Блог им. goryinyich

"Тихая гавань" на российском рынке

Индекс ММВБ -1.2%, мой трендовый лонг-онли портфель — только -0.3%. В том числе за счет того, что примерно на треть купил в него ETFов от FinEx. Удивляюсь, почему бумаги так не расторгованы — ведь это же самый дешевый способ получить international exposure и диверсифицировать ваш рублевый портфель от нефти и Russia risk'а, не прибегая при этом к помощи трэшовых брокеров!

P.S. Нет, FinEx не платили мне за этот пост. Его цель — обратить внимание ширнармасс на интересные инструменты, почему-то не пользующиеся спросом.

"Тихая гавань" на российском рынке


★4
новый лк с открывашки?)
Dmitriy Redko, да
Эмитент этих ЕТФ слегка напрягает. А так — да — давно уже тут протерто затерто и вытерто, что сама тема зачетная. Особенно для ИИС.
SergeyJu, а что вам эмитент? Кастодианы по этим бумажкам — международные банки (Bank of New York, Nomura). Аудитор независимый (EY). В чем проблема? Это же не прачичная, которая у себя на балансе рисует эти активы.
MadQuant, один раз ЦБ уже останавливал  у них лицензию. 
Я за ЕТФ, если что. Но и за возможно более полную информацию.
SergeyJu, вы, например, знаете подробно, как обстоят дела в депозитарии вашего брокера — действительно ли там учитывают бумажки, которые вы купили, или вам просто шлют мульки в качестве отчетов? И как часто его ЦБ проверяет?
MadQuant, у моего брокера лицензию не приостанавливали. Но я настороже.
Вернее так, когда -то я ушел от брокера, у которого были проблемы с ФСФР из-за именно депозитария. Брокер в порядке, и я в порядке. Это было более 10 лет тому назад. А где 10 лет назад были те ЕТФ, которые Вам нравятся? Насчет ПИФов, после 20 лет наблюдений, я могу кое что сказать. Про ЕТФ — пока ничего. 
Останавливал — но вернул же? Кроме того, еще раз — какое вам дело до их лицензии? Кастодиан и администратор (самое важное здесь — НЕ FinEx, а крупные банки) ведут учет активов. Расскажите конкретно — какие могут быть проблемы?
MadQuant, зачем Вы так активно вписываетесь за незнакомых людей?
Я хочу посмотреть на эти ЕТФ в течение хотя бы одного рыночного цикла. Если для Вас актуально — обсудим по истечении названного времени. 
SergeyJu, я не вписываюсь, мне просто интересно — «Эмитент этих ЕТФ слегка напрягает» из-за того, что ЦБ сдуру отозвал у них лицензию (и потом вернул), или есть причины посолиднее?
Цикл был в 14-м году — вроде все живы (FXUS, FXGD). Какого вы еще цикла ждете? Очередного глобального падения? Еще лет… дцать возможно придется ждать.
MadQuant, если Вам повезет, Вы не поймете, чего я опасаюсь. А если не повезет, Вам это не поможет. 
Тема хорошая, повторю еще раз, особенно для ИИС. Подумайте, почему на хорошей теме сидит одна малоизвестная компания. 
SergeyJu, вы не говорите загадками («если Вам повезет, Вы не поймете, чего я опасаюсь. А если не повезет, Вам это не поможет»). Если есть конкретные факты — просим в студию, если это просто из общей осторожности (а вдруг чего, а вот у них лицензию отзывали) — это личное дело каждого. В стране, в которой даже у депозитов Сбербанка мусорный рейтинг — грех особенно переживать из-за рисков контрагента без фактов на руках.
MadQuant, поживем — увидим.
SergeyJu,  если Вам повезет, Вы не поймете, чего я опасаюсь. А если не повезет, Вам это не поможет

глубокая мысль!
Почти все инструменты на скрине указаны в USD(в скобках) а покупка по факту в рублях происходит? 

Константин, да

....все тэги
UPDONW