Блог им. amalteya

Нефть – на 40 (продолжение)

На прошлой неделе сразу 8 хедж-фондов вывели свои активы из ряда сланцевых компаний на общую сумму $400 млн., опасаясь, что падающие цены на нефть негативно скажутся на капитализации. Причем страхи инвесторов были связаны не с самим падением сырья, а с тем, что добыча сланцевых компаний слабо захеджирована, что делает сланцевиков крайне уязвимыми перед ударами рынка. Другие хедж фонды также выразили подобные опасения, хотя и воздержались от столь радикальных шагов.

Таким образом, чтобы сохранить расположение инвесторов и банкиров, сланцевым компаниям практически в обязательном порядке придется нарастить объем хеджа до «успокаивающих» объемов. Учитывая, что в текущем году добыча сланцевых компаний захеждирована на 40%, а в 2018 году лишь на 10%, сланцевикам необходимо принять на баланс хотя бы около 150.000 коротких фьючерсных контрактов.

И, это полбеды, потому что настоящая беда заключается в том, что на ту же самую тему по тем же самым причинам сейчас размышляют правительства Ирака и Мексики и, немного, Канады, где объем нефтеприбыли значительно выше и, следовательно, объем свободных средств значительно больше. Тут можно ожидать хеджирования в объеме примерно до 200.000 контрактов от Мексики и до 300.000 контрактов от Ирака, а Канада может просто поболтать на эту тему.

Для сравнения, сейчас, согласно СОТ, в хедже производителей висит 600-700  тысяч контрактов. Реализация планов по хеджированию хотя бы наполовину доведет этот показатель практически до 1.000.000  коротких контрактов против примерно 300.000 длинных контрактов у хедж фондов (Managed Money). Что неизбежно «перевесит» рынок и отправит вниз нефть. После чего крупные (да и мелкие) спекулянты захотят присоединиться к процессу и начнут ликвидировать короткие позиции и наращивать длинные, что обрушит нефть еще ниже до уровня, когда добыча на сланцах станет совсем нерентабельной и инвесторы побегут из сланцевых компаний, несмотря ни на какие уровни хеджирования.

К слову сказать, в нашем правительстве ожидают ровно такой сценарий развития событий.

In view of the current price movements and the oil market outlook, Russia’s central bank still believes that the price of oil will drop to roughly US$40 in 2018-2019, Bank of Russia Governor Elvira Nabiullina said in a statement on Friday, after the bank cut the key interest rate to 9 percent annually./ Reuters

А Набиуллина, как известно, слов на ветер не бросает. Если она говорит, что рубль должен быть крепким, тут даже Путин ничего сделать не может.

★2
+++
avatar

Krechetov

Минфин видимо уже по полной затарился валютой, поэтому теперь и ждут нефть на 40, чтобы разжать пружину, сдерживающий курс рубля. Потом скажут при такой нефти 70 за бакс нормально.
avatar

Kubatay

когда это хеджеры рынок двигали!?
Владимир Валериевич, как раз они и двигают, изучите COT за последние 5 лет
avatar

OlegMaximov

Олег М, в другую сторону причем от поз
обычно :)
почему негатив в выходные?.. да неее, не верю!
avatar

boghema

Как раз хеджеров и накажут, все встанут в шорт и рынок пойдет планками вверх. :)
avatar

drow

drow, как можно наказать добытчиков нефти которые шортят рынок?)
avatar

PaulKeitel

PavelPopov, в легкую, при среднегодовой цене в 40$ загнать в моменте нефть на 80 и все выйдут по маржинам.
avatar

drow

Крайне интересная информация про требования к сланцевикам +
avatar

PaulKeitel

Если нефть будет всего лишь 40 в моменте — страны-нефтедрочеры легко отделаются. Боюсь, что основные цели лежат гораздо ниже. РФ заложили 40$/бар. среднюю за год, что впринципе адекватно, потому как долго слишком низкие цены на нефть вряд ли продержатся. 
avatar

infiltratior

Мда. Мнение аффтора очень интересное, ему респект. Проблема в том, что нефть по всем догадкам  и предварительным планам должна уже была вырасти и быть в районе 55-60$, так полагало большинство месяцев 6-7 назад. Некоторые и сейчас так мечтают. Но рынок не движется мечтами. Сейчас нам дают понять, что скорее всего нефть не вырастет и с этих уровней может пойти вниз, может подскочить на 3-4 бакса и потом вниз. Слишком рьяно сланцевики в  США начали добывать нефть, прямо фанаты нефтедобычи. Посмотрим куда улетит жижа. Зарабатывайте.
avatar

Юнчик

PavelPopov, да блин, на 80 все будут вставать в лонг с целью 100. Рискменеджеры будут грудью стоять, но шорты не откроют. :)
avatar

drow

drow, Извини. Редкостный бред. Не удержался! Можешь сминусовать в ответ!
avatar

Trendovik

Trendovik, хорошо что таких много на рынке

Против роста нефти в среднесроке не только сланцевый фактор (хотя он довольно противоречив в смысле зависимости себестоимости добычи от конъюнктуры рынка и объемов добычи), но и классическая жижа. Если брать ОПЕК+, то экспорт из России растет, из Ирака растет, саудиты дают скидки лучшим клиентам. А вот Ливия. Она член ОПЕК, но соглашение о квотах не подписала. Как недавно заявил их главный нефтяник, уже к 27 июня страна нарастит производство до 900 тыс. барр. в сутки, а к концу июля — до 1 млн барр. Для сравнения - всего лишь год назад, в июне 2016 г., суточная добыча в Ливии была в три раза меньше (332 тыс. барр.). Не-ОПЕК тоже наращивает темпы добычи. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), США со сланцем, Бразилия, Канада и другие страны, не входящие в ОПЕК, в 2018 году нарастят добычу на 1,5 млн барр. в сутки, до 59,7 млн барр., что является четырехлетним максимумом. В результате увеличение поставок из этих стран обгонит рост мирового спроса на нефть — последний повысится лишь на 1,4 млн барр. в сутки с учетом темпов роста китайской и индийской экономик, до рекордных 100 млн барр. в сутки. Все эти большие и малые ручейки могут слиться на горизонте в один большой поток и обнулить эффект от сокращения производства ОПЕК и ее партнерами. Поэтому не вижу для нефти особых шансов к серьезному росту в ближайшие 12 месяцев как минимум. Конечно, это не значит, что кукл не будет организовывать периодические всплески на новостях. Это его обычная тактика — деньги на волЕ зарабатывать.

 

 

Кто хотел думаю уже захеджировался, у страха глаза велики, а цены нормальные давали. Остальные либо не хеджируются потому, что не могут, либо потому, что не хотят. Так что мне кажется эти рассуждения слегка притянуты за уши. Кроме того, что-там делают хедж-фонды с активами в виде акций никого на самом деле не волнует. Вопрос с кредитами под низкую процентную ставку и облигациями, а это не совсем специализация хедж-фондов. Тут конечно есть определенные сложности, но для того, чтобы оценить их масштаб, нужны другие данные. Причем работать недостаток финансирования будет как раз в сторону роста цен на нефть.

PS: поставил плюс.
avatar

Displacer

Также есть другое рассуждение: даже если весь мир захеджируется, да хоть зальется короткими позициями по форвардам, то в таком случае GS и прочие товарищи жирные коты все эти шорты вместе с мировыми центробанками вынесут влегкую. Наоборот, это их только простимулирует навариться на «лохах» нефтедобытчиках. Известно же, что на срочном рынке побеждает тот, у кого больше денег. А у центробанков ликвидность практически бесконечна.

avatar

Displacer

кто мешал сланцевикам хеджироваться по 55, неверится что у них мало консультаннтов
avatar

Nicker

43.70 край. оттуда на 69 потом абвал 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW