Блог им. 110km

СберКАССА

Глядя на котировки Сбербанка и ВТБ, вспоминая сколько банков закрыли и еще закроют, пришла на ум одна мысль. Что оценивать Сбербанк надо не как самый большой банк в РФ, а как ЕДИНСТВЕННЫЙ банк в РФ, который останется. Некий аналог советской СБЕРКАССЫ. Будут конечно еще пару десятков мелких банков для специфических задач и на этом всё. Пока всё к этому идет. Т.е. стоимость сбера скоро будет означать стоимость всего банковского сектора в РФ. 

СберКАССА


★1
23 комментария
Не будет
avatar
Тоже об этом подумал несколько дней назад и закрыл шорт по Сберу )
avatar
мысль понятна, только не стоит ставить в один ряд Сбер и ВТБ… один генерирует прибыль, а другой… даже не знаю, что там ВТБ генерирует… и не стоит забывать о роли личности. Можно по разному относится к Грефу, но если сегодня он уйдет , то завтра Сбер станет как ВТБ.
avatar
Александр (sm), 
даже не знаю, что там ВТБ генерирует…

Перефразируя Пелевина, можно сказать, что он перерабатывает деньги инвесторов в их горе.
avatar
Александр (sm), прямо как о Путине, да ничего не будет если Греф уйдёт. А чисто по обслуживанию достало что в каждом регионе как будто отдельный банк, счета друг друга они не видят, нужно иметь разные счета в разных городах и изгаляться чтобы деньги перекинуть. В том же ВТБ24 я в любом городе кладу деньги на счёт и в любом другом с этого же счёта снимаю и всё, никакого геморроя.
avatar
Eridanoy, есть мнение, что такая заморочка с разными банками связана с указанием сверху. В любом регионе присутствия Сбер является крупным налогоплательщиком и сами же регионы будут против централизации, там с местными бюджетами и так не все гладко…
avatar
Александр (sm), Не хочу даже разбираться в этой проблеме, для меня как потребителя это неудобно, а сверху или снизу у него там заморочки мне без разницы.
И уж точно не из-за Сбербанка не всё гладко с региональными и местными бюджетами, тут вопросы нужно задавать тем кто рулит страной.
avatar
пусть Сбер — нормальный банк, а ВТБ — полное днище, из этого вовсе не следует, что останется только один. Думаю, что останется с полста универсальных банков и примерно столько же нишевых.
avatar
тогда по этой логике тарить надо втб и тинькофф.
avatar
Про Сберкассе будем определять состояние банковского сектора, по Роснефти и Газрёму — нефтегазового, по Аэрофлоту и РЖД — транспорта и т.д. Назад в СССР, совкоёбы должны радоваться же?
avatar
как и стоимость Аэрофлота. Один банк в стране и одна авиакомпания будет
avatar
Сергей Сметанин, эту одну тоже могут зарезать, чтобы  сэкономить на кредиторской задолженности и открыть новую.
Максим Абакумов, маловероятно. длинная история компаний
avatar
Сергей Сметанин, историю накрутить можно. Вспомнить какие-нибудь банки Российской империи без упоминания Сбербанка.
а как же «Открытие» сейчас 99% принадлежит государству! 
недавно зашел в сбер, сцуко опять очередь.тьфу его
avatar
Прикупил бы акции Матрац-банка, да кто ж их продаст.
avatar
Если ночью Грефа ставят руководителем втб, то можно смело играть стратегию шорт сбера, лонг втб.
avatar
Проблема не в Сбере. Проблема в том, что (условные) банкиры — нагло воруют. А когда им предлагают докапитализировать свой банк — вдруг оказываются в неизвестной стране и даже тень мысли об исполнении своих обязательств им глубоко чужда.


К слову, сбер такой же. Только он всех кинет последним. И по-крупному. Как уже было несколько раз.
avatar
ch5oh, кто на самом деле там ворует вопрос открытый в этом топике.
А как же Юникредиты, Росбанки и Раффайзенбанки? 
Не будет он единственным. Есть ЕЩЕ у Вовы банки.
avatar
открытие более государственный, чем сбер. еще поборются
avatar

теги блога АЗОВКИН

....все тэги



UPDONW