Блог им. Vanuta

Люблю грозу в начале мая!

Люблю грозу в начале мая!


Я полагал, что можно переносить лонги с апреля на май, и держать до конца недели, до 5 мая, что можно подождать восстановления рынка до 2100-2120 по ММВБ.

Но наш рынок опять избрал кривой путь. Мне не понравилось закрытие апреля. Некоторые бумаги, такие как Сбербанк, Газпром, Татнефть, Алроса, Аэрофлот уже на уровнях 2130 по индексу, а некоторые даже выше. А часть бумаг, прежде всего роснефть и лукойл,  закрылись на понижении, лукойл у лоев года, и это напрягает.

Я ожидал подъем ГП до 138-139, Сбер 169-171, Роснефть 345-350, Алросу 101-103 в начале мая и все, дальше уже собирался играть от шорта на депо, каждую неделю наращивая его на полплеча. По моим расчетам конец мая получится сильно отрицательным, посудите сами.

Главный триггер падения в мае — американский рынок.  С марта было видно, что он хочет упасть, но сила тренда замедляет все движения, все происходит как в замедленной съемке, в итоге удалось не упасть. Корпоративный сезон вытащил fS&P ко второй вершине у 2400. Перехай на +10+20 пунктов ничего не даст, кроме опасного разгона, как при замахе кнутом.

На мой взгляд амеры обречены, и сами это понимают, причем на резкое снижение  в -100-150 пунктов, и не факт, что не больше, будем смотреть отдельно, когда вернутся на 2240, уровни закрытия 2016, там и 2136 манит, на самом деле. Вряд ли получится «рассосать» падение в мае этого года, как сделали в мае 2014, в мае 2015, в мае 2016. В идеале рынок может терять высоту с начала мая, и ускориться под конец.

Кстати, кто не знает, май — вовсе не падающий месяц у амеров по статистике (самый падающий  - сентябрь), но в мае нередко происходят большие снижения. Вот именно в этом мае скорее всего так и произойдет. На мой взгляд, в мае-начале июня американский рынок должен отыграть назад  трампо-ралли, полностью, как это сделали мы, а это у них от 2400 к 2136, и это -11%. А если к 2028 — то это -16%.

Европа кстати, например, немецкий Дакс,  немного обновила истхаи и тоже готова рухнуть, если что.

Нефть формально могла бы еще подскочить к 54, но опять же лишь для большего разгона — ей пора бить к 44 и ниже. Это тоже выглядит триггером нашего снижения.

И тут возникает заковыка. На хаях ноября 2015, как и в феврале 2016, при 1800-1850 (то есть почти на -10% ниже текущих по ММВБ) лукойл, роснефть, татнефть, ГП были на текущих уровнях и выше. То есть мы сейчас уже там и лежим, нам по идее некуда падать, весь рынок перекашивает сбер, который был  в феврале прошлого года 105, а не 165, как сейчас.

Получается, теперь равнение на сбер. Если падает сбер, то возможно нефтянка будет лучше рынка, и будет хорошо отскакивать от локальных лоев. А если в сбере будут яростно продолжать защищать прибыль прошлого года (почти 60% годовых), то опять будут сокращать портфели за счет газпрома, лукойла, роснефти.

Сбер ничего не держит вверху, ему надо на 140, а потом на 128.

Я в пятницу в убыток закрыл лонг лука и роси, и навалился на шорт татки, и пока не знаю, как лучше играть первую неделю мая. В четверг все мои портфели показывали хаи года, это получилось благодаря лонгам, но вот уже видимо надо морально настраиваться на шорт до начала июня.

P.S. 2-го мая (уже завтра) у меня начинается практический тренинг, вот и буду онлайн показывать, как я торгую, будем разбирать входы, выполнять задания.
Присоединяйтесь, информация в профиле.


★4
79 комментариев
В начале мая покупаем,
В конце — жестоко продаем.
Газпром, Татнефть, Алросу — баим,
Кому не в лом)))
avatar
Vlаdimi®, не знаю, стоит ли покупать, 2-3% и все. и еще не факт, что дадут.
avatar
Vanuta, мне грааль открылся,
Когда сегодня я напился.
Все тикеры хаи берут.
Дадут!
avatar
А мне кажется все будет расти весь май так и-останусь в лонгах
Юрий Долгорукий, а что будет расти? весь наш рынок? когда мы уже сыграли в апреле по два дивиденда вверх?
avatar
Vanuta, я правильно понимаю, что Вы ожидаете падения котировок по Татнефти? АП или АО?
LaraM/ЛарисаМорозова/, у меня есть опасение по татнефти, бумага дикая, я про обычку. но по уму ей бы вниз, и под 300 к началу июня
avatar
Для роста рупь должен сползать на 58-59, а он, паразит вроде укрепляться намерен…
avatar
Юнчик, нефть вниз, амеры вниз, рубль вверх, иного не дано. 63-65  рубль/доллар в начале июня
avatar
Vanuta, шо -нефти вверх уже не увидим? Может все-таки наверху услышат Смешинку и нефть по 60 пустят хотя бы, я не говорю о 65 по Брент?
avatar
Юнчик, на мой взгляд упустили время. но по графикам еще может быть и 60, но на это 5% ожиданий))
avatar
Vanuta, вот тут я не согласен. Май, июнь, июль- на 15 баксов вверх нефти сходить, отыгрывая настроения быков-легко. Некоторые оракулы еще пророчат короткие военные действия, которые тоже толкнут нефть. В общем задерг вверх должен быть, чтобы народ не расслаблялся.
avatar
а не кажется ли вам, что вы занимаетесь гаданием?
avatar
Сергей Сметанин, а не кажется ли вам, что вы не можете отличить расчет от гадания? не напомните ваши последние сделки и какое под это было обоснование?
avatar
Vanuta, я не вижу расчета. Мои сделки в постах, которые я публиковал. Расчет простой — фундаментальный анализ
avatar
Сергей Сметанин, фундаментальный анализ у каждого свой. и кроме того,  ФА — это обычная инфа для рынка, которая входит на рынок и там ее отыгрывают.

Вы любой мой расчет назовете гаданием, я любой ваш фундаментальный отчет назову не имеющим рыночного смысла — мы просто по разные стороны.

кстати, вы в курсе что Шиллер получил нобелевку в частности за то, что доказал, что фундаментальные показатели не связаны с изменением рыночных котировок?
avatar
Vanuta, Ну да по разную сторону. Технари занимаются гаданием, фундаменталисты пытаются определить справедливую цену.
Шиллера я знаю только как музыканта, отличную кстати группу сделал.
Баффет как то на этом зарабатывает, совсем чуть чуть.
avatar
Сергей Сметанин, баффет на так зарабатывает, как вы себе представляете. вы читали отчеты во что он инвестирует и что ему дает наибольший доход? уверен что нет.  

Обычные вложения дают хорошо если 3% в год. а остальное дает вход в хорошие бизнесы, когда у этих бизнесов трудные времена. так вот на нашем рынке нет таких компаний, так что ваши инвестиции — это гадание, самое натуральное.

Роберт Шиллер (создатель теории поведенческих финансов) получил в 2013 году нобелевку одновременно с Юджином Фамой (который оформил гипотезу эффективного рынка), они оба занимались  справедливой ценой и эмпирическим анализом цен на активы.
не Баффет — а их исследования должны быть на вашем письменном столе, с вашими заметками на полях.
avatar
Vanuta, Вань. у меня такое ощущение ты либо минусишь, либо звезду поймал. Какой у тебя вариант? Пытаешся мне доказать что технический анализ это не гадание. Да не за что я в это не поверю. Это как было гаданием во все времена так это и осталось.
Вот спор ничем вообще. Почему психуешь на ровном месте? заметь успешные люди — они совершенно спокойны
avatar
Сергей Сметанин, я пытаюсь тебе показать, что я вообще не применяю теханализ. ВООБЩЕ. я использую цену и объем — это статистические параметры торгов.

и под мои расчеты есть серьезное торговое обоснование. но ты же не поймешь ни пункта, если я это разложу тут на страницу. потому что ты не торгуешь. а так, балуешься инвестированием. и зачем то обсуждаешь то, в чем увы.
avatar
Vanuta, мы по разные стороны. Мне не интересна цена с объемом. Но интересен фундаментал и цена за компанию.
Разница лишь в том что спекулянты зарабатывают-теряют-зарабатывают-теряют. Это было и будет всегда. Каждому свое. Я не готов терять заработанные деньги
avatar
Сергей Сметанин, да ты их в этом году потеряешь вдвое, не готов он.  
в этом году все твои инвестиции упадут в цене вдвое, ты готов к этому? запиши сейчас цену своих покупок, и я скажу сколько они потеряют к октябрю. и посрать на фундаментал всем будет, просто все упадет и куку.
avatar
Vanuta, у меня консервативный портфель, то есть 50% всегда в кэше. Мне без разницы насколько упадет индекс. Я в большинстве случаев инвестирую в пени стаки, которые растут даже при падающем индексе.
avatar
Vanuta, ну ты даешь, парень  — теханализ и есть анализ всего что произошло с ценой и построение на этой основе догадок о том что с ценой будет. Обзови хоть «стат параметрами торгов», хоть чем.
Как ты вообще торгуешь без этого понимания? а может не торгуешь;)?
Революционер, теханализ это совсем не то. это работа с УСРЕДНЕННЫМИ данными. всегда. все индикаторы ТА — это работа со средними значениями. так что сначала матчасть подучи, что такое АНАЛИЗ, а то такое ДАННЫЕ для анализа.
avatar
Vanuta, заблудился ты парень, вааще. Индикаторы тут нахрен не причем. Средние значения тоже к анализу в общем смысле не приплетай.
Учи матчасть, а не других.
Революционер, теханализ делится на визуальный и индикаторный. иди в школу. только в этот раз садись на первую парту, чтобы не халявить.
avatar
Vanuta, ты спутал. ТА в детском саду проходят. Запишись туда. Я слышал там очереди огромные. Но можешь схалявить — я те на пальцах объясню в чем смысл ТА. Может торговать научишься.
Vanuta, а ты в курсе, что Обама получил нобелевку за мир, ни хера для мира не сделав?
Революционер, я вижу ник революционер, который не устроил ни одной революции и что?
avatar
Vanuta, и что и что???
Революционер, а то, что твой ник должен звучать «а ничего, а ничего»
avatar
Vanuta, а твой — «я мозгоклюй»
Сергей Сметанин, открыл ваш последний пост, цитирую:
Неделя по нефти закрывается фигурой, которая говорит о дальнейшем сильном движении.
Судя по наклону графика, я все же склоняюсь к сильному падению. Жду в район 35, и где то от туда долгосрочный рост.

вы это называете фундаментальным анализом? «судя по наклону графика будем падать», а где-то оттуда начнется рост?))) формально это и есть гадание. но кстати если бы вы торговали, а не инвестировали по фундаменталу, вы бы поняли, что даже это не совсем гадание, а мнение трейдера, что не одно и то же.

на рынке не гадают, а строят сценарии. и когда исполняется ваш сценарий — то можно увеличивать позиции, и наоборот.
avatar
Vanuta, по нефти какой фундаментал? его не бывает в принципе в нефти. 
вот посты по сделкам
smart-lab.ru/blog/391960.php
smart-lab.ru/blog/388828.php
smart-lab.ru/blog/387203.php
avatar
Сергей Сметанин, со 112 на 27 приехали без фундаментала?)) прикольно.
avatar
Vanuta, ни один человек не знает фундаментальный цены на нефть. Предсказывать цену нефти могут только шарлатаны и мошенники.
я писал про нефть, исключительно полагаясь на свечной анализ — это обычное гадание
avatar
Сергей Сметанин, когда цена была ниже 30, любой трейдер знал, что будет отскок к 40. 99% трейдеров знали. ты прочитай, что такое условно-вероятностный прогноз, просто ты начинаешь спорить, не зная элементарных вещей про рынок.
avatar
Vanuta, ))) конечно цена подпрыгнет с 30 до 40 и выше. Мне интересно заработать 500-1000% со сделки и с минимальными рисками, чем ловить это копеечные откаты
avatar
Сергей Сметанин, чтобы  получить 1000% со сделки, надо прежде всего забыть про баффетов и фундаментальный анализ. и смотреть РЕНтиви)) я шучу, но в этом много истины. надо встать на магистральное направление. биотех уже выстрелил, электромобили, солнечные панели, тоже. соцсети ты уже опоздал. Я пока жду мамбу 3000 в 2018 году, но боюсь ты в наше гавно инвестировал, и оно не вырастет даже на 30%.
avatar
Vanuta, блин Вань я для кого посты выше опубликовал. Чаще я покупаю Биотехов.
На нашем рынке я купил только сургут-п. на 1% от портфеля
avatar
Сергей Сметанин, 

итак, твое утверждение №1.
у меня консервативный портфель, то есть 50% всегда в кэше

Твое утверждение №2
Мне интересно заработать 500-1000% со сделки и с минимальными рисками

я зашел глянул твои посты, вот еще цитирую:

Утверждение №3
Взял еще одну компанию ADVM по 2,70$Уровень для усреднений — 1,3$

Итак, подытожим суть твоего подхода. По фундаменталу покупаем американское дешевое дерьмо,  ждем просадку 50% (это по фундаменталу?)), покупаем еще. Потом усредняться уже нечем, поэтому начинаем ждать рост в 10 раз (1000%).

и это у тебя консервативный портфель с минимальными рисками. зашибись, дайте две.

Сергей, я прекращаю спорить, у тебя что-то острое и весеннее в голове.
avatar
Vanuta, дык я покупаю не график, а компанию. в этом существенная разница. Просадку по фундаменталу мы не ждем, мы ждем рост.
Может конечно и есть смысл брать APPLE, facebook. Но не готов расти вместе с сп500. В кризис возьму гигантов по хорошим ценам, но не сейчас.
Я не только биотехов покупаю. Стараюсь из разных секторов брать дешевые компании. Сейчас жду падения нефти и буду брать нефтянку.
С портфелем все гуд. он будет из разных секторов.
Самое главное обгонять сп500. И о чудо пока это получается! и какая разница на чем это будет на амер.дерьме или на гречке. Сможешь заработать больше моего портфеля на долларовых активах?
Я абсолютно спокоен, весна вообще ни причем. 
avatar
Vanuta, 
Сергей, я прекращаю спорить, у тебя что-то острое и весеннее в голове.

+++++++ …Реально притомил этот умник на манагерской зарплате.
avatar
Vanuta, ну ка ну ка, просвети нас про условно-вероятностный прогноз и как про модель Олсона 99% трейдеров знали, болтун.
И че же это 99% не стали олигархами за 7 недель?
Революционер, все стали, только видимо ты не в курсе.
avatar
Vanuta, не канает, не отшутишься. давай по делу тренди.
malishok, 50% конечно не даст, там итак  вся прибыль уже в инвестпрограмме потрачена. вопрос будут ли валить сбер и переходить в ГП
avatar
malishok, раньше ГП всегда валили к дивам, и после дивов тоже.  я готов был ехать весь апрель в нем хоть до 148, на апрель закончился. по таймингу у меня  выходит падение, новое.  фактически до конца июня. и рост в ГП начнется когда сбер пробьет 140 вниз
avatar
Vanuta, по моим ощущениям, Сбер май продержится. Если и будет просадка, то небольшая. Основная коррекция начнется после 14 июня. Вот там и можно будет ловить шорт до конца лета или как минимум затяжной боковик. Ну и с осени начнутся основные покупки.

Я такой вижу сценарий.

А так так ты прав, что Сбер на общем фоне выбивается очень сильно.
avatar
Andrey Gritsun, 
Основная коррекция начнется после 14 июня.

Почему именно после 14-го?
Интересуюсь, т.к. у меня тоже получается покупка путов РИ 14.06.17 — это должно быть началом 3-ей волны падения РИ (2-я отскочная волна — со 2 по 14 июня).
avatar
Alfa, если быть точнее, то после 9го. Закрытие реестра по дивам. Я на это ориентируюсь.
avatar
Andrey Gritsun, после 9-го идут выходные и праздник, 13-е первый рабочий день. Нормально.

А еще 9-го — полнолуние:

Интересненько: это просто совпадение — или даты отсечек с лунным календарем сверяют?
avatar
Andrey Gritsun, в комменте ниже (21:25:35 час.) дата закрытия реестра 09.06.17 идеальнейшим образом вписалась в мой формирующийся даун-вульф, можно будет шортить с закрытыми глазами. Вот что значит коллективный разум!  
avatar
malishok, Не даст!!!
avatar
америка в ближайшие 2 месяца на РР не сильно повлияет, ведь у нас грядет див. ралли. Осторожнее с шортами!
Григорий, ралли уже состоялось на мой взгляд. по два дивиденда вверх сыграли в апреле. да еще и за неделю.
avatar

шорт это дело благородное ©

avatar
Амбивалентный Лузер, досвидос, у меня таких как ты целый хлев
avatar
Vanuta, по «2 дивиденда» сыграли в основном гос.компании, остальные только стартовали.
Илюха-перехай, остальные тартовали вниз. так что выглядит как то что госкомпании уже отыграли дивы. но я согласен что пока еще можно многое ждать, давайте посмотрим как мы отторгуем между праздниками
avatar
Vanuta, согласен, что эта неделя и  сокращенная следующая определяющие. Там как раз и результаты выборов во Франции можно посмотреть в какую сторону начнут играть…
Илюха-перехай, если пройдет Меланшон, то думаю Европа рванет вверх, и мы за ней. Я, такой вижу сценарий, новостной. А там можно частично фиксить лонги и смотреть куда дальше пойдет рынок.

А то, что он пройдет, очень большая вероятность. Поставят еще одного клоуна, по типу Олланда.
avatar
Andrey Gritsun, Меланшон уже вылетел :) Он никуда не пройдет. 
Илюха-перехай, Макрон… спутал
avatar
Andrey Gritsun, Макрона уже отыграли. 
avatar
Сильно упасть сейчас не получится — отрабатываем вот этот вульфик:

Медвежий дивер на 4-часовике сегодня нарисовался по плану.
avatar
Alfa, сегодня и не должны были упасть, завтра еще можем попробовать обновить хаи недели по индексу. а потом внизь, если нефть не спасет
avatar
Vanuta, от лоев 09.03.17 сейчас начал формироваться даун-вульф, аналогичный тому, что был сформирован с 24.08.15 по 23.11.15 — для наглядности помещаю эти графики рядом:


Чтобы падение в точку 6 состоялось, в районе точки 5 должен появиться медвежий дивер — в настоящее время его нет и в помине (равно как и точки 5), а чтобы он сформировался, потребуется очень много времени. Рассчитываю, что этот дивер появится в первой декаде июня (09.06.17 — идеально для этого подходит, спасибо Andrey Gritsun за наводку), а до этого времени РИ будет болтаться между линиями 1-3 и 2-4 формируемого медвежьего вульфа.
avatar
Alfa, Я думаю что уже можно играть от шорта и играю. май жду что покажет ниже 1850  по ММВБ.
avatar
Vanuta, главное, в начале июня не попасться на мини-ралли. А после 09.06.17 можно будет тарить путы! Август — очень нехороший месяц, рынку надо хорошенько навернуться.
avatar
Alfa, я думаю что выкуп будет  под самый конец мая. а потом новое погружение, по идее до 10 июня, и вот потом отскок по нефтянке.
avatar
Vanuta, спорим, что со 2 по 9 июня на РИ будет чудный отскок? (а никакое не «погружение» до 10 июня!) А под самый конец мая слив будет, но никак не выкуп.
avatar
Alfa, не буду, я не понимаю пока что тайминг движений.  если проколем 1800, я уже не буду бояться и куплюсь
avatar
я вот чего не пойму. почему ист хай обозначается только, когда у свечи есть видимая палочка сверху? почему не раньше? цену то перебивали и предыдущими свечками.

avatar

теги блога Vanuta

....все тэги



UPDONW