Блог им. Gorbushin-A

О финансовом невежестве

Никого не хочу обидеть. Данное суждение имеет характер исключительно субъективный, основанный на моем опыте общения (вживую/интернет) с инвесторами и трейдерами.
Как вы считаете, должен ли порядочный механик знать принципы работы двигателя, прежде чем лезть под капот? «На зубок, даже если свечи надо поменять» — скажете вы.

А теперь давайте обратим внимание на вопросы:

  1. Чем отличается прибыль от доходности?
  2. Как из первого получить второе?
  3. Акция подорожала на 50%, потом упала на 50% — сколько мы потеряли?
  4. Что такое средневзвешенная стоимость вложений?
  5. В чем отличие FIFO от LIFO?
  6. Как рассчитывается налогооблагаемая база по прибыли?

Думаю, каждый инвестор должен твердо знать ответы на эти вопросы, прежде чем лезть под капот своего терминала. Торговля без знания основ учета и расчета прибыли — похожа на ловлю денег с неба: профит очевиден, но причины его образования непонятны. К сожалению, много людей берутся за инвестиции, не разобравшись в мат.аппарате, что приводит к плачевным последствиям.

Как быть?


К сожалению, качественного русскоязычного материала на эту тему не так много.
На днях Школа Московской биржи опубликовала хороший вебинар на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=qHb4mmcz7Go. Автор простым языком раскладывает все по полочкам, настоятельно рекомендую к просмотру.
Буду рад ответить на все вопросы в комментариях по данной теме.

P.S. Это мой первый пост, простите если манер изложения не соответствует.

★4
Подписан на рассылку школы московской биржи, этот вебинар еще смотрел, но парочку других видел. Выступающие хорошие, вебинары тоже.

В целом, тема правильная. Об этом мало где написано, и мало кто рассказывает, кто ведет учет для себя, тому придется собирать всю инфу по крупицам, так еще и думать правильная ли она или нет.
avatar

Vasilii P.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW