эффект но году к 24-30му
краткосрочный эффект слаб
GenM, 
Они боятся, что этот ублюдок развяжет атомную войну, ему некуда деваться, или будет бесконтрольная анархия.
Попробуйте снять кастрюлю, и тогда атомной войны бояться не придется
GenM, Это ты бля ублюдок, выражения выбирай.
avatar

kuzbass_oleg

GenM, Как Порошенко может развязать атомную войну? Поясните.
Ждун,
«Если учесть займы госбанков, госкорпораций и структур, где государство владеет более 50% капитала, суммарный внешний долг госсектора превышает официальную цифру в 5 раз и достигает 255 млрд долларов.
Такие данные приводит РАНХиГС в сентябрьском „Мониторинге экономической ситуации“ в РФ.
Госдолг в расширенном определении, с учетом контролируемых государством компаний, составляет почти половину всех внешних обязательств российской экономики (520 млрд долларов).
Так, на госбанки приходится 69% внешней задолженности банковского сектора — 72 млрд долларов, из которых 90% этой суммы приходится на текущие счета и депозиты.
Госкорпорации нефинансового сектора задолжали 107 млрд долларов, что составляет почти треть корпоративного долга перед зарубежными кредиторами (338 млрд долларов).»
автор статьи накурился и постоянно забывал сумму?
Ждун, 
Если должен тысячу, это твоя проблема.
Если должен миллион, это проблема банка

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW