Блог им. sgolub

Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

Как водится, интрига моих интеллектуальных провокаций в «Компьютерре» диктовала неожиданный поворот сюжета, поэтому за «Делом русских «медведей» тогда же, шесть лет назад, последовало дело русских «быков», которое я назвал Fiat Lux! (правильнее было бы, конечно, использовать не латинский перевод библейской фразы «Да будет свет!», а его ивритский оригинал — יהי אור‬, «йехи ор», но тогда бы меня точно на кусочки порвали псевдопатриотические демагоги, которые в 2012 году уже ощущали себя полной грудью в седле :). Итак, вот это продолжение, которое, надеюсь, и сегодня послужит благому делу поднятия настроения и духа.

Всякий раз как я пишу тексты в духе «Дела русских «медведей»», на меня выливают ушат обвинений в русофобии, либерастии, «махровом антисоветизме», и провокациях.

 Лично я отношусь ко всему этому фарсу спокойно, поскольку знаю, откуда рога растут, однако не желаю, чтобы у неподготовленных читателей складывалось обо мне превратное впечатление. Потому сегодня культур-повидло посвятим прояснению обстоятельств формирования моего якобы столь негативистского мировоззрения. 

 Нет более ошибочного и несправедливого обвинения для меня, чем русофобия. Потому что в страшном сне таковой не испытывал и потому что знаю, откуда дует ветер. Проблема в том, что каким-то удивительным вывертом ума носители вируса большевизма умудрились монополизировать патриотизм и русофильство! Власть, которая отдала все свои силы до последнего остатка на уничтожение всего русского, всего национального в узурпированной ею стране, после того, как лишилась номинального контроля над умами граждан, молниеносно перерядилась в самые радикальные националистические и патриотические наряды. 

 Монополизировав патриотические настроения, носители вируса большевизма принялись гнобить всех тех, чей патриотизм не совмещается даже не с любовью, но просто признанием советского холокоста. Не любишь советскую власть? Не признаешь великие достижения Сталина-Ленина? Либераст! Пятая колонна! Русофоб! Трудно даже представить себе большее оскорбление для десятков миллионов убиенных и умученных большевиками русских людей.

 Я не стыжусь эволюции собственных политических взглядов. Я родился в семье коммунистов, принадлежавших к высокой партийной номенклатуре. От советской власти, волею судьбы, я не видел ничего плохого, кроме сплошных элитарных благ и привилегий (Лечсанупр, пайки, цэковская дача, казенная «Волга», всяческие распределители и проч.). Казалось бы — радуйся жизни и охраняй! 

 Между тем, меня три года мурыжили, не принимая в пионеры, затем столько же — в комсомол. Почему? Наверное потому, что постоянно говорил, чего не нужно, ибо врожденное чувство справедливости не позволяло мириться с малейшим ущемлением примитивного гуманитарного права: на черное говорить черное, на белое — белое. 

 Все 70ые годы я прожил в прямом смысле слова на передачах радио «Свобода» и «Голос Америки», а уже на втором курсе обучения в МГУ мое мировоззрение определялось радикальным неприятием всего советского, причем не с периода «культа личности Сталина», а именно что с катастрофы 17го года.

 За день до защиты диссертации (в 1987 году) на радио «Свобода» читали одну из моих опубликованных в «Кодрах», журнале Союза Писателей Молдавии, статей, лейтмотивом которой были следующие строки: «Не замена Сталина на Ленина, Троцкого на Дзержинского, а полное искоренение самой порочной идеи стадного равенства...». Помню,  тогда с ужасом подумал: «Сколько, интересно,  членов ученого совета слушают сейчас ЭТО и запасают черные шары для завтрашнего заседания?!».  

 На следующий день, уже после успешного голосования (один черный шар), набрался смелости и поинтересовался: оказалось, «мою» передачу на вражеском голосе слушало больше половины членов ученого совета! 

 Я приветствовал август 91го и даже умудрился одобрить расстрел Белого дома в 93ем, хотя мой родной дядя стоял рядом с генералом Макашовым и помогал организовывать штурм Останкино!

На моих глазах творилось чудовищное беззаконие, но я настолько был слеп в своей ненависти к большевизму, что не мог различить элементарное: все, что происходит вокруг — это же их дела! И чеченские войны, и парламентский кризис, и расстрел Белого дома, и штурм Останкинской башни — это же все дело рук большевиков! 

 Единственная разница, разделяла пассионариев на баррикадах: с одной стороны были большевики, устроившиеся в новой камуфлированной под демократию власти, с другой стороны — большевики, обделенные и отодвинутые от кормушек жизни в сторону. Первые приватизировали материальные блага страны, вторым не досталось ни шиша, кроме сосания лапы «светлых идей»!

 Где-то в году 97ом я окончательно расставил все по полочкам в своей голове и больше, надеюсь, на мякине инсценированных переворотов меня не проведешь. Примерно в то же время я открыл для себя имя Сергея Михайловича Прокудина-Горского, чье творчество добавило к апофатическому взгляду на мир образы безупречного идеала и чистоты. 

 Мне кажется, что каждый гражданин России просто обязан потратить пару часов времени и внимательно просмотреть весь архив цветных фотографий (1902 штуки), отснятых Прокудиным-Горским в период с 1908 по 1915 годы. 

 В 1908 году Сергей Михайлович разработал план фотообзора Российской Империи, сделанного специальным фотоаппаратом, который экспонировал одну продолговатую пластинку три раза в быстрой последовательности через три фильтра различного цвета, после чего проектор соединял три изображения воедино, выдавая комбинированные фотографии в цвете.

 Прокудин-Горский запечатлел на фотографиях Дагестан, Армению, Азербайджан, Крым, города и селения центральной части России, Мариинский канал и промышленный регион Урала, Поволжье, Туркестан и Афганистан, Камско-Тобольский водный путь и Оку, Мурманскую железную дорогу, Транссибирскую магистраль.

 Технология съемки обуславливала очевидную постановочность фотографий, однако нужно быть совершенно слепым, чтобы не увидеть за смущением и скованностью людей в кадре, их феноменальное спокойствие души, уверенность в себе, чувство достоинства и прямо-таки струящееся из глаз добро. 

 Перед нами уникальнейшее и не имеющее аналогов свидетельство великой бескрайней страны, спокойной, уверенной в себе Империи, которая всего через 10 лет будет уничтожена вместе с цветом нации и заменена на мрачный беспросветный Мордор! 

 Единственное чувство, какое возникает после просмотра полного архива Прокудина-Горского: «Что же бесы сотворили?! Какую удивительную страну они уничтожили?! Чего же нас всех лишили, оболгав и перекрасив черной краской фундамент, на основе которого можно было спокойно и мирно возвести к исходу ХХ века величайшую страну мира с недосягаемым для всех уровнем жизни и гражданского достоинства?!»

 Позволю себе представить читателям лишь малую часть самых любимых мною фотографий из архива Прокудина-Горского, остальное — уверен! — вы посмотрите сами. 

 Начну с символического:

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

Это деревня Волохова. Все привычно, кроме двух «наветов»: разводного моста и электрических столбов с проводами, которые чудесным образом подают ток отнюдь не в «лампочки Ильича». 

Это Храм Воскресения на крови — и снова полная электрификация:

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

 Хлопковая фабрика на окраине Империи — в Ташкенте:

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

Она же: 

Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

 Доменные печи на Саткинском заводе:

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

А это — камнечерпальная машина:

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

Это — Юрезанский железнодорожный мост:

Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

Еще один — через горную речку:

Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

 Вид на Новую Уфу (все, заметьте, окраины Империи, глухая провинция):

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

Плотина Св. Павла в Девятинах:

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

Теперь давайте займемся «тюрьмой народов». Это — угнетенные дагестанцы:

Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

Это — угнетенные самаркандцы:

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

 Это — угнетенный орденоносный китаец на чайной фабрике:

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

Это представители самого угнетенного народа Российской империи — еврейские девочки в Самарканде:

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

Это Пинхус Карлинский, 84 лет, из которых 66 он провел на службе надсмотрщиком Черниговского водоспуска (чудом уцелел от погромов):

 Fiat Lux! (Дело русских «быков») 

Это собрались угнетенные басмачи на площади в Самарканде — позируют перед ненавистным имперским фотографом:

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

 Три поколения русских угнетенных людей — простолюдин А.П. Калганов с сыном и внучкой, работающими в мастерских Златоустовского завода (пролетарии, то есть):

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

 Угнетенные русские крестьяне:

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

 Еще группа — участники железнодорожной постройки, инженеры, управленцы. Всмотритесь в эти спокойные и благородные лица, запомните их — через 10 лет все подобное будет беспощадно истреблено (как говаривал бес Лацис: «Мы не ведем войны против отдельных лиц, мы истребляем буржуазию как класс… Не ищите на следствии материала и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который вы ему должны предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и «сущность красного террора». Требуется не наказание, а уничтожение их»):

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

Русские крестьяне — наверное, кулаки, коли не в тряпье и рванье, и потому — первые кандидаты на истребление:

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

Русские моряки и офицеры — альтернативная иллюстрация к «Броненосцу Потемкину»:

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

 Наблюдение солнечного затмения в 1907 году близ станции Черняево в горах Тянь-Шаня:

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

 Фантастический мост Транссибирской магистрали, уносящей Империю в будущее, которого у нее не будет:

 Fiat Lux! (Дело русских «быков»)

 

 

 

 

 

 

 

 

★4
Щас Вам напишут — а что ЭТО делает на трейдерском ресурсе?
Но что по мне — пишите и дальше )). Интересно же.
avatar

Astrolog

Astrolog, ну на «что это делает на СЛ» у меня прекрасный есть ответ: будучи патологическим «быком» целенаправленно борюсь за ликвидацию «медвежьих» настроений на рынке и по жизни. То есть преследую чисто коммерческие непосредственно трейдинговые интересы :)
Сергей Голубицкий, прекрасная задумка. Я среди своих знакомых веду просветительскую работу о сути инвестиций в капитал и так же рассказываю о том, что на самом деле в Империи было сделано ещё до революции.
Александр Мальцев, никак не могу привыкнуть к тому, что имя отправителя в ленте стоит НИЖЕ комментария :( Поэтому отвечаю невпопад :(
Просветительская работа — это замечательно, потому что польза всегда большая получается. Главное, на трольчатину не отвлекаться :)
Сергей Голубицкий, Отличная статья и хороший слог. Как то лет 10 назад я читал, что вы филолог по образованию, верно?
kbrobot.ru, За 10 лет вроде ничего не поменялось :)
Старым анекдотам бороду рубить и Петросяну отдавать.
Старым статьям новое вступление добавлять и смартлабу отдавать.
avatar

Anton Shabunin

Anton Shabunin, как вы думаете, сколько людей на СЛ читали это в 2012 году? Человек 10? Или даже 20?
Сергей Голубицкий, я только за. Культурповидло в массы!
Большевиков, сколько ни демонизируй, много не будет. 
Пытливые умы, впрочем, и Уваровскую триаду недобрым словом поминают, а опытные археологи — еще глубже копают, к не той ветви христианства....
И не скажешь ведь, что не правы! )))
avatar

bocha

bocha, боюсь, что за шесть истекших лет я сильно отдрейфовал в сторону опытных археологов :)
bocha, о, Да!  Уваров и уваровщина это лучшее аналогия для нынешнего времени.
Англоман, официозный потреот и педераст, какой шикарный пример)

В академии наук
     Заседает князь Дундук.
     Говорят, не подобает
     Дундуку такая честь;
     Почему ж он заседает?
     Потому что /- - -/ есть
кстати, где-то встречал информацию о том что его знаменитая триада это банальный перевод европейских пропагандистских образцов того времени. Именно тогда, после наполеоновской заистки «английское библейское общество» начало утверждать «торжество христианства» по всему Старому Свету
Сергей, нет никакого желания вступать в полемику, но имхо, по минимуму тут неточность в терминах.

= расстрел Белого дома, и штурм Останкинской башни — это же все дело рук большевиков!

Те (большевики) самоотрешенно создавали (совместно с представителями царской элиты -Генштаб, МИД, Армия), а эти(???) разрушали и приватизировали.
Что сделали те с экономикой страны за несколько десятилетий (находясь в несравненно худших условиях) и что эти.

Что касается работ Прокудина-Горского, то, положа руку на сердце, согласитесь, он во многом выполнял работу нынешних киселёва-соловьёва.  Да, эти фото подкупают и очень милы, но не стоит забывать о статусе автора.
Легко, не отходя от гугла, можно здесь накидать фотографий/картин того времени, которые показывают Россию с совершенно иной точки зрения или просто вспомнить тончайшего Чехова с его Палатой№6

= Фантастический мост Транссибирской магистрали, уносящей Империю в будущее, которого у нее не будет

Хорошая фраза и символическая картинка. Но не большевики толкнули Россию в пропасть, а княжеская фронда и масонерия; думаю не мне вам об этом рассказывать…
 = «Не замена Сталина на Ленина, Троцкого на Дзержинского, а полное искоренение самой порочной идеи стадного равенства...».

Как вам вчерашний Месси?
Я сам к футболу очень холоден, но так сложилось что последние 30 минут смотрел. Первый раз разглядел что такое Месси и должен сказать что он мне понравился. Наверное даже как человек.
К чему это я? — К известной поговорке «Порядок бъёт класс», к онтологической попытке провести эффективную (не спекулятивную) границу между Индивидуализмом(эгоизмом) и Коллективизмом(стадностью)…
Серж пЕтрович, Еле сообразил, кто такой Месси :) Нет, я не в теме совершенно: у меня полный иммунитет к бессмысленному времяпрепровождению :)
Сергей, в рамках дискурса, «борюсь за ликвидацию «медвежьих» настроений на рынке и по жизни», б.м. тиснете что либо лирическое о своём взгляде на глобальные рынки?
Таки, кто кого в этом году заборет, быки или медведи?
С одной стороны беспрецедентный болеедесятилетний рост, бесконечные байбеки (см. ваши наработки /отсылка к 12.2017, с отсылкой на 12.2013))), сворачивание КуЕ (и даже КуТэ)), повышение %%ставок, а с другой «с Китаем договорились», «Болтон с Трампом спешат к нам в гости», «Греция уже не дефолтник», пр...
В чем правда, брат  Куда тренд, Сергей?
Серж пЕтрович, принял! :) Завтра об этом и напишу!
Сергей Голубицкий, б.м. пригодится «в качестве лирического отступления») neznaika-nalune.livejournal.com/946253.html
Серж пЕтрович, жесть :)

Довольно таки, в русле этой вашей темы и немного в пандан моего комментария о «княжеской фронде»  - беседа «О романовском гос.социализме»


Сергей, проапдейчу чуть)
извиняюсь, видео свежее, полностью не смотрел и кинул после прослушивания первых минут. Думал весь разговор будет о поромановских временах. Однако, дальше там о советском периоде «русского социализма», к которому  вас имхо, пристрастное особое отношение)

кстати, я почти ваш ровесник и в прошлом активный слушатель Свобод, радиоЕвроп и читатель литературки) Понятно, что и отношение к наблюдаемым событиям менялось. Когда-то, в пору либеральной молодости был, мягко говоря, шокирован тем что «простые неотёсанные мужики» в горбачевское время начали вешать Сталина на лобовые стёкла своих авто)  …

там, кстати, на 39.50 речь заходит и любопытном чилийском «кибернетическом эксперименте» о котором никогда ничего не слышал. надо будет покопаться в Сети



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

....все тэги
UPDONW