Блог им. samodyrow

Начало положено

Добрый день. Меня зовут Александр и мне 24 года.
Хотелось бы рассказать свою историю.
Дело было осень прошлого года. Я проснулся и как обычно поехал на работу. Дел было не так много как обычно и появилось свободное время что бы выпить кружку чая и почитать новости. Тогда я наткнулся на одну интересную статью об инвестировании в которой были описаны до жути банальные вещи. Именно в тот момент я задумался и понял что денег у меня совсем немного и что они тратятся куда попало, а что остается просто лежит без дела. «Так дальше жить нельзя» — сказал я себе и начал все свое свободное время тратить на изучение финансовой грамотности и инвестирования.
И вот в один прекрасный день я решил, что готов к началу инвестиции. Я был совсем неопытный, но уверенный в своем успехе. Первым делом я хотел купить паи в сбербанке, но после звонка и их контактный центр разочаровался в этой идеи, так как комиссии за покупку/продажу поем были огромными.
После этого, начитавшись книг, я решил что рынок дурак и у меня получиться без труда делать 20, 30 а то и все 50% годовых. Я открыл счет в бкс брокер, внес туда все свои сбережения(за исключением тех денег, которые называются подушкой безопасности) и купил акции. Все сразу, в один день, компаний которые просто нравились мне или на которые указывали «крутые аналитики». Все это произошло в самом начале 2017 года. Буквально за пару дней мой портфель вырос на 6%!!! Это при доходности вклада 7% годовых. Я был счастлив и чувствовал что я просто гений и гуру инвестиций.
Какой же я был глупый. К сожалению за следующие 3-4 месяца мой портфель просел на 25% (процентов 20 от портфеля была афк система), а около 3% составила комиссия моего любимого брокера. Хотя я совершал не более 3-4 сделок в месяц.
Это был просто провал. Я не знал что делать и решил просто ждать, когда все вернется на свои места.
Этим счетом я обладал до апреля текущего года, а показатели немного улучшились. В итоге в апреле я закрыл счет в бкс, мои потери составили около 10%. Сначала я ужаснулся и решил что инвестиции не для меня и что лучше хранить деньги на вкладе, но потом понял что потери оправданные, так как я приобрел бесценный опыт. Да и если отбросить жуткие комиссии, то я потерял не более 5%. А это уже не плохо.
Как говорят у нас в России: «Если попробовал и не понял как это работает, то пора прочитать инструкцию». Поэтому на несколько недель я засел за книгами Грема (разумный инвестор и анализ ценных бумаг) и историями о Баффете(которые вдохновляют).
Теперь открыл ИИС и заношу туда деньги ежемесячно.Посмотрим что выйдет из моей второй попытки совладать с рынком. 
★4
новое рыночное мясо подтягивается это хорошо :)
avatar

astic

рекомендую взять фамилию матери
avatar

Gylmor

Gylmor, он выбрал, наверное, лучший вариант)
то же что и с первой попытки но гораздо хуже.
avatar

rvn

Просто точку входа выбрали неудачную. Нужно было летом входить после дивотсечек.
avatar

Патриция

Патриция, Очень неудачную, а летом уже не верил в то что рынок быстро восстановиться и не готов был внести еще денег на брокерский счет. 
Поэтому сейчас решил перейти на ежемесячные пополнения. 

Kolyan, возможно вы правы, но вычеты по ИИС немного скрасят ситуацию. Так что надеюсь что хотя бы на небольшую доходность. На крайний случай перейду полностью в среднесрочные облигации. 

Александр Самодуров, бери в ДУ — чем больше возьмешь, тем быстрее разберешься)))
Vlаdimi®, Добрый Вы, а потом инвестор Алексей будет делать очередной сайт их разыскивает......, хотя впрочем может успеет человек погреться на солнечных пляжах );
avatar

Sarmatae

Почему решили в пользу value инвестирования? Может стоит посмотреть на growth?
avatar

Anton Shabunin

Anton Shabunin, пока что у меня открыт счет только ИИС. Поэтому я инвестирую в акции российских компаний. А среди них я не вижу быстрорастущих компаний. У нас в основном нефтяники, металурги и энергетики. 
Александр Самодуров, у Вас хороший позитивный первый опыт. На какую доходность рассчитываете сейчас?
avatar

pick

pick, 10-12% я бы посчитал хорошим результатом) 
Александр Самодуров, исходя из Ваших цифр ожидаемой доходности, главное не используйте плечи и шорты, они Вам не нужны, только лонг акций, не лезьте во всякие деревативы прочую хрень. Почитайте профиль и пообщайтесь 
smart-lab.ru/profile/voven/
Это для Вас))
avatar

pick

pick, интересный профиль) благодарю
главное не впасть в состоянии вечного студента, тут только наблюдение и практика…
avatar

BRAZZERS

без плечей, только на свои и только лонги. и упорно пилить бумагу на просадках.
avatar

Growex

Growex, так я сейчас и делаю. Главное что бы дисциплина не подвела. Спасибо за совет.

Александр Самодуров, я так начинал и считаю что это был самый верный подход. Просто тарил бумагу и наращивал свою позицию. Акции хорошей компании всегда дороже чем рубли за которые ты их купишь. Просто спешить не надо со своими ожиданиями. У тебя в руках есть и останется актив, а это гораздо лучше чем ничего.

avatar

Growex

Growex, Рад, что здесь есть люди готовые помочь советом, а не только выплескивать свой негатив. 
Александр Самодуров, Начните с заповедей инвестора:
Мани менеджмент и Риск менеджмент.

Chelovekspasibo, спасибо)
Со второй попытки есть все шансы стать из наблюдателя кризиса в непосредственно того, кого он прямо затронет :).

Это я к тому, что российская фонда (без должного внимания) сейчас в зоне повышенного риска. ИМХО конечно.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, как говорят мои знакомые, в России всегда кризис)
«Первым делом я хотел купить паи в сбербанке, но после звонка и их контактный центр разочаровался в этой идеи, так как комиссии за покупку/продажу поем были огромным»
Максимальная надбавка на покупку пая 1.5%, дисконт при продаже 3%. На акциях ты потерял 5. Где тут большая комиссия?)
avatar

Wise Bureau

Wise Bureau, ну тогда я думал что 4,5% это солидные комиссии. И что способен сам составить свой портфель не хуже. Максимализм человека не знакомого с рынком. Сейчас-то я понимаю, что пай был бы лучше)  когда результаты посчитал)
правильной дорогой идете товарищ, вы начинаете усваивать понятия риск менеджмент и управление капиталом =))
avatar

Сергей

Сергей, главное не свернуть на старую дорожку))
У вас в названии поста-слово пропущено. Должно быть: начало КОНЦА положено
Константин, ну я надеюсь что это начало разумного инвестирования.
Александр Самодуров, на рынке надежду надо убивать первой.
Бог Финансов, к рынку я и не питаю никаких надежд. Надеюсь на то что неплохо изучу инвестирование и буду покупать хорошие акции. 
Александр Самодуров, ну изучай изучай, на курсы запишись какие-нибудь, да подороже, подпишись на диму черемушкина там, читай книги про буффета, типа инвестр там хорошие акции купил и ни одного убыточного месяца, на дивиденды жируешь.
Свежее мясо в клиентуру околорынка подъехало, с голоду не умрут.
Бог Финансов, вашу точку зрения я понял) я зря сунулся на рынок и меня здесь ждет только трата денег и времени. Но, к сожалению, я ее не разделяю.
Александр Самодуров, прочитай только одну книгу, Черный лебедь, можешь еще Одураченных случайностью почитать и поймешь, что все твои книжонки по инвестициям и сказки про буфета (который все свои деньги заработал исключительно на росте сетевых компаний, а так он сидит годами в просадках по 50%) мусор.
Чуть ли не копия моей истории. Также купил в начале 2017 и так же росло. Просто взял перекупленные бумаги. Секрет прост: покупай недооцененные акции с перспективой роста и жди
Mr. Montana, секрет-то прост. Следовать ему тяжело. Не так уж много недооцененных бумаг с перспективой роста, которую никто кроме тебя не замечает. 
Александр Самодуров, но они есть, и даже много, если обращать внимание не только на голубые фишки. Идеи то есть, они всегда есть
Вы молодец! Без сарказма и юмора.

Отдайте должное тому важному событию, что произошло в вашей жизни- случайно нашлось время на ту кружку чая! Как скажут трейдеры, вы встали в позу) В позу по жизни, лонг позу)

Отдайте должное второму важному событию- случайно время нашлось в 24 года, не позже, скажем так лет на 20ать.

И поверьте моему скромному опыту, при верном понимании и применение случившегося с вами (всё про туже чашку чая), вы уже дадите фору подавляющему большинству тут присутствующих.

Теперь о важном… скажу сразу, нисколько не претендую на верность сказанного, но всё же, авось пригодится....

Все мысли о точках входа, времени, анализах рынка, мнения аналитиков, краткосреднедолго псевдо прогнозах и тому подобной лабуды В СТОРОНУ. Даже в сторону книги уважаемого Баффетта (только как праздный интерес если)))

Прочитайте Болга, портфельное инвестирование Марковица. Закрепите книгами Насим Талеба. 

И вперёд) Та чашка чая, ваши года, и доход от труда не на биржи сделают всё, что вам нужно от инвестирования. Удачи.

Ешё раз, чисто моё имхо. Хоть и имхо не согласного тут большинства) 
avatar

Artur

Artur, Огромное спасибо за хорошие слова, и главное за советы. А книги я обязательно прочту. Если не сложно подскажите что за книга Болга?
Александр Самодуров, Руководство разумного инвестора -Джон Болг.
avatar

Artur

Александр Самодуров, чтение мало кому помогло на рынке…
Тарасов Виктор, я с удовольствием выслушаю и вашу точку зрения по поводу того что помогает на рынке)

Artur, ты тралируешь наверно, марковица ему рекомендовать, а потом про Талеба говорить, лучше по картам таро инвестировать, чем по марковицу.
Бог Финансов, почему же, на мой взгляд эти две книги не так уж и вступают в противоречие) Хорошее распределение активов, ребалансировка, и понимание что будущее не известно никому- не такой уж и плохой соус в итоге) 
Но решение разумеется за автором топика.
avatar

Artur

Artur, Талеб фактически прямым текстом назвал марковица мошенником, потому что его формула разорила дохрена народу, а сам марковиц никогда её не использовал.
Бог Финансов, я предполагаю, что автор топика человек умный, рассудительный, он прочитает и сделает выводы. Мы вот немного «подискутировали», он и это увидит, я уверен)
Ну раз вы настаиваете, пусть книгу Марковица  сожжёт в костре, предварительно пригласив Талеба. А когда тот уйдёт довольный, достает эту- Разумное распределение активов – Уильям Бернстайн. Договорились, мир?))))))

avatar

Artur

Artur, индюшка которую 1000 дней откармливают на убой тоже думает, что она умная и рассудительная, потому что она не знает что с ней будет.
Бог Финансов, с одной стороны верно, с другой-индюшка не плохо прожила почти три года)))) Талеб от части предлагает рецепты, как индюкам жить эти 1000 дней в гармонии, возможно даже уйдя на новый виток откорма. Распределение кормушек тоже помогает набирать вес плавно и побольше, не теряя вкус к жизни. Остальное суета)
avatar

Artur

Artur, вот это верно.
Bogle у него фамилия, это эксперт по инвестированию в пифы
avatar

Anton Shabunin

и для чего ты хотел рассказать свою историю???
если вы ужаснулись от потери 10%, то это не ваше
Сильвестр, это было лишь моментальное состояние после закрытия счета, которое чуть не отбило желание заниматься инвестированием. Но в процессе торгов мой счет проседал на 25% и к этому я отношусь довольно-таки спокойно)
Александр Самодуров, это хорошо, что вы меняете себя, просто на фондовым рынке жадные люди не выживают
Сильвестр, Значит не будем жадничать)) и спасибо вам за то что не проходите мимо и делитесь советами.
Сильвестр, разве на рынок приходят не только жадные?
Роман Корнеев, большинство людей по своей природе жадные, и приходят за халявой, поэтому АБСОЛЮТНОЕ большинство сливает
Александр, ну а за этот год то хоть какие то дивы пришли? 
avatar

Sylvester

Sylvester, в этом году дивидендов еще не было) новый счет открыл только месяц назад)
Александр Самодуров, ему говорят «покупай летом после дивотсечек, когда всё упало», он говорит «ага» — и собирает коллекцию «зима-весна»…
Wasiliew Wasilij, Я уже писал, что в этот раз я буду докупать регулярно) поэтому и летом у меня будут деньги на покупки после див отсечек. Покупку сразу большого пакета в один момент времени я больше повторять не хочу. Хоть летом, хоть зимой.
Александр Самодуров, зачёт.
24 года! Теперь у тебя все шансы стать богатым к 40 (если не будешь лудоманить)
avatar

kiselev

kiselev, в сорок богатым, в тридцать с капиталом, в 28 с некой суммой… разве плохо? По мне так очень даже ничего.
Я вот реально жалею что в 24 не попалась та чашка чая на пути( другими словами- Мозги дошли, что чайку попить надо гораздо позже.
avatar

Artur

За работу теперь держись;)
avatar

Wasiliew Wasilij

Александр, нет, все-таки как то все не то. Откуда в таком возрасте такая мудрость? А где вера в «это же Я»? 

Нет, так вы определенно никогда не станете Великим...
сливалой.


Я например — сразу в опционы, слил три депо, торговал на кредитные. Возраст — в 2 раза больше вашего, ума — явно меньше.

В общем, скучно, скучно живете, товарисч! но ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО. МОЛОДЕЦ!!

avatar

Носорог

Носорог, спасибо) надеюсь и вы еще неплохо заработаете на рынке)
Носорог, вот кстати правда умный совет. честный, с юмором. плюс однозначно! Идеально подсказали как не делать и как делать)
avatar

Artur

А почему решили начать с инвестирования?
ALEKSANDR CHARKIN, Суть вопроса, как я понимаю, заключается в том почему я выбрал инвестиции, а не спекуляции. Если я ошибаюсь, то поправьте меня.
Во-первых моя цель на рынке — это не быстрое обогащение, а хорошее вложение денег, которое в будущем принесет хороший доход.
Эта деятельность не является основным источником дохода. Я работаю с 8 до 17 пять дней в неделю, а оставшееся время я трачу на тех кто мне дорог. Я готов несколько часов в неделю тратить на изучение интересных мне компаний, но не готов приходить после работы, забивать на все и всех и торговать еще несколько часов каждый день, так же как и не готов сменить свою основную деятельность на трейдинг.
Я комфортно себя чувствую и спокойно переживаю просадки капитала пока я знаю что мои деньги вложены в действительно хорошие и перспективные компании (по крайней мере я их таковыми считаю). Спокойно ли я буду переживать просадки при трейдинге? Очень сомневаюсь.
Я не люблю торговать с плечами или в шорт, да и не вижу в этом смысла. И да, я прекрасно знаю что есть люди прекрасно на этом зарабатывающие. Но так же мне известно, что есть люди, которые быстро теряют свой капитал при такой торговле. И вторых намного больше, чем первых.
Вот вам и причины почему я выбрал именно инвестирование. 
Александр Самодуров, на мой взгляд инвестирование сложнее спекуляций. Потому и спрашиваю.
ALEKSANDR CHARKIN, это лишь на первых парах. Чем больше времени я провожу за самообразованием в данной области тем легче становиться принимать инвестиционные решения.
А когда уже выберешь определенные компании, в которые стоит вложить деньги, немного вникнешь чем они зарабатывают и в каком направлении двигаются,  то дело за малым: следи за отчетами и покупай акции по хорошим для тебя ценам. 
Хотя еще раз повторюсь: я не думаю что на небольшом промежутке времени инвестирование принесет мне больше чем спекуляции.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW