webkot
webkot личный блог
01 сентября 2017, 13:34

C 1 сентября! Про современное образование.

Мир стремительно развивается и у самых бедных людей появляется доступ к знаниям, ранее доступным только студентам элитных вузов. Было бы желание — бесплатно можно смотреть лекции, конференции, читать любые книги и научные труды.
Что это значит? Обнуляется порог входа в рынок знаний. 

Но у большинства студентов нет никакой мотивации учиться. Мозг — орган ленивый, он лучше очередной выпуск ДХ или сериал посмотрит. Или просто в танчики порубится. Весь семестр протусить, а потом за неделю быстро всё сдать на отъ##ись. Особенно если родители это спонсируют. 

Среди преподавательского состава хотелось бы видеть больше людей-практиков. А по факту как в трейдинге — полно «околорыночников», продающих вам за немалые деньги устаревшую информацию, которую вы потом не сможете применить. Ваш красный диплом даже как коврик для мышки непригоден.

Главная проблема к которой я подвожу — никаких практических навыков вузы не дают. Ну закончили вы какой-нибудь «Экономический… менеджмента и управления». ЧТО ВЫ УМЕЕТЕ? Правильно, ничего. Пойдёте каким-нибудь менеджером по продаже, агентом или бухгалтером. То есть на ту работу, для которой  достаточно 3-х часового тренинга. Зачем 5 лет зря тратить?

Образование должно быть не протиранием штанов в перерывах между сном на парте, а непрерывным получением практических навыков.
Например, хотите быть программистом — сразу идёте в команду, где под руководством наставников учитесь выполнять небольшие задачи, самостоятельно добывая информацию. И тут же поймете, что и иностранный язык нужен, и умение работать в команде и коммуникабельность и креативность и способность быстро меняться. Именно таким людям принадлежит будущее.

Консервативные мечтатели почивать на лаврах и ресурсах как мамонты уйдут на свалку истории. Тем, кому сейчас меньше 50 придётся упорно учиться всю жизнь. Самый простой пример — почему у поколения старше 60 с компьютерной грамотностью не очень? А потому что, когда в начале 2000-х им было 45, они думали, что это всё игрушки для школьников, им это не понадобится, ведь за плечами уже 20-летний стаж.

Стаж — в мусор. Опыт —  в мусор. Учиться, учиться и учиться!


P.S.

C 1 сентября! Про современное образование.
18 Комментариев
  • Guess_Злыдня редкостная
    01 сентября 2017, 13:43
    «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» © «Алиса в стране чудес»
  • DarkElf96
    01 сентября 2017, 14:03
    По мне так вышка вполне пригодна и в таком виде. Детина еще уже  не школьник но еще и не взрослый. Пусть отдыхает 5 лет, а не сидит на бирже труда, может чему и научится. Те кто стремятся к знаниям, те их получают. Никакой Дудь с БигРашнБоссом не остановит.
  • Albert Rudolfovich
    01 сентября 2017, 14:06
    на счёт самообразования эт верно.

    все книги бесплатны. учись качай читай.
  • mutespeaker
    01 сентября 2017, 14:06
    Отличный вопрос поднят. Фишка еще в том, что ты три года учишь философию социологию и прочие мудрости, которые нафиг не нужны. У меня младший брат через пару лет должен поступать в вуз. я ему рекомендовал РЭШ. По мне, это единственный вуз в стране, который готовит настоящих супер аналитиков и готовых к бою специалистов в области финансов — от ib до консалтинга. и да, без практики, настоящей практики — никуда.

    и еще — не понимаю к чему такое количество вузов в сране. недавно с коллегами тоже вот обсуждали… кого готовит огромный вуз РУДН (помимо иностранцев канеш)… переводчик? ок… туризм? — зачем там вышка? и тд…
    • Сергей Кузнецов
      01 сентября 2017, 14:23
      mutespeaker, должен быть баланс. По моему нужны общие знания, а так получается робот для работы. Учишь только то, что используешь )))
  • Eridanoy
    01 сентября 2017, 14:13
    Изучать что-либо самостоятельно с нуля без преподавателя сложно.
    В интернете, как впрочем теперь и в СМИ много информационного мусора, в котором ещё отыскать нужно действительно полезную информацию и тут опять если нет опытного товарища или преподавателя сделать это сложно.
    ВУЗ это больше чем просто получение профессии и навыков, другой вопрос что конечно знания нужно приближать к реальности.
    Без мечтателей нельзя, фундаментальные открытия делаются именно ими, практики их реализуют, но без первого нет и второго.
    И насчёт комп. грамотности не соглашусь, щёлкать мышкой научились, но многие даже операционку переустановить и настроить не могут, даже винду.
    • Сергей Кузнецов
      01 сентября 2017, 14:26
      Eridanoy, интернет быстро коммерциализируется. Это скоро будет просто канал для продаж.
      Найти что-то толковое становиться все труднее и труднее )
  • Watto
    01 сентября 2017, 14:16
    Зачем что либо изучать чтобы рукой водить, главное родиться в нужной семье!
  • John Dow
    01 сентября 2017, 14:17
    Концепция непрерывного образования давно существует. Кто её принял на практике, тот и держится на плаву 
  • Incognito
    01 сентября 2017, 14:28
    «Плюс низкоквалифицированных рабочих мест будет становиться всё меньше и меньше. Их просто заменит автоматика.»

    не заменит у нас, знаешь почему? потому что дохера дешевой раб.силы а пока она есть никому не нужны большие вложения, не любят у нас вкладывать и десять лет ждать окупаемости инвестиций, страна такая, все живут одним днем.
      • Incognito
        01 сентября 2017, 14:51
        webkot, так уберите, если бы было все так просто бухгалтеров бы давно не существовало и уж поверьте наши жадные бизнесмены давно нашли бы повод не платить никому )) но есть фантазии, а есть реалии и они таковы что бизнес в России имеет дохера прибыли за счет низкой оплаты труда в отличии от остального цивилизованного мира.
        Да и что говорить если в какой-то Латвии МРОТ 27 000 рублей в переводе на наши деньги в отличии от 7 800 у нас, работающие бедные вот уж во истину катастрофа.
  • Turbo Pascal
    01 сентября 2017, 14:45
    Высшее образование, это то, что остается в человеке, когда он забыл всё, чему учили в институте.
  • Geist
    01 сентября 2017, 14:54
    Чем доступней образование, тем меньше люди его ценят, такой вот парадокс. Работает не в 100% случаев, конечно, но в большинстве. Да и парадокс это в общем больше на словах, потому что подобную схему большинство людей применяет практически во всех сферах, не только в образовании.

    Поэтому в каком-нибудь Гарварде, где год обучения стоит $50к, люди учатся, а на всяких бюджетных местах в основном жизнь прожигают на тусах. Ну и контроль еще важен, конечно. 
    • Lev
      01 сентября 2017, 15:23
      Geist, и соглашусь, и нет. В развитых европейских странах высшее образование бесплатное или почти бесплатное. В РФ куча студентов учится на платном и родители платят довольно существенные деньги (от сотни тысяч в год). Но первые куда прилежнее вторых en masse.
      • Geist
        01 сентября 2017, 15:31
        Lev, я согласен, но мне кажется, что это как раз случай хорошего контроля. В западных универах лучше (больше) контролируют в ходе процесса и жестче наказывают, если обнаруживается, что студент бьет баклуши, а не учится.

        Ну и еще вопрос менталитета тут есть. Для западного человека ментально высшее образование представляет собой большую ценность. По меньшей мере на данном этапе. Когда я общаюсь с человеком с вышкой, я говорю ему герр инженер/архитектор/доктор и т.д. На постсоветском пространстве такое не принято.

        Грубо говоря, на Западе высшее образование — это достижение человека, и его ценят. А при СССР вышку ценили меньше, ну инженер, да. Так и тянется пока, видимо.
  • Иван Иванов
    01 сентября 2017, 15:06
    ВУЗ учит хорошо одному — умению учится самому, находить анализировать, делать выводы. Практических знаний ВУЗ дать не в состоянии.
    Мне на предприятии сразу сказали — забудь все чему тебя учили бездари из ВУЗа, ведь кто может те работают и зарабатывают, кто же не может…  тот идет учить ;)

    ЗЫ: Это как и с трейдерами, кто может тот зарабатывает, кто не может тот читает семинары и вебинары о том как нужно зарабатывать ;)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн