Блог им. RussianMacro

О САНКЦИЯХ. НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Просто удивительно, но ещё сегодня с утра не было никаких серьёзных комментариев про санкции и их последствия для российской экономики и финансовых рынков. Ни со стороны официальных лиц, ни со стороны аналитиков, ни со стороны СМИ. Наиболее подробный и содержательный обзор висел у Интерфакса: http://www.interfax.ru/business/607347

У меня создаётся впечатление, что с 2014 года мы настолько уже уверились в безболезненности санкций для нашей экономики, точнее, в их ограниченном влиянии, что всерьёз последние события мало кто воспринимает. 
Это совершенно напрасно. Событие, произошедшее в пятницу, открывает новый этап в отношениях с западными странами. Мы оказались в новой реальности. США сделали решительный шаг в сторону экономической изоляции России. Всё это очень-очень серьёзно!

САМОЕ ВАЖНОЕ. 
По одной из крупнейших российских компаний-экспортёров, Русалу, нанесён беспрецедентно жёсткий удар, в определённой степени разрушающий его стоимость. Теперь под такой угрозой находятся практически все публичные (и не только) российские компании. Эти события неизбежно приведут к пересмотру кредитных рисков по всему корпоративному сектору; закрытию и сокращению лимитов на Россию, при этом многие, в том числе и локальные инвесторы, просто откажутся от инвестиций в еврооблигации российских эмитентов. Правительству, разрабатывающему программу ускорения экономического роста, впору задуматься о наборе антикризисных мер.

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ
• Русал. Компании фактически перекрыт кислород. Мало того, что она потеряет американский рынок ($1.44 млрд. или 14.4% всей выручки в 2017 г.), но ещё, практически наверняка, столкнётся с проблемами и на других рынках. Конечно, будут найдены и схемы, и контрагенты, но неизбежным видится общее сокращение объёмов продаж и рост издержек, связанных с реализацией. Возможно, по новым контрактам будет ниже премия (производители алюминия продают метал с премией к ценам на LME) 
• Общий размер долга Русала на конец 2017 г. составлял $8.5 млрд., чистый долг — $7.6 млрд. EBITDA компании в прошлом году была $2.1 млрд. Ситуация с долгом не такая острая, как была у Роснефти в 2014 году. Основные выплаты приходятся на 2021-24гг. Рефинансировать этот долг в западных банках, конечно, уже не получится. Но есть наши госбанки, которым теоретически может помочь ЦБ, вернув схему валютного РЕПО (он говорил, что в кризисных ситуациях такая опция сохраняется). Для одного Русала вряд ли, но если за ним последуют другие компании, то такой сценарий становится вполне возможным. 
• Основная часть долга – кредиты в долларах США и номинированные в долларах евробонды. Пока непонятно, что будет с расчётами в долларах. Теоретически, Русал не сможет осуществлять такие расчёты. Как будет на практике, сказать сложно. Неясность в этом вопросе делает возможной ситуацию технического дефолта по евробондам, когда Русал просто не сможет заплатить по ним купон.
• Санкции в отношении Русала однозначно показывают, что в такой ситуации могут оказаться практически все публичные (и не только) российские компании.
• Это наверняка приведёт к переоценке кредитных рисков и сокращению лимитов на Россию со стороны международных инвесторов. Более того, от инвестиций в евробонды российских эмитентов могут отказаться и локальные инвесторы. 
• Это отразится и на суверенной кривой – рост доходности и расширение спрэдов практически неизбежно. 
• Интересно, как отреагируют рейтинговые агентства. Думаю, что рейтинги отдельных эмитентов, связанных с фигурантами «кремлёвского списка», могут быть поставлены на пересмотр. По Русалу наверняка будет downgrade. Суверенный рейтинг сейчас вряд ли пострадает. Но про его повышение в обозримом будущем можно забыть. 
• Один из самых больших рисков сейчас – ответные меры российских властей. Вот здесь официальный пресс-релиз МИД России:https://t.me/MID_Russia/5920. Его тон, по-моему, говорит о многом… Я сомневаюсь, что встреча Трампа и Путина, с которой многие связывают надежды, состоится.
• Один из самых разрушительных сценариев для нашей экономики – ответные санкции в отношении американских компаний и их дочек в России. Несмотря на разрушительность такого шага для нашей экономики, я бы не исключал этот сценарий.
• В отношении экономики… представителям экономического блока можно посочувствовать. Только они приготовились ускорять экономику до 3.5-4% (задача из послания президента), а тут впору опять прорабатывать программу антикризисных мер. Хотя, может это им и на руку. Задача, поставленная президентом, изначально была нереалистична в рамках существующей парадигмы социально-экономического развития страны. Теперь же её невыполнение можно будет списать на форс-мажорные обстоятельства. 
Моё мнение о последствиях? Я вижу аналогии с 2014 годом. И думаю, что последствия для российских финансовых рынков могут оказаться похожими. Скорее всего, не столь масштабными, как тогда, но в том же направлении. 
Наиболее очевидное последствие, затрагивающее всех граждан России, это, конечно, падение курса рубля. Оно может поддержать российскую экономику, но, думаю, будет компенсировано ухудшением сырьевой конъюнктуры. Напишу об этом чуть позднее в канале MMI: @russianmacro

★10
61 комментарий
чот у вас все рушится, шли бы вы лучше работать
Игорь Егоров, а вы бы перестали пить водку по утрам.
avatar
Balist, вы тоже завязывайте со спиртным!
avatar
Аля, не проецируйте.
avatar
Аля, они берут пример с алкаша Порошенко ))
Игорь Егоров, а как вам работа поможет?))) сколько вы рассчитываете получить от своей работы то?)) вы кто? родственник губернатора или зять путлера ?)) вы лучше  думайте как избежать чипизации до 2025 года чтобы совсем полудурком не стать подконтрольным вашему идолу путлеру, будет вас всех дергать за ниточки, и говорить когда вам руку поднять когда опустить, когда рот открыть когда закрыть, и за это вы будете иметь печать на лбу и сможете покупать себе хавку, но на недолгий срок… а потом… потом вместе в ад вместе с вашим хозяином…
Олег Цебренко, укропчик, голубчик, ты лучше счас начинай гривны откладывать, следующая зима будет холодная и не смотри  тв  вашего алкаша пороха)) 
avatar
besttrader, c чего ты голубчик взял что я укропчик?))  ТЫ хоть раз жопу свою поднял с дивана своего чтобы что то для ополченцев сделать?)) или хотя бы ту малость что мне повезло сделать для них?)) хотя бы пообщаться с безлеровскими бойцами?) или пообщаться в зоне боевых действий с бойцами ЛНР?) сиди и не брызгай своей слюной, или тебя моя фамилия смутила?.. гнидка ты… мелкая… путлеровская… слепая… таких я как я половина страны РОссийской. посмотри географию страны… почитай историю России… хотя бы.
Игорь Егоров, Русал просто переориентируется на внутренний рынок и нет проблем, наоборот, выручка в рублях позволит развиваться без опасений дефолтов. Санкции наконец начали приносить пользу. Ну и алюминий в конце концов всегда можно менять на продовольствие на международном чёрном рынке. Не вижу проблем для экономики. Потери владельцев компании необходимо восполнять из бюджета страны, для чего поднять налоги на необходимую величину и увеличить ключевую ставку рефинансировния.
ключевые слова
Задача, поставленная президентом, изначально была нереалистичнав рамках существующей парадигмы социально-экономического развития страны
avatar
теперь посмотрим как вся эта шобла-ебла потянется к выходу    или ее потянут так далеко и так глубоко...  echo.msk.ru/blog/kiselev/2176922-echo/
Зато к Северной Корее в отличии от нас отношение предельно уважительное — и на Олимпиаду приглашают, и на переговоры приезжают…
avatar
Amalteya, как бы толстый на этих переговорах не зарезал рыжего
avatar
Amalteya, на Корею тоже удавку покинули. Боюсь там голод начнется.
Сергей Кузнецов,  с сего бы это? Если они ракеты научились делать, что они — хлеб и коров не смогут выращивать?)
avatar
Amalteya, это логика не работает.

Коротко: не смогут.  Мы же хорошие машины н и сотовые телефоны не делаем, а в космос летаем и планету пару раз можем в пепел превратить.
Сергей Кузнецов, а при чем тут телефоны, к тому же хорошие и  — голодают? Уровень жизни в кндр невысокий, но от голода и холода там никто не умирает.
avatar
Amalteya, умирали несколько лет назад. Сейчас может возобновиться.

Руководителя северной Кореи ненавижу всей душой. Он хреновый руководитель. Народ в 21 веке живет как скот + в постоянном страхе за свою жизнь.
А его охрана 120 000 человек!
Сергей Кузнецов, если бы это было так, то половина страны в Южную Корею перебежало. ))
Граница кндр с китаем уже лет 15 абсолютно прозрачна и любой кореец может ее перейти.
avatar
Amalteya, она не прозрачна.
Сергей Кузнецов, ну почитайте мемуары и интервью северокорейских перебежчиков. Почти все они шли через Китай, и на границе корейские пограничники пропускали их за пачку сигарет, а китайские — просто так.
avatar
Amalteya, я немного почитал про Корею и возненавидел жирного. И даже не хочу думать о нем (нервы себе портить).
Помочь я народу Кореи никак не могу.
Amalteya, если почитать интервью перебежчиков, даже тех, кто много говорил о плохой жизни в СК, то они как потерянные щенята. Мир капитализма не их. В СК за них думали, а убежав, они остались один на один  со всеми проблемами. Управлять своей судьбой — благо лишь для 10-20% лидеров, остальные люди оказываются щенятами, брошенными в реку. Барахтайся, как знаешь. Это как распад СССР — абсолютное большинство «не впишется в рынок». 
Оксана Разяпова, поэтому почти половина беглецов возращается обратно. 
И опять же через китайскую границу, которая сейчас как проходной двор…
avatar
Amalteya, ВВП на душу населения 665$ в год. Это полуголодное существование.
Еще половину толстяк забирает на военные программы.
Amalteya, слабо на 25$ в месяц прожить (Не платя коммуналку)?
И при этом преклоняться перед жирным?
Amalteya, Голод в Северной Корее, известный как «Трудный поход», привёл к гибели, по разным оценкам, от 30 до 800 тысяч человек ежегодно в течение трёхлетнего голода, достигнув пика в 1997 году. Большинство смертей, скорее всего, было вызвано болезнями, связанными с голодом, в их числе пневмония, туберкулёз и дизентерия.

Голод был 20 лет назад.
Amalteya, вы наверно спали лет 20.))
avatar
Amalteya, там по моему заминировано все
avatar
PolarBear, нет, там примерно так же, как на российско — беларусской границе…
avatar
Amalteya, там много людей умирает от голода
avatar
Сергей Кузнецов, там и так голод, рис по талонам
avatar
Тогда почему наши рынки никак не отреагировали? ВТБ так вообще подрос;-)
avatar
может никто не пишет, потому что всем похер? ну прижмут олигархов, ну так им и надо, а у нас уже давно всё к железному зановесу идет и изъятию валюты у населения :)
avatar
Джонотан Моторс, текст лучше !
Видео не смотрю.
А лучше видео, а к нему текст.
Напоминает Иран. Сначала танцевали и пели, когда вводили санкции. А закончилось ограничением экспорта нефти.

У них там правда акции сильно обгоняли инфляцию (возможно из-за невозможности покупать валюту)
Не понятно, что нам, простым инвесторам делать?
Комменты — огонь
кирилл, имхо не имеет смысл метать бисер перед свиньями
avatar
Русал давно слаб, много лет. А слабых едят.
Стоит ли заламывать руки по этому поводу?
avatar
Автор за деревьями леса не видит.
Сейчас у нас на глазах рушится система мировой торговли.  Наступает эпоха протекционизма и торговых войн, которая в конечном итоге, увы, скорее всего приведет к мировой войне.
Русал — это маленький эпизод больших событий.
avatar
Новая реальность уже не санкции, а провокация в Сирии, на фоне предшествующей усиленных подготовки летчиков в США к чему-то и поднятые по тревоги российские войска в Сирии — пары боевых истребителей и системы ПВО... 

Завтра узнаем у кого яйца круче или кнопка больше… Трамп уже заикнулся что хочет лупануть по Сирии... 

А санкции, санкциями, тут до завтра может не все доживут, а вы про будущие )))...

Думаю Трамп зассыт и никаких ударов по Сирии не будет…
avatar
Александр (GUNFU), Как раз думали, что само пройдет. Можно напомнить, как некоторые идиоты у нас радовались победе Трампа.
avatar
Один вопрос-вы автор этого сообщения или сперли с канала MMI без указания авторства?
Трейдер Квадратный, я автор канала MMI. Кирилл Тремасов

avatar
Russian Macro, Приятно познакомиться!!!
Я бы по Русалу вообще бы не парился…
В связи с форс-мажором объявил бы дефолт.
Инострагных держателей Русала тоже предостаточно.
Цены бы рухнули процентов на 30-40, а потом бы выкупили акции за счет… (есть варианты в том числе росбанки или китайские инвесторы)
Михаил Угадайка, //Я бы по Русалу вообще бы не парился…
В связи с форс-мажором объявил бы дефолт.
Инострагных держателей Русала тоже предостаточно.
Цены бы рухнули процентов на 30-40, а потом бы выкупили акции за счет… (есть варианты в том числе росбанки или китайские инвесторы)//
как я и предполагал ...
«РусАл» предупредил о риске технического дефолта в связи с санкциями США
www.interfax.ru/business/607480
Надо кинуть западные же банки, объявив дефолт
. Пусть бы они попрыгали ))
Плевать на заморских шизиков и на Трампа, на истеричек и клоунов из Лондона, на завывания всепропальщиков, на лимиты и международных инвесторов, на рейтинговые агентства, на американские компании и их дочки в России, на Макартуров, Карнеги и Мовчанов. Плевать на них на всех и их интересы. А что касается акций первоклассных, прибыльных российских компаний… ну значит нам еще дешевле достанутся, это же хорошо.
avatar
Dmitry Mikheev, согласен.
И тем более плевать на так называемую изоляцию. Скоро изолируют весь мир, придурки (отдельно от себя, любимых).
avatar

А что соловьиный помёт обо всём этом говорит? Я просто не в курсе, не смотрю, но за Олежу думаю грех не вступиться. Или и там методички ещё не подвезли с официальной позицией Путина по этому вопросу… бедный мужик, на разрыв работает))

А касательно сабжа, это наоборот здорово. Хоть что-то с места сдвинулось. Вы поймите, чем больше будут давить, тем быстрее всё разрешится, т.е. либо договариваться начнут, либо железный занавес… сколько можно резину тянуть, уже 4й год пошёл этой эпопеи, а они за это время только пешек кушали, которые кончились, поэтому перешли на фигуры покрупнее. Надоело уже, молодцы «пендосы», что обостряют, побыстрее бы всё кончилось.

Предсказания Вещего Олега на закуску (2006г):

 О. Д.— Вы сами все знаете. Такая технология на сегодня используется в большинстве богатых стран Запада. В Америке, правда, существует две мощные элиты, имеющие что-то вроде договора о поочередности власти, внешне это выглядит, как наличие неуправляемой оппозиции, но это не так. Это явление уникальное, и обеспечено оно функцией США, как мирового эмиссионного центра. Кстати, в этом зарыто начало конца США, и мы в процессе«окончания мирового гегемонизма» так или иначе в процессе поучаствуем. Без употребления всяческих ядерных ракет.



Вот оно чё, Михалыч!
Бузил Ли-Репейник, отдохнуть бы ему надо))
avatar
Виталий Г, это точно, не бережёт себя))
Акции Русала упали на 41% на бирже в Гонконге 
avatar
 Просто удивительно, но ещё сегодня с утра не было никаких серьёзных комментариев про санкции и их последствия для российской экономики и финансовых рынков.
1. Что удивительного?
2. Сколько можно???
«Серьезных» вообще уже не может быть!
По двум причинам — лишняя санкция как лишний @в одном месте — уже не имеет значения есть или нет; плюсникто не знает что будет завтра или даже сегодня, гораздо более серьезное.

Очередные г-санкции на фоне того, что вот-вот может случиться в Дамаске — детский лепет на лужайке белого хауса (или хаоса).
avatar
Фигня, у меня просадка всего 5-7% на сбалансированном портфеле (иностранцы и наши акции). Хотя, думаю, ягодки будут потом… Фонды только через два дня покажут, что случилось.
avatar

теги блога Russian Macro

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн