Блог им. nakhusha

Каллен Рок. Понимание Современной портфельной конструкции. Часть 2 (2.3, 2.4)

Взято из nakhusha.livejournal.com/21799.html

Каллен Рок (pragcap.com). «Понимание Современной портфельной конструкции» (Understanding Modern Portfolio Construction)

Вольный пересказ мой.
Оригинал
Understanding Modern Portfolio Construction

Оглавление:

Введение
1. Обзор Современной портфельной теории и исследований в области финансов
2. База для понимания современной конструкции портфеля
2.1 Мышление на макроуровне
2.2 Арифметика распределения активов в глобальном финансовом мире

2.3 Различие между сбережениями и инвестициями
2.4 Зачем заниматься распределением активов
2.5 Виды портфельного риска
2.6 Откуда берутся доходы
2.7 Откуда берутся прибыли на финансовых рынках
2.8 Влияние срока жизни портфеля на соотношение долей активов
2.9 Распределение активов в координатах глобальной финансовой системы
2.10 Важность постоянного следования процессу
3. Использование последних знаний в современных финансах
3.1 Оценка выгод глобального портфеля финансовых активов
3.2 Логическое обоснование подхода Контрциклического индексного инвестирования
3.3 Решение проблемы неотъемлемого проциклического риска
Заключение и отсыл к финансовой индустрии

2.3 Различие между сбережениями и инвестициями

В статье мы будем предельно точно различать сбережения и инвестиции, поскольку часто эти термины синонимизируются, в следствие этого возникает путаница, которая является инструментом злоупотреблений со стороны маркетологов и продавцов. Как мы будем различать инвестиции и сбережений между собой:
— инвестиции — расходы, не связанные с текущим потреблением, направленные на будущее производство;
— сбережения — доходы, сэкономленные и не направленные на текущее потребление.

Когда мы обсуждаем инвестиции, то становится ясно из определения, речь идет о средствах, направленных компанией для поддержания и развития будущего производства товаров и услуг. То есть, они создадут что-то, что сгенерирует в будущем денежный поток. Фирмы иногда финансируют свои проекты выпуском акций или облигаций. Фактический акт расходов здесь — это именно инвестиции, и мы иногда называем людей, покупающих эти акции и облигации «инвесторами», когда реальность такова, что эти люди всего лишь перераспределили свои сбережения для финансирования инвестиционных расходов.

Следует ввести примечание переводчика, поскольку Каллен Рок не слишком четко проводит здесь границу между инвесторами и сберегателями, между тем, в других работах и пояснениях все достаточно прозрачно.

По его мнению, инвесторы — это юридические и физические лица, которые вкладываются в производство будущей продукции, рискуя намного больше вложенной суммы. Риск этот может быть материальным либо нематериальным в виде дополнительных проволочек, бюрократии, брака, порчи репутации, срывов сроков и т. д. — всем тем, что усложняет реальный процесс создания продукта. Владельцы предприятий, венчурные фонды, входящие наравне с владельцами, компании, покупающие другие фирмы на правах собственника — все это инвесторы. Инвестиции предполагают прямое влияние на результат, а также наличие обратной связи, положительной или отрицательной.
Сберегатели же (по-другому, вкладчики), это те лица, кто рискует только вложенной суммой и ничем больше. Они не участвуют в производственном и финансовом процессе наравне с владельцем, ничем не обязаны компании и несут риски в строго ограниченном и заранее очерченном круге. Если акции, купленные сберегателем, обнулились — это весь его риск. Для владельца предприятия (настоящего инвестора) это может быть только началом неприятных процедур.

Если провести параллель: инвестор — это владелец и машинист поезда, а сберегатели — пассажиры.


Продолжим...


Вкладчики занимаются оценкой текущих дел компании и принимают решение, выгодно им входить в финансовый инструмент или нет с учетом будущих потенциальных рисков и доходностей. Инвестор же напрямую влияет на будущее состояние предприятия, своими руками создавая дополнительную стоимость. Таким образом, о построении портфеля лучше всего думать не как об инвестициях, а как о вложении своих сбережений, целью которого является наиболее удачным способом сохранить заработанное и получить небольшой дополнительный доход. Этот подход является более консервативным и разумным и он ставит отношение субъекта к объекту вложений на свои места. Все портфели, которые мы будем обсуждать и моделировать, будут относиться к «сберегательным», а не «инвестиционным».

2.4 Зачем заниматься распределением активов

Финансовый мир существует как инструмент, посредством которого люди могут взаимодействовать в процессе обмена товарами и услугами. Чтобы упорядочить процесс обмена, мы создали единый взаимозаменяемый инструмент — деньги. Различные финансовые инструменты несут в себе основную функцию денег — обмен, но некоторые из них в современном финансовом мире могут это сделать плодотворнее других. Когда вы ищете способ сохранить деньги для будущего потребления, вам необходимо выбрать актив с максимальной несущей способностью. Бывает, экономический агент предлагает вам инструмент с меньшей несущей способностью, но с дополнительными функциями защиты.

Вторичные рынки также переносят денежную массу через время, но делают это частично, только в рамках своего состава и пропорций без возможности увеличивать или уменьшать размер исходного «пирога». В этом плане вкладчики могут только выбрать инструмент из уже предложенных, в то время как инвесторы могут сами произвольно создавать «пироги» или увеличивать/уменьшать их пропорции.

Три наиболее доминирующие формы финансовых инструментов: акции, облигации и краткосрочные денежные векселя. Первые два из этих инструментов (акции и облигации) являются довольно неликвидными активами, выпущенные для получения наличных денег с высокой ликвидностью в целях финансирования инвестиционных расходов. После выпуска эти инструменты будут торговаться на биржах на вторичном рынке, где вкладчики перераспределяют их между собой.

Облигации — это тип долга, выпущенный для получения ликвидной денежной массы (например, наличные деньги) с обещанием вернуть кредитору большую сумму в будущем, как правило, имеет фиксированную ставку. Облигации представляют собой более безопасную форму финансового инструмента, поскольку они содержат в себе правовую защиту (например, долю в случае ликвидации) и договорные обязательства (например, фиксированные временные ограничения в отношении срока службы и платежей по контракту), которые делают их менее рискованным инструментом по сравнению с такими инструментами, как акции.

Собственный капитал, обычно называемый обыкновенными акциями, является еще одним финансовым инструментом, выпущенный фирмами, стремящимися получить дополнительные деньги. Выпуск обыкновенных акций, как правило, является более дорогой формой приобретения эквивалентов денежных средств и требует, чтобы владелец фирмы отказался от некоторой доли собственности. Долевые инструменты по своей природе более рискованы, поскольку в случае ликвидации получают свое право последними и имеют слабые договорные обязательства в отношении платежей по доходам.

Как упоминалось ранее, те из нас, кто находится на вторичных рынках, являются простыми перераспределителями сбережений. Основной целью вложения сберегательных активов является защита денег от потери покупательной способности. Держа на руках наличные денежные средства или их эквивалент, вкладчики защищены от риска постоянных потерь, но остаются незащищенными по отношению к инфляции. Чтобы защитить свои сбережения от обесценивания разумно складывать их в диверсифицированный портфель акций и облигаций, которые уравновешивают риск недополучения прибыли в будущем с инфляционным риском.
★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW