Блог им. investideas

"Байбеки" на российском рынке

Кто из эмитентов тратит деньги на поддержку капитализации?

Специально для СЛ! Текстовая версия — под видео:





МТС
Объявили о программе обратного выкупа летом 2018.

Всего хотят потратить на покупку 30 миллиардов рублей. Что по текущей цене позволяет купить около 5% всех акций. Покупают каждый день на Мосбирже, на сумму по 40-50 млн. руб. Поддерживают рынок, так сказать, бидами!

Пока держат слово, и на сегодня купили акций уже более чем на 2,5 миллиарда рублей. Правда с доходностью пока не везет. С момента старта байбека, цена акций в непрерывном даунтренде.

Если бы не скупали, наверное, ушла бы еще ниже.

Новатэк
Также ведут покупку своих акций через дочерние компании. Причем, весной, когда объявили о санкциях, и российский рынок “тряхнуло” — Новатэк начали делать это одними из первых.

В июле-августе новых сообщений о сделках не было, но акции, которые они покупали до этого, уже выросли в цене более чем на 30%.

Вывод — на просадках стоит присматриваться к Новатэку. Они выкупают “провалы” своих акций и похоже заботятся о капитализации.

Банк “Санкт-Петербург”
Уже в сентябре планируют потратить 10 миллионов долларов на выкуп акций. Выкуп будет проходить по фиксированной цене 55 рублей за акцию. Сейчас акции торгуются по 47. То есть можно заработать 17% за пару месяцев. Нюанс в том, что если желающих подать на выкуп будет много (А их будет много с такой доходностью!), то у инвесторов выкупят не весь пакет, а его часть.

Так или иначе, менеджмент банка сказал следюущее:

“Мы не согласны с фундаментальной недооцененностью акций банка… Первым шагом для повышения рыночной цены станет обратный выкуп акций… Следующим шагом будет рассмотрение осенью наблюдательным советом программы мероприятий по росту рыночной капитализации банка”

Хоть и неликвид и второй эшелон. Там может быть что-то интересное.

Магнит
Буквально на днях приняли программу долгосрочной мотивации менеджмента. До весны 2019 года Магнит планирует купить на рынке свои акции на сумму до 16.5 млрд руб.
Сегодня этого хватит на 4% акций компании.

Правда, сказали, что покупать будут не дороже 4 930 руб за бумагу.

Выкуп будет осуществляться на Московской бирже и будет действовать полгода с даты, когда Магнит заключит соглашение с брокером.

Интересно, с каким брокером? Ждать ли после этого от данного брокера инвестидей на Магнит? :)

С точки зрения влияния на рынок, то скорее всего, оно будет заметно только если на рынке вдруг опять случится паника. “Биды” самой компании могут выступить уровнем поддержки.

Если же рынок будет спокойный, то компания будет покупать акций примерно на 120 миллионов рублей в день, что составляет около 6% дневного оборота. Доля значительная, но не такая чтобы взвинтить цены на акции на ровном месте.


Роснефть

Неужели госкомпания наконец-то повернулась лицом к инвесторам?

В августе «Роснефть» все-таки утвердила обратный выкуп акций на $2 млрд в течение 2-3 лет. Программа байбека может затронуть 3% капитала компании.

Ожидается, что байбек уменьшит фри-флоат, и увеличит капитализацию компании. Что позволит сдержать обещания, например, перед арабскими инвесторами. Глава компании Игорь Сечин говорил, что цель довести капитализацию Роснефти до 130 млрд. долл — почти в 2 раза дороже, чем сейчас.

Хотя вот, например, аналитики Кит-Финанс не верят в магическую силу байбека и считают, что акции Роснефти переоценены. Говорят, что обратный выкуп будет совершаться на коррекциях рынка и не поддержит рост котировок

Какие еще кандидаты?

Обратимся к базе инвестидей и посмотрим, в каких еще российских акциях эксперты с оптимизмом ожидают “обратный выкуп”?


ТМК
АТОН пишет, что менеджмент ТМК считает акции недооцененными и рассматривает возможность краткосрочной программы выкупа. Байбек не будет препятствовать сокращению долговой нагрузки. позитивно для акций

Татнефть — преф.
Почему акции Татнефти остались непоколебимы во время недавней паники? Потому что инсайдеры используют любую просадку для покупки акций, считают аналитики канала Рынки.Деньги.Власть, они же Putinomics. А инсайдеры действуют так, потому что ждут роста дивидендов и возможный выкуп акций-префов с рынка

Интер РАО

Интер РАО. Многие обращают внимание на то, что У «Интер РАО» скопилось много свободных денежных средств. Некоторые, например QBF и ФРидом Финанс, настроены оптимистично и верят, что кэш может быть использован в том числе на байбек

Лукойл

Лукойл. Пожалуй, главная, наряду с Норникелем, байбек-компания Российского рынка. Компания планирует направить на выкуп акций 2-3 млрд долларов в течение 5 лет. И кстати менеджмент Лукойла регулярно покупает акции на рынке, это хороший знак.

МОЭСК
Для любителей экзотики — МОЭСК — Московская объединенная электросетевая компания. Аналитики ЛМС ждут выкуп акций компанией по цене выше рынка. Однако, четкой цены выкупа пока нет.

ЛМС указали три возможных цены. если взять среднюю из трех, то получится, что потенциал роста может быть около 90%


Инвестируйте в правильные компании, менеджмент которых думает об акционерах!

 

★2
Интересно, Сбер присоединится к тренду по обратному выкупу акций? (риторический вопрос)
avatar

Auximen

Auximen, пока там у них один топ-топ-менеджер, наоборот, скинул перед падением ))
Подскажите, почему все так радуются бай-бекам? Цена возрастёт. Согласен. Но а дальше то что..? Зачем они все выкупают? Чего, собственно, ради? — Мне кажется бай-бек, это способ ухода с рынка. Ну скажем с первого во второй эшелон уйти — в общем, как «ПАО» Мегафон.

Или реально есть компании, которые выкупают с рынка, а в случае чего, или когда им нужны деньги, продают?
avatar

Виктор

Виктор, обратный выкуп — это способ снижения дивидендной нагрузки на компанию. Цена повышается, потому что повышается спрос. 
avatar

Auximen

Auximen, понял! Спасибо!
avatar

Виктор

Виктор, когда нужны деньги, то проводят IPO/SPO как вариант
Marina from Invest-idei.ru, спасибо. SPO на нашем рынке бывает? :) Я пока разумник не слышал… :)
avatar

Виктор

Виктор, бывает ) ВОт например http://tass.ru/ekonomika/4896351 или https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/12/05/668059-evroplan-spo
редко, но бывает 
Marina from Invest-idei.ru, спасибо! Да, действительно не часто бывает. :)
avatar

Виктор


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW