Блог им. SPBExchange

Распродажа в технологическом секторе вызвала рекордный оборот торгов на Санкт-Петербургской бирже

В среду, 29 ноября 2017 года, дневной оборот торгов на Санкт-Петербургской бирже превысил 4,79 млрд рублей или 82 млн долларов США. Этот показатель стал рекордным за всю историю торгов иностранными ценными бумагами в России на Санкт-Петербургской бирже, которая отметила 28 ноября 2017 трехлетний юбилей рынка.

Снижение технологического сектора сказалось на всех трёх основных фондовых индексах, но в разной степени. Вчера индекс Nasdaq упал на 1,27%, это самое крупное падение с 17 августа. S&P500 снизился, но незначительно, а вот индексу Dow Jones Industrial Average даже удалось установить новый рекорд – его поддержал финансовый сектор. JPMorgan Chase & Co. прибавил 2,34%, Goldman Sachs Group Inc. увеличился на 0,81%, а Citigroup Inc. – на 1,82%.

И всё-таки, давайте поподробнее посмотрим, что же случилось с индексом высокотехнологичных компаний, и почему он так упал? Хуже всего вчера себя чувствовали акции группы FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google). Facebook закрылся со снижением в 4%, Apple снизился на 2,07%, Amazon – на 2,7%, Netflix упал на 5,5%, а Alphabet потерял 2,46%.

Большинство аналитиков сходится во мнении, что управляющие компании решили провести ребалансировку портфелей и акции FAANG, которые долгое время пользовались спросом со стороны участников, теперь попали в немилость. Сейчас у рынка вызывают интерес компании-ритейлеры и транспортный сектор. Казалось бы, зачем вдруг крупным инвестиционным фондам понадобились такие банальные компании? Всё дело в том, что они являются одними из крупнейших бенефициаров плана республиканской налоговой реформы. А сейчас всё указывает на то, что республиканцам удастся провести свой законопроект через Конгресс.

Таким образом, несмотря на большие колебания цен, на рынке всё относительно спокойно – трейдеры просто переводят деньги из FAАNG и вкладывают их в компании, которые могут воспользоваться налоговой реформой. Такое поведение очень рационально, поскольку правильная диверсификация портфелей спасала не одну компанию за многолетнюю историю фондового рынка.

Также большим ударом по Nasdaq стало снижение акций Autodesk Inc на 15,86%. Вчера компания рассказала о планах по реструктуризации и о сокращении штата на 1000 человек, что эквивалентно 13% рабочей силы компании. Генеральный директор Эндрю Анагност сказал, что данный шаг направлен не на сокращение издержек, а на переориентацию компании, которая сейчас находится в «фазе роста».

Также свой вклад в снижение индекса внесли производители видеокарт. Вчера аналитик банка Mizuho Vijay Rakesh опубликовал заметку, в которой сообщил, что из-за возросшей сложности вычислений при добыче криптовалют в скором времени произойдет переход от аппаратного подхода, в основе которого лежат графические процессоры, на программный подход. В результате акции Nvidia упали на 6,78%, а Advanced Micro Devices – на 3,04%.

А в заключение немного статистики за 2017 год: вчерашнее снижение является всего лишь девятым снижением более чем на 1% в 2017 году. При этом, как показывает история, в большинстве случаев следующая торговая сессия для индекса завершалась положительно.

Распродажа в технологическом секторе вызвала рекордный оборот торгов на Санкт-Петербургской бирже


Источник: https://www.thestreet.com

★2
Даже на основе этой таблицы можно заработать. Покупать когда насдак закрылся ниже -0.8%, то можно было заработать 4.08% без плечей.
странно, что различные управляющие компании решаются одновременно перекладываться!
avatar

stervets


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW