Блог им. Kosovar

Типичные ошибки новичков и не только новичков

Типичные ошибки новичков и не только новичков


  1. Завышенные ожидания. Рынок ассоциируется с деньгами, богатой жизнью, дорогими машинами, теплым морем и прочее.  Именно такое поверхностное представление у людей далеких от реальной торговли.  Прежде чем бросить работу, ради такой «сладкой» жизни следует сто раз подумать. Рынок является кроликом из Алисы в стране чудес, который непременно пробежит мимо Вас и заведет в туннель, отнюдь не с золотыми монетами.
  2.  Быстрый старт - следствие первого пункта. Человек хочет все и сразу, не задумываясь о долгосрочных результатах. Новички еще не знают что высокая доходность – это высокий риск и поэтому заводят максимальное количество денег и хаотично открываются на всю котлету. Как следствие пару неудачных сделок и депозит слит, выводы не сделаны и настроение испорчено.
  3.  Слишком большой капитал, равно как и слишком маленький в торговле. На рынке принято оперировать понятиями Страх и жадность, особенно в реперных точках. Если Вы торгуете слишком большой капитал, который психологически торговать Вам не комфортно рано или поздно приведет к ситуации, когда Вы начнете бояться открывать позиции или следовать своему алгоритму. Серия маленьких убытков или одна большая убыточная сделка могут психологически сломать.
  4.  Плечи. Если Вы торгуете без стопов, то необходимо закладывать большие просадки (50%).
  5.   Беготня с одной стратегии на другую.  Сегодня торгуем по индикаторам, завтра по объемам, потом по черточкам, потом по уровням, дальше треновые стратегии, арбитраж, ХФТ и другой блуд.  Задача торговли в наблюдении, а не в скорострельности сделок. Необходимо научится понимать на каком рынке Вы зарабатываете, а на каком теряете. Иначе будет бег по кругу. Заработал-слил-заработал-слил.
  6.  Акцент на доходность.  Первое что нужно научиться трейдеру – это минимизировать убытки. Если есть дневной убыток по достижении его заканчивать торговлю. Стоп заявки заводить в систему, а не двигать по ходу.
  7.   Не ведется дневник сделок. Сделки необходимо фиксировать и анализировать. Данный массив поможет структурировать Ваши сделки, найти работающие паттерны, понять на каком виде рынка Вы зарабатываете, а на каком теряете.
  8.   Спешка. Как со входом в сделку, так и с выходом из нее. Чем больше количество сделок в году, тем меньше средняя прибыль на сделку (при прибыльной торговле). Необходимо работать над увеличением прибыли на сделку. Ранний выход из позиции толкает трейдера на ранние глупые сделки. Я в свое время практиковал торговлю так: появилось желание купить, жду пару дней, ставлю бид на 5% ниже и жду входа. Актуально для контртренда.
  9. Отсутствие диверсификации. Часто бывает, что на одном инструменте ничего не происходит и мы пытаемся из него что-то выжать, в это время есть другие инструменты, которые хорошо двигаются.

 

Данный перечень далеко не исчерпывающий. Смысл данных мыслей: с самого начала торговли двигаться от маленького к большому, от простого к сложному. Записывать и анализировать сделки, не терять головы, нарабатывать опыт, объем торговли увеличивать очень консервативно.

 

За время своей торговли я торговал позиции эквивалентные 10 контрактам РИ, 100 и 1000. Анализируя сделки и финансовый результат я пришел к выводу, что увеличение торговой позиции далеко не прямо пропорционально финансовому результату. Кратный рост позиции не дает кратного роста доходности. Зато нервы, время и напряжение растет опережающими темпами. Так может не стоит брать огромные позиции без стопов ради возможной сиюминутной выгоды? А стоит нарабатывать опыт торговли опираясь не на доходность, а на риск для долгосрочного роста капитала.

 

Спасибо за внимание,

★12
5 комментариев
Спасибо.
avatar
Сколько трейдов в год ты считаешь для себя идеальным на одном инструменте?
avatar
Kapeks, у меня среднее удержание позиции 2-3 дня. Итого 2-3 сделки в неделю по инструменту. Итого 100 — 150 сделок по инструменту. но у меня вход в позицию частями в три захода. Итого трейд один, а сделок может быть 3
Александр Тихонов, очень грамотный подход, молодец!
avatar
Дневной убыток — это понятие из интрадея…
avatar

теги блога Александр Тихонов

....все тэги



UPDONW