Блог им. newstad

Фундаментальный анализ, его виды и суть

Фундаментальный анализ, его виды и суть

Фундаментальный анализ (ФА) — это оценка текущего состояния финансового инструмента (ФИ) с использованием финансово-экономических данных по нему.
В связи с различием ФИ по видам соответственно от этого различаются и финансово-экономические данные, используемые в их оценки, анализе. 
1. ФА финансовых инструментов фондового рынка — акций компаний. Использование ФА для этого вида ФИ наиболее продуктивно и точно среди других видов ФА. И именно на нем чаще всего используется инсайдерская информация.
ФА таких ФИ предполагает изучение и оценку:
1) финансово-экономических показателей конкретной компании
2) отрасли, к которой по основной деятельности компания относится
3) макроэкономических и политических факторов, которые способны достаточно сильно воздействовать на деятельность компании
Такой ФА предполагает высокий уровень изучения и достаточно большой высококвалифицированный коллектив специалистов, которые занимаются таким ФА. 
2. ФА ФИ валютного рынка, который в основном опирается на макроэкономические и политические факторы, влияющие на валюту той или иной страны. Наиболее волотилен, так как чутко реагирует именно на политические факторы, и потому такой ФА рассматривается более объективно на большем временном промежутке.
3. ФА ФИ товарного рынка — весьма сложен, так как для объективности должен рассматривать с разных точек зрения при наличии множества связей и зависимости от других ФИ, так и макроэкономических и политических факторов. Использование ФА более прагматично на множестве инструментов, но есть и много моментов, которые ФА делают достаточно не точным.
Формально и остальные весьма значимые рынки ФИ могут оцениваться по ФА, но достаточно по косвенным факторам.
Существует великое множество видов ФА, которые отличаются различием критериев, используемых в ФА различными аналитиками, которые имеют бОльшую известность, а потому и бОльшую значимость. Одним из самых привлекательных фактором значимости данных ФА для трейдеров является важнейшая составляющая ФА — прогнозирование цен ФИ на основе ФА. Чем точно прогнозирует известный аналитик или группа аналитиков будущее ФИ, тем более сильно их влияние на формирование цен в будущем.
Важнейшее место в ФА имеют крупные трейдеры, которые зачастую и формируют будущую цену ФИ. Так инвестирование ими в крупных размерах порой сильно изменяют текущие финансово-экономические ФИ. Поэтому с этой точки зрения уже давно сформировался вил анализа, который используется как сторонниками ФА, так и технического анализа. Но вне зависимости от принадлежности, использовать такие сведения, которые влияют на множество параметров ФА просто необходимо.
Более оптимальное использование ФА проявляется в долгосрочной торговле ФИ. Известно множество случаев, когда так называемая инсайдерская информация, например, по публикациям важнейших финансово-экономических показателей давало краткосрочный эффект, а в последствии даже выяснялось, что они были сфабрикованы и были ложными. Так что инсайд является часто не настолько значимым для ФА. Хотя бы потому, что все равно такая тайная информация станет явной и доступной всем.
Существует иерархия людей, имеющая первичность доступа к инсайду, которую часто выдают как получение быстрой прибыли трейдерами. Но, как правило, к обычным трейдерам доступ к инсайду недоступен, как впрочем, и к большому множеству данных ФА.
Одной из основных сложностей использования ФА в прогнозировании является большая многозначность данных, которые используются в анализе, так и очень частое противоречие этих данных между собой. Думаю, что именно в этом и заключено то, что крупные трейдерские фонды показывают значительно худшие показатели по своей прибыльности.
При прогнозировании с использованием различных видов анализа часто используют вероятностный подход (чаще всего не в явном виде), который в свою очередь больше основан на житейском уровне, нежели на теории вероятности. 
Наиболее оптимальное использование ФА в сочетании с другими видами анализов, которые существуют в достаточно большом количестве. 
Важнейшую роль при создании прогноза на основе ФА (как впрочем и любого анализа) имеет статистика и ее данные. Часто это преподносится как опыт биржевых торгов. Статистика чаще преподносится с достаточной долей негатива и скепсиса, отмечая ее не точность и порой противоречивость. Но на самом деле, на практике, ее значение для реализации прогнозов именно и рассматривается, причем с точки зрения вероятностного подхода. 
В ФА часто довлеет принцип аналогий на основе исторических повторений или статистических данных. Например, находятся при анализе исторические похожие состояния с аналогичными ФИ и по опыту и знанию их делается прогноз о вероятностном аналогичном исходе. Что зачастую не верно и ведет к убыткам в трейдинге. Недаром, говорится, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
По степени использование самостоятельного ФА физическими лицами является, как правило, зависимым от объективности источников СМИ. Что так же влияет на снижение доходов трейдеров, так как зачастую СМИ являются купленным средством, что делает их информацию по-меньшей мере неточной.
С точки зрения теории вероятности, использование рядовыми трейдерами ФА сравнимо с подбрасыванием монетки. Но это почти не касается  ФА ФИ фондового рынка.
★7
ФА-фии, ТА-фак? А трейдинг- рулетка?
avatar

Владимир 2102


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW