Средний заработок сланцевых компаний США составил $1 (один) доллар в расчете на один баррель (это с учетом спекулятивных схем хеджирования, к которым они массово прибегали в предыдущие годы для «страховки»)
Для добычи одного барреля требуется все больше денег (чтобы свободный денежный поток был не в минусе с учетом стоимости привлеченного капитала и налогов). У отдельных сланцевых компаний это показатель превысил $100 за баррель, а в среднем составляет $65 за баррель.
Операционная себестоимость сланцевой нефти (без учета капитальных затрат) у отдельных компаний достигла $52 долларов за баррель, а в среднем составляет $29.2 доллара за баррель.
Сам отчет
www.alrajhi-capital.com/en/research/Market/Oil%20Market%20Update%20Jan%202018.pdf
А так да-самые конкурентноспособные… если печатный станок на заднем дворе и мексиканцы на плантации и на фабриках.
Вон как пыжутся, а газ покупают наш.Где они и где наш газ!?)Деваться некуда
Цены потом подтянут выше 100.
Вообще цены на нефть — отличный инструмент влияния на инфляцию, поэтому Штаты просто так не позволят загнуться сланцевикам
Но с тех пор уже внедрено огромное множество защитных мер.
Что касается Японии — тот факт, что мы не до конца понимаем их действий, не отменяет того, что они неплохие инноваторы-первопроходцы в макрорегулировании. Естественно, что не всё у них гладко, однако их бесценный опыт потом используют остальные Центробанки. К примеру QE и отрицательные ставки — это японское изобретение, доказавшее свою эффективность в США и Европе.
А при очередном кризисе ФРС вполне вероятно задействует и другие инструменты из арсенала японцев… скажем, начнет напрямую скупать акции с рынка, или перейдет к таргетированию наклона кривой доходностей в ГКО.
Почитай вот это
khurshudov.ru/2017/12/18/мировые-цены-еще-недостаточны-для-оку/