Блог им. Ev_feld

СТРАХ И ЖАДНОСТЬ В РОССИИ

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня я хочу рассказать вам о инструменте, про который мало кто знает. Если честно, то весьма сложно определить к какому типу анализа он относиться, но я отношу его к фундаменталу.

Всем известен VIX — это индекс волатильности, или как ещё его называют, индекс «страха и жадности» американского рынка. Но знали ли вы, что и в России по образу и подобию в 2014 году был создан Российский Индекс Волатильности (RVI).
СТРАХ И ЖАДНОСТЬ В РОССИИ

Почему он называется «индекс страха и жадности»?

Да потому что каждому из нас присущи эти эмоции, тем более при торговле на бирже.

СТРАХ

Все мы биомся, это базовая эмоция любого человека. Это инстинкт самосохранения. Рынок — он как океан, за спокойствием таится буря, которая поднимает корабли и кидает их на скалы. Все финансовые пузыри, кризисы, обвал котировок — это и есть страх трейдера. А вспомните, что делают инвесторы, во время обвала рынка? Правильно, ищут активы более защищённые, будь то золото или гособлигации, или что то другое.

ЖАДНОСТЬ

Жадность тоже присуща всем. Жадность является причиной «биржевого зуда». И причиной большинства ошибок. Любой трейдер хочет видеть в своём терминале рост прибыли и очень часто он забывает об адекватности. И тогда на помощь жадности приходит НАДЕЖДА, которая говорит: «не продавай, держи, цена сейчас вырастет».

Так вот, вернёмся к индексу волатильности. Как его интерпретировать?

Все на самом деле очень просто. Когда индекс повышается, повышается и страх, так как в головах людей появляются мысли о перекупленности, о пузырях и прочем… все в принципе логично. Такое мышление само собой ведёт к закрытию длинных позиций и открытию коротких, т.е. к падению рынка. И соответственно, наоборот.

 СТРАХ И ЖАДНОСТЬ В РОССИИ

На сегодняшний день Российский индекс волатильности находится вблизи исторических минимумов, как и VIX, который уже обновил их. Как думаете о чем это свидетельствует? Оставляйте свои ответы в комментариях, делитесь мнением! И конечно хороших торгов!

P.S.: за плюсы буду благодарен)

★3
12 комментариев

>Как думаете о чем это свидетельствует?
скоро п*здец!

avatar
у меня дежавю похоже. оставьте уже в покое индекс волатильности.
avatar
Наверное этот инструмент «не о чем»?
avatar
aps, этот инструмент просто показывает настроения рынка и не более
Он неадекватно себя показывает вроде у нас…
avatar
Андрей, это грубо говоря копия VIX, который доказал свою адекватность, поэтому показывает нормально. Только он молодой очень у нас. VIX к слову говоря тоже сейчас на минимумах
Андрей, да, Чекулаев на конфе говорил.
avatar

Он показывает, что с высокой долей вероятностью в ближайшее время волатильность повыситься. Но на сколько и по какой причине, решайте сами.
-От покупок волатильность тоже может повыситься.
-Сейчас лето. Летом всегда снижается волатильность — осенью повышается.
Говорит ли этот индекс о возможном падении рынка? Не более, чем все остальные.

Артемий Вяземский, полностью с вами согласен
Евгений Буторин, вместо того чтобы рассказывать что такое страх и жадность, ты лучше бы написал и объяснил как этот индекс рассчитывается. Было бы полезнее!
Миллионер из трущоб, вот так вот он и рассчитывается))) правда интересно? И очень понятно)))

в фьюче на VIX контанго большое, хотел было дело лонговать его, да передумал по этой причине)
avatar

теги блога Евгений Буторин

....все тэги



UPDONW