Блог им. ejik

Откровения либералов 90х. Время Березовского. Отрывок из книги Петра Авена.

Воспоминания П. Авена о Березовском

Однако я спросил: «Боря, а какая все-таки конечная цель? Ради чего ты предлагаешь объединиться?»

Его ответ меня поразил: «Цель — заработать по миллиарду долларов. Каждому».

Удивительно, что примерно в то же время аналогичное обещание — «заработаем миллиарды» — давал Михаил Фридман одному из своих будущих партнеров.

Его последняя и главная цель была очевидна: управление страной Россией. Я часто рассказывал, как однажды, залечивая перелом позвоночника в лозаннском госпитале, Борис объяснял мне смысл слияния ЮКОСа и «Сибнефти», которое они с Ходорковским затеяли году в 1998-м:

«Америкой, — объяснял мне Березовский, — на самом деле управляют семь или восемь семей, мы точно не знаем сколько. В основном, конечно, еврейских. Они собираются, я думаю, где-то раз в год и решают основные вопросы —  кандидатура президентаставки ФРСвторжение в какой-нибудь Ирак. На самом деле решают именно они, а демократия — это разводка для лохов».

Потом он рассказал, что Америка большая и там всего хватает на семь или восемь семей, а Россия — маленькая и небогатая, поэтому они с Мишей решили рулить вдвоем (Ходорковского он, конечно, видел младшим партнером). Для этого и создается «ЮКОС — Сибнефть» — потенциально самая крупная компания России.

Я от обалдения задал идиотский вопрос:

«А как же мы?» — «А вам — что останется», — ответил Борис.


Откровения П. Авена с А. Чубайсом.

Авен:
Как ты думаешь, нашлось бы Березовскому место в нынешней системе управления, если бы он был лоялен власти?
Чубайс: 
Нынешняя эпоха, конечно, не для него.
Авен: 
Объясни, пожалуйста.
Чубайс: 
В этом смысле ты абсолютно прав, используя термин “эпоха”. С одним уточнением: я не считаю, что эпоха 90-х была эпохой Березовского. Но при этом в ту эпоху ему было где развернуться. В нынешнюю эпоху ему бы не хватало воздуха.
Авен: 
Свободы или чего-то еще?
Чубайс: 
Нет, не свободы, не свободы. Королевство маловато. Совершенно очевидно, что сегодня влияние людей, которые не являются государственными служащими, на принятие ключевых решений минимально. Да и у многих государственных служащих влияние минимально. Невозможно представить себе бизнесмена, который приходит к президенту и говорит: “Нужно нам, значит, с Украиной решать так, а не так”. Я такого себе не представляю. Где бы Борис Абрамович разворачивался? Нет этой политической среды, этого бульона, в котором он мог развернуться. Я думаю, что он бы все равно зачах.

Откровения с Александром Гольдфарбом
Авен:
Борис был человек не рефлексирующий. В то время, когда я его знал, он никогда не обдумывал свои ошибки и никогда их толком не признавал. И первый большой удар пришел в начале 2000-х годов – вся история с Путиным и эмиграция. Он переживал по этому поводу, думал, что он сделал не так.
Гольдфарб:
Он был уверен, что через год вернется и что Путин слетит. Потом, когда Путин не слетел и Борис не вернулся, он объяснял это 11 сентября. Установка заключалась в том, что Путин, начав сворачивать демократические институты в России, войдет в конфликт с Западом. И по первоначальной реакции Буша, Кондолизы Райс и всех прочих так и казалось. Что, может быть, наивно: как всякий российский человек, находящийся в неладах с властью, Березовский почему-то решил, что Запад очень много значит. Это было заблуждение. Субъективно он был уверен, что Запад будет способствовать смене режима в России и что в России многие не согласятся с тем, что делает Путин. Так что первое время он был уверен, что достаточно быстро вернется. Потом, когда он понял, что не вернется и что Запад не поможет…
Авен:
А когда он это понял?
Гольдфарб:
Думаю, что достаточно быстро, в первые два года. Но потом посадили Ходорковского, и он решил (как и Ходорковский, кстати), что Путин на этом сломает себе шею. Многие верили – и в Москве тоже, – что это слишком запредельно. Но когда выяснилось, что все продолжается, когда появился Медведев – вот по поводу Медведева у него уже иллюзий не было, он уже освободился от веры, что вернется. Он здесь обосновался и пытался каким-то образом противодействовать или противостоять Путину.
Авен:
“Кровавому режиму”.
Гольдфарб:
“Кровавому режиму”, да. Этому способствовало очень много людей, которые оттуда приезжали и так его воспринимали. Мы давали много грантов всяким организациям – “Солдатские матери”, Фонд Андрея Сахарова. И это все группировалось вокруг Бориса в основном. Главное – его пассионарность. Не глубокое политическое понимание, а пассионарность.
Авен:
Он долго летал в Белоруссию?
Гольдфарб:
Я думаю, года полтора в общей сложности, может быть, два. Была некая идея – не только Борина, в значительной степени она началась еще с Бадри, – что Лукашенко объективно должен отойти от России и двигаться в Европу. Это объективный интерес всех бывших сателлитов. И проект заключался в том, чтобы помочь ему сделать этот выбор – в какой-то степени убедить, в какой-то степени способствовать. Боря стал туда ездить, и наверняка при этом были какие-то ожидания бизнес-интересов.
Авен:
Безусловно.
Гольдфарб:
Потому что вхождение такой страны, как Белоруссия, в Европу означает, что будут инвестиции. Процесс вроде бы сдвинулся, и Борис довольно много времени и усилий приложил для того, чтобы и там народ сдвинуть в сторону европейскости, и здесь как-то способствовать этому. Ну, например, он притащил туда этого лорда Белла, знаменитого пиарщика Маргарет Тэтчер. А лорд Белл привез Евросоюз – и начался процесс. Но потом в какой-то момент Лукашенко разогнал народ на площади, все откатилось назад, и проект лопнул.
Откровения либералов 90х. Время Березовского. Отрывок из книги Петра Авена.
Владимир Гусинский, Петр Авен и Березовский после второго тура выборов президента РФ. 1996 г.
Откровения либералов 90х. Время Березовского. Отрывок из книги Петра Авена.



 

★11
41 комментарий
куплю книгу, спасибо
avatar
Воланд рассказывает Берлиозу и Бездомному о своей беседе за завтраком с профессором Кантом.)
avatar
Уникальным  человеком был Березовский. Сумел на волне кооперативного движения стать очень богатым человеком, а затем стать влиятельной политической фигурой. Выжил после нескольких серьезных покушений, кроме последнего. 
avatar
Маркиз Лафайет, я верю только в версию самоубийства
Багатенький Буратина, от евреев я слышал, что ни один еврей не разочарует самоубийством  свою мать.
avatar
Маркиз Лафайет, Березовский был выкрест.
avatar
SergeyJu, в СССР было много евреев на руководящих должностях и прочих местах, где можно было себя проявить и продвинуть. И очень мало среди простых рабочих и крестьян. При этом уровень религиозности как среди еврее, так и среди славян стремился к нулю.
avatar
Маркиз Лафайет, их троцкий пароходом привез тогда из сша, евреев то и они заняли ключевые должности, Сталин их почистил немного, но после его смерти все вернулось на круги своя и до сих пор
avatar
Маркиз Лафайет, с 6-й минуты о том что вы говорите
avatar
да, сейчас понимаешь: хорошо, что победил путин, а не еврейская демократия, хотя против самих евреев ничего не имею
Надо будет почитать, посмотрю, есть ли на литресе. Хотя чтение наверное печальное.
avatar
старый трейдер, это книга о том какой беспредел творился в 90-е и как напоминание тем кто кричит что в то время жилось ой как хорошо.
avatar
Беспредел? По мере открытия архивов становится  понятно, что примерно такой же «беспредел» творился и до того, достаточно почитать немногое рассекреченное. Что-то мне говорит, что резкое уменьшение публичности только повышает уровень «беспредела», поэтому достаточно подождать, чтобы всплыли документы о деяниях нынешних героев, Березовский по сравнению с ними — ребенок.
avatar
Один вопрос? Почему их называют либералами? Может феодалами стоит называть?
avatar
Павел, и что изменилось сейчас. Хотя бы для Авена.
avatar
Запомнилось из интервью Невзорова Дудю. 
Рома Абрамович имел дар, вовремя молчать. Авен такого дара не имел. )))
avatar
о, интересно будет почитать. хотя ещё года два-три и всё. это будет «слишком давно». я тут читал первого русского миллиардера.
а он потом помер. всё. неактуально.
а березовский ещё более давно помер. всё.
вопросы остаются только в том, какое большое корневище у путина осталось с ельцинской «элитой»-семьёй. и как они сосуществуют. 
ей богу. иной раз кажется, а давай-ка за грудинина проголосую.
ну ведь сильный кандидат. процентов 30 может набрать, если по-честному. в пику всему плохому сейчас.
но нет.
avatar
старый трейдер, СССР убил элиты?)) А может наоборот?))Троцкисты пришедшие к власти после Сталина только и мечтали как прибрать к рукам все активы. Для этого и развалили СССР и тут же их детки и стали новой илитой, т.е пресмыкающимися перед Западом, хотевшие войти в элиту Запада на равных, но на Западе смотрели и смотрят на них как на отбросы, т.е отбросами они и являются по сути))
avatar
Gsimplov777, а это точно были троцкисты?
avatar
Йоганн, да как хотите их обзовите)), либерасты, троцкисты, те кто хотел хапнуть в одно рыло принадлежащее народу и продать его на Запад, а что с народом станет им ваще пох и сегодня либерастня именно такие же…
avatar
Йоганн, с 6-й минуты, редкое видео снято на народные деньги интузиастами, вам никто не покажет его нигде))
avatar
Gsimplov777, троцкисты захватили? Хм, действительно, долго думал, кого же мне Gsimplov777 напоминает, рептилоидов подозревал, и только теперь понял: троцкиста! Спасибо, жму руку!

Но это всё — не так важно,  ведь все они — выходцы из СССР, это факт, не с Луны прилетели.
avatar
старый трейдер, ну вы начали с оскорблений, что говорит о вашем недалеком уме. Вот это видео не покажут вам не на первом канале, тем более не на западном. Это штучный товар 8 минут истины, но думаю вам не осилить, про то что я говорил смотреть с 6-й минуты, а вообще если не хотите витать в облаках и выглядеть смешным, гляньте все видео целиком.
avatar
Gsimplov777, прошу извинить, если оскорбил, но уверяю, даже не пытался, ничего кроме веселого трепа.
avatar
Если жулики и воры называют себя либералами, это ничего не значит. Власть должны взять новые свободомыслящие талантливые люди и строить страну на основе экономического и политического либерализма!
avatar
AlexGood, это кто новые?)))
avatar
Байкал, наверное насральный, куриный грудкин, ))
avatar
Тимур К, )))
avatar
Байкал, если я отвечу, не получится сюрприза (так же интересней), придет время — вам объявят по телевизору! )
avatar
AlexGood, пусть будет так хорошо.
avatar
 Хорошая книга, прочитал быстро. Заставляет задуматься о многом.
avatar
Андрей В, Авен бред написал?
avatar
Байкал, ты не знаешь, что берёза преемника привёл к ельцину?
это его план был.
avatar
он не либерал.
прохиндей и архитектор системы, в том числе современной системы всего государства.

avatar
Андрей В, ты о чем вообще?
avatar
Читал я книгу Березовского в свое время. :-)

Вообще, «успех» этой «группы товарищей» из девяностых (Березовский, Гусинский, Ходорковский и т.д.) объясняется довольно просто и одним емким словом. Хуцпа :-). Это означает запредельную, неадекватную наглость.

Дело тут в том, что в мутной воде, когда контрагентов проверить нельзя, и нужно полагаться на свое знание людей, их оценку по первому впечатлению, всегда вылезает наверх запредельно наглый шлак без прошлого, кидающий всех и вся направо и налево. Лгущий и верящий в свою ложь. Их нельзя поймать на лжи, т.к. они сами верят в нее. В устоявшихся обществах такого не происходит, люди привыкают к нормам. Шлак всем известен. А в смутное время это происходит немедленно. По стране начинают расхаживать десятки лжедмитриев, несущих разную пургу.

Конец у этих товарищей один. Петля. Исключений нет. Набранные ими состояния их дети/внуки не получают, династий не создается. Конец им наступает, когда ситуация входит в какие-то рамки и окружающие адаптируются к их методам «работы», понимают кто это и что от них ждать. Начинают использовать повышенные меры предосторожности при взаимодействии с ними, или отказываются от него.

В общем диструктивные паразиты эта команда. Органически неспособные к созиданию. Можно чему-то научиться у них? Главное чему нужно научиться, это тому, что они есть. И дремлют, пока для них не появится питательная среда.
avatar
Vlаdimi®, реально попутал, кукарекать ты будешь со своего угла в обиженке!))
avatar

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW