Блог им. aii

Джим Роджерс: Приближается самый большой кризис в нашей жизни

Легендарный инвестор Джим Роджерс пришел на передачу «The Bottom Line» к управляющему Business Insider Генри Блоджету и дал прогноз наступления рыночного краха в следующие несколько лет. Это крах, по его словам, затмит все то, что он когда-либо видел в своей жизни. Далее подставлена стенограмма этого интервью.

Джим Роджерс: Приближается самый большой кризис в нашей жизни
Блоджет: Одна из черт, которая мне нравится в вас, это то, что вы, будучи инвестором, не говорите о том, как должно быть. Вы приходите к пониманию, что произойдет, а затем поступаете соответственно. Так что же будет происходить с рынком акций? Что случится?

Роджерс: Еще в самом начале моей карьеры инвестора я выучил: мне не стоит инвестировать туда, куда я хочу. Мне следует инвестировать с оглядкой на происходящее в мире. И если я не буду так поступать, то я стану банкротом – полным банкротом. Некоторые американские акции превратились в пузырь. Пузырь зреет, а затем он лопается, и об этом вам следует тревожиться. Но, Генри, эта ситуация хороша для вас. Потому что кто-то должен рассказывать о происходящем. Поэтому вы останетесь с работой. Вы – счастливчик.

Блоджет: Что ж, хорошо, телевизионные рейтинги и вправду идут вверх во время крахов, но они полностью исчезают, когда каждый впадает в забытье, так что никто и не надеется на это. Так, когда это должно случиться?

Роджерс: Позднее в этом году или в следующем.

Блоджет: Позднее в этом году или в следующем?

Роджерс: Да, да, да. Запишите себе это.

Блоджет: И что станет триггером?

Роджерс: Что ж, это интересный вопрос, потому что такие вещи всегда начинаются в том месте, на которое мы не обращаем внимание. В 2007 году обанкротилась Исландия. Люди говорили: “Исландия? Это такая страна? И у них есть рынок?” А потом обанкротилась Ирландия. А потом обанкротился Bear Stearns. А потом обанкротился Lehman Brothers. Спираль развивается именно так. И неприятности случаются в том месте, на которое вы не смотрите.

Не знаю, это может быть американский пенсионный план, который обанкротится. Как вы знаете, многие из них неплатежеспособны. Это может быть какая-то страна, за которой мы не следим. Это может быть что угодно. Это может быть война. Маловероятно, что это будет война, но что-то все равно будет.

Блоджет: И какой масштаб краха нам следует ожидать?

Роджерс: Он будет худшим за всю вашу жизнь.

Блоджет: В моей жизни были достаточно большие крахи.

Роджерс: Он будет самым большим в моей жизни, а я старше вас. Поверьте, все будет серьезно.

Мы имеем финансовые проблемы в Америке – пусть это будет Америка – каждые 4-7 лет, с начала основания республики. И теперь прошло уже 8 лет с последнего кризиса.

Это самое длинное или второе по продолжительности экономическое восстановление в описанной истории, так что кризис приближается. И в следующий раз, когда он случится – вы знаете, в 2008 году мы имели проблемы из-за долга. Генри, тот долг не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас.

В 2008 году у китайцев было много денег, которые они припасли на черный день. И тогда этот черный день настал. Они начали тратить деньги. Но теперь даже китайцы отягощены долгом, и этот долг очень высок. С 2008 года только баланс Федрезерва увеличился пятикратно

Этот кризис будет худшим за всю вашу жизнь – и за мою жизнь тоже. Есть смысл тревожиться.

Блоджет: Я встревожен.

Роджерс: Это хорошо, хорошо.

Блоджет: Может ли кто-нибудь спасти нас?

Роджерс: Они попытаются. Произойдет вот что: они еще немного повысят ставки. Потом, когда дела пойдут по-настоящему плохо, люди начнут звать на помощь: “Вы должны спасти нас. Это же Западная цивилизация. Она рухнет.” И Фед, состоящий из бюрократов и политиков, скажет: “Что ж, уж лучше нам сделать что-нибудь.” И они попытаются сделать что-нибудь, но это не сработает. Их действия может и приведут к какому-то ралли, но это не сработает в этот раз.

Блоджет: И мы находимся в ситуации, когда складывается впечатление, что Западная цивилизация уже рушится, даже если рынки и продолжают свое восхождение к рекордным вершинам.  Очень часто финансовым бедствиям сопутствует хаос в политической системе. Что случится в политической сфере, если произойдет то, о чем вы говорите?

Роджерс: Что ж, именно поэтому я переехал в Азию. Мои дети разговаривают на мандаринском языке из-за грядущих событий.

Вы увидите, как правительства будут отстранятся от власти. В этот раз вы увидите, как будут объявлять о банкротстве целые страны. В прошлый раз Исландия была объявлена банкротом. В следующий раз вы увидите большее.

Вы увидите, как исчезают партии. Вы увидите, как институты, которые просуществовали долгое время – как и Lehman Brothers, который просуществовал 150 лет – исчезнут. Но не только те, которые памятны большинству людей. В следующий раз вы увидите гораздо большее, и это могут быть и музеи, и больницы, и университеты, и финансовые фирмы.

khazin.ru/articles/6-ekon%D1%84omika/42194-dzhim-rodzhers-priblizhaetsja-samyi-bolshoi-krizis-v-nashei-zhizni

www.businessinsider.com/jim-rogers-worst-crash-lifetime-coming-2017-6

★14
зато Василий наживётся за все года!!!
avatar

2153sved

2153sved, он закроется в безубыток потом возьмет лонг на отскок и обанкротится вместе со всеми. главное чтоб с радио не выгнали!
2153sved, Сначала маржин кол. А потом кризис

недавно слушал Тинькова он говорил что ближайшие 5-10 лет все будет окей
avatar

autotrade.ru

мне кажется кризис начнется сразу как роджерс помрёт
Интересно,
неужели кто-то этого старого клоуна еще слушает?:-)
Лёва Соловейчик, Это старый клоун миллиардер.А кто Вы, чтоб так его называть?
avatar

larri73

Вы бы ту часть, что про рубль тоже запостили, чтобы было понятно, кто у деда дома, а кто нет.
avatar

Zenon Eleates

Пузырь перенаправляют в другие пузыри...
Коины всякие… вот там оно и лопнет
avatar

Stocker

Вам не надоело на финансовых ресурсах этого старика постить? Он уже не авторитет, он обычный российский журналист! Подкармливается здесь, его публикую на всех гос. ресурсах!
avatar

elber

Дед нормально в рубли вошел на лоях… все смотрели на него как на дурачка… но думаю заработал норм
avatar

Danilych

дед хитёр но костлявую не проведёшь
Эх молодёжь молодёжь...
Я вот лично считаю что старина Джим прав и срок реалистичный.
Настала пора по настоящему притаривать американскую волу )
обанкротилась Исландия

причем тут исландия?
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, притом что начинается рваться там где тоньше всего. все сидят по уши в долгах. как только начнут поднимать ставочку возможности перекредитоваться больше не будет. начнутся банкротства по цепочке сначала тех кому давали все затем тех кто давал тому кому давали все затем тех кто давал тем которые давали тем которые давали тем которые давали тем которые брали у всех … и так по  кругу пока вся система не рухнет
а ставочку они всеравно должны поднимать, если не хотят оказаться в одном большом концлагере.
замкнутый круг…
наконец то пиндосы вымрут как тупиковая ветвь в развитии человечества. а кто не вымрет превратится в зомби.
Задорнов о коррупции в России.
либерастам мешают торговать либероидные скрепы и выпрямленные западной пропагандой извилины.
В «биржевых магах»  за 1991 он ещё тогда предрекал супер кризис из-за долга в 80 млрд.$, прошло 25 лет и увеличение займа в 230 раз. Ждёмс…
avatar

MaxSpb

Шортит вместе с васей?
Илюха-перехай, Скоро Васю, Финам за шортит, если Сиплый продолжит расти. ))
avatar

orbit

Секта свидетелей кризиса.
avatar

Ice cream

У этого Роджерса явно кукушка съехала. По моему даже ребенок понимает что все кризисы заливаются деньгами. Если деньги не помогают то вводится национализация и фиксированный курс на продукты первой необходимости. Далее когда паника проходит начинается восстановлениие.
ДемуРин гуру, тот тоже хоронит раньше времени РФию, а о руине ни слова, как будто там райская благодать и экономические чудеса! )
avatar

boghema

Все когда-нибудь заканчивается. Вопрос времени
avatar

K.

скрытый пиар биткойна 
avatar

@AlgoDevil

В этот раз может и угадает, т.к. Рэй Далио тоже предсказывает кризис в следующие 2 года
avatar

Мурен(а)

Джим Роджерс- историк, а не трейдер- и лонг терм он прав. Сильный аналитик. А вот краткосрочные прогнозы его лучше не слушать- они сбивают с толку.
avatar

Вадим К.

«На мандаринском»?)) Ребят, дед бредит.
avatar

Roman.K


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW