Блог им. webkot

C 1 сентября! Про современное образование.

    • 01 сентября 2017, 13:34
    • |
    • webkot
  • Еще
Мир стремительно развивается и у самых бедных людей появляется доступ к знаниям, ранее доступным только студентам элитных вузов. Было бы желание — бесплатно можно смотреть лекции, конференции, читать любые книги и научные труды.
Что это значит? Обнуляется порог входа в рынок знаний. 

Но у большинства студентов нет никакой мотивации учиться. Мозг — орган ленивый, он лучше очередной выпуск ДХ или сериал посмотрит. Или просто в танчики порубится. Весь семестр протусить, а потом за неделю быстро всё сдать на отъ##ись. Особенно если родители это спонсируют. 

Среди преподавательского состава хотелось бы видеть больше людей-практиков. А по факту как в трейдинге — полно «околорыночников», продающих вам за немалые деньги устаревшую информацию, которую вы потом не сможете применить. Ваш красный диплом даже как коврик для мышки непригоден.

Главная проблема к которой я подвожу — никаких практических навыков вузы не дают. Ну закончили вы какой-нибудь «Экономический… менеджмента и управления». ЧТО ВЫ УМЕЕТЕ? Правильно, ничего. Пойдёте каким-нибудь менеджером по продаже, агентом или бухгалтером. То есть на ту работу, для которой  достаточно 3-х часового тренинга. Зачем 5 лет зря тратить?

Образование должно быть не протиранием штанов в перерывах между сном на парте, а непрерывным получением практических навыков.
Например, хотите быть программистом — сразу идёте в команду, где под руководством наставников учитесь выполнять небольшие задачи, самостоятельно добывая информацию. И тут же поймете, что и иностранный язык нужен, и умение работать в команде и коммуникабельность и креативность и способность быстро меняться. Именно таким людям принадлежит будущее.

Консервативные мечтатели почивать на лаврах и ресурсах как мамонты уйдут на свалку истории. Тем, кому сейчас меньше 50 придётся упорно учиться всю жизнь. Самый простой пример — почему у поколения старше 60 с компьютерной грамотностью не очень? А потому что, когда в начале 2000-х им было 45, они думали, что это всё игрушки для школьников, им это не понадобится, ведь за плечами уже 20-летний стаж.

Стаж — в мусор. Опыт —  в мусор. Учиться, учиться и учиться!


P.S.

C 1 сентября! Про современное образование.
★1
18 комментариев
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» © «Алиса в стране чудес»
По мне так вышка вполне пригодна и в таком виде. Детина еще уже  не школьник но еще и не взрослый. Пусть отдыхает 5 лет, а не сидит на бирже труда, может чему и научится. Те кто стремятся к знаниям, те их получают. Никакой Дудь с БигРашнБоссом не остановит.
avatar
на счёт самообразования эт верно.

все книги бесплатны. учись качай читай.
avatar
Отличный вопрос поднят. Фишка еще в том, что ты три года учишь философию социологию и прочие мудрости, которые нафиг не нужны. У меня младший брат через пару лет должен поступать в вуз. я ему рекомендовал РЭШ. По мне, это единственный вуз в стране, который готовит настоящих супер аналитиков и готовых к бою специалистов в области финансов — от ib до консалтинга. и да, без практики, настоящей практики — никуда.

и еще — не понимаю к чему такое количество вузов в сране. недавно с коллегами тоже вот обсуждали… кого готовит огромный вуз РУДН (помимо иностранцев канеш)… переводчик? ок… туризм? — зачем там вышка? и тд…
avatar
mutespeaker, должен быть баланс. По моему нужны общие знания, а так получается робот для работы. Учишь только то, что используешь )))
avatar
Изучать что-либо самостоятельно с нуля без преподавателя сложно.
В интернете, как впрочем теперь и в СМИ много информационного мусора, в котором ещё отыскать нужно действительно полезную информацию и тут опять если нет опытного товарища или преподавателя сделать это сложно.
ВУЗ это больше чем просто получение профессии и навыков, другой вопрос что конечно знания нужно приближать к реальности.
Без мечтателей нельзя, фундаментальные открытия делаются именно ими, практики их реализуют, но без первого нет и второго.
И насчёт комп. грамотности не соглашусь, щёлкать мышкой научились, но многие даже операционку переустановить и настроить не могут, даже винду.
avatar
Eridanoy, интернет быстро коммерциализируется. Это скоро будет просто канал для продаж.
Найти что-то толковое становиться все труднее и труднее )
avatar
Зачем что либо изучать чтобы рукой водить, главное родиться в нужной семье!
avatar
Watto, недолговечная стратегия. 
avatar
Концепция непрерывного образования давно существует. Кто её принял на практике, тот и держится на плаву 
avatar
«Плюс низкоквалифицированных рабочих мест будет становиться всё меньше и меньше. Их просто заменит автоматика.»

не заменит у нас, знаешь почему? потому что дохера дешевой раб.силы а пока она есть никому не нужны большие вложения, не любят у нас вкладывать и десять лет ждать окупаемости инвестиций, страна такая, все живут одним днем.
avatar
Incognito, не соглашусь. Ну давайте на примере бухгалтеров — сотни тысяч бухгалтеров целыми днями занимаются тем, что фактически может сделать одна программа за секунду, если из цепочки убрать бумагу.
avatar
webkot, так уберите, если бы было все так просто бухгалтеров бы давно не существовало и уж поверьте наши жадные бизнесмены давно нашли бы повод не платить никому )) но есть фантазии, а есть реалии и они таковы что бизнес в России имеет дохера прибыли за счет низкой оплаты труда в отличии от остального цивилизованного мира.
Да и что говорить если в какой-то Латвии МРОТ 27 000 рублей в переводе на наши деньги в отличии от 7 800 у нас, работающие бедные вот уж во истину катастрофа.
avatar
Высшее образование, это то, что остается в человеке, когда он забыл всё, чему учили в институте.
avatar
Чем доступней образование, тем меньше люди его ценят, такой вот парадокс. Работает не в 100% случаев, конечно, но в большинстве. Да и парадокс это в общем больше на словах, потому что подобную схему большинство людей применяет практически во всех сферах, не только в образовании.

Поэтому в каком-нибудь Гарварде, где год обучения стоит $50к, люди учатся, а на всяких бюджетных местах в основном жизнь прожигают на тусах. Ну и контроль еще важен, конечно. 
avatar
Geist, и соглашусь, и нет. В развитых европейских странах высшее образование бесплатное или почти бесплатное. В РФ куча студентов учится на платном и родители платят довольно существенные деньги (от сотни тысяч в год). Но первые куда прилежнее вторых en masse.
avatar
Lev, я согласен, но мне кажется, что это как раз случай хорошего контроля. В западных универах лучше (больше) контролируют в ходе процесса и жестче наказывают, если обнаруживается, что студент бьет баклуши, а не учится.

Ну и еще вопрос менталитета тут есть. Для западного человека ментально высшее образование представляет собой большую ценность. По меньшей мере на данном этапе. Когда я общаюсь с человеком с вышкой, я говорю ему герр инженер/архитектор/доктор и т.д. На постсоветском пространстве такое не принято.

Грубо говоря, на Западе высшее образование — это достижение человека, и его ценят. А при СССР вышку ценили меньше, ну инженер, да. Так и тянется пока, видимо.
avatar
ВУЗ учит хорошо одному — умению учится самому, находить анализировать, делать выводы. Практических знаний ВУЗ дать не в состоянии.
Мне на предприятии сразу сказали — забудь все чему тебя учили бездари из ВУЗа, ведь кто может те работают и зарабатывают, кто же не может…  тот идет учить ;)

ЗЫ: Это как и с трейдерами, кто может тот зарабатывает, кто не может тот читает семинары и вебинары о том как нужно зарабатывать ;)
avatar

теги блога webkot

....все тэги



UPDONW