Программа Экономика Плюс на телеканале Крым-24.
Этим летом исполнится 3 года с тех пор как действует продовольственное эмбарго. Оно было введено в августе 2014 года против ряда стран. Они потеряли возможность поставлять в Россию свои продукты питания. Как это отразилось на растениводстве страны мы поговорим сегодня в программе.
-1-
Росстат уже много лет ведёт скрупулёзный подсчёт валового сбора сельскохозяйственных культур. Можно посмотреть данные вплоть до 1990 года. Тогда в составе Советского Союза, Россия называлась РСФСР, и для неё велась своя отдельная статистика. Это я говорю к тому, что сегодня будет показано много графиков, и на них будет фигурировать 90-й год.
По большинству сельхозкультур наблюдается сильный рост начиная с 2013 года. Не с года наложения санкций, а именно с 2013. Именно тогда в России началось импортозамещение в сфере продовольствия – за год до присоединения Крыма. Уже тогда было ясно, что запад ищет повод навредить России и готов придираться к чему угодно, а значит надо себя обезопасить.
Так что санкции 2014 года только ускорили процессы импортозамещения. Когда Владимир Путин вводил продовольственное эмбарго против Европы и США, он знал, что многое в сельском хозяйстве уже сделано, поэтому дефицита не возникнет, а положительный эффект будет огромным.
Видео программы
Архив выпусков
Так оно и вышло. Большинство видов растений за эти годы показало хорошую динамику. Назову те, по которым валовые сборы выросли на треть и даже больше: пшеница, кукуруза, сахарная свёкла, соя, горчица и орехи.
Упавшие виды тоже есть, но их мало, и они второстепенные. К примеру, выращивание ржи снижается много лет подряд.
Эта тенденция пошла ещё со сталинских времён. Тогда рожь на полях стали массово заменять пшеницей. Да и сейчас все едят пшеничный хлеб, а ржаной не пользуется спросом. Вот рожь и не выращивают.
-2-
Давайте поговорим отдельно про самые распространённые сельхозкультуры. Начнём с королевы полей – пшеницы.
В прошлом году Россия стала мировым лидером по её экспорту, оставив позади США, Канаду и Евросоюз. Крупнейшие покупатели российской пшеницы – Египет, Турция, Бангладеш, Азербайджан, Нигерия. Россия даже начала поставки в Мексику и Бразилию. Раньше там господствовала пшеница из США, но теперь появилась и наша.
Сейчас первенство России на мировом рынке ещё сохраняется, но разрыв с США сократился.
Сильный рубль мешает российским экспортёрам. Они теряют конкурентное преимущество – низкую цену. Недавно появилась ещё одна проблема – Турция.
Она остановила импорт зерна из России, и только на встрече двух президентов – Путина и Эрдогана – удалось эту проблему решить. Но на какое-то время поставки российской пшеницы в Турцию всё же прекращались.
В этой небольшой и непродолжительной зерновой войне у Турции была слабая позиция. Она крупнейший в мире продавец пшеничной муки. На втором месте Казахстан, на третьем Евросоюз, но они очень сильно отстают.
У Турции своих полей не хватает, пшеницу приходится завозить. Покупать у России очень выгодно и удобно. Турция берёт зерно у нас, перерабатывает в муку и поставляет на экспорт.
Отказавшись от российской пшеницы, Турция стала покупать её у других стран, в том числе аж в Балтийском регионе, как говорится за тридевять земель. Но мало того что цены кусаются, так ещё и объёмов не хватает. Украинской пшеницы тоже оказалось недостаточно, чтобы заменить российских поставщиков. Поэтому Анкара сдалась.
-3-
Кстати, турецкие помидоры на российских рынок Владимир Путин так и не пустил. Это позволит поддержать отечественных производителей. Они взяли большие кредиты на строительство теплиц и заложили в бизнес планы отсутсвие конкуренции со стороны Турции. Открытие российского рынка для турецких томатов им бы очень навредило.
В прошлые годы Россия была главным покупателем турецких помидоров. В 2015 году их импорт составил 260 миллионов долларов – это очень много.
В 2016 году эти поставки прекратились. Остался разве что реэкспорт через Белоруссию и другие соседние страны, но объёмы все равно уменьшились.
Это позволило российским растениеводам развиваться.
Это график производства российских томатов.
Рост был и раньше, но именно сейчас, когда рынок стал свободен, сложились условия для рывка. В 2016 году резкого подъёма не было, потому что на открытие теплиц требуется время, но по итогам 2017 года российская томатная отрасль должна показать более активную динамику.
-4-
Далее поговорим про сахарную свёклу. В прошлом году наша страна стала мировым лидером по производству этого продукта.
Россия опередила Францию, США и Германию. Благодаря этому Россия покупает всё меньше и меньше сахара за рубежом. На картинке видно, как импорт падает год за годом.
Зато экспорт российского сахара растёт стремительно. В 2015 году это было 7000 тонн, а в 2016 – более 100 тыс. тонн. Защита сахарной отрасли началась ещё в 2004 году. Тогда были введены пошлины на ввоз сахара из-за границы. Производство сахара в России может достичь в этом году
6,1 млн. тонн. Это в
4 раза больше, чем в начале 2000-х годов.
Для справки скажу, что мировой лидер по производству сахара – Бразилия. Там сладкий продукт делают не из свёклы, а из сахарного тростника.
Производство сахара в Бразилии идёт уже несколько веков, и сейчас составляет
25 миллионов тонн в год.
-5-
Перейдём к продуктам, которые входят в борщевой набор. По данным Росстата за три года производство овощей в России выросло на
9%. Из них самая весомая прибавка по чесноку, морковке и кабачкам. Значительная их часть культивируется в домашних условиях.
46% российских домохозяйств имеют дачу либо участок. Там россияне выращивают овощи, фрукты и ягоды. В трудное время наш человек не пропадёт. Наличие своего огорода помогает резко сократить затраты на покупку продовольствия.
В прошлом году сеть магазинов Дикси сообщила о том, что доля отечественных овощей среди её товаров достигла
65%. В том числе российских огурцов почти
90%, а помидоров
73%. Поставки овощей идут из Липецкой, Ярославской, Тульской, Владимирской , Калужской областей, а также Ставропольского края. Дефицитом даже не пахнет. Российские сельхозпроизводители с радостью заполняют опустевшую нишу.
-6-
Выращивание винограда – это многострадальная отрасль российской экономики. При Горбачёве проводилась антиалкогольная кампания. Она сопровождалась выкорчёвыванием виноградников. При Ельцине негативная тенденция продолжилась, но уже по другой причине: Россию заполонили зарубежные виноматериалы, то есть полуфабрикаты иностранного производства. Они всецело заняли отечественный рынок. Российские винзаводы стали делать алкогольные напитки не из своего винограда, а из чужих смесей. И только в начале 2000-х годов удалось переломить тенденциию. Российские виноградники начали понемногу оживать. За последние годы рост ускорился. В прошлом году сбор винограда составил 550 тысяч тонн.
Здесь примечателен один факт. Виноградники наши, но саженцы всё равно покупаются за рубежом. Это не так плохо как покупать импортные виноматериалы, но всё же исправлять эту ситуацию нужно. Поэтому в России стали появляться свои питомники, где выращиваются саженцы винограда.
Свежая новость на эту тему – появление высокотехнологичного питомника в Краснодарском крае. Он один из самых крупных в Европе, с объемом производства до
3 млн саженцев винограда в год. Потребность Кубани в саженцах –
2,5 миллиона. Сейчас из них импортируется
60%. Новое производство позволит закрыть потребности Краснодарского края, и даже останутся излишки, чтобы продавать в другие регионы страны.
-7-
И последний график на сегодня: плодово-ягодные насаждения.
Это очень широкая группа: абрикосы, персики, сливы, малина, смородина, орехи. Отдельные виды рассматривать не будем, а взглянем на суммарные показатели.
Долгое время наши сельхоз производители не могли превзойти планку
3 миллиона тонн в год. Обратите внимание: к этой цели подходили в 96 году, 2009 и 2014, но выше урожаи не поднимались. И наконец по итогам прошлого года был поставлен рекорд:
3 миллиона 300 тысяч тонн.
Что же произошло? С тех пор как против России были введены санкции, у нас началась активная закладка новых садов, в том числе садов интенсивного типа. Это невысокие деревья, за ними удобно ухаживать, и они начинают быстро плодоносить – на второй или третий год.
На графике видны первые результаты этой деятельности. Кроме интенсивных садов закладывались и обычные сады, но они заплодоносят не скоро, и свой вклад внесут через несколько лет. Так что большой подъём отрасли только начинается.
Как видим, обострение отношений с западом сыграло для нашего сельского хозяйства положительную роль. Отчественные производители отвоёвывают родной рынок у иностранцев, а по некоторым продуктам Россия стала крупным экспортёром.
а стакими статьями и крымом своим идика на сайт сделано у нас. вру… там таких любят идейных… А я за Америку, за запад!
не хотят они покупать — это из право! хотят отключить от своей системы — это их право! не хотят делится со своими технологиями — это их право! за что в морду то? и потом, нам тоже могут в ответ зубы то по обломать?
Раком, это для гуппи. В широкой исторической перспективе… США еще щеглы.
Конечно, все передовые технологии сосредоточены в России ))) ога… пиши есчо…
Кстати. а что там с французской операционной системой или французскими компами? Что с немецкими броузерами? Есть у них Яндекс? Ы?
А про «сосредоточены в России»… ну нет. Нет смысла это обсуждать. Китайцы что американские, что российские технологии одинаково тырят. Но если вам проще спорить с собой — можете еще какую-нибудь глупость сказать и её поопровергать полчастика.
но факт, что например без западных технологий мы не можем даже нефть добывать на шельфе…
может быть тогда лучше вам на западные площадки перейти?) это было бы логичнее вашего предложения
Ха-ха © Римская империя))
А свиф-то тут при чем. Банкам сотни лет, нахрена им свифт, типа телекс не включать?
По жиже РФ в тройке лидеров добычи. Рынок гакнется в небо. Уж лучше в ногу выстрелить, чем эмбарго вводить.
energyatlas.iea.org/#!/tellmap/-1920537974
А я мороженное с ромбабой люблю, сытно очень, пломбир вафельный или стаканчик!
Реальность уныла. Основа для пользователей того же Свифта — в том. что он всеобъемлющ и неотключаем. Стоит его раз отключить — и он станет никому не нужен, т.к. альтернативные каналы связи уже 30 лет как есть, и клиринг давно налажен. А Рокфеллеры так возбмут и его похоронят, ога.
С эмбарго на нефть… ну, если СШа готовы оплатить Европе ДРУГИЕ цены на нефтепродукты, тады ой. Но боюсь даже их печатный станок не выдержит. Банковский комп не будет успевть нолики приписывать.
А так… да, конечно. Я тоже за Америку. У них хорошее порно. А чего там они еще производят? Вроде больше ничего… Нет, вроде еще как кукурузу.
Я отдельно изучал цифры для Крыма. Вот они.
подешевели явно привозные апельсины и бананы
подорожал хлеб и мука. очевидно, подорожание хлеба и муки связано с тем что зерна так много, что оно уже теснит американское. Так?
Помидоры с картинки тоже подорожали.
И масло подорожало, притом что молоко — подешевело.
Короче, мухлеж
Вон вижу говядина подешевела малость, а курицы подорожали.
Помню лет 15 назад друг детства хотел открыть ларьки на базаре и торговать курицами. Он пояснял это тем, что у людей денег нет и они берут более дешевое мясо куриц. Выходит — денег в Крыму нет, и спрос на куриц выше, потому и цена выросла.
И ну да, потому что зерна дороже стали. Курицы вроде зернами питаются обычно. А зерна подорожали потому что все в америку продали за баксы. Или куда там сейчас продают
А вот еще. Всегда считалось заположняк привезти из Крыма вязанку красного лука. А он хоть и традиционный местный продукт — тоже подорожал. В предверии сезона что ли?
Это график ФРС по промышленности России.
Автору спасибо
Если нет то придется в ЧС за враки
Но там и до санкций они были. а за уралом что называется — нет их и не было. как и персиков, и помидоров.
за уралом какаято малосьедобная дрянь продается
ну и цитаты старикова и федорова тут приводить это моветон
-Откуда яблочки, импортные?
-Нет. Наши, отечественные. Из Крыма. :)
К тому же я говорил про овощи-фрукты, выращенные на земле или товары, сделанные на их основе (например, подсолнечное масло).
Все это закончится магазинами а-ля СССР «Овощи-Фрукты», куда никто никогда не заходил.
Вы пойдете работать в колхоз? Это трудоемкое и затратное по человеческим ресурсам производство.
С кем будем конкурировать? С турецким, египетским, вьетнамским и китайским крестьянином?