Блог им. DmitriyPo

Доллар и статистика тянет нефть. Погода уронила зерновые

S&P500, золото, нефть, доллар, евро, сахар, хлопок, кофе, какао, live cattle, lean hogs, пшеница, кукуруза, соя.

45 комментариев
Фермеры продают-это как: пришел с поля, включил терминал и продал?
И я бы не сказал, что какао очень дешево, см. длинный график. там же обычный кризис перепроизводства на высоких ценах
avatar
discus, да, у них есть такая возможность и обыденность-на высоких ценах продают с полей и тут же продают фьючи-хеджируются от падения цены, а также, подойдя к экспирации-делают поставку. Так что, да-продают с полей. Еще в такие моменты есть у них термин-«продают из под комбайнов ».
Первое-фермеры всегда в теме реального производства, поэтому первые по хеджу среди частников. 
Второе-у них есть возможности и спрос для прямых и быстрых продаж.
По какао согласен, но тут много факторов для данной цены-кризиса еще нет, но рядом, при этом нац валюта упала очень сильно, запасы большие, прогнозируют большой урожай. Не так давно, если уже был на канале-пару месяцев назад- закупщики за две ночи скупили половину урожая кот д'ивуара за 2016-17 год. То есть, спрос есть, но он заходит на покупку больших обьемов, когда через биржу хеджеру опускают цену. На рынке какао торгуют сейчас считай одни хеджеры и новая фишка etf. Что интересно, прав-во неск месяцев назад тормазнули отгрузку перед падением фьючей на какао, так как сослались, что местные хеджеры не успели ПРООДАТЬ фьючь-не захеджировались. Это нормальная для них практика.Плюс специфичные реформы-у них они очень специфичные. То у фермеров нет денег на качественное хранение, то выделили и по сути уже скупили урожай календарного года октября 2017. Поэтому, легко могут снизить прогноз урожая на следующий год и тогда цены скаканут или опустить очень сильно еще ниже, если не найдут цену на этом уровне достаточной. 
Поэтому-пусть будет падение вниз еще ниже, стоит на месте, но товар готовится скакануть наверх.
Такие дела-спасибо, кстати, за вопросы!
avatar
Dmitriy Po, 
<на высоких ценах продают с полей и тут же продают фьючи>
Это как-пополам, что ли(половину с поля а половину на фьчерсе)?
Если и там и там( то есть в двойном размере)-то он просто очень быстро разорится.
Ну вот пришел он с поля, включил терминал и захеджировал, а дальше что: цена растет, растет( или там еЁ поднимают( к экспирации, допустим), у него отрицательная вариационка растет, счет обнуляется- и как? Бежит довносить? А довносить нечего-свободно валяющихся средств точно нет.

По поводу какао: классический кризис перепроизводства- имеется в виду: (там длительный цикл производства)много лет стояли высокие цены, увеличили кол-во производства(новый посадочный материал)-теперь производство просто не снизишь(деревья, что-ли уничтожать?) А куда девать излишки(какие-никакие, но все-таки есть)? Пока теперь это все рассосется.
Производство они физически снизить не могут(это не скважину саудитам прикрыть), ну если только не случится какой-нибудь катаклизм(н, пожар)
avatar
«На рынке какао торгуют сейчас считай одни хеджеры»

Стесняюсь спросить: это как? ))
avatar
Max Xaser, ну как-на 4-х полосных дорогах двигается считай один автотранспорт, да иногда попадаются велосипедисты-вот и товарный рынок-это рынок для хеджеров больших и маленьких, маркет мейкеров не просто создающих ликвидность, а конкретно на каждом товаре свои ММ для поиска цены)
так вот по какао сейчас одни хеджеры и для хеджирования и специфика по софтам-намного больше в процентом соотношении выход на поставку физ товара по сравнению сельхозом или другими товарами, но сейчас только хеджеры и всё)
так что не стесняйтесь-присоединяйтесь))
avatar
Dmitriy Po, по моим наблюдениям нахождение в ликвидных инструментах только производителей невозможно. Такого не бывает.
avatar
Max Xaser, хеджеры представляют все стороны)
avatar
Dmitriy Po, 
«хеджеры представляют все стороны)»

это не верное суждение.
avatar
Max Xaser, это ваше мнение)
avatar
Dmitriy Po, это не мое мнение. Есть четко определенные Комиссией термины. Ни хедж-фонды, ни инвестбанки, ни прочие подобные участники торгов к хеджерам не относятся.
avatar
Max Xaser, это всё еще ваше мнение и понимание)
avatar
Max Xaser, 

Я вот тоже не могу понять, что он вкладывает в понятие хеджеры-какое-то свое специфическое понимание.
avatar
discus, вопрос не ко мне, но я в дальних роликах обьяснял. Тех, кого называют спекулянты у нас-тупо обьяснив сложную систему одним словом-спекулянты, с тех так и существует эта тема только, наверное, в русскоговорящем сегменте понятий товарных рынков. Такого определения как спекулянты в понимании как обьясняет у нас-нет. Есть товарные рынки по всему миру и система определения цены, где ММ и хеджеры( хедж фонды для хеджирования всех видов направлений экономики, инвестирования, финансового хеджирования, а так же заходящие на товарняк крупные фонды инвестирования, которые разбивают свои задачи на хеджеров и для хеджеров-инвестирования, страхования через хедж, страхования спекулирования через хедж). И вся эта система направлена на поиск и регулирования цен на физические товары
avatar
Что то все про какао говорят))) вон Илья Коровин даже в фейсе пост написал, что хочет купить, совета просит)

www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1976914179198648&id=100006402543190&comment_id=1978458039044262&notif_t=feed_comment_reply&notif_id=1500914077571379
Александр Гвардиев, а эту тему  с какао сейчас раскручивают через etf-не нами, не нашей страной и нашими представителями — насколько понимаю, тестируют допольнительные варианты отработки по всем софтам-кофе, сахар, древесину, хлопок, какао. И отмечено, что на какао хорошо выстрелило. Это же добавит и волатильности, так как фонды торгуют программно, по сути как ММ. Значит, если придет интерес, то потащит наверх сразу через товарняк напрямую и etf. Ну и опять же, я про какао постоянно затрагиваю как один из инструментов, тем более, что на него есть потенциальный интерес, но со своими нюансами. Если кризиса не произойдет, то будет мощный рост по нему.
По Илье Коровину я честно говоря ничего не знаю только, что перешел на амер рынок. И ко мне обращаются люди, которые у него-по их словам-с ними уже торгую по какао с осени)
avatar
Dmitriy Po, он кстати вас, Дмитрий, знает, сказал, что вы ученик Кузнецова)))
Александр Гвардиев, я не ученик Кузнецова-я у него был, закинул денег 2 штуки баксов на обучение из 6 уроков продаже опционов, торговал с комиссией в 45 долларов за контракт со своей суммой и сам) Помимо него у меня были деньги еще в неск конторах и разных людей брал обучение и сравнивал) у Кузнецова был в 10 году или 11, не в 11 уже не был точно-вот) И после него еще в трех организациях по неск человек тренеров был, потом уже только у иностранцев учился-у наших больше ни разу)
у Кузнецова был с 90 штуками баксов-запомнился резким ростом маржи, отсуствием помощи в крит ситуации и разруливании моментов с головной конторой, не умел он тогда роллировать и так далее, а самое важное-не решал вопросы с амер брокером почему в неск раз растет маржа-я тогда еще не знал, что её подымают легко как головная так и представляющий, зато начинаешь суетится, открывать новые сделки)
но у меня нету к нему претензий-один из многих кого прошел) и везде свой опыт)
avatar
Dmitriy Po, интересно оказывается))) думал вы с Кузнецовым близки) он же тоже Philip capital рекомендует. поэтому как то быстро поверил что вы ученик Андрея) оказывается поспешный вывод сделал)))
Если нетрудно, Дмитрий, было бы очень познавательно услышать ваше мнение об обучении трейдингу (не конкретно про Андрея, а вообще насколько это оказалось оправданным своим затратам заниматься с отечественными и особенно с зарубежными тренерами — какой там уровень культуры обучения). Ведь говорят, что учит тот, кто сам не умеет)
Александр Гвардиев, хочу сказать сразу-я никому не враг и никого не критикую-это как раз к теме опыта) есть деньги-вкладывай, ищи своё, а у кого своё и какое-это как подойдет! 
Кстати, Андрея критиковали и смеялись в 10,11, 12, 13 году-«ой, продаете опционы» чуть ли не дураком называли.  А посмотрите сейчас-все конторы с опционами предлагают продажи на товарном, на недельних и так далее. И кто дурак?)
Моё мнение-продажи сейчас не так актуальны именно на товарном рынке, но я всегда был на теме покрытых фьючей и опционов и поэтому я продаю, покупаю, делаю комбинацию опционов и фьючей. И это мой выбор-мне так нравится и всё)

По поводу Филипа-завтра наверное уже запущу тематику по Филипу, блин, в поездке, у гор взял таун, а рядом оказ ретранслятор-у меня большинство прог не открывается, не работает норм скайп, даже мышки отключились-входящий трафик не проходит. Хозяин мне свой комп принес с их приблудой под местную связь-пока ставил всю защиту, настроил торговлю… эх это лан, не в тему
Так вот по Филипу -организация не простая, настроена на соблюдении норм амер образа торговли и правил. Не заточена под наших никак. Точно надо понимать как представлять интересы наших трейдеров. Есть у меня ролик на канале-как выбирать брокера. И я первый кто начал в РФ и не только рекламировать Филип. Проверял больше года. Вообщем, если посмотрите ролик, то поймете, что с амер рынком и брокерами, мягко говоря, всё не так как принято у нас. Те брокеры, а точнее, представляющие, которые зашли и сделали обслуживание под нас-это не амер брокеры зашли, а построили под систему, принятую у нас-в этом плюсы и минусы. Я предпочитаю работать полность под амер системой контроля-свои плюсы и минусы. Надо знать правила  NFA и не дать показать, а дать проверить, что человек знает и понимает бизнес и правила и права, иначе будет очень очень очень тяжко в крит моменты или эти моменты подстроят) Плюс меня привели амер юристы от брок бизнеса в Филип-то есть, с рекомендациями и репутаций-я жоский трейдер ( то есть сделок море и разные); понимаю, что творю-маржа и контроль; я не дам в обиду кого представляю-железно. 
Поэтому стал говорить о Филипе и кто меня знает и мой характер и подход понимает, что я не зря говорю о Филипе-проверено)
Однако, специфика амер подхода-абсолютно другая и я расскажу в ролике) Другой менталитет и подход-абсолютно!
Попутно, я тестирую еще неск контор, но там вход в разы больше, чем 10 тысяч и очень жоская проверка «свой — чужой» в бизнесе. 
 Поэтому, как вывод, если  называть меня учеником Кузнецова-да нет проблем, только я ученик многих)) 

avatar
Dmitriy Po, всё понял) тот ролик посмотрю и буду ждать новый. от России уже подустал с ее ограниченным списком инструментов, всё таки стараюсь максимальную диверсификацию проводить, особенно когда не смог докупить серебро по 15, когда на америке шип был, обидно получилось.
Насчёт путешествий. Тоже недавно по Вьетнаму путешествовал и сейчас понимаю, что когда время и возможности ограниченны, то статьи получаются более живыми, ёмкими, острыми)
а да хорошего интернета вам всё же пожелаю)
Александр Гвардиев, я хочу сказать, что я не против России в качестве торговли-в идеале, я пытаюсь и контактирую на развитие товарного рынка России. Я надеюсь на это развитие. Я встречаю очень интересных людей в России по этой тематике. Я готовлю почву, что такое вообще товарная биржа. У меня всё хорошо с теми, с кем торгую и большая часть не из России-иностранцы в нашем понимании. Но раз людям пока понятна торговля-захожу через эту тему) А вообще, если наша товарная биржа развернется, то она обратится к Вам-ибо любой опыт и десятки тысяч людей нужны будут) Могу ли я это донести сейчас-маловероятно, но я стараюсь)
avatar
Dmitriy Po, воодушевляющую картину нарисовали))) наверно вы единственный торгующий на америке кто верит в Россию))) 
кстати ITInvest начал выпускать обзоры по российскому товарному рынку. Думаю не просто так — видят какой то потенциал. И инструменты такие интересные)

 www.itinvest.ru/analytics/reviews/commodity-weekly/10210/
Александр Гвардиев, У России огромный потенциал-главное, чтобы дали добро очень уважаемые люди! Они-умные, но в России очень очень всё серьезно) Но люди умные… Если произойдет тема с товарным рынком-это будет экономическая революция.
avatar
Dmitriy Po, всё становится интересней и интересней) это я удачно в ваш блог зашёл)))
Александр Гвардиев, а вы-смелый, а за это всегда-бонус)
avatar
Александр Гвардиев, теперь по обучению! Обучаться надо. Есть деньги-берите у всех и как можно больше. Товарный рынок огромный и кто то  нашел своё-даже одна подсказка это может через неск лет всплыть в голове и помочь. Я вот лично не умел брать прибыль. Заложу сделку на покупку-получил плюс 8-10-16 тысяч-мне мало. Хлоп и и опционы сдулись я" ой ой какой я дурак", а потом понял-мне важно получить не не прибыль, а постоянство-как зафиксить сделку и не уйти с неё. 
Поясняю-раньше были проблемы найти точку входа. Я видел конец сделки и понимал, что там есть еще, поэтому часто не фиксил. Научился-супер. А научился у амеров-разбирали рынок по частям. Так же, брокер может помешать по регламенту товарной биржи. Много нюансов.
Разница между нашими и не нашими-огромная. Колоссальная. Но деньги берут ого-го. Эффект -да, лучше.
Обьяснить нашим людям, что стоит вкладываться в обучение-должно пройти время. По факту-это новая профессия. Даже такие элементарные вещи, что надо, если торгуешь на фьючах, торгуй на 10 процентов своего счета-максимум, и будет супер.
Кстати, общался с Артуром Терегулов, когда его выводил на чемпионат  WCA по форексу-он использует тот же принцип. То есть, квадрат везде квадратный)
Я Артур-единственный из России, кого амеры взяли на форекс по чемпионату и взамен я пожертвовал своим контактом) Либо я либо Артур! 
avatar
Dmitriy Po, ну вот смотрю у вас же действительно многие прогнозы сбываются, не все конечно, но многие. особенно понравилось по пшенице, правда так и не понял почему набирали шорты, чтобы потом в лонг рвануть))) ну да ладно
в принципе мне достаточно бы одного точного прогноза и можно легко удвоить счет при ограниченных рисках. Непонятно почему вы еще не миллиардер?))) Если способны делать достаточно точные прогнозы.
Насчёт Артура ничего не понял))) Далёк от форекса)
Ну как понял из контекста вы оба с Артуром молодцы)))
Александр Гвардиев, почему не миллиардер-а многому учиться надо, сохранить деньги) я столько друзьям раздавал и не только… это знаете, один очень богатый человек мне сказал «Дмитрий, мои друзья контейнейрами возили деньги, а сейчас нищие. Важно, не уметь заработать, а уметь сохранить».
С тех пор занимаюсь диверсификацией-для меня это сейчас приоритет)
По шортам в лонг рвануть-хеджеры подстраиваются под вторник, набор позиций в одну сторону опасен, они его регулируют-это товарный рынок и поиск цены. Я стараюсь донести важность этого понятия. Кстати, вы мне дали ссылку на фейсбук Ильи, а там статься от  IDK-давно их знаю, и там ребята попытались донести мысль о хеджировании. Они у меня на канале присутствуют. Не со всем согласен с ними, но уже рядом-тема хеджирования пошла. Начинается изменение стереотипа. Так дойдем и до нефти)) А значит, нашим трейдем будет интересно учитывать реальные новые моменты!
avatar
Dmitriy Po, вас так послушаешь выходит что на рынке прям борьба идеологий идёт. Многие типа Катасонова считают рынок мировым казино, что всё подстроено и большие дяди просто разводят толпу, и крупняков тоже. Вы же утверждаете что рынок определяется в основном не спекуляциями, а хэджированием реальной бизнес-деятельности. наверняка здесь есть какая то золотая середина: и народ разводят и реальная экономика работает. Наверно ваш подход лучше подходит именно к товарному рынку, но он в том числе зависит от многочисленных спекуляций на валютах, значит всё едино. Забавно что тренд по включению нефти и газа в хэдж активы показывает, что хэджирование побеждает)))
Александр Гвардиев, вы так уже близко подошли к пониманию товарного рынка-осталось его принять и его задачи! 
Я говорю открытым текстом его задачи-меня не понимают, но понимают и слышат, что в чем то я прав)
Смотрите, вы дали ссылку на фейсбук Ильи Коровина, а там  IDK-повторяюсь-где ребята обьясняют, что такое хеджеры) Это первая попытка пояснить, что рынок зависит от них, от хеджеров) Это огромный и реальный прогресс)
Если принять в голову обьемы деятельности хеджеров-многие, мягко говоря, офигеют)

avatar
Dmitriy Po, получается идея о спекулянтской основе рынка миф?
Александр Гвардиев, нет, только хеджерской-почитайте статью  IDK!
avatar
Dmitriy Po, прочитал статью. Дмитрий, серьезный вопрос: по вашему опыту как часто commercial traders ошибаются?
Александр Гвардиев, да никогда-они рынок определяют, но вот из-за подачи данных от  CFTC они пытают и размазывают-да, на них можно опираться, когда они готовятся к чему-то, и да-мутят еще как) веселые ребята-учиться от них их учитывать-это тема!
avatar
Dmitriy Po, благодарю за ответы. очень интересная и познавательная дискуссия получилась. Вы единственный на нашем рынке с таким подходом к торговле. Мышление нестандартное, и вообще видение рынка необычное. Есть о чём задуматься. Буду думать)))
Александр Гвардиев, Спасибо, Александр-Ваше Имя соответствует пытливости мозга))
avatar
Александр Гвардиев, Артур-победитель  WCA за 2016 год по фьючерсам товарного рынка. Он из России, из Башкирии-очень толковый человек)
avatar
Александр Гвардиев, да, кстати, я к нему да к другим шел с конкретикой чего я хочу- покрытые опционы или покрытые фьючи( кто как понимает)- то есть, комбинации покрытия фьючей опцонами-вот) Он меня тогда послушал и сказал-«а вы ничего не понимаете на амер рынке, давайте научу продавать опционы». Я и продавал на нашем и покупал, делал покрытые-продавать так продавать. Согласился)
Это вообще нормально, что в новом деле надо вкладываться иначе не получишь новых знаний) вспомнил всё) там еще много интересного было в те года с ним и его знакомыми, но это уже не публичная тема-для меня любой опыт не только в торговле, но и в бизнесе-новом бизнесе-очень полезен)
кстати, не понимаю людей, которые покупают хлеб в магазине-за копейки считаю, почему тор думают, что можно получить в финансовой теме бесплатно хороший опыт или за копейки-не понимаю))
avatar
Dmitriy Po, 
«там еще много интересного было в те года с ним и его знакомыми, но это уже не публичная тема»

Понял) теперь буду знать вопросы какой тематики вам задавать) оказывается вы намного интересней чем казались))) про опционы кто угодно грамотный может рассказать, а вот как оно было в опционной тусовке в прошлом — этот опыт и знания уникальны)
Александр Гвардиев, )) спасибо! 
Александр, я ни в коем случае не обижу тех, кто стал привлекать на амер рынок)) В то время я получал досаду-мне нужно было быстро и сразу, но никто не дал мне покрытых фьючей. У амеров эта тема стоит от 40 в год, блин)) Представляете))
То есть, на нашем сегменте никто не делает покрытых, кроме меня, но люди еще далеки от этой темы) Наши люди!
Рассказать многое могу о прошлом, но должно быть деликатным и с уважением-понимаете?)
Я не буду никого критиковать) Гляньте ролик о выборе брокера-рекомендую)
avatar
Dmitriy Po, конечно копаться в грязном белье — это не вариант) но какие нибудь забавные истории, байки из прошлого с радостью бы почитал)
ролик гляну)
Александр Гвардиев, там была борьба за рынок))
avatar
Dmitriy Po, а да вспомнил насчет покрытых опционов. Как я понимаю ваш подход, то в основе что то вроде стредла, перекошенного и неравномерного. Если так то как раз Илья Коровин уже давно сам торгует и преподает курс Прикрытый Интрадей, основная идея: в базе стредл и относительно него работаем фьючем компенсируя тета распад. но там без прогнозов, просто по рынку по факту работать надо.
Александр Гвардиев, по факту рынку работать интересней, а если добавить покрытые-еще интересней) это тема-почему нет, и почему не капнуть глубже?) 
avatar

теги блога Dmitriy Po

....все тэги



UPDONW