Dr_Vas-ka
Торговые войны набирают обороты.
Торговый конфликт между США и всем остальным миром продолжает набирать обороты. После введения повышенных пошлин на промышленные металлы для ЕС, в пятницу, президент США объявил о введении пошлины в размере 25% на товары китайского происхождения на сумму $50 млрд. Пекин в свою очередь, как и ЕС готовят зеркальные меры против американской продукции. Комиссия Госсовета КНР приняла решение ввести ввозную пошлину в 25% на 659 наименований товаров объёмом $50 млрд. Согласно последним данным, анонсирует их Китай уже 6 июля. Между тем, к торговой войне готова примкнуть уже Индия и Японии. Эти сраны тоже готовят проекты повышения пошлин для товаров из США. Всё это явно не на руку рынкам акций, поэтому отток капитала со всего мира продолжает набирать обороты, а уже с июля стоит готовиться к падению деловой активности по всему миру.
Практически весь май и первую половину июня продолжается серьёзный отток капитала не только со всех развивающихся рынков, но и с азиатского региона. Чуть более за месяц, из азиатского региона вывели почти 19 млрд. долларов. Из фондов, инвестирующих в РФ за последние полтора месяцы вывели сумму почти в 1 млрд. долларов.
Для российского фондового рынка и для рынка сырья наиболее показательна ситуация в Китае, где биржевые индексы сегодня вновь опустились до минимальных отметок в текущем году. Уже в мае, мы видели резкое сокращение профицита внешней торговли, а инвестиции в основной капитал и розничные продажи в Китае упали до многолетних минимумов. Данные по июню и июлю, возможно, окажутся ещё хуже. Набирающие торговые войны уже в ближайшие 1-2 месяца резко скажутся на экономиках всех стран, но самое главное – это курс на ужесточение денежно-кредитной политики со стороны всех мировых регуляторов. Уже с октября, ЕЦБ сократит печатный станок с 30 до 15 млрд. евро в месяц, а в конце года и вовсе его свернёт, а ФРС с осени начнёт распродавать активы со своего баланса уже не по 30, а по 50 млрд. долларов в месяц. Интересный получается винегрет, при этом фондовые рынки даже близко ещё не закладывают будущие проблемы.
Капитализация американского сектора хайтека (NASDAQ100) буквально на прошлой неделе устанавливала новый рекорд вблизи отметки 9 трлн. долларов, что уже явно попахивает пузырём. Целый ряд айти гигантов торгуются просто по заоблачным мультипликаторам, поэтому пора делать ставку резкую и быструю коррекцию в ближайшие 1-2 месяца.
Сегодня на российском рынке долга усилились продажи, что и сказалось на курсе национальной валюты, но это пока не так страшно. Масштабный отток и бегство из российских ОФЗ стоит ожидать осенью и ближе к концу года, когда начнутся серьёзные распродажи на рынке долга ЕС, ввиду ухода с рынка главного покупателя (ЕЦБ). А ведь именно на долговом рынке Европы сейчас надут самый огромный за всю историю пузырь, про Японию я уже промолчу.
Сегодня точно закрываем регистрацию на моё пятничное выступление на крыше в эту пятницу. (уже перебор с количеством людей.)
Москва — Крыша Финам — 22 июня. (мой второй авторский вечер — воспоминания биржевого спекулянта #2, закуски и алкоголь наверно будут) Вход свободный только для клиентов Финам. Ссылка на регистрацию— www.finam.ru/landings/oleinik-story
Картинка для Василия из статьи с названием "Конец стимулов? (И начало краха?)".
finview.ru/2018/05/27/konec-stimulov-i-nachalo-krakha/
На сайте есть еще интересные статьи с картинками и подобными названиями:
“Нормализация” баланса Федрезерва – это сигнал о том, что стартовал следующий коллапс рынков активов?
“Продли и притворись” … заменено на “Приготовьтесь к удару”.
«Сценарий экономической депрессии».
“Глобальная кривая доходности облигаций только что инвертировалась”: почему JPMorgan считает, что крах рынка может быть неизбежным.
Надо куда-то позвонить, сказать, что одно место освободилось?