<HELP> for explanation

Блог им. SPBExchange

Расширение списка иностранных акций

С сентября 2017 на Санкт-Петербургской бирже значительно расширился список акций иностранных компаний. Сейчас инвесторам доступны 523 акции, в том числе акции индекса S&P500.

По словам Евгения Сердюкова, генерального директора Санкт-Петербургской биржи, допуск к торгам акций индекса S&P 500 стал важным этапом развития биржи и ответом на актуальные потребности инвесторов. Выбор акций не случаен, большинство финансовых аналитиков, в том числе и Уорен Баффет, рекомендуют использовать инструменты индекса для составления инвестиционных портфелей.

Мы попросили российских специалистов дать собственную оценку появления американских акций в России.

Какое влияние может оказать на массового потребителя финансовых услуг быстрый и легкий доступ к рынку глобальных акций в перспективе 3-5 лет?

Опрошенные аналитики отмечают, что в первую очередь иностранные акции интересуют профессиональных участников рынка. Например, управляющие компании могут предложить клиентам выбор из большего количества стратегий и возможность работы с долларовыми активами.

Частные инвесторы также проявляют интерес к новым инструментам. По оценкам аналитиков спрос на иностранные ценные бумаги в целом увеличивается, однако, многим трейдерам еще требуется время для адаптации торговых стратегий к американскому рынку.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», обратил внимание на тот факт, что массовому потребителю нужно привыкнуть к новым возможностям. Без понимания инструмента инвестирования повысить массовый спрос среди частных инвесторов будет сложно. Легче идти по пути создания «коробочных» продуктов, сочетающих в себе и доступ к российским, и к глобальным акциям.

Алексей Антонов, руководитель Учебного Центра компании «АЛОР» выразил мнение, что возможность купить в России полный пакет акций S&P 500  дает практически безграничные возможности для диверсификации рисков. Инвестирование с долгосрочными горизонтами становиться все выгоднее. Риск девальвации рубля, пересмотра приватизации не грозит держателям американских бумаг. Прозрачная дивидендная политика и отчетность компаний позволяет прогнозировать свой денежный поток от владения ценными бумагами иностранного эмитента.



Расширение списка иностранных акций

Насколько важным для частных инвесторов является возможность доступа к акциям S&P 500 в России?

 Алексей Антонов, руководитель Учебного Центра компании «АЛОР» считает, что торговля иностранными акциями на российской торговой площадке дает возможность вкладывать деньги в гигантов мировой экономики, не выводя деньги за границу.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», отмечает, что в отсутствие свежих инвестиционных идей на российском рынке, инвесторы могут найти перспективные отрасли и компании на рынке США.

Это важно для частных инвесторов, так как у них появляется возможность диверсифицировать свой портфель, используя широкий список ликвидных инструментов из разных отраслей, — считает Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций инвестиционной компании «Фридом Финанс».

Спрос на американские бумаги со стороны частных инвесторов высокий. Брокер, как профессиональный участник торгов, все время стремится повышать уровень клиентского сервиса. Доступ к ценным бумагам на рынке США позволил расширить продуктовую линейку для клиентов. В частности у нас уже появился модельный портфель, состоящий из акций, обращающихся на Санкт-Петербургской бирже. Увеличение же доступных бумаг на бирже снимает ограничения, действующие ранее на этапе выбора перспективной торговой идеи, прокомментировала Анна Устинова, ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер».

При диверсификации портфеля, какое соотношение российских бумаг к иностранным Вы считаете оптимальным?

70% российских и 30% иностранных — считает 16% опрошенных.

50% российских и 50% иностранных — считает 35% опрошенных.

40% российских и 60% иностранных — считает 17% опрошенных.

30% российских и 70% иностранных — считает 32% опрошенных.

 

они в баксах торгуются?
avatar

Сергей Сметанин

Сергей Сметанин, Все верно,  на Санкт-Петербургской бирже все расчеты ведутся в долларах США.

avatar

SPB.Exchange

Что насчет etf в обозримом будущем?
avatar

Валентин

Валентин, Допуск к торгам ETF планируется, Проект в высокой стадии реализации. Следите за новостями Биржи.

 
avatar

SPB.Exchange


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW