<HELP> for explanation

Блог им. MaximAnisimov

Инфляция спутала планы ФРС, рынок ОФЗ растёт

Инфляция спутала планы ФРС, рынок ОФЗ растёт

Инфляция спутала планы ФРС, рынок ОФЗ растёт
Подробнее о фьючерсах на ОФЗ: www.futofz.moex.com/


Релиз статистических данных США в пятницу удивил рынки: ожидалось, что ключевые показатели по крайней мере не упадут, но в итоге оборот розничной торговли снизился на 0.2% м/м, а стоимость контрольной группы товаров продемонстрировала падание на 0.1% м/м. Слабая потребительская активность привела к тому, что фактический рост цен оказался ниже ожидаемого: 1.6% г/г против 1.7% г/г. Такие результаты снижают вероятность того, что ФРС снизит ставку 26 июля, что уже повлияло на доходность американских бондов к началу текущей недели (UST’10: 2.33%, -2 бп).

Эльвира Набиуллина отвергла возможность повышения ставки на ближайшем заседании ЦБ, однако не дала комментариев по поводу альтернатив для снижения, так как считает, что ожидания рынка совпадают с позицией Банка России. Глава ЦБ подтвердила, что высокая инфляция в июне была неожиданной для регулятора, но низкий роста уровня цен в начале года нивелирует данный шок и не снижает уверенности ЦБ в достижении цели по инфляции к концу года. Таким образом, рынок в целом ожидает, что ставка будет либо снижена на 25 бп и увеличит стоимость российских облигаций, либо останется без изменений.

В четверг ЕЦБ проведёт очередное заседание, но несмотря на громкие заявления Марио Драги об ужесточении монетарной политики, низкий рост заработных плат и инфляции могут сдержать ЕЦБ от резких действий. Более того, существует вероятность, что программа сворачивания количественного смягчения может бы завершена лишь в 2018 году.

Кривая ОФЗ к началу недели сдвинулась от -7 бп до -15 бп вниз по доходности, до уровней  7.74% и 7.90% для 10 и 15 лет соответственно. Поэтому покупка ОФЗ или фьючерса на ОФЗ в начале недели оказались бы прибыльными стратегиями. На рост цены гособлигаций повлияли укрепившийся рубль, который в пятницу пробил отметку в 60 руб. за долл., подорожавшая нефть, а также более «мягкие», чем ожидалось, заявления ФРС по поводу монетарной политики.
 

так ЕЦБ если сворачивает количест-ое смягчение, то есть предьявляет ранее проданные свои обязательства....? то это негатив для рынка Европы  и соответсвенно РФ ?
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, здравствуйте!
В целом Вы правы, но нельзя забывать, что рынок уже закладывал в цены облигаций будущее сворачивание QE. Так как оно будет осуществляться, скорее всего, не так быстро, как предполагалось, ставки расти будут медленнее, и поэтому российские и европейские облигации при прочих равных подорожают.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW