Блог им. RussianMacro

Последние новости заставляют вновь кардинально переосмыслить инвестиционную привлекательность российских активов

После введения санкций я писал, что это может иметь крайне негативные долгосрочные последствия для российской экономики и финансовых рынков https://t.me/russianmacro/1542. Однако жизнь преподносит сюрпризы. То, что произошло вчера не менее неожиданно, чем объявление санкций 6 апреля.

Вчерашние новости про Русал https://t.me/russianmacro/1705 не просто важные, они заставляют вновь кардинально переосмыслить инвестиционные перспективы российских активов. 
• Русал продолжит функционировать, сможет поставлять алюминий в США (как минимум, до 23 октября, но, возможно, и вообще сохранит за собой долю американского рынка, хотя и в меньших размерах) и в другие страны, в краткосрочном плане даже получит сверхприбыль из-за слабого рубля и высоких цен на метал
• Если до 23 октября Олег Дерипаска перестанет быть контролирующим акционером в компании, Минфин США рассмотрит вопрос о снятии санкций с Русала, т.е. высока вероятность, что и после 23 октября с компанией ничего плохого не случится 
• Каким образом Дерипаска отдаст контроль над компанией, непонятно; ясно лишь, что варианта сохранить контроль у него нет, поэтому возможны различные сценарии вплоть до национализации (на мой взгляд, вполне вероятно) 
• История с апрельскими санкциями будет иметь ограниченное влияние на экономику РФ, спада ВВП во втором квартале, что представлялось высоковероятным сценарием, удастся избежать
• Русал продолжит обслуживать евробонды, технического дефолта по ним, скорее всего, не будет, хотя американские инвесторы всё-таки будут вынуждены избавиться от этих бумаг, также, как и от акций; ковенанты на смену контролирующего акционера в евробондовых проспектах эмиссий нет, поэтому предъявить их к погашению не получится
• И самое важное – смягчение позиций США по Русалу делает крайне маловероятным расширение SDN-листа в отношении российских компаний (мне кажется, этим риском сейчас вообще можно пренебречь)
• Как это ни парадоксально, но вся история с апрельскими санкциями может оказаться краткосрочным шоком, который очень скоро забудется; главным риском в этой истории виделась возможная жёсткая реакция российских властей, усиление антизападной риторики, движение в сторону дальнейшего изоляционизма и иранского варианта; теперь же вероятность таких катастрофических сценариев падает близко к нулю 
• Более того, история с Русалом может оказать крайне позитивное влияние на дальнейшую траекторию развития России, заставив власти сконцентрироваться на экономических вопросах, сократив внешнеполитическую активность

Что ждать от рынков?

На мой взгляд, инвесторы вчера не в полной мере осознали случившееся https://t.me/russianmacro/1709, и в ближайшее время рынки продолжат отыгрывать позитив, связанный с неожиданным смягчением позиции США по Русалу.
• Евробонды. Я вчера писал, что евробонды металлургов имеют хорошие шансы на восстановление https://t.me/russianmacro/1698, теперь это можно сказать про весь рынок. За последние пару недель несколько ухудшилась конъюнктура в отношении emerging markets, и это будет оказывать сдерживающее влияние. Однако в терминах спрэдов мы можем отыграть процентов 90 от потерь, возникших после 6 апреля
• Евробонды Русала. Я думаю, уже в ближайшее время рынок по ним может восстановиться до 80-85% от номинала, а в перспективе 1-2 месяцев, если ситуация будет развиваться в позитивном ключе и не возникнет новых неожиданных поворотов (полностью исключать нельзя) цены восстановятся до 92-95% от номинала
• Акции. Русал. Вот здесь, по-видимому, новости уже в значительной степени отыграны. В отношении акций сохраняются высокие риски, связанные со сменой акционера. Я бы не советовал покупать эти бумаги после сегодняшнего роста сейчас (сегодня в Гонконге они выросли на 43.4%)
• Акции. Сейчас самое время обратить внимание на внешние факторы. Нефть уже $75. На мой взгляд, есть очень хороший потенциал в бумагах металлургов, нефтяных компаний, Сбербанка (последний выигрывает как от ожидаемого восстановления стоимости долгового портфеля, так и от снижения рисков на Русал) 
• ОФЗ. На заседании в конце этой недели ЦБ не будет снижать ставку. Но в июне может возобновить смягчение кредитно-денежной политики. Вероятность заметного усиления инфляционного давление в результате произошедшего ослабления рубля, на мой взгляд, невелика. Вдобавок и рубль скоро может отыграть часть потерь. Профицит ликвидностиhttps://t.me/russianmacro/1686 и возобновление цикла снижения ставок, скорее всего, приведёт к возвращению рынка ОФЗ если не на прежние уровня (на мой взгляд, всё-таки, вряд ли), то близко к ним
• Рубль. Последнее снижение национальной валюты на фоне растущей нефти во многом результат сильно возросшего давления на emerging markets. Рост USD Libor усиливает давление на все валюты развивающихся стран. Но я не думаю, что рубль сможет долго игнорировать текущие цены на нефть. При движении котировок к $80 за баррель доллар в какой-то момент резко уйдёт ниже 60. При сохранении диапазона $70-75 американская валюта в ближайшие месяцы, скорее всего, будет торговаться 60+ рублей за доллар, но потом всё-равно уйдёт ниже.

★1
40 комментариев
Важна тенденция, а не конкретные санкции. А тенденция пока в сторону ухудшения. Сегодня смягчили — завтра снова ужесточат…
avatar
Value, мне даже кажется что отыграли обратно потому что штаты не ожидали такой сильной реакции нашего рынка, а выходить из наших активов на таком обвале тоже не хотят.
Принципиально позиция США думаю не изменилась.
avatar
А разве это хорошо, что Олег Дерипаска перестанет быть контролирующим акционером в компании, эти условия?
avatar
Дело более важное в другом: почему Дерипаска должен продавать Русал из-за незаконных санкций?
avatar
Григорий, я так понимаю, это некий шантаж, загнали в угол и диктуют свои условия.
avatar
Алексей, америка уверена, что Дерипаска член измайловской ОПГ. И все активы его — следствие не брака, а знакомства с измайловскими… Но поскольку «преступный режим» позволил ему легализовать все вложения — типа они выступили мировым судьем, наложив санкции
avatar
КРЫС, работать с черными и гленкором он начал до брака.
avatar
SergeyJu, аа, Сергей, я знаю эту историю… Даже один раз пересекались в начале 90-х
avatar
Григорий, может не продавать. Вопрос нужно задавать власти почему они довели страну до того что наша экономика оказалась настолько чувствительна к санкциям.
avatar
Eridanoy, любая интегрированная в мировую экономика чувствительна. Тем более чувствительны закредитованные компании.
avatar
Григорий, вот я и смотрю как американские и европейские рынки валятся по 10% от наших санкций )))
Если наша элитка пищала да лезла в обожаемый ими запад на любых правах, то теперь обижаться не на кого.
avatar
Eridanoy, я лично даже благодарен последним санкциям и списку «олигархов», поскольку уже для тупых объяснили правильную линию поведения отечественного бизнеса.
avatar
Григорий, кто-то уже высказывался в том духе что раз наша элитка сама не хочет становиться патриотами, то запад их заставит )
avatar
Пока Путин с его режимом у власти, о смене тренда на ужесточение санкций можно забыть
avatar
Watto, да ладно, что незнаешь как у амеров, сегодня ты друг, завтра враг, Асад, Кадафи, раньше были друзьями и что из этого вышло, будет кто то другой вместо Путина, тоже станет врагом.Россия, всегда была врагом и останется.
avatar
Алексей, да нашей вате хоть в уши ссы, все надеются что запад полюбит Россию, ага, когда распилит. Это вечная война пока, дальше видно будет.
Watto, чем Вова плох?
Александр Минин, тем что узурпировал власть и забронзовел
avatar
Watto, ткни на карту где лучше? Нашему народу нужен только бронзовый кулак и жесткое управление. А бояре они везде, не хер плакать, нужно пахать.
Watto, да по моему пока режим трампа действует всем будет только плохо)
avatar
спасибо! Ссылки не открываются
avatar
TDM, это ссылки на канал MMI — Macro Markets Inside (@russianmacro) — в телеграме
avatar
Russian Macro, телеграмм заблокирован а ты загоняешь народ туда. получишь срок и штраф по 282. меньше будешь болеть Дурацким телеграмом.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, да нет, летает. посещаемость процентов на 15-20% упала, но, скорее всего, временно.
приток новых подписчиков даже ускорился.
совершенно точно знаю, что им продолжают пользоваться  целые министерства и многие топ-чиновники. некоторых из них вижу в читателях канала. 
телеграм — очень удобная вещь. если у Вас нет Reuters и Bloomberg, то это, наверное, единственная возможность получить оперативную важную информацию. 
avatar
Russian Macro, ясно
avatar
TDM, телеграмм «бастует»
А-234 «Новичок», да, время от времени отваливается. но обычно ненадолго. если потратить 5 минут и установить VPN, то вообще никаких проблем
avatar
 коррекция на основном тренде… риски ни капли не ушли.
Штаты дожали СКоррею. Не успокоются, пока не устранят от власти ВПутина.
avatar
КРЫС, хотите сказать и на этом они успакоятся)))))
avatar
Stasik, ну, так далеко я не смотрю -)
avatar
КРЫС, вот э фак? Путин в доле. 1)дали комфортно избраться. 2)погнали нефть на 100. С рублебочкой в 6000-7000 опять начнется инвест.бум…
avatar
смешЫн ким, ну, комфортно избраться не дали… Нефть погнали другие. Пора Трампу в СА по пути Обамы смотаться..) Рублебочка, конеш, хороша… Но ведь опять разворуют -)))
avatar
где и в каком учебнике НАПИСАНО, ЧТО РУБЛЬ И ЕГО КУРС ЗАВИСИТ ОТ ЦЕН НА НЕФТЬ В ДОЛЛАРАХ?

перестаньте писать эту чушь и глупость, загоняя хомяков в рубли.


avatar
 писал он вчера в телеграмме...!
ТЕЛЕГРАМ ЗАБЛОКИРОВАЛИ!

А-У!

проснись!
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, я Вам ответил выше
avatar
1 идея в том, что сша не враги себе и в ноги своему бизнесу не стреляют… если русал выгоден американскому бизнесу то санкции снимут…
2 кроме того насколько помню в совете директоров русала сидит ротшильд…
avatar
Южное Бутово, аналитика. по экономике, акциям, валюте. отчётности компаний. макроиндикаторы. мои мысли. + наиболее важные новости
в основном, то, что и мне интересно, и что я считаю важным и полезным
avatar

теги блога Russian Macro

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн