<HELP> for explanation

Блог им. Sigizmynd

Обновили наше мнение по рублю, немного ухудшив прогноз. Изменили глобальный взгляд на евро

  • Мы ожидаем продолжительного периода низких цен на нефть, что ограничит укрепление рубля
  • Отрицательное сальдо торгового баланса может стать дополнительным фактором ослабления рубля
  • Экономический рост в Еврозоне и сворачивание денежных стимулов может укрепить евро до конца года

Обзор в PDF

Итоги 1 полугодия

Обновили наше мнение по рублю, немного ухудшив прогноз. Изменили глобальный взгляд на евро

В конце прошлого года мы ожидали, что соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти будет иметь лишь временное влияние на топливный рынок. В результате, предполагалось, что цена барреля Brent вернётся на отметку в $45, однако высокие реальные процентные ставки в России компенсируют негативный эффект топливных цен на рубль, стимулируя приток иностранного капитала в российские активы. В целом базовый сценарий в первом полугодии был реализован, однако причины укрепившегося курса рубля оказались иными.

Влияние текущего счёта

Обновили наше мнение по рублю, немного ухудшив прогноз. Изменили глобальный взгляд на евро

Из платёжного баланса следует, что основной причиной укрепившегося рубля в начале года стало значительное превышение экспорта над импортом, что привело к увеличению сальдо торгового баланса и текущего счёта. Явных предпосылок для этого мы не видим, поэтому нет ничего удивительно в том, что уже во втором квартале ситуация нормализовалась — импорт рос более быстрым темпом, а текущий счёт впервые за несколько лет стал отрицательным.

Мы предполагаем, что в ближайшие кварталы будет наблюдаться похожая ситуация — сальдо торгового баланса после необоснованного роста в начале года сократится в 3 квартале, что при прочих равных окажет негативный эффект на рубль.

Отток капитала

Обновили наше мнение по рублю, немного ухудшив прогноз. Изменили глобальный взгляд на евро

Ожидания значительного притока капитала из-за высоких реальных процентных ставок не оправдались в первой половине года. Статистика платёжного баланса не показывает значительного роста вложений иностранцев в российские инструменты. Фактор оттока/притока капитала в данный момент оказывает нейтральное воздействие на рубль.

Новые санкции США в отношении России могут оказать негативный эффект на отток капитала в будущем, если коснутся запрета инвесторам на покупку российских облигаций. Вероятность такого сценария мы расцениваем как невысокую, однако даже если новые меры окажутся не такими суровыми, увеличение волатильности рубля из-за темы новых санкций к концу года вполне вероятно.

Нефть

Обновили наше мнение по рублю, немного ухудшив прогноз. Изменили глобальный взгляд на евро

Изменения текущего счёта и оттока капитала могут корректировать курс рубля на краткосрочном горизонте, однако общий тренд будет определяться движением цен на нефть, доля которой в российском товарном экспорте остается на уровне 40%.

В конце прошлого года мы предполагали, что сделка ОПЕК по сокращению добычи не окажет долгосрочного положительного влияния на цены на нефть, так как не все участники соглашения будут до конца его исполнять. К июню 2017 года полностью выполняет и даже перевыполняет договор только Саудовская Аравия, а добыча в странах картеля вновь превысила квоту. Учитывая возрастающую активность сланцевых производителей в США, на данный момент мы не видим потенциала для движения цен на топливном рынке вверх в перспективе года. В прогнозе по рублю стоимость барреля Brent к концу года составит около $45.

Обновили наше мнение по рублю, немного ухудшив прогноз. Изменили глобальный взгляд на евро

В прогнозе курса рубля мы исходим из того, что к концу года цена на нефть окажется немного ниже текущего уровня и останется на нем в первые кварталы следующего года. При этом отрицательное сальдо текущего счета приведет к тому, что рубль относительно доллара будет выглядеть немного хуже топливных котировок. Мы ожидаем курса на уровне 64 рублей за доллар к концу 2017 года и 66 рублей за доллар к середине следующего года.

Евро

В предыдущих прогнозах мы исходили из того, что курс евро к доллару продолжит снижение из-за разницы между денежными политиками ЕЦБ и ФРС. Однако последняя статистика, показывающая ускорение роста в Еврозоне, и комментарии европейского регулятора говорят о том, что сворачивание стимулов и ужесточение денежной политики в Европе начнётся гораздо раньше, чем ожидалось. Это уже привело к росту пары EUR/USD до уровня 1,14. Мы предполагаем, что процесс увеличения процентных ставок в регионе будет очень медленным, однако курс евро сможет вырасти к концу года до 1,16 доллара, к середине следующего — 1,18 доллара. Относительно рубля это означает курс в 75 и 79 рублей соответственно.

 
 

что с урожаем?
спасибо!
мой взгляд на рубль мало изменился…
avatar

baron_samedi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW