Блог им. Kolomeitsev

Размышления о трейдинге и инвестициях

В последнее время на смартлабе часто появляются топики формата трейдинг vs инвестиции, которые порождают бурные дебаты. Поэтому захотелось изложить и свои мысли на эту тему. Сразу хочу оговорить, что это лично мое мнение, оно может быть ошибочным и никому его не навязываю.
 Физ лиц (частников) я бы разделил на 3 категории:
1) трейдеры — профи со стажем. Рынок для них это работа! Такая же работа как и в оф лайне, за котрую платят «зарплату». Кому то больше, кому то меньше — по способностям и соотвественно по размеру депозита. Они живут на деньги с рынка, создав для себя рабочее место и не зависят от дяди, а в замен принимают повышенные риски, тк сегодня профит, а завтра может и не повезло и сидим без зп. Цель: заработать здесь и сейчас.
2) люди, которые тоже называют себя трейдерами, но не живут с рынка. Имеют либо не стабильный доход, либо не очень большой депозит, чтобы при приемлемом риске иметь достаточный доход для жизни без основной работы. В эту же категорию можно отнести людей, для кого рынок это хобби (игра) на свободные деньги.
 Вторая категория будет наверное самая многочисленная. Здесь присутсвует большинство трейдеров или «инвесторов». Из них кто то сливается и уходит, единицы выбиваются из массы и переходят в категорию 1, а остальные гоняют деньги на депозите то в плюс, то в минус, балансируя около нуля или имея не большой доход.
3) категория долгосрочных инвесторов. Это люди, которые воспринимают рынок как вложение свободных средств с целью сохранения, накопления и возможно приумножения. Сюда можно отнести и стоимостных и доходных инвесторов. В отличие от трейдеров 1 и 2 категории, рынок для них не работа и не игра. Их меньше всего интересуют графики и текущие котировки. Они вкладывают деньги в  облигации или бизнес компаний в расчете на получение дохода от результатов деятельности бизнеса. Кто то вкладывает крупный капитал и живет на проценты, кто то имея стабильный доход от работы или бизнеса инвестирует свободные средства с целью накопления этого капитала. Сюда же со временем приходят и проф. трейдеры, у кого доходы превышают потребности «на жизнь». Цель: получение пассивного денежного потока и увеличение капитала на длительном отрезке времени, при минимальных временных затратах на инвестиции. (Тут мы говорим строго о бирже, но это не исключает инвестиций в другие активы)

 В какой категории участников рынка находиться каждый решает сам.
Оглядываясь назад на те годы, что я провел на форекс, пребывая в категории «2», сегодня я понимаю, что тратить свое время на такое хобби я уже не могу как раньше, а путь в категорию «1» мне не интересен. В оф лайне я имею достаточный доход для комфортной жизни и не готов поменять стабильную работу на проф. трейдинг, да и не хочу, тяжело это психологически еще.
Но с другой стороны работая трейдером на себя, вы не от кого не зависете, а работая на дядю, я уже задумываюсь что будет через 10 лет. Так ли будет актуальна моя должность и соответствующий доход, когда мне будет 38, а когда будет 45?

Сегодня мне 28 лет и эти размышления привели меня к категории 3. Наверное рано называть себя инвестором, скорее правильно на данном этапе будет накопителем.
Если бы я задумался об этом в 20 лет и, даже ничего не зная про рынок, складывал деньги на депозит вместо приобретения пассивов, сегодня был бы внушительный капитал. Но начать никогда не поздно и я рад, что задумался об этом не в 40 лет и еще есть достаточно времени обеспечить себе будущее.

 Отдельно хочу отметить для скептиков: 
да, я осознаю, что в нашей жизни произойти может что угодно:

Очередной кризис, дефолт, война, нас захватит китай и будут юани вместо рублей, государство все отберет и т.п. фантазии. В такой ситуации никому не будет легко: ни трейдерам, ни инвесторам. Но на банку тушенки моих накоплений в любом случае хватит, чтобы не случилось :)
И лучше пусть будет хоть что то накоплено/проинвестировано, чем просто спущено в трубу от зарплаты до заралаты.

P/S заранее прошу заядлых комментаторов избегать срача в комментах! Давайте уважать друг друга, даже если ваше мнение отличается!
★1
11 комментариев
Когда годовая доходность от инвестиций превысит годовую зп — можно уходить с работы
avatar
Сергей Сметанин, чтобы вдвое уменьшить входящий денежный поток и замедлить рост капитала тратами его на еду? :)
avatar
Денис Г., смотря какие расходы. я трачу примерно 85% от зп. Годовой доходности от инвестиций = годовой зп хватит с избытком
avatar
Сергей Сметанин, очень опасная позиция. По двум причинам:
1. Даже годовая доходность может состоять из двух компонентов: умение+везение. И по доходности за год сложновато оценить вес каждого компонента.
2. Нет гарантии, что рынок, который дал вам такую доходность продолжится. Скорее наоборот — он изменится. И может быть, не в лучшую сторону для ваших систем.

Три года зарплаты — тогда можно попробовать. Будет запас прочности
avatar
Amigotrader, согласен. опять же вопрос диверсификации и портфельного управления. Если диверсифицированный портфель дает такие результаты 1-2 года + грамотное управление, то скорее всего такие доходы продолжатся
avatar
Сергей Сметанин, лучше когда 2хЗП, потому что доход слишком нестабильный.
sore, смысл п.2 если он доход в долгосрочном плане не приносит
Хороший пост! Полностью разделяю мнение автора, и придерживаюсь этой же позы, особо улыбнуло" слава богу я это понял не в 40 и не в 50" сам себе это часто напоминаю)
1-я категоряю это бизнесмены. А проф-трейдеры, это наемные работникик управляющие чужими деньгами.
Sore, можно и так :) Я имел ввиду что мы говорим о физ лицах со СВОИМИ деньгами на рынке. Поэтому 1 категорию можно назвать как угодно, а трейдер наемный, работающий за зп автоматом идет в категорию 2.

теги блога Владимир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн