Блог им. Manystr

Время для геополитеческой игры. Энергетический отчет 05/19/17

Цены на сырую нефть играют в геополитическую игру. События в Бразилии, Иране, Саудовской Аравии, Венесуэле и США влияют на нефтяные цены, и торговцы пытаются оценить риск в быстро меняющемся политическом мире. Призывы к импичментам, изменению политических отношений, выборам, встречам ОПЕК, список можно продолжать и продолжать. Мир может выглядеть совсем по-другому в ближайшие часы, дни и недели. Черт, даже прокуроры в Швеции прекращают расследование по обвинениям в изнасиловании Джулиана Ассанжа. Со всем этим сумасшествием, риски для нефтяного рынка находятся в потенциале роста.

Мы знаем о ситуации с Президентом Трампом. США назначили бывшего директора ФБР Роберта С. Мюллера III специальным прокурором для министерства юстиции в отношении обвинений. Однако назначение специального обвинителя, казалось, успокоило рынки и успокоило демократов-политиков, которые так устали быть настолько возмущенными все время. Кажется, они отказываются от своих призывов к импичменту. Наверное, потому, что они могут быть недовольны тем, куда ведет этот путь. Это может распространиться на демократов и их контакты с русскими и другие расследования, которые были охвачены под ковер.

Но если шансы импичмента президента Трампа снижаются, шансы на импичмент другого президента в Бразилии растут. Бразильские рынки застряли и  предполагают, что президент Мишель Темер попустительствует взяткам, чтобы заплатить деньги за молчание, стал ключевым свидетелем скандала с мостом. Цены на нефть там изменяли исскуственно вместе с другими бразильскими товарами, такими как апельсиновый сок, соевые бобы и другие бразильские запасы. Как следствие партия государственной Petrobras потребовала отставки президента, г-н Темер заявил, что откажется уйти.

Голосование началось в Иране, в тот же день президент Дональд Трамп запланирован встречу с лидером Саудовской Аравии. Они взаимосвязаны, так как Саудовская Аравия считает, что бывший президент Обама бросил их, поскольку они работали против саудовцев и помогли расширить возможности своего крупнейшего конкурента Ирана. Не только сняв санкции с него, но и не сумев проследить на красной линией в Сирии, это был удар по лицу их давним союзником. Саудовцы видят в Трампе президента, который будет сильным против таких террористических государств, как Иран. Теперь, когда у власти в Иране есть сторонник жесткой линии, саудовцам нужна Америка, которая понимает риски радикального исламского терроризма и террористических государств.

На следующей неделе состоится встреча ОПЕК с производителями, не входящими в ОПЕК. ОПЕК сигнализирует, что они уже договорились продлить текущее сокращение добычи до 2018 года, но теперь говорят о том, что они объявят о более крупном сокращении добычи. Reuters сообщила: «Один источник сказал, что более глубокое сокращение выпуска это вариант, зависящий от роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК, в основном из американских компаний сланцевой нефти». Это было бы правильным шагом, даже если они не будут соответствовать требованиям, Объявление может дать рынку мощный импульс, необходимый для того, чтобы выиграть время, чтобы глобальное предложение упало. ОПЕК, Россия и другие производители первоначально договорились сократить производство на 1,8 миллиона баррелей в сутки в течение шести месяцев с 1 января и, как минимум, ожидают продления договора до марта.

Bloomberg News сообщила, что Венесуэла, богатая нефтью латиноамериканская страна, подписавшая контракты с ОПЕК, сократила производство больше, чем любой другой член в прошлом году. Венесуэла перекачивала 2,02 млн. Баррелей в сутки в апреле, что на 310 тыс. Баррелей в сутки меньше, чем годом ранее, это самое резкое падение среди стран ОПЕК, сообщает Международное энергетическое агентство.

UPI сообщает, что азиатские рынки больше привлекают сырую нефть из США, чтобы утолить свои аппетиты, но главным образом с открытого моря, а не из сланцев.

Помимо определенных случаев, экспорт сырой нефти в США был ограничен до конца второго срока президентства Обамы. Федеральные данные этой недели показывают, что общий объем экспорта сырой нефти в США в этом году составлял в среднем 767 000 баррелей нефти в сутки по сравнению с 509 000 баррелями в сутки за последние 10 недель 2016 года. Рост экспорта сырой нефти в США способствовал устойчивому снижению в отечественных материальных запасах. Между тем, более высокий суммарный объем добычи нефти в США вносит вклад в факторы, способствующие увеличению экспорта. Производство за неделю, закончившуюся 12 мая, составило 9,3 миллиона баррелей в день, что на 6 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

теги блога Святослав Нефтянщиков

....все тэги



UPDONW