Блог им. DubSt

Допка Магнита — за что платить такие деньги?

Как инвестор озадачился вопросом дополнительного размещения акций ПАО «Магнит».

 

Чистые активы общества за 2016 год — 196100000000 (196,1 миллиарда рублей).

Источник: http://social.smart-lab.ru/q/MGNT/f/y/MSFO/assets/

 

Количество акций общества — 94561355 штук.

Источник: http://ir.magnit.com/ru/raskryitie-informatsii/ustav-i-vnutrennie-dokumentyi/

 

 

Чистых активов на одну акцию приходится 2073 рубля 79 копеек.

 

Цена размещения допэмиссии 6185 рублей за акцию.

 

Разница в цене акции по допэмиссии к цене чистых активов на акцию 4111 рублей 21 копейка.

 

Вопрос: 4111 рублей на акцию — это оценка чего? Будущего? Инвестор верит в будущее Магнита, так сильно и беззаветно? За что платить такие деньги?

★1
62 комментария
сразу видно 9 лет опыта на рынке...
прочти что такое гудвил

avatar
ves2010, тут все не так однозначно. В случаи магнита нет никаких ценных ноухау, патентов и бренда, за которые стоило бы сильно переплачивать.  Бизнес у них довольно примитивный и легко копируется, поэтому, гудвил был сильно переоценен еще недавно.
avatar
ves2010, а разве он неоценен в балансе?
avatar
Vadi Anslon, я думаю что рынок неадекватен, как например было в прошлом году с энергетиками и их бумажной прибылью...
имхо у магнита надо смотреть на выручку на 1ну акцию и сравнить с другими сетевиками

воообще магнит это акция роста, а не акция стоимости
avatar
ves2010, рентабельность у них по моим подсчетам 27% за 2 полугодие 2017 года. Показатели у компании отличные, но цена им 2000 рублей за акцию. Тут и дивдоходность около 10% будет. Для миноритария отличная цена — 2000 рублей за акцию. Ну, это для пассивного инвестора. Спекулянты — им теханализ указывает путь.
avatar
Чистые активы Детского мира по итогам 2016 года вообще отрицательные. Покупаются не активы, а способность генерировать прибыль. В том числе в будущем. Хотя цена с моей точки зрения несколько завышена.
avatar
Andrew_Kl, мне бы еще кто-нибудь описал эту возможность в цифрах. 
avatar
Vadi Anslon, Посмотрите отношение чистой прибыли к капитализации.
avatar
Andrew_Kl, спасибо — посмотрю. Но предполагаю, что там чистая прибыль получается не только за счет собственного капитала, но и за счет долгового (кредитов). А меня коробит еще то, что они часть допки собираются пустить на покрытие долгов — и какой тут Гудвил?
avatar
Vadi Anslon, Стоимость акционерного капитала для Магнита меньше, чем кредиты. По крайней мере сейчас. Так что ничего странного.
avatar
Andrew_Kl, для акционеров ничего странного я не вижу- а вот для инвесторов? Для меня такая цена загадочна?
avatar
Vadi Anslon, довольно долго рынок очень высоко оценивал  перспективы Магнита. Рынок далеко не эффективен. Да и сейчас тоже больше оцениваются перспективы. Но уже не так оптимистично.
avatar
Andrew_Kl, ну кто-то и в этом рынке эффективен. Сейчас посмотрим с Магнитом. Наверное, эффективность рынка нужно оценивать в отношении каждой акции на периоде ее обращения в рынке не менее 10 лет, а скорее всего и значительно большем периоде. Для меня рынок показал бы свою эффективность, если бы опустил стоимость акции Магнита к стоимости ее чистых активов.
avatar
Vadi Anslon, 10 лет для нашего рынка — вечность. За это время внешние условия могут кардинально поменяться. Чуть меньше десяти лет назад Сургут оценивался в сумму меньшую, чем кеш на его счетах.
Вообще, оценивать компанию по чистым активам с моей точки зрения не очень правильно. Например могут быть сделаны неэффективные вложения, ЧА есть, а прибыли нет. Да и сама оценка ЧА несколько условная. 
На нашем рынке рулят перспективы и прибыль, даже не столько прибыль, сколько дивы, поскольку частенько невыплаченная прибыль инвестируется неэффективно.
Чтобы стоимость Магнита снижалась, нужны плохие показатели прибыли и развития, и вера в этот тренд.
avatar
Andrew_Kl, оценивать только по чистым активам неправильно, и надо смотреть как распределяется нараспределенка и какова рентабельность и прочая — я согласен, но чистую прибыль смотреть в первую очередь и инвестиционная привлекательность акции находится в районе чистой прибыли. Будущее надо — но это пока что воздух и цена Будущего в Магните в размере в два раза больше чистой прибыли меня не устраивает. Опять таки как миноритария. Если стратег да еще с контролирующей долей — тут можно рассматривать любую цену акции, если направить ее на капитальные вложения — земля, оборудование и прочая — но это не для миноритария.
avatar
Vadi Anslon, «Будущее надо — но это пока что воздух» — но именно в этом самом будущем Вы собираетесь продать бумагу. А вот уже «устраивает» или нет — это оценка. Если не устраивает, покупать не надо )). Т.е. нужен анализ, в результате которого Вы сможете определить параметры компании в будущем. Причем не очень близком. Ибо там больше рулит ТА.
А вообще, при спорах о оценке «справедливой» стоимости сломано столько копий, что можно было бы спасти большой лес. Причем вполне себе профессионалами. К коим я себя не причисляю.
avatar
Andrew_Kl, В том то и дело. Если бы мне предложили прошлое — цену чистых активов (ну плюс до 50% надбавка — терпимо) и предложили потом продать будущее как раз где-то в районе 6000 рублей за акцию — я бы взял с удовольствием. А тут мне это будущее, которое я мог бы продать предложили только купить — ну уж слишком. Наверное, я не вижу Неба дальше облаков — слишком приземлен.
avatar
у мрскашек чистые активы выше стоимости акций в разы у некоторых, и чего теперь? покупать?
avatar
Retired Trader, подумать об этом стоит, ну я лично к ним не присматриваюсь — есть Сургут, Газпром — к ним я присматриваюсь.
avatar
Vadi Anslon, мрск шлаки, там риски несоизмеримы, просто по магниту нужно ждать остановки и ухода в боковик, а ловить отскоки, а они наверняка будут дело неблагодарное…
avatar
Retired Trader, по мрск такое же мнение.
avatar
мне скорей интересно кто по 10к+  еще недавно это покупал.
avatar
злой человек, мне тоже.
avatar
дерут с трудящихся втридорого
Игорь Егоров, ну я как не продвинутый туда лезть не буду.
avatar
это одна часть из одного метода из одного подхода оценки стоимости бизнеса.

это не двойка… а незачет я бы поставил студенту за такое  ъ
пересдача. учите теорию
avatar
Бланш, вот я и чувствую себя идиотом — мне бы еще подсказали тот метод, часть которого я озвучил — я бы его точно выучил, часть то я уже и без изучения знаю.
avatar
Vadi Anslon, ( я и студентам своим рекомендую сначала ознакомиться с базой предмета)))) без обид, мыж в интернете… ы \ 
— прошу вас обратить внимание на таблицу по ссылке 
smart-lab.ru/q/shares_fundamental/assets/
посмотрите- у каких компаний СЧА выше капы!   есть ли  специфика?! вы сразу увидите. далее вниз таблицы пролистните.
почему так? 

по Доходному подходу- у меня оценка 6000 расчетная
по Сравнительному — 6400.
что не исключает и провала ниже… и намного(
п.с.  сам пока в кеше...  ждал около 2 мес такого исхода.
avatar
Бланш, спасибо за конкретный ответ — буду смотреть, в принципе такого ответа я и хотел. Спасибо.
avatar
Vadi Anslon, я надеюсь, вы не обиделись?))) 
мож грубо.
сегодня получил по башке в втб по портфелю годовалому)
avatar
Бланш, нет — я ведь тоже мог обидеть глупым вопросом. Своей глупости я не стесняюсь, но при этом хорошо понимаю, что никаких обид с моей стороны не должно быть. А Ваш ответ был конкретным и по существу вопроса. Хотя в принципе для чистоты общения к первой реплике надо было сразу добавить вторую, именно во второй реплике конкретный ответ — без тени эмоций.
avatar
Магнит, купил со средней 6500
avatar
Никто, искренне желаю профита. 
avatar
А я поддерживаю автора.
Вот еще магнит из фишек кикнут ...
Когда-то магнитом интересовались «структуры» Рамзана ибн Ахмада
avatar
baron_samedi, такие люди могут по любой цене купить.
avatar
Vadi Anslon, 
и продать по им угодной цене.
avatar
baron_samedi, сейчас на бюджетных деньгах они будут еще добрыми и щедрыми.
avatar
dmitriy, немного.
avatar
Vadi anslon, гэп закроем, подлетим на 7400, а вот дальше хз
avatar
Никто, конечно, мы можем летать как угодно и где угодно — но без фанатизма — не в кредит и не на последние деньги.
avatar
Посмотри выручку и себестоимость… За 2016 год,   там лярдов 300 в плюс получается, т.е. если убрать всю ту херню — все прочие доходы и расходы, которую заложили в баланс чтобы снизить чистую прибыль то получается, что магнит свою балансовую стоимость — активов по хорошему за 9 месяцев отбивает… Но так «работать» и в бюджет с прибыли налоги платить никому не хочется
avatar
Бубльгум, 2 полугодие 2017 год, мсфо, рентабельность у меня получилась 27 процентов, т.е. 4 года отбивать нужно свой баланс. Кроме того на балансе у них около 40% долгов. Балансовая стоимость акции с долгами будет около 4000 рублей (ниже будет при точном подсчете). А тут 6000 рублей за акцию. Если я беру акцию по 4000 рублей — я хотя бы понимаю, что могу оплатить долги компании — и то если я войду в совет директоров и буду контролировать ситуацию, а как миноритарию мне их долги не нужны. Далее, если бы они заявляли, что 100% допки пойдет в капитал (ну там землю купят — кстати, вот это могло бы привлечь инвесторов), так нет же — распространяется мнение, что часть допки пойдет на оплату долгов — извините, нафига мне Ваши прошлые долги? 
avatar
Vadi Anslon, продают акции собственник получает бабло, я как понимаю бабло в валюту… Валюта растёт… Делают допку… Выкупают допку… Увеличивают собственный капитал и чистые активы на сумму выкупа, далее на введенную в магнит сумму делают модернизацию… На все что купили возмещаются ндс, чем увеличивают рентабельность продаж… Т.е. капитализация выростет.., отчётность будет лучше чем сейчас… Долги если их во время возвращать вообще ни на что не влияют это оборотка… С учётом того что выручка за 2016 1000 ярдов а себестоимость 700, магнит в 2018 сможет показать  хорошие результаты так как будет делать модернизацию не за счёт выручки снижая показатели прибыли а за счёт привлечения бабла… Причём бабло привлекут у собственника… Тоесть по сути долговую нагрузку то не увеличивают… Что тоже хорошо… Но это моё мнение…
avatar
Бубльгум, спасибо за комментарий — очень рискованно, вряд ли на самом деле будет такой алгоритм. Но это тоже только мое мнение. Ваше мнение было интересно.
avatar
Vadi Anslon,  да не сильно рискованно, в среду на закрытии магнит стоит 6170 сегодня уже 6884 10% за два дня отыгралость… На следующей неделе думаю доползет до 7200 ну и будет в районе 7000-7500 бултыхаться до публикации годовой отчётности… Потом думаю рост до 8800 реален… А может и больше в любом случае к маю а может и раньше… Будет в районе 9000 стоить… Мой прогноз… Верный или не верный в месте посмотрим… С точки зрения фундаментального анализа есть более рисковые активы к примеру акции яндекса, акции северстали… Но опять же смотря как смотреть… Надо учитывать поведение толпы..  Политику… Монополию… Ресурсы… И прочее… А также индексы оптимизма и настроений… И инсайдеров… И как оказалось крупных собственников тоже надо учитывать :)
avatar
Бубльгум, А в перспективе к пиковым значениям вернется? А куда он денется в случае инфляции? Тут еще риск то, что они вкладываются в производство — а если еще в животноводство — это вообще трындец может быть.
avatar
Vadi Anslon, по пиковые значения к 11000 руб в 2018 году я думаю врядли, здесь роль сыграет то что количество акций после допника выростет… А далее в следующих годах все может быть… Инфляция магниту вообще побоку… Каждый магазин магнита как я понимаю цены ставит сам от покупательской способности… Ибо даже в двух рядом стоящих магнитах разные ценники… По поводу производство вообще нечего запариваться производство у магнита попрет… Главная проблема производства что сделать продать… Тут магнит впереди планеты всей… 14000 магазинов продавай свою продукцию по всей стране причём самое главное продажа в розницу т.е. те 30% прибыли что накрутит магазин останется в компании, причём не надо продвигать продукт платить за рекламу, платить торговым представителям все они не нужны…
avatar
Бубльгум, красотища!
avatar
Vadi Anslon, ну я прогноз дал а там посмотрим:) в нашей стране сложно прогнозировать… Может  и ваш сценарий сработать… Все познается в динамике…
avatar
Бубльгум, думаю, перспектив у Вашего сценария больше — у нас любят все дорогое.
avatar
Можно подумать хоть раз бывали ситуации когда допка либо ipo проходили по адекватной цене, я чот не могу припомнить ни одного случая где бы надежды инвестора не были жестко выебаны.
avatar
0KDQuNC90LDRgg==, ну, поэтому всем участникам рынка нужно становится адекватными — я вот сам пытаюсь ее обрести, поэтому задаю глупые вопросы.
avatar
Для не растущего российского бизнеса p/e 7 нормально. При такой оценки он тысячи 3 будет стоить
Сергей Кузнецов, за 3000 малость прикупил бы. 
avatar
Vadi Anslon, Я бы тоже. В портфель бы процентов 15.
Сергей Кузнецов, я помню Мечел мечтал по 100 рублей — мечта сбылась: бери не хочу — а я не хочу, вообще не смотрю в его сторону.
avatar
Vadi Anslon, про мечел надо смотреть долги. Мечел принадлежит кредиторам и если цена на уголь упадет — он банкрот. Запаса прочность нет никакого. Но ходит интересно (это казино, а не инвестирование)
Сергей Кузнецов, да уже сейчас по-моему и ходить перестал — все уже боятся его.
avatar
Vadi Anslon, боятся сильно не надо. при высокой нефти уголь в цене не упадет
Сергей Кузнецов, возможно, захотят через банкротство очистить баланс- перейдут активы кредиторам, которые первые в очереди — и новая фишка без долгов. Мы то на этом празднике жизни присутствовать не будем.
avatar
Vadi Anslon, с такими долгами — это рулетка. Сегодня выпал плюс.

теги блога Vadi Anslon

....все тэги



UPDONW