Блог им. alexshein1977

Почему курс рубля будет 100 р / долл.

Нет, не потому что ожидается армагеддон, кризис в Японии или дефолт в США...
А просто потому, что Набиуллина печатает слишком много денег. «Не просто много, а очень много  денег» ©, как говорил Чубайс.

Связь курса рубля с М2 и ЗВР проста: надо поделить М2 на ЗВР и получить достаточно приближенный курс на ближайшее будущее.

До 2009 года вообще все ровно шло, потом включили печатный станок, но на дорогой нефти продержались, как только нефть упала, курс тут же устремился к своему реальному значению — 80 рублей за доллар.

Сейчас монетарный станок не отключен, работает и курс должен идти к 100 рублям, но за счет дорожающей нефти держится на уровне 60.
Если нефть упадет ниже 60, курс скаканет к 70-80. Или ЦБ должен сокращать денежную базу, повышать ставки, но делать это не будут — еще столько банков / пенсионных фондов / крупных компаний надо докапитализировать / рефинансировать.

Ниже график: реальный курс и расчетный по формуле (левая шкала), цена на нефть (правая) — справочно.
Почему курс рубля будет 100 р / долл.

Учитывая то, как размещаются ЗВР (сколько там миллиардов убытка от операций по перевороту с замов США в юани и золото?) — ЗВР расти вряд ли будут, а печатать деньги на новые мосты (Курилы) и войнушки — будут продолжать, а цена нефти может и упасть еще.
★11
96 комментариев
Недостоверно.
avatar
drow, посмотрите изучите историю рубля, ваше «недостоверно» недостоверно. вопрос времени.
avatar
Max, историю рубля сейчас сложно изучать, так как в 2014 ЦБ отвязал его от корзины. И рынок в корне поменялся со всеми его показателями
avatar
Андрей К, я имею ввиду горизонт со времен императорской России. В сети много информации. там девальвация на девальцвации.
avatar
Max, Международные организации запрещают печатать рубль, поэтому все мучаются от нехватки рублей в карманах. Хотя в бюджете рублей аккумулировалось много.
pox
avatar
Обычно для разных мягких валют курс не бывает равен на 100% соотношению М2/ЗВР.
Для российского рубля «равновесными» исторически были 70% плюс-минус, от соотношения М2/ЗВР.

Ну вот сейчас курс рубля где-то на 10% ниже условного равновесия.
В остальном согласен. История повториться когда нефть сядет, ЗВР подтаят, а печать рублей наоборот возрастёт в первый момент + исход нерезов из ОФЗ, дополнительно подстегнёт образование нового корнера.
avatar
Merval, да, с 2009 года это начало прослеживаться, такое соотношение, но оно обычно не длиться долго и при любом внешнем шоке тут же отскакивает к своему паритету — вот, лира, например.
avatar
Набиуллина печатает, а ФРС нет?
avatar
buy_sell, доллары пока многим нужны и йена. А рубль он никому не нужен, даже нашим собственным депутатам и прочим чиновникам.
Уверен, что Набиуллина не хранит свою зарплату в 90 млн рублей ежегодно в рублях.
avatar
Вы хоть задумайтесь, в чем связь между курсом и м2.
Ну звр ещё ладно. И то весьма косвенно.
В 2018 звр растет, курс падает и что?

В общем, можно накладывать бесконечно много графиков друг на друга и объяснять этим, что угодно.
avatar
Дедал, ЗВР растет, деньги пропорционально допечатывают (спасибо, хоть не больше)
avatar
Алексей, зависит от цены на нефть :) Если бы цена не выросла — уже был бы и 70 и выше. Планы по печатанию денег не сокращаются (
avatar
Рано или поздно- рубль упадет. Полагаю, что в ближайшее время
avatar
Ничего тупее не читал ))) Курс национальной валюты у автора зависит от ЗВР оказывается ))) 

М2 в 38 трл. рублей подели на ЗВР 460 млрд. долларов получил 80 рублей за доллар ))) 

Гениально ))) а пару лет назад у нас ЗВР были 380 млод, то есть доллар должен быть по 100? А чего же он не был по 100? )))

А если бы Россия теоретически взяла и спустила весь ЗВР на развитие инфраструктуры в стране или просто на что-то другое и там осталось бы 50 млрд. долларов к примеру, что доллар бы стал по 800 рублей? )))

Курс национальной валюты зависит только от количества товаров и услуг произведенных в стране и от количества денег которые обеспечивают товарооборот этих товаров и услуг!!! И к ЗВР курс национальной валюты никакого отношения не имеет…
avatar
Олег Каширин, то что вы сказали может быть справдливо для развитых стран c рейтингом трипла. а для развивающейся страны-бензоколонки, да еще которая находится под санкциями необходимо иметь правильные валюты/золото в резерве. 
avatar
wot, а м2 то тут при чем?
Да и все таки пора вам наши экономики записать в нормальные )
Экспорт у нас сырьевой(но не 85% как у ОАЭ) это характерно для большинства развивающихся стран.
avatar
wot, вы уровень развития страны чем определяете? Я уровнем промышленности и науки... 

Россия осваивает космос, строит атомные станции, самолеты, корабли в том числе и с ядерными энергетическими установками, машины и все остальное, экспортирует продовольствие. Да при этом у нас еще и много ресурсов, но думаю это не беда.

А вот рост экономики США идет параллельно росту госдолга, только за последние 10 лет они его удвоили и он достиг 21 триллиона долларов… Вот это беда... 
avatar
Олег Каширин, агрегат М2 сейчас 44 трлн., а вовсе не 38, давно.

www.cbr.ru/statistics/?PrtId=ms

Экономика не растёт с 2014 года, экономическая активность снизилась, инфляции также в связи с этим ниже, а М2 за это время вырос на 16 трлн. (52%), т.е. идёт накачка системы необеспеченной денежной массой. При этом рубль в отличие от доллара или евро не валюта фондирования, и в рубле нет номинированных на международных рынках товаров, так что даже и сравнивать здесь нечего.


avatar
Merval, 
Экономика не растёт с 2014 года...

идёт накачка системы необеспеченной денежной массой.

     Если бы денежная масса росла не пропорционально росту производства количества товаров и услуг в номинале ( в количестве внутри страны), а не в долларах, то в стране была бы куда большая инфляция, чем она есть сейчас и она бы росла, а сейчас она у нас снижается. Сейчас инфляция у нас на уровне развитых стран ЕС практически... 

    Если бы в России печатали необеспеченные рубли, то ситуация была бы как в 90-е с инфляцией или  как сейчас это происходит в Венесуэле или Зимбабве... 

    ЗВР страны ни как не связаны с курсом национальной валюту... 

      
avatar
Олег Каширин, так и будет, перекосы в ДКП рано или поздно «всплывут». Как это бывало и раньше.

В 90-х, масса росла намного быстрее (по-моему в 1994-м в 4 раза!!! за год). Пример некорректен в данном случае.
avatar
Merval, 90-е это был пример непропорционального увеличения денежной массы, по сути тогда бюджет наполняли за счет того, что просто печатали деньги и инфляция тогда росла огромными темпами… Государство еще не могло ни налоги собирать как следует ни производство стимулировать и вообще что-то развивать в России кроме торговли, которая по сути была стихийной... 

Сейчас все по другому, и производство растет в номинале и строительство и сельское хозяйство и налоги собираются более эффективно… И денежная масса должна обеспечивать этот выросший товарооборот, поэтому и саму денежная массу увеличивают и это не вызывает сильно роста инфляции, что говорит о том, что все делается правильно и пропорционально…

И размеры ЗВР тут вообще не причем будь они сейчас в 2-3 раза меньше или больше это ни как не повлияло бы на курс национальной валюту... 

Например М2 Украина 1,2 триллиона гривен, а ЗВР Украина 18 млрд. долларов… Делим по формуле автора = 66 гривен за доллар?  ))) А в 2015 ЗВР Украины был вообще 5 млрд. долларов это что в 2015 году доллар должен был быть по 200 гривен )))... 
avatar
Олег Каширин, слушайте ну это уже все было и это всё мы видели уже. После 2008-го М2 рос опережающими темпами (в 2 раза за пять лет), а инфляция год к году сокращалась и экономика кстати росла не то что сейчас, всё отлично работало, пока торговый баланс был высоким. Курс колебался 28-33, но как только села нефть, все накопившиеся перекосы тут же выползли наружу.

И рубль в считанные недели девальвировался аккурат на «размер» подросшего объёма денег в системе (два кратковременных корнера не в счёт, я говорю о среднегодовом курсе).
avatar
Merval, так падение курса рубля спровоцировало падение цен на нефть, газ и другие ресурсы и как следствие снижением поступления валюты в страну, потомучто за тот же объем нефти, газа, металлов страна стала получать меньше долларов, а спрос на них остался на прежнем уровне, так как у большинства компаний кредиты за границей в валюте, население покупает валюту для поездок за границу и как средство накопления и им больше пришлось ее покупать, кроме того паника усилила спрос среди населения, ЦБ спалил 30% ЗВР удовлетворяя спрос на валюту и пытаясь удержать курс рубля, но потом всеже приняли решение сделать курс рубля полностью рыночным он таким и остался… И это правильно...

Даже если бы М2 с 2001 по 2008 год вообще не увеличивалась, то рубль все-равно бы обвалился на фоне сильно подешевевших наших основных экспортных товаров, наш экспорт 450-480 млрд, и почти половина из этого нефть и газ, 150 и 50 млрд. долларов... 


avatar
Олег Каширин, 
Даже если бы М2 с 2001 по 2008 год вообще не увеличивалась
Это невозможно. Зачем рассматривать фантастику в вакууме. Для красного словца?
ЦБ спалил 30% ЗВР удовлетворяя спрос на валюту и пытаясь удержать курс рубля, но потом всеже приняли решение сделать курс рубля полностью рыночным он таким и остался… И это правильно...
Ну вот и подтверждение что смотреть на показатель соотношения М2/ЗВР всё же следует, у развивающихся экономик. Хотя казалось бы и нет прямой связи.

Естественно абсолютизировать этот показатель не стоит.
avatar
Merval, в данном случае ЦБ использовал ЗВР для стабилизации, а мог и не делать этого а сразу сделать курс рубля рыночным, что в общем и надо было сделать еще раньше...

Расчет стоимости национальной валюту по размеру ЗВР — это наитупейшая чушь, конкретный пример я вам привел с Украиной, никакой пропорции между ЗВР и курсом валюты нет и быть не может ни в России ни на Украине ни в какой другой стране…
avatar
Олег Каширин, как он мог этого не делать? Откуда берутся доллары, для удовлетворения заявок всех кто их приобретает?
Нерезы выходят из ОФЗ у кого они приобретают доллары?
Население идёт в обменники, откуда в них берутся доллары?
Ну и т.д.

Чем больше «лишних» напечатанных рублей в системе, тем больше их будет выведено в доллар в момент каких-то потрясений. И это будет вымывание ЗВР в конечном итоге.

А Украина как раз хороший пример, только вот так тупо в лоб 66, да 200 считать не надо. Я уже выше сказал (в первом комментарии), что это так на 100% нигде и никогда не работает. Но курс тем не менее на Украине ушёл в небеса с 8 гривен до 40 в моменте, если бы объявили в тот момент дефолт было бы ещё хуже.
avatar
Merval, компании импортеры обязаны на сколько мне известно в обязательном порядке продавать часть валютной выручки...
    Вот откуда валюта в нашей стране — благодаря международной торговле... 
    
     Если бы в денежной системе были бы лишние рубли — то они моментально бы вызвали инфляцию, потомучто эти деньги стали бы на сто-то тратить, то есть резко бы вырос спрос на все товары, а этого нет, в России инфляция стабилизировалась на уровне уже ведущих стран мира...

    Пример с Украиной — это как еще одно доказетельство, что считать курс национальной валюты в зависимости от ЗВР — это чушь… А упала гривна не из-за снижения ЗВР, а потомучто упали цены на экспортные товары Украины и там произошел насильственный захват власти бандитами, ворами и националистами… Ни для одной валюты это не будет положительным моментом...

    Вчера была новость, что на казначейском счету Украины осталось 2 млрд. гривен, только за июль было потрачено около 7 млрд. для выплаты пенсий… Если Украина не получит новый транш у них уже в этом месяце будут огромные проблемы, как и у гривны, и ЗВР тут вообще ни при чем…
avatar
Олег Каширин, Если бы в денежной системе были бы лишние рубли — то они моментально бы вызвали инфляцию, потомучто эти деньги стали бы на сто-то тратить, то есть резко бы вырос спрос на все товары, а этого нет, в России инфляция стабилизировалась на уровне уже ведущих стран мира...
Так они эти деньги не все идут «в дело»/в реальный сектор если угодно. Частично «купируются» в ОФЗ, частично просто тупо валяются на остатках на кор.счетах. (см. их рост с 2014 года, по данным ЦБ). Частично это растущие рублёвые вклады компаний и физлиц и т.д.
«Лишняя» монетизациия, не подкреплённая экономиечксим ростом и экономической активностью, в конечном итоге и «всплывает» в момент потрясений.
А упала гривна не из-за снижения ЗВР, а потомучто упали цены на экспортные товары Украины
Это и так понятно, я говорю что одно с другим связано.
Вот откуда валюта в нашей стране — благодаря международной торговле...
А когда цены на экспортные товары снижаются, что происходит с притоком валюты в страну (ведь нужно ещё по обязательствам платить)?
А что это даёт в совокупности с ростом спроса на валюту внутри страны?
avatar
Merval, ОФЗ кто выпускает и для чего? Не минфин ли и не для того ли чтобы исполнить бюджет, то есть потратить эти деньги и именно так они и попадают в экономику...

Остатки на счетах, вклады все это и так было бы, но если в экономику вливаются еще деньги — то это бесспорно не остается не замеченным и в любом случае это влияет на спрос, а потом и на цены — то есть на инфляцию… Сейчас ничего этого нет... 

Естественно когда цены на экспортные товары падают, приток валюты сокращается в стране и вот это влияет на курс валюту, но не ЗВР… ЗВР ЦБ может вообще не трогать, а может попытаться удерживать курс национальной валюты сжигая его, чтобы не было резкого снижения или для предотвращения манипуляций на валютном рынке...

Но никакой зависимости от размера ЗВР и денежной массы М2 нет, как нет и зависимости между курсом национальной валюту и ЗВР… У Китая огромные ЗВР и положительное сальдо торгового баланса, но свой юань они держат дешевым, чтобы и впредь производство в Китае было выгодным… И в Китае ЗВР ни как ни влияет ни на денежную массу ни на курс валюту...  
avatar
Олег Каширин, 
Остатки на счетах, вклады все это и так было бы, но если в экономику вливаются еще деньги — то это бесспорно не остается не замеченным и в любом случае это влияет на спрос, а потом и на цены — то есть на инфляцию… Сейчас ничего этого нет...
Ну как так то? 
Чего сейчас нет, так это экономического роста и оживления экономической активности (полудохлые посчитанные на коленке 1,4%, только на ценах энергоносителей, ростом признаваться не могут — это смешно, на фоне 6% обвала с 2014 года). 
А вот монетизация экономики продолжается темпами далеко опережающими инфляцию.
Это есть неоспоримый факт достаточно поднять данные ЦБР по росту М2 и сопоставить их ВВП страны по годам (с корректом на инфляцию).
Тоже самое происходит и с остальным — рост внутреннего долга, остатков банков, вкладов и т.д. доля всего этого растёт относительно прежних показателей в том же 2014-м.

Почему деньги не доходят, до реального сектора или если доходят, не дают мультипликации роста экономики, это другой вопрос и тут комплекс причин. Но эта «отложенная инфляция» если угодно в назначенный день и час «прострелит».

И вот поэтому отслеживать показатель и девиации в нём — в соотношении М2/ЗВР, следует.
А предсказывать курс при помощи него конечно же нельзя, о чём было сказано мною выше.
avatar
Merval, ВВП считают в долларах, а денежная масса у нас в рублях и соответствует она товарам и услугам которые продаются в рублях, был бы избыток денег — сразу скакнули бы цены, цены на месте, значит все нормально... 

А ЗВР — это вообще кубышка для будущих поколений и на случай войны запас… Прожрать и просрать ума много не надо… Экономика должна сама расти, за счет роста качества и количества произведенной в стране продукции, а не просто взять раздать все резервы, накупить импорта от шмоток до тачек, лет 10-20 погулять, а что потом?! Что внукам останется? Развалины от страны, как нам? Все ЦБ и власти делают правильно, все лишнее того, что запланировано в бюджете (сверх 40 долларов) в ЗВР, экономика должна расти органически, а не на стеройдах… Раздавать деньги побывали, все кончилось как всегда пропажей миллиардов и отъездом Скрынник за границу...  

В России все развиваться от С/Х до атомной энергетики и космоса, строятся и машины и корабли, причем есть положительная динамика почти во всем… ВАЗ в прибыль вышел, рост продаж и у Камаза и у ГАЗа, больше покупают жилья, новые проекты самолетов, кораблей, как гражданских так и военных... 

Просто все что производится в России в долларах стоит дешевле аналогичных товаров и услуг в других странах, вот поэтому и цифры такие...

Да может все можно было бы сделать лучше, но что-то я пока не вижу такого человека кто реально это может осуществить лучше на деле, а не просто языком молоть…
avatar
Олег Каширин, 
ВВП считают в долларах, а денежная масса у нас в рублях и соответствует она товарам и услугам которые продаются в рублях, был бы избыток денег — сразу скакнули бы цены, цены на месте, значит все нормально... 
Зачем в долларах? В рублях ВВП в 2014 году был 79,2 трлн. (в тогдашних ценах), а М2 на 1 января 2015 года был 32 трлн., т.е. 40,5% от ВВП.
По итогам 2017 года ВВП — 92 трлн. рублей, а М2 — 42,5 трлн. на 1 января 2018, т.е. уже 46,2% от ВВП.
Реальный экономический «рост» — это падение на  — 3%  в рублях разумеется (суммарным итогом за три года).

www.vestifinance.ru/infographics/10851

Только не надо здесь ссылаться на какую-нибудь Америку или ещё что. Там иная ситуация — резервная валюта, более длинные технологические цепочки и т.д. и т.п.

Растёт ли дисбаланс в такой ситуации? На мой взгляд очевидно что да.
Почему не скачут цены мгновенно? Потому что излишек вновь созданных денег не идёт в экономику, по большей части. Остатки на корсчетах выросли с 0,7 трлн., до 2,5 трлн.
Банкам разорившимся (выведшим средства по факту) ЦБР печатает и раздаёт деньги триллионами. В том числе поэтому в итоге вклады выросли с 40 трлн., до 53 трлн. (с учётом валюты разумеется). Если сопоставить с ВВП выходит в первом случае 51%, а во втором уже 58%.
Ну и т.д.
А ЗВР — это вообще кубышка для будущих поколений
Это кубышка для того чтобы отвечать по обязательствам. В том числе если нерезы предъявят ОФЗ к выкупу, и начнут выходить в доллары например. Но в первую очередь по внешним.
В России все развиваться от С/Х до атомной энергетики и космоса, строятся и машины и корабли, причем есть положительная динамика почти во всем… ВАЗ в прибыль вышел, рост продаж и у Камаза и у ГАЗа, больше покупают жилья, новые проекты самолетов, кораблей, как гражданских так и военных... 
Супер, только всё это мелкая мишура, в стране где почти 50% промышленности это добыча и генерация.
А в обработке 40% — это перегонка нефти в тяжёлые нефтепродукты и производство слябов и тому подобных полуфабрикатов с низкой добавленной стоимостью, относительно перерабатываемого сырья.
И такая экономика разумеется держится не на ГАЗе и прочем высокотехнологичном унитазе с ядерным двигателем и не на выручке от продаж зарубёж зерна — «сырца».
А пока идёт сырьевой цикл и цены на всё от чёрной горючей грязи из земли, до чермета растут.

Такой экономикой в условиях высоких сырьевых цен, может рулить любой гений. И разумеется всё быстро кончается как только сырьевые цены обваливаются. В том числе кончаются и деньги для закупки импортного оборудования и бюджетного дотирования газов и прочих унитазов.
Кубышка на этот случай конечно пригодится, только она быстро опустеет если «худых лет» как в библейской притче окажется больше 7 подряд. Особенно если продолжать строить бестолковые стадионы и мосты на Сахалин.
avatar
Merval, ВВП России в рублях -


Россия всегда продавала и нефть и газ, со времен СССР и в 90-е когда при власти были предатели-псевдолибералы, только тогда в СССР макарон в магазине было не купить в центральной части РСФСР, а за колбасой в Москву ездили, а в 90-е средняя зарплата была 1000 рублей при долларе по 25 и ее еще задерживали месяцами… И естественно тогда ни только не было ЗВР, наоборот прожирали золотой запас созданный при Сталине в 2500 тонн и еще кредитов набрали к концу 90-х под 145% ВВП...

     Гении **ять… А сейчас пасти свои открывают, типа каждый бы смог... 

     Ну и почему же тогда все было так хреново? Где же эти «гении»… Просто же все, сырьевая экономика… Вот именно, что все не просто в СССР все было неэффективно, в 90-е все разбазарили и именно при Путине основные предприятия вернули из законному владельцу — государству от Роснефти, до Аэрофлота и генерирующих и сетевых электрокомпаний... 


Продать можно только то, что у вас покупают, а покупают в основном все нефть, для того, чтобы свои НПЗ загрузить работой, не надо думать, что вы самый умный а за границей одни дураки, которые свою экономику не защищают )))… Думаете перестанете продавать нефть, у вас сразу будут брать бензин?! Да сейчас ))) Нет у вас не будут покупать вместо нефти бензин в том же количестве, они (покупатели) просто купят нефть в другом месте, а вы останетесь без денег… Хотя Россия топливо тоже поставляет на экспорт, но конечно в меньших объемах чем нефть...

Цена на нефть обвалились с 100 до 30 долларов, и ничего не рухнуло, наоборот, Россия получила стресс для экономики и стала куда сильнее к таким потрясениям...  


Почему не скачут цены мгновенно? Потому что излишек вновь созданных денег не идёт в экономику, по большей части.

     А куда же идут деньги и зачем тогда увеличивают их количество? ))) Все на счетах складывается? ))) Было 32 трл. стало 42 трлн. 2,5 на счетах, а куда еще делось целых 7,5 триллиона? Это по размеру половина федерального бюджета РФ или больше на 0,4 трлн. всего бюджета пенсионного фонда РФ )))...


 Инфляция в России уже на уровне 3-4% в год, такая же как в той же Англии, но вы все-равно пророчите рост цен  и кризис )))

 ЗВР только растет и росли бы еще быстрее, если бы «партнеры» нам хотя бы не мешали… А мосты и стадионы строить надо — это развитие и инфраструктуры и улучшение качество жизни граждан именно этим и должно заниматься государство именно это и делает Россия... 

Вот в соседней стране не строят ни мостов ни дорог ни стадионов, а один из политиков по фамилии Турчинов на полном серьезе заявил на днях, что раз дорог нет, то надо развивать строительство вертолетов в стране ))) 

avatar
Олег Каширин, 
Вот в соседней стране не строят ни мостов ни дорог ни стадионов, а один из политиков по фамилии Турчинов на полном серьезе заявил на днях, что раз дорог нет, то надо развивать строительство вертолетов в стране ))) 
Соседнюю страну оставьте себе. Меня она не интересует. В конце концов там никогда не было нефти, чтобы вообще сравнивать.
А куда же идут деньги и зачем тогда увеличивают их количество? ))) Все на счетах складывается? ))) Было 32 трл. стало 42 трлн. 2,5 на счетах, а куда еще делось целых 7,5 триллиона? Это по размеру половина федерального бюджета РФ или больше на 0,4 трлн. всего бюджета пенсионного фонда РФ )))...
Написал куда. Кроме остатков на корсчетах. Рост внутреннего долга (около 40% вырученных денег минфин тратит на рефинансирование долга, а не для бюджетных целей). Рост вкладов. Почему хозяйствующие субъекты и физлица не спешат вкладывать свободные средства в экономику? Полагаю это не секрет ни для кого.

Инфляция низкая, но что толку то, если отчасти она такая за счёт снижения экономической активности (реальные доходы населения падают четыре года к ряду).
Инфляция низкая хорошо когда экономика растёт на эти самые 4-5% в год, а в нашем случае ничего подобного нет и не предвидится, даже по прогнозам.
А мосты и стадионы строить надо — это развитие и инфраструктуры и улучшение качество жизни граждан
Так это и есть советский подход строить что-то в больших количествах при больших затратах, при этом без экономической отдачи и дорогое в содержании.
Вон в соседней ветке рассуждают о мосте на Соловки? И зачем он туда нужен спрашивается?
Тоже самое и с Сахалином и т.д. и т.п.
 Ну и почему же тогда все было так хреново? Где же эти «гении»… Просто же все, сырьевая экономика… Вот именно, что все не просто в СССР все было неэффективно, в 90-е
Осталось только ещё вспомнить сколько нефть стоила в среднем с 1986 по 1999-й (кстати и другие товары, включая золото). И сколько она стоила с 2002 по 2014 (за исключением 2009). Как ни сравнивай хоть в абсолюте, хоть с поправкой на инфляцию разница будет в разы. Кстати цены на нефть в 2000-е были выше чем в 1970-е счастливые застойные, если с поправкой на инфляцию смотреть.
Думаете перестанете продавать нефть, у вас сразу будут брать бензин?!
Кто-то это предлагает?
avatar
Merval, как не считай но нефть, газ, металлы и все остальное и в 80-е и в 90-е продавали не в убыток, и доллар в то время тоже стоил дороже чем сейчас, только тогда мы еще и последние резервы спустили и долги набрали такие, что уже не надеялись отдать никогда… Но пришел спаситель — Путин и его команда и все заиграло так как надо... 
Кроме остатков на корсчетах. Рост внутреннего долга (около 40% вырученных денег минфин тратит на рефинансирование долга, а не для бюджетных целей). Рост вкладов.

    Минфин когда платит купоны по своим ОФЗ они по вашему кому идут? А когда привлекает деньги через размещение ОФЗ для исполнения бюджета — эти деньги что не в экономику поступают? Что все 10 триллионов рублей на счетах осели? Серьезно? )))

     А вы не думаете, что в стране просто стало всего больше производиться, рост ВВП в России в рублях я вам скинул графиком, и именно поэтому и увеличили денежную массу и увеличили ее пропорционально и именно по этому это не отразилось в виде сильного роста на инфляции, а когда в один день и резко повышают зарплаты бюджетникам или пенсии — это моментально отражается на ценах, так как сразу это отражается в повышение спроса, а количество произведенных товаров резко не увеличить... 

   Я вкладываю деньги в Российскую экономику, покупаю акции и облигации минфина...

   А вы как хотите, не верите в рост экономики России — покупайте доллары, шортите акции ММВБ... 
avatar
Олег Каширин, 
А вы не думаете, что в стране просто стало всего больше производиться, рост ВВП в России в рублях я вам скинул графиком
Нет никакого роста с 2014 года в реальном выражении. И вы это прекрасно знаете.
 Минфин когда платит купоны по своим ОФЗ они по вашему кому идут? 
Тем кто строит пирамиды из ОФЗешек по большей части.
Что все 10 триллионов рублей на счетах осели? Серьезно? )))
Не все, но немалая часть лежит мёртвым грузом (по вполне объективным причинам) и все они будут выведены в доллар, в случае очередного «катаклизма».
Я вкладываю деньги в Российскую экономику, покупаю акции и облигации минфина...
Да ради Бога. 
На мой вкус да, кое-что можно и пошортить на текущий момент, только в рублях многое в итоге будет стоить дороже, в случае нового витка девальвации.
avatar
Merval, почему это из ОФЗ по вашему строят пирамиду?

Минфин РФ занимает под реализацию проектов бюджета, так делают во всех развитых странах, причем госдолг у России незначительный, ставки по ОФЗ вполне адекватные, резервы огромны...

ОФЗ отличный инструмент для инвестиций...

А все кто боится девальвации — тот часть средств держит в валютных активах...


avatar
Олег Каширин, почему это из ОФЗ по вашему строят пирамиду? 
Это то что я вижу. Банки берут ОФЗ, репуются под них и снова берут ОФЗ, опять репуются.
Так делает немало организаций.

На подобном когда-то погорел КИТ в сентябре 2008-го, почему это не должно повториться вновь? Не вижу ни единого к  тому препятствия.
ОФЗ отличный инструмент для инвестиций...
Разумеется, в случае экономического роста, много хороших инструментов для инвестирования.
avatar
Merval, по банкам ничего не скажу, что и как они делают, тем более там и без этого хватает более топорных мошенников — собрали деньги вкладчиков и за бугор. Я очень рад, что ЦБ стала зачищать этот сектор экономики...

Не понял смысл какой банкам брать краткосрочный кредит под залог ОФЗ и на него покупать ОФЗ? 

Думаю тут ЦБ явно все контролирует...

А так рынок ОФЗ около 6 трлн. (100 млрд. долларов) около 30% ОФЗ в руках иностранцев… Чего-то критического или опасного я здесь не вижу…

Меня больше беспокоит госдолг США и его тенденция это рано или поздно спровоцирует кризис… Чем все это закончится никто не знает, но на фоне растущих расходов на оборону в США это меня все сильнее и сильнее беспокоит…
avatar
все дело в инфляции, денежная масса, конечно, влияет, но не так прямо, больше денег, но если экономика растет, то это нормально
упадет так что некоторые по 100 еще зашортить успеют  (как им будет казаться — по лучшей цене)
avatar
 просто есть такая секта-доллар по 100, существует с 2014 года-с мозгами там мало кто дружит, в основном верят)
Игорь Егоров, +1

Мне показалось автор сам себе (и рынку :) ) пытается объяснить зачем сейчас закупает доллар.

avatar
Игорь Егоров, но как показывает история секта-доллар по 100 ближе к истине чем секта-доллар по 30 )
avatar
Igr, ну по 30 нереально, а по 45 вполне могём ещё, хотя в догую рубль конечно будет падать, т к инфляция в раше выше

Игорь Егоров, это на чём основано ваше «могём», я думаю что ни как не могём 

разве были в истории возвраты к прошлым ценам или почти прошлым ? 

avatar
Igr, в 2003 курс 30 за бакс в 2008 24 рублика, вот будет заварушка с ираном, нефть по 120, рупь по 45

Игорь Егоров, ага ага, только к 30 р. от куда он пришёл, не с 5 р. разве?  

так что мини возврат к  24р. вообще ни о чём

avatar
Алексей, ну, например, 50-55. 
Но здесь есть один момент. ЦБ может повысить ставку и пытаться снизить денежное предложение, сдержав падение.
Идея поста не в том, чтобы предсказать когда будет рубль стоить столько-то, а в том, чтобы показать, что не спекулянты и поганые американцы нам экономику рушат. А непосредственно наш родной ЦБ по указке из Кремля на покрытие неэффективных и ненужных отмывочных мегастроек и войнушек.
avatar
alexshein1977, 
ЦБ может повысить ставку и пытаться снизить денежное предложение
ЦБ кстати уже показал, что поднятия ставки, они уже разработали кучу других мер, которые уже применяли.
avatar
alexshein1977, всегда веселили такие посты, откуда вам знать ненужные мегастройки и войнушки или нужные? или вы вкладываете в это понятие, что они ненужные лично для вас? Может все таки кесарю кесарево? и каждая кухарка не будет управлять государством?
avatar
Александр, если не Путин, ТО КТО?
avatar
alexshein1977, я Путина давно не люблю, в т.ч. как житель РБ, но россиянам, ИМХО, кроме него гордиться некем и выбирать пока некого.
Нормальных политиков или хозяйственников найти можно, но масштабчег будет совсем не тот.
avatar
VladMih, как это может быть — Путина не любите, но считаете его гордостью россиян?
avatar
Николай SPB, есть вещи, которые взрослому мужику даже объяснять неудобно. Даже не знаю КАК это сделать.
Это как объяснить дыхание или таблицу умножения...
Перечитайте мой коммент, включите мозг…
avatar
VladMih, причина, сказать мягко- раздвоение личности. Угадал?
avatar
alexshein1977, да уже кто угодно бы, кроме Медведева... 
avatar
alexshein1977, как вы собираетесь экономику хотя бы «не рушить» (не говоря о росте) при недостатке кредитования?
Запад обрезал всё по самое нихочу — РФ теперь вешаться?
А хуху не хохо? Нарисуем — будем жить! )

ВСЕ рисуют, а нам сейчас и вовсе сам Бог велел.
avatar
alexshein1977 сказал:
Или ЦБ должен сокращать денежную базу  массу повышать ставки, но делать это не будут, 


avatar
Модель никак не учитывает спрос на деньги, так что лажа это всё 
avatar
Август может, по традиции, и подтвердить Ваши высказывания…
avatar
Алексей, при прочих равных падение нефти на 1% равен падению рубля на 1%, примерно так
Максим Абакумов, статистика это никак не подтверждает.
avatar
Engi, «при прочих равных»
Компетенции в экономике начальства таковы, что 100 рублей за бакс далеко ещё не конец, а только начало. 
avatar
Автор мыслит в верном направлении, но есть одно важное дополнение. Почему в РФ курс стремится к М2/ЗВР, то есть ВСЕ рубли хотят стать долларами? Потому что нет банковского и прочего надзора. Как только в каком-то банке и/или компании возникает дыра, то собственники думают — ну а зачем закрывать её своими деньгами, если можно взять ВЕСЬ остаток вкладов и остатков на счетах, конвертнуть его в $ и уехать жить в Лондон. Это и создает все эти жуткие потоки на выход из рубля, а потом ЦБ должен по 2-3 000 000 000 000 рублей тратить только на одну такую дыру во всем известном банке. А сколько таких еще!
avatar
Warren Warren, хорошее рассуждение, мне понравилось: Почему в РФ курс стремится к М2/ЗВР, то есть ВСЕ рубли хотят стать долларами?
avatar
не похоже что мы в золото переложились, оно существенно не выросло
avatar
Eridanoy, золота в российских ЗВР, не больше 15%. Не стоит слушать всю эту белиберду про «золотое обеспечение».
avatar
Merval, я немного не о том, тут уже высказывались что возможно выведеные деньги из американских облигаций разместили в золоте, но вот по данным ЦБ этого совсем не видно, значит покупали не золото.
avatar
//Сейчас монетарный станок не отключен, работает и курс должен идти к 100 рублям//
Ничего курс никому не должен ))
Секта «сторублейзадоллар» ))
Ага)) Именно по этому Путин бегает по планете, договаривается что б нефть пониже была. Курс 100 хочет))) Курс должен быть 50  не больше — вот это больше похоже на правду чем ваше предположение.
avatar
Скорее упадет чем вырастет. Ничего позитивного ни в стране ни в мире не предвидится.
avatar
Алексей, //и «нефть по 20»//
20 это еще дорого ...
Один тут мне доказывал, что нефть 8-9 долларов за баррель ДОЛЖНА стоить ))
Много говорил о сланце и Маске…
Хорошая работа проделана.
Похоже на правду.
avatar
Алексей, а я спросил бы: «ну и что?».
Грамотные экономисты давно «просили» запустить станок для внутреннего кредитования. Вопрос не только в том, сколько денег, а и в том, ДЛЯ ЧЕГО их печатают.

Инфляционное таргетирование не давало печатать — я сильно удивляюсь что ж такое случилось, что «процесс пошел», да еще так круто.
avatar
Алексей, нашли кому конкретные вопросы задавать )))
avatar
Алексей, а я только на ваш коммент отреагировал.
Женю не вижу давно и счастливо — меньше нервов ))
Уверен, что и на ваш вопрос ответит… не по теме. Это у него стиль такой — «сделай умный вид, но не подставляйся».
Поэтому НИКАКОЙ КОНКРЕТИКИ! ))
avatar
Алексей, «при прочих равных»
когда ж ее палкой выгонят
avatar
а чего с 2008, а не с 1998 допустим?
avatar
Алексей, «готоуся»  Значит спите спокойно 
avatar
ну зачем врать то? щас м2 к звр где-то 94-95, неужели ни у кого калькулятора нет, обсуждаете очередное враньё??? впиливается он туда, када нефть в пол убивают, чего год точно не будет!
Три года прогнозов финансового армагеддона в России — ошибка или намеренная ложь?
avatar
Кто нибудт покажите автору что M2 у американского доллара тоже растет. И растет очень быстро.

;)
avatar
пока можно менять, будут печатать
avatar
Придут Минин с Пожарским и спасут.
СТОП. если напечатать много рублей то будет инфляция, т.е. ЦБ раньше держал рубль высокой ставкой, дорогие кредиты и т.д. т.е. автор приравнял рубль к доллару по факту наличия ЗВР, но опять же Валюта это доля ИМПОРТА в Россию, будь хоть доллар 100 рублей, а инфляция 4% разницы не увидите.  

теги блога alexshein1977

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн