Niknord

Безграмотное бюджетное правило Минфина. Объясняю и предлагаю свой гениальный вариант

Как вы знаете, сейчас Минфин занимается глупостью при цене нефти выше уровня заложенного в бюджет, он начинает избыточно поступившие платежи (налоги, сборы и пошлины) складывать в валютную кубышку. Для этого использует валютный рынок. И напрямую покупает с валютного рынка доллары.

В среднем Минфин будет каждый месяц иметь профицит 200 млрд рублей (при текущих нефтяных котировках), в год получится 2400 млрд. рублей. Минфин получит, при курсе 56 рублей за доллар, 42 млрд долларов, которые вложит в ценные бумаги США и Европы под смешные проценты. В долларах под 2%, в евро практически под ноль. При этом Минфин активно продолжит занимать на внутреннем рынке в рублях и внешнем рынке в долларах. Под существенно больший процент!!! Особенно в рублях!!!

На внутреннем рынке планируется увеличить долг на триллион рублей. В РФ госдолг постоянно растёт независимо от того профицитный бюджет или дефицитный. Такое длится уже с середины 2000-х. Если так будут делать физические лица (вкладывать под маленький процент и одновременно занимать под больший), то финансовый консультант скажет ему, что он делает неправильно и посоветует правильный вариант.
И эти люди, весь финансово-экономический (МинФин, МЭР, ЦБР) учёт нас финансовой грамотности? Хвастаются низким уровнем долга относительно ВВП, хотя он мог быть ниже. Запускают поезда финансовой грамотности (я серьёзно, такое явление было finparty.ru/sobytiya/15773/ и продолжалось несколько лет). Специально придумывают ОФЗ для населения, чтобы повысить финансовую грамотность невежд-холопов.

Ребята, вы серьёзно? Это кто кого должен учить?

Самое интересное, что доллар Минфин через открытый рынок не продаёт. Продаёт напрямую ЦБР,  с формулировкой «не влиять на курс» и это позволяет сохранить уровень резервов на прежнем уровне. Т.е. когда курс рубля растёт, на него влиять можно через валютный рынок (манипулировать), а когда падает, нужна эмиссия, которая «ни на что не влияет» и не происходит валютной манипуляции.
Почему бы также не продавать валюту, когда она нужна, через валютный рынок? Минфин покупает валюту каждый день на не очень существенный объём для рынка. 200 млрд/22 торговых дня=9 млрд рублей в день. В масштабах огромной ликвидности валютного рынка- это ни о чём. Почему бы не делать так при продаже валюты? Осуществлять продажу маленькими порциями каждый день, рынок это не почувствует. Вы ведь знаете в какие у вас месяцы профицит, а в какие дефицит. Так вот, заранее её продавайте по чуть-чуть. Читатель скажет, что у нас экспортно-ориентируемая экономика, нам нельзя иметь высокий курс рубля, все помрут, экономика встанет. Вот алюминиевый миллиардер Дерипаска недавно стонал, что слишком высокий курс. На что я вам отвечу, что Дерипаска стонет постоянно об этом (я слежу за экономическим цирком с 2008 года). Однако, ещё никто не умер, мы все живы, предприятия работают. Дерипаска как был миллиардером, так им и остаётся. Чтобы там не вещал Демура, Рабинович, Потапенко, Грудинин, миллиардеры-экспортёры. Мы не должны делать преференции ради кого-то одного или некой группы субъектов (например, экспортёров), главная цель капитализма- удовлетворение потребителей, предложение им наибольшего количества благ. А удовлетворение потребителя возможно при снижении цен на продукцию.
У нас импортозависимая экономика. Невозможно производить объёмные инвестиции в основной капитал, когда нормальное оборудование есть только за рубежом, и продаётся оно за иностранную валюту по высокому курсу. Активный рост инвестиций в основной капитал и рост экономики в России происходил при укреплении рубля. Я думаю вам понятно, что заплатить за оборудование в долларах при курсе 56 рублей и при курсе 50 рублей это существенная разница, что непосредственно влияет на окупаемость проекта.
Я предлагаю перестать манипулировать валютным курсом! И переформулировать бюджетное правило. Оно должно стимулировать инвестиции, снижать объём госдолга, экономить бюджет и снижать процентную ставку для всех субъектов экономики. Объясняю.
На 1 января 2018 объём рублёвого госдолга составил 7.2 трлн рублей!!  При средней ставке 7.5% Ежегодно федеральный бюджет платит 540 млрд рублей (цифра сравнимая с расходами на здравоохранение) только на проценты! (Вы понимаете масштаб «трагедии»?)
Я предлагаю весь избыток (т.е. 200 млрд рублей в месяц) тратить Минфину на выкуп своего же госдолга с рынка. (Примечание: Судя по комментариям, некоторые не понимают эту строку, поясню. Избыток (профицит) в 200 млрд рублей образуется из-за того, что текущая цена нефти выше цены, заложенной в бюджет. Это предложение несвязанно с  540 млрд на процентные платежи и расходами на здравоохранение).
Но не погашать его, а держать на своём балансе. Т.е. платить проценты самому себе. За год можно сократить госдолг на 2.4 трлн рублей!!! Сэкономить 180 млрд рублей процентов! Вместо этого они переводят это в доллары и евро. И максимум что могут заработать за год -2% или 48 млрд рублей. Сэкономленные деньги можно направить на другие расходы или снизить доходы: уменьшить налоги и пошлины, ввести налоговые льготы для бизнеса, что простимулирует бизнес. Если вдруг нефть падает и становится понятно, что будет дефицит, то Минфин обратно продаёт (вторичное размещение) свой долг через биржу (можно постепенно каждый день на пару млрд рублей) через биржевой стакан. Не нужно проводить никаких аукционов. Само объявление о выкупе госдолга Минфином приведёт к росту его курсовой стоимости и снижению ставок как по самому госдолгу (т.е. 7.5% превратится в 3,5-4% при будущих заимствованиях), так и для других субъектов, т.к. кредитный спред (надбавка за риск) будет следовать за снижением безрисковой доходности (ОФЗ). В результате топовые предприятия смогут занимать под 4-4,5% (в долларах они сейчас занимают примерно под такую величину), остальные субъекты под 6-7%. Сейчас Минфин своими огромными размещениями забирает сбережения, не давая возможности другим субъектам экономики занять дешевле. Никто ведь не будет давать предприятию в долг под 7%, когда Минфину можно дать под 7.5%. Иными словами Минфин забирает существенную долю рынка капитала себе. Вместе с укреплением рубля, которому Минфин не будет мешать, его долговая политика простимулирует предприятия инвестировать и закупать лучшее оборудование, иметь меньший срок окупаемости проектов.
Инфляционных рисков нет. Инфляция переводится как «разбухаю», всегда под инфляцией имели в виду увеличение денежной массы, которое ведёт к обесценению валюты против товаров и услуг. Это в 20 веке Фишер и Кейнс изменили смысл слова на «рост цен». Рост цен может происходить по нескольким причинам-нехватка предложения (засуха, война, наводнение, иной форс-мажор), рост спроса (увеличение доходов население) и рост денежной массы. В России денежная масса постоянно растёт и росла, именно поэтому у нас растут цены, а правильно сказать обесцениваются деньги. ЖКХ поднимают из-за роста денежной массы, а не наоборот и из-за перекрёстного субсидирования (пережиток избыточного регулирования экономики), которое хотят убрать, но никак не уберут. И не забывайте, что цены растут неравномерно! Если увеличатся цены на электричество на 20%, это не значит, что вырастут цены на всё на 20%.  Цены на оптовом рынке постоянно меняются, однако, я и вы это вряд ли замечаете. Всё зависит от структуры расходов граждан и издержек предприятия. Самое главное- от спроса на товары и услуги. Если спрос очень чувствителен к росту цен, то как бы у тебя не росли издержки, ты не можешь поднять цены на свою продукцию. К сожалению, у нас до сих пор граждане, в том числе пользователи сайта  этого не могут понять. При капитализме происходит удешевление производства и снижение цен при прочих равных. Именно этот фактор позволяет уменьшить рост цен, являющийся следствием роста денежной массы.
Так вот, экономика получила больше сбережений субъектов, которые пошли в частный сектор. Имеем рост занятости, рост доходов населения, увеличение предложение товаров, что ведёт к уменьшению цен, диверсификации, росту экономики! 
Вы скажите, что это противоречит плану ЦБР по регулированию экономики через процентную ставку. ЦБР только создаёт инфляцию, он главная проблема. Если его так беспокоит инфляция, то у него есть другие инструменты ДКП, например норма резервирования. Поднимите норму резервирования и замедлите рост кредитования, и замедлите рост инфляции, который сами создаёте.
При снижении нефтяных цен госдолг РФ останется привлекательным в глазах инвестора, т.к. его величина станет небольшой, экономика окрепшей, что уменьшит зависимость бюджета от изменения цен на нефть. Доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете после периода стимулирования экономического роста снизится, т.к. ненефтяной сектор увеличит отчисления в бюджет.

Если Минфин не хочет уменьшать свой госдолг и стимулировать подобным образом экономический рост, есть другой вариант, который тоже простимулирует экономический рост. Это разморозка пенсионных накоплений, пора вернуть избыточные доходы бюджета гражданам! Это сотни миллиардов рублей, которые НПФ направят на покупку облигаций (ОФЗ и корпоратов) и уменьшат стоимость заимствований для всех субъектов экономики. С 2014 года пенсионные накопления заморожены, в результате экономика не растёт, не хватает сбережений. Однако, этот вариант хуже, т.к в таком случае госдолг не снизится, а продолжит расти. Эффект будет не такой масштабный. Но лучше, чем обеспечение спроса на валюту страны, которая любит вводить санкции и пугать всех ожиданием докладов о влиянии потенциальных санкций на экономику.


★6
27 комментариев
Ну да, ну да.
Вот сделают они, как вы предлагаете, а им потом не дадут приз за «Лучшего МинФина Европы» или «Лучшего Главу ЦБ Европы».
Иш вы какой хитренький.
B-)
Kapral, 540 млрд рублей в год Федеральный бюджет тратит на проценты при сумме долга 7.2 трлн. На здравоохранение тратят меньше. Профицит в месяц составляет 200 млрд рублей, в год профицит может составить 2400 млрд рублей. Что вы не поняли?
avatar
Kapral, специально для вас.
Бюджет на обслуживание внутреннего долга тратит в год 540 млрд рублей. На здравоохранение -меньше. В тексте я сравниваю, что долг занимает большую часть расходов чем здравоохранение. Чтобы показать масштаб события, значимость госдолга для всего бюджета. Понимаете?
Далее я возвращаюсь к вопросу о ежемесячном профиците в 200 млрд рублей.
avatar
написано же «Австриец» — ему до благополучия России и россиян,  возврата внешнего долга, номинированного в основновном в долларах дела нет — лишь бы обосрать нас.
avatar
Glk, я не писал в тексте ваше имя и никакого не оскорблял, вы внимательно прочитали текст?
avatar
Glk, он, видимо, приверженец австрийской школы экономики
avatar
Kapral, у вас в 2017 году, да дефицит((. У нас в 2018 году может быть профицит при текущей цены нефти http://tass.ru/ekonomika/4900125
Ваш диплом о среднем образовании увидим?
avatar
Австриец, просто подумайте над 3 комментариями, которые ниже моего. Вы человек думающий. Надеюсь, они вам всё объяснят
avatar
Не осилил сию длиннющую простыню, да и не вижу смысла — ибо уже по второму абзацу видно полнейшую безграмотность, о которой так возопеет автор-)
По сути за все ту экономическую политику, которую ведёт путин и компания, они вместе с никитой белых должны на соседних шконках друг другу тюремные байки травить про невиновность.
avatar
По моему все правильно делают, баксы вложат в трежаки под почти три процента, рубль доллар на 65-70, и никаких проблем с выплатами процентов.
avatar
Рупь не сможет устоять против мировой тенденции укрепления доллара, а палить на поддержание курса бабос это идиотизм. Лучше купить валюту и заработать.
avatar
Есть один момент. без покупок Минфина рубль будет уже не 56, а 53 или 50. И наше производство, кроме нефтегаза, опять будет неконкурентноспосбным. Оно же неэффективно. Чтобы сделать его эффективным нужна соответствующая экономическая политика, ее нет и не будет.
avatar
С чего Вы вообще взяли, что Минфин желает стимулировать экономический рост? На мой взгляд, он делает все возможное, а ЦБ ему в этом всячески помогает, чтобы задушить последние остатки нашей бедной экономики.
avatar
Амнезия, амнезия, все позабыл и мне не страшно! мне теперь не страшно..  берут баксами, а отдавать будут рублями, currency board, и нам не страшно… 14 год ничего не показал разве?.. располовинили валютовладельцев — на раз, два, три!
avatar
Пока там сидит Элечка, все будет ппц.
avatar

да, мне тоже не понятна эта схема. зачем кредитовать Америку и Европу под 1% и под 0,1%,  и тут же кредитоваться самим в лице Газпрома, Роснефти и т.д. под 5-6%

 

Можно конечно допустить что даём в кредит допустим 500 млрд а получаем под гарантии этих ГКО 1-2 трл. И этот процесс требования гарантий он временный, пока не произойдёт интеграция во всемирную финансовую паутину.

Но, и тут я с вами тоже согласен, ЦБ РФ своими ставками 12-10-9% просто разгоняет инфляцию и губит малейшую возможность развития из-за невозможности по таким кредитным ставкам вложения в основной капитал и для получения оборотных средств на операционные расходы.

Т.е. такой процент кредитной (ключевой) ставки делает не конкурентоспособными сектора нашей экономики все кроме добычи полезных ископаемых.

А минфин высасывает всю ликвидность под 10-9%, и любому инвестору просто не выгодно развивать к-либо бизнес, т.к. он без проблем имеет свои 10-9%. Не надо набирать персонал, не надо заключать договора, нести финансовые риски, не надо переживать о качестве продукции и маркетинговых схемах улучшения бизнеса, а просто тупо покупай ОФЗ.

avatar
главная цель капитализма- удовлетворение потребителей, предложение им наибольшего количества благ. 

а я думал главная цель — обогащение самих капиталистов)
avatar
Если рассматривать экономическую политику правительства и ЦБ с точки зрения управления колонией, то все встает на свои места! Кроме того им нужно беспокоится о том, чтобы у людей не появились свободные средства! Необходимо отнимать любым способом!
avatar
Инфляция плоха только для стран. Которые занимаются мировой экспансией капиталов. Таких как США. Низкая инфляция привлекает хранить там деньги. Сама же по себе эти деньги никоем образом не влияют на рынок потребления и экономику страны в целом. Они лишь разгоняют стоимость активов (акций). Т.е. стягивают на себя деньги. Зачем вкладывать деньги в бизнес, если можно вложиться в акции и др бумаги?  Для бизнеса инфляция это стимул тратить деньги, как  и для любого человека. А траты — это чьито доходы — т.е. прямой рост экономики. Если товар стоит сейчас 10 рублей и он не будет продан в течении года, то его стоимость вырастит на 10%. Простой аналог — посмотрите на стоимость машин новых и старых до 1.5 миллиона, и тем более до 1 миллиона. Они теряют в год по 100 т.р На суммы инфляции. У меня дядя каждые три года продает машину за туже цену что купил. И покупает новую. Т.е. он все равно тратит эти 300 тыс в год. Но сумма то таже! Если он положит под подушку эти деньги, вы понимаете. 
avatar
 Инфляция — это просто курсовая стоимость для бизнеса. Если инфляция 10%, а кредит 15%. Это значит что бизнес взял под 5% годовых. Все слышали про жалобы тех. Кто брал кредиты в долларах? А кто то так кричал про рублевые вклады? У нас проблема не в инфляции, а в стабильности экономики (помимо др. проблем) И нужно ее добиваться. Тот же курс держать в диапазоне. Инфляцию, опять же нам выгодна высокая, для стимуляции потребления.
avatar
Манипуляции с же долгом, стоимостью рубля — они хороши. Если идут на пользу. Проблема в том. Что у нас единое государство. А решения принимают разные люди в своих интересах. А интересы у них простые — тратить у одних, для других не дать украсть первым. Что бы  взять самим (никто же не знает как меняется те же резервы, воруют конечно в процессе).
avatar

теги блога Австриец

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн