Блог им. Teopa

Кризис не уходил, потому он не может прийти

Кризис не уходил, потому он не может прийти

Если кто-то ждет прихода криза в странах Запада, и последующий обвал мировой экономики и финансовых рынков, то он должен понимать одну простую вещь. Кризис, начавшийся в 2008 году, не заканчивался и продолжается до сих пор. И поэтому, кризис не может наступить, если он итак есть.

Суть такой моей оценки, заключается в двух факторах. Первое это всем известная работа печатных станков в разных странах. Власти просто залили мировую экономику деньгами, введя тем самым «обезболивающие». И второй момент, возможно более важный, это изощрения статистики.

Кризиса нет, как бы нет, только потому, что современные методы статистики его прячут. Яркий пример этого, это стоимость Биг-Мака. Сейчас в США он стоит 5,3 доллара. В 2008 году, Биг-Мак в США стоил 3,57 доллара. А это значит, что за 9 лет он подорожал на 48%. И соответственно, инфляция по Биг-Маку составила эти же 48%.

Однако, если верить статистике в США, то индекс потребительских цен с лета 2008 года, по лето 2017 года вырос с 219 пунктов до 244 пунктов. То есть инфляция за эти годы, накопленным итогом составила всего 11,5%. Если учитывать уровень потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей, то этот индекс поднялся с 216 пунктов в июле 2008 года, до 251 пункта в июле 2017 года, то есть инфляция составила всего 16,2%.

Но Биг-Мак вырос на 48%!!! И если считать относительно него, то ВВП США за 9 лет вообще не вырос. В 3 квартале 2008 года, номинальный ВВП США в годовом исчислении был равен 14 843 млрд. долларов, а в 3 квартале 2017 года 19 495 млрд. долларов. То есть, номинальный ВВП вырос на 31%. И выходит, что если считать в Биг-Маках, то экономика США даже упала. В 2008 году, экономика США была равна 4 150 млрд. Биг-Маков, а в 2017 году 3 678 млрд. Биг-Маков. И относительно Биг-Мака, за 9 лет экономика США упала на 11,4%.

Реальный ВВП США, по статистике вырос за 9 лет на 15,2%. И если учитывать индекс Биг-Мака, то выходит, что за эти годы статистика добавила 26,6% к росту ВВП. А сделала она это, за счет занижения уровня инфляции. Из выше приведенных цифр, по Биг-Маку, выходит, что ежегодно инфляция занижается на 3%.

Как так получается?  - А получается все очень просто.

Любое технологическое усовершенствование, статистика интерпретирует против инфляции.

Для примера, можно показать, как это работает, на телефонах  iPhone. К примеру, в 2013 году в продаже была модель iPhone 5, которая стоила 1000 долларов. Далее в 2014 и 2015 годах в продажу поступила новая модель iPhone 6, которая так же стоила 1000 долларов. При этом, цены на старую модель iPhone 5 упали до 800 долларов. Статистика в данном случае будет считать, что цены на iPhone упали, поскольку старая модель стоит на 20% дешевле, а новая модель стоит дороже ввиду того, что она более совершенна. В итоге получается, что iPhone постоянно, только падают в цене, и тем самым, за счет этого сегмента экономики, инфляция размывается в сторону уменьшения ее уровня. Абсолютно так же происходит почти со всеми товарами, где присутствует технологическое развитие. Любое совершенствование и снижение цен на старый модельный ряд, интерпретируется против инфляции. Это касается и сотовых телефонов и телевизоров и автомобилей и многого другого.

Из-за этого как раз и появляются вышеупомянутые 3% инфляции, которые ежегодно занижаются. И поэтому, если экономика выросла по данным статистики менее чем на 3%, то это означает, что она фактически упала. Рост экономики на 3%, это не рост, а просто сохранение старого уровня.

Поэтому, кризис есть, он с 2008 года никуда не уходил. И поэтому, у простых граждан США или Европы нет ощущения того, что они с 2008 года стали богаче. Напротив, большинство ощущает себя беднее, несмотря на победные заявления статистов.

Конечно, Биг-Мак не является совершенным инструментом оценки и сопоставления, и цифры относительно других товаров будут другими, но общую суть происходящих процессов в экономике, Биг-Мак  отражает. Кризис был заретуширован хитростями статистики и деньгами. Но он есть и не куда не уходил. 


Источник - 
ability.capital/analitika/obzoryi/ekonomika/krizis-ne-uxodil-potomu-on-ne-mozhet-prijti

Федоров Михаил, аналитик «Абилити Капитал»

★2

Про инфляцию чётко расписал! А то как-то странно получается — и золото относительно CPI дорого и SP500 относительно CPI дорого — так не бывает.
avatar

Zmey

Не знаю сколько стоят айфоны, не пользуюсь. Но из приведенных примеров инфляция по айфонам реально нулевая или отрицательная. Так и что, данный факт игнорировать что ли в расчетах?! Техника в мире дешевеет, продукты дорожают, это общеизвестный факт, как в прочем и то, что продукты занимают у большинства долю малую, сложите на одну чашу весов все эти телефоны, телевизоры, автомобили и прочее, а на другую бигмаки. P.s. В Индии ситуация выглядит по другому.
avatar

Илья

Илья, либерасам все нипочем-будут лизать всеми доступными способами.
Не, так не получится корректный подсчет, тут нужно считать спектр.

Я не в курсе про бигмак, но хожу регулярно в стейкхаус, где подают в том числе и бургеры. Так вот, за последние 6-7 лет цена бургера не изменилась вообще никак.

При этом с другой стороны могу сказать, что цены на некоторые продукты в магазине изменились на 35-45% за те же годы, что явно не соответствует озвучиваемой официальной инфляции.

И т.д. В общем, тут надо очень много позиций просчитывать, потому что что-то подорожало, что-то нет, а что-то вообще подешевело.
avatar

Geist

Geist, тогда тебе вот такой расчёт. В 1928-ом году в США ВВП на душу населения (в современных долларах) составлял около 9 тысяч. В России в 98-ом году (если считать ППС тоже в текущих долларах), то получится примерно 14 тысяч. И это при том, что в 90-ые у нас полстраны откровенно выживало (часто со своих огородов, которые в ВВП не считаются), а в Штатах в 28-ом году люди уже нормально жили. Даже по современным меркам не так плохо жили. Странно, да?
avatar

Zmey

Zmey, 
в Штатах в 28-ом году люди уже нормально жили

В штатах в 1928-м году люди жили плохо — вообще не получится сравнивать с тем, как они живут сейчас.

Разница в 70 лет — это очень много, доллар девальвировал как минимум в 10 раз между 1928-м и 1998-м, в разных сферах по-разному.

В 1928-м, например, год обучения в престижном универе стоил $1,5к, в 1998-м — ~$40к.
avatar

Geist

Geist, считается весь ВВП в современных долларах. А чем плохо жили в 28-ом году? Питались дерьмом? Одевались в лохмотья? Жили в бараках? Да нет вроде. Ну только что Айфонов не было и социальных сетей, ну тот очень большой вопрос повышают ли они вообще качество жизни. Или это просто издержки системы, как транспортные расходы, которые в ВВП есть, но люди их реально не потребляют.
avatar

Zmey

Zmey, 
считается весь ВВП в современных долларах.

Ну значит там где-то ошибка в расчетах. Иначе невозможно объяснить парадокс, при котором ВВП в 9к на душу населения — это уровень «неплохо жили», а 14к — уровень «выживали».

А чем плохо жили в 28-ом году? Питались дерьмом? Одевались в лохмотья? Жили в бараках? Да нет вроде.

Нет, там был самый высокий уровень жизни в мире на тот момент, однако, как я уже написал, по сравнению с современностью он был низким. Массовый средний класс (костяк) сформировался позже.
avatar

Geist

Geist, Вы сами ответили на вопрос, что есть ошибка в расчётах. И это ошибка занижение инфляции в среднем на 1% в год, причём в последние годы процесс, думаю, ускоряется. Кстати, примерно такой же результат я получил исследую долгосрочные графики по ценам на уголь (странно — угля в мире навалом, его роль в экономике падает, а цены уверенно обгоняют CPI). 
avatar

Zmey

Zmey, так я тоже думаю, что занижение инфляции есть, я это и не оспаривал (хотя в макроэкономике это может быть не совсем верным утверждением). Я говорил не об этом, а о том, что по одному бигмаку просчитать не получится, нужно считать весь спектр. По меньшей мере как можно больший.
avatar

Geist

Geist, ок. Тогда вроде договорились.
avatar

Zmey

Для потребителей кризис давно прошел. Потребление у них на максимуме.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW