Блог им. KiboR

#Капитан Очевидность (страх и жадность)

Всем привет.

Пошел тренд на размещение постов на смартлабе действительно на рыночную тематику, а не политоту всякую, под общим хеш-тэгом Капитан Очевидность, поэтому вставлю и свои 5 копеек — расскажу про страх и жадность в своем понимании.

Итак, что же такое страх и когда к нам приходит чувство жадности?

Все очень просто, друзья. Любая сделка состоит из трёх этапов — вход, удержание, выход.

Во время входа мы боимся, что входим в неудачный момент. Когда при этом мы ставим стоп-лосс, то наше чувство страха сужается до величины потери по стоп-лоссу.

Во время удержания позиции, которая начинает наливаться прибылью мы начинаем испытывать чувство жадности, это то самое чувство, когда всегда мало и нужно ещё. Когда мы ставим тэйк-профит, тогда мы ограничиваем наше чувство жадности. Параллельно с жадностью в профитной позиции также мы испытываем чувство страха, что можем потерять уже часть заработанной, но не зафиксированной прибыли. Как раз для усмерения этого смешанного чувства был придуман трэйлинг-стоп. 

Резюме для Капитана Очевидность: при входе в сделку мы испытываем страх, при выходе испытываем жадность, а ордера стоп-лосс, трэйлинг-стоп и тэйк-профит нам помогают ограничивать эти чувства до определенной величины.

Продолжение, возможно, последует...

    ★4
    30 комментариев
    да, тренд пошел… но очевидности в нем больше чем рыночной тематики… увы)))
    Алекс Бергманн, зри в корень! Как говаривал Козьма Прутков))
    avatar
    Да очевидность)) ещё не хватает чувства разочарования от профита если тейк сработал, а цена пошла дальше
    avatar
    Мария, не… это жадность помноженная на разочарование))
    avatar
    Мария, это называется: чувство сожаления от недополученной прибыли. Тоже лишнее, это мешает торговать. Недополученная прибыль- дело нормальное, нельзя брать все движения рынка.
    avatar
    Oksana, разочарование и сожаление ни одно и тоже?
    avatar
    тут все как на войне, сначало ты обосрешся потом  обосссышся а дальше тебе уже будет все равно и наконецто начнешь спать спокойно
    avatar
    Пытаюсь со скрипом осилить Канемана «Думай медленно-решай быстро». По наводке Бонус-Маркидоновой.
    Он там многократно приводит примеры, что у людей есть существенное нарушение оценок прибыли/риска.
    В частности, если у человека уже убыток, он склонен даже сильно рискнуть, чтобы получить крошечный шанс сократить убыток, вместо того чтобы пофиксить его.
    А если у человека уже есть небольшая прибыль, он склонен взять гарантированную прибыль сейчас, вместо того чтобы лишь немного рискнуть и взять гораздо больше.
    Всё из-за того что мы не любим терять. И в голове потеря имеет перевес перед прибылью. Однако опыт трейдинга немного меняет расстановку. Так что можно надеяться что со временем этот опыт меняет человека к лучшему.

    Тут приводили посты Атамана и Нео. Я немного погуглил, Атаман начинал торговать в 1984г. К 2000 году, когда он писал посты, у него был опыт торговли 15 лет и несколько циклов (в т.ч. 1987г и 1998г), так что у него был опыт. И уже видоизменённые под трейдинг мозги.
    avatar
    ПBМ, как затирать память и не вспоминать предыдущие свои сделки это вообще отдельная история. Чем как раз хороши роботы — они не испытывают вот таких вот чувств.
    avatar
    KiboR, роботы — изумительная вещь. можно учиться у них, можно учиться в процессе создания. можно учить их… а можно пойти на рыбалку :)
    avatar
    Ордера не помогут, если человек по своей натуре жадный, т.к. всегда можно эти ордера снять, при очередном приступе страха или жадности :)
    В таком случае, уместнее сторонние ограничения.
    avatar
    Kir, наверное, это и есть признаки лудомании, когда человека штормит туда-сюда и ручонки тянутся поменять уже ранее выставленные ордера)
    avatar
    KiboR, совершенно верно.
    avatar
    Идите в скальпинг — там чувство жадности будет ограничиваться ликвидностью и в итоге полностью нейтрализоваться ежедневным большим  количеством сделок.
    avatar
    SuperMegaTrader, мне лично нравится чувство жадности ограничивать покупкой опционов на величину моей жадности))
    avatar
    SuperMegaTrader, ну скальпинг он же не для всех. Это как минимум надо иметь время сидеть у монитора целый день
    avatar
    Мария, мне кажется, от скальпинга вообще можно с ума сойти. Сидишь весь день, ловишь эти пипсы, жадность будет просить все больше и больше — дневную торговую сессию, вечернюю и заодно потом перейти на ночные торги USD/JPY, киви, Оззи и все-равно будет мало))
    avatar
    Мария, Не обязательно. Можно стать алгоскальпером — и вообще не сидеть за моником целый день. ) 
    avatar
    Короткость стопа рынок всегда компенсирует повышенной частотой исполнения этих стопов.В этом плане стоплосс ничего не ограничивает, а просто трансформирует риск из одного вида в другой.Потому трейдеры и сливаются в массе своей.
    Робот Бендер, искусство трейдинга, на мой взгляд, как раз и заключается в том, чтобы при малом стопе брать большие движения, равносильные 3-5 величине стопа.
    avatar
    KiboR, тут дело не столько в искусстве трейдера, как в том подходящий ли рынок. Если инструмент ходит в боковике узком тут большого движения не дождешься, а стопы будет сносить постоянно
    avatar
    Мария, обычно расстояние от нижней границы до верхней боковика во много раз больше, чем если поставить на отбой от границы со стопом небольшим за границу. Выйдем на те же 3-5 величины стопа. 
    avatar
    KiboR, ну вы же конечно не в курсе что это боковик. Ждёте более большого движения чем границы, в в итоге выбивает стоп
    avatar
    Мария, в нефти 75-73 недавно красивый боковик был, пытался поиграться даже, ставил стоп на 75,25, цена идёт на 75,45, стоп срубает, дальше идём на 73 уже без меня. Определение размера стопа в боковике это целая наука конечно…
    avatar
    KiboR, не зря во всех учебниках пишут не торгуйте флет. Потому что флет характеризуется ложными выбросами в обе стороны. Стопы невозможно поставить так чтобы не выбили. Не, ну может так повезти, но это именно везение — подброс монетки с соответствующей вероятностью
    avatar
    Мария, да, все так и есть, боковики это зло.
    avatar
    KiboR, Я сколько не смотрел трейдеров-работа со статистикой превращается в следование приметам.Вечёрки не торгую, понедельники не торгую, первый час не торгую и.т.д. Риск просто нужно уметь дозировать, а не стопить.Если человек в плече, он в плече вне зависимости от размера стопа, это и есть риск.А размер стопа да вообще похрен-короче поставишь чаще вышибет, а начиная с какогото размера его будет вышибать в 100% случаев.Трендовая торговля чуть спасает-но не сильно.
    Робот Бендер, это не приметы, это статистика. Действительно лучше по понедельникам не торговать, в вечерку не суваться (если ты интрадэй) и первый час не торговать.
    avatar
    KiboR, привет тебе от Капитана Очевидность! Пост отличный, с удовольствием плюсую! Напишешь еще?)
    Капитан Очевидность, если только заняться нечем будет в транспорте, вот как сегодня, заодно проверил как это с мобилы постить. Тяжко на самом деле буковки печатать, посмотрим вобщем)) Ты сам лучше чаще публикуйся, твоя тема ;)
    avatar

    теги блога KarL$oH

    ....все тэги



    UPDONW