Блог им. cerenc

Авторитеты

    • 24 апреля 2017, 12:18
    • |
    • cerenc
  • Еще
Интервью Роберта Пректера изданию MarketWatch            20:00, 22 Апреля 2017       21 апреля на MarketWatch вышло большое интервью Роберта Пректера. The Ignat Post публикует смысловой перевод на русский язык. Оригинальный текст интервью вы можете прочитать на сайте MarketWatch.
Легендарный технический инвестор Роберт Пректер ожидает шок и новую депрессии в США. Он рассказывает Ави Гилберту, что сегодняшнее настроение оптимизма уступит место панике и страху наравне тем, что мы видели в 1930-х годах.
Страница Роберта Пректера, всемирно известного сторонника и популяризатора теории волн Эллиотта, в июне 2015 года стала самой популярной инвестиционной историей на MarketWatch в течение недели сразу же после публикации.
Одной из причин были слова Прекера о том, что бычий рынок на американских акциях находится в «шатком положении», поскольку «мания» охватила инвесторов, которые отправили котировки акций к заоблачно переоценённым уровням. С тех пор рынок продолжал расти и даже получил ускорение в ноябре 2016 года, когда бизнесмен Дональд Трамп был избран президентом США.
Недавно я взял интервью у Пректера, который в конце декабря выпустил новаторскую и революционную книгу «Теория социономики финансов» [на русском языке не издана – прим. ред.]. На 813-ти страницах книги, написание которой заняло 13 лет, он предлагает единую модель, учитывающую тенденции в социологии, психологии, политике, экономике и финансах. Я очень рекомендую данную книгу.
Как я уже говорил, теория волн Эллиотта подразумевает, что общественные настроения и психология масс движутся в пяти волнах в рамках основного тренда и в трёх волнах в противотрендовом движении. После того, как пятая волна в общественном настроении завершена, наступает время для подсознательной смены настроений, и именно это является естественной причиной происходящего в человеческой психике, а отнюдь не влияние «новостного» фона.
На Amazon есть такой отзыв о новой книге Пректера: «Этот [целостный] подход позволяет оценивать прогноз на основе колебания социальных настроений во фрактальных волнах, а знание о них позволяет “добиться некоторого успеха в прогнозировании направления, конечной точки и характера финансовых, социальных, политических, культурных и экономических трендов”».
Ниже представлена редакционная версия интервью, в которой Пректер приводит свой взгляд на фондовый рынок США, общую теорию анализа волн Эллиотта, а также свои новые проекты.
Ави Гилбурт: Ранее вы говорили, что как только фондовый ранок торгуется на максимумах, вы ожидаете начало сильного медвежьего рынка и экономического спада. Каковы ваши временные горизонты?
Роберт Пректер: С точки зрения реальных денег (золота), истинная вершина рынка акций была сформирована ещё в 1999 году. С тех пор общее благосостояние несколько уменьшилось. Основная пятая волна в номинальном выражении началась в марте 2009 года, а восходящая волна В в соотношении «индекс Доу / золото» стартовала в 2011 году. Вершины обоих волн должны быть практически синхронными.
Гилбурт: Что, по-вашему, приведёт к подобному развитию событий?
Пректер: Вообще, триггеры – это популярное понятие, позаимствованное из естественных наук.  Однако я не думаю, что подобные вещи существуют на финансовых рынках. На фондовом рынке тренды создают именно волны общественных настроений, а экономические и политические события отстают от них. Поскольку люди не осознают собственных настроений, то формирование вершин и впадин ускользает от их внимания. Когда цены находятся на вершине, люди любят рынок, окружающие его события и условия представляются достаточно обоснованными для дальнейших значительных инвестиций.
Гилбурт: Вы сказали, что мы погрязнем в депрессии [экономическим кризисе – прим. ред.]. Насколько долго это может продолжаться?
Пректер: Я не знаю. Всё, что я могу с уверенностью сказать – степень корректирующей волны будет больше, чем создавшей известные нам трудности 1930 – 1940 годов.
Гилбурт: Что изменится, по сравнению с нынешним положением вещей?
Пректер: Всевозрастающие позитивные тенденции в общественном настроении за последние восемь лет проявляются в росте цен на акции и недвижимости, увеличению объёмов кредитования, жизнерадостной поп-музыке, большом количестве анимационных сказок и приключенческих фильмах, сведению на нет каких-то скандалов, улучшению экономики и, несмотря на самые разные мнения, довольно умеренной политике. Эта тенденция ещё не закончилась.
В следующей волне негативного общественного настроения мы увидим противоположное: падение цен на акции и недвижимость, снижение закредитованности, мрачную и гневную музыку, ещё более страшные фильмы ужасов, всплеск скандалов, сокращающуюся экономику и политические потрясения. Таков ход истории.
Хотя это конечно всё весьма относительно и никогда не является длительным состоянием. Как только люди разуверятся в будущем, его блеск снова появляется на горизонте. Финансовый кризис во время негативных настроений 2006-2011 годов оказался втором в списке наихудших спадов в течение последних 150 лет. И всё же, благодаря возврату позитивного настроения, многие люди уже забыли об этом. Инвесторы снова воодушевлённо скупают акции, ETF, недвижимость, ипотечные и автокредитные долги, а также и другие всевозможные рискованные активы – всё то, что ещё несколько лет назад вызывало у них полное отвращение.
Безопасные гавани
Гилбурт: Где вы можете предложить людям найти «укрытие» в ходе данных событий для финансовой безопасности?
Пректер: Краткосрочные долговые обязательства наименее нестабильных стран, выпущенных на максимально безопасных условиях. План состоит в том, чтобы около дна перейти из данных инвестиций в акции, недвижимость и драгоценные металлы. Если вы подготовитесь, то сможете быть спокойным и избежите материальных страданий. Трюк для поддержания личного благосостояния состоит в том, чтобы избегать популярных инвестиций на разворотах.
Алгоритмическая торговля
Гилбурт: Какой эффект, кроме скорости исполнения сделок, оказало появление и широкое распространение алгоритмической торговли на анализ волн Эллиотта?
Пректер: Практически никакого. Люди закладывают ошибки собственного мышления в своих же программах.
Изменения на фондовом рынке
Гилбурт: Изменились ли как-то рынки в течение десятилетний, в течение которых вы анализировали волны Эллиотта?
Пректер: Рынки изменились поверхностно, но сама сущность процессов осталась прежней. Рынки по-прежнему выписывают волны Эллиотта, но это вовсе не означает, что последние годы были лёгкими. Волна V, начавшаяся в 1974 году, была необычно продолжительной, как по амплитуде, так и по времени, по отношению к ранее образованным волнам I и III. Самым близким движением на рынке к этой волне V был подъём в 1932 – 1937 годах, в рамках которого пятая волна оказалась в 15 раз продолжительнее, чем первая волна. Кроме того, с 1987 по 2007 год откаты были незначительными и приводили к возобновлению роста DJIA и S&P500, что сбивало меня с толку.
Некоторые аналитики считают, что ФРС надувает на рынке пузырь. Но ведь даже когда ФРС увеличивала денежную массу рекордными темпами, падение индекса Dow в 2007 – 2009 годах было более глубоким, чем можно было ожидать для волны С в плоскости уровня Primary. То есть аргумент, объясняющий причины происходящего, оказался ложным. Даже сейчас в 2017 году соотношение Dow/PPI находится на рекордно высоком уровне. Всё это я отношу на счёт оптимизма уровня Grand-Supercycle. Именно поэтому у нас есть рекордная кредитная экспансия, ровно, как и сотрудничество между членами Совета управляющих ФРС и политическая поддержка самой ФРС. Всё это изменится когда настроения станут отрицательными.
Модификация оригинальной теории
Гилбурт: Мне приходилось видеть, как многие аналитики безуспешно пытались изменять первоначальную структуру Ральфа Нельсона Эллиотта. Был ли некий слабый аспект в работе Эллиотта, в котором вы бы видели потенциал для успешной модификации в будущем?
Пректер: Вы правы. Я видел две попытки изменить фундаментальные наблюдения Эллиотта, но я не принял их, поскольку я не вижу подтверждения со стороны рынка.
Я предложил три варианта моделей: начальная диагональ с действующими волнами в виде импульсов, расходящаяся диагональ и наклонный треугольник. Я по-прежнему скептически отношусь к соответствию данных моделей правилам и принципам. Подозреваю, что описанные мною модели – это скорее артефакты несовершенной записи настроений, нежели признанные допустимыми формации.
С другой стороны, на протяжении многих лет я и мои коллеги сделали ряд ценных наблюдений о волновых формах, которые сам Эллиотт никогда не описывал. Некоторые стали известными, другие – нет. Собственно, вот эти наблюдения:
1. Третья волна чаще всего является удлинённой волной
2. Максимальное ускорение происходит в центре структуры каждой волны, например, в волне 3 of 3 of 3.
3. На фондовом рынке пятые волны всегда слабее третьих волн.
4. Волна В сходящегося треугольника часто образовывает новый ценовой экстремум [такой треугольник ещё называют сдвигающимся – прим. ред.].
5. Несмотря на это, если треугольник формируется в четвёртой волне импульса, то волна Е модели всегда заканчивается на территории предшествующей третьей волны.
6. Двойные плоскости – это что-то между очень редким и совсем несуществующим. Я видел комбинацию плоскость-Х-треугольник в качестве двойной тройки.
7. Барьерный треугольник является более годной идеей, нежели модель с независимо сходящимися или расходящимися линиями.
8. Зигзаги часто придерживаются каналов.
9. В зигзагах, волны А проявляют стремление быть более резкими, чем волны С.
10. В плоскостях, волны С проявляют стремление быть более резкими, чем волны А.
Полезные индикаторы
Гилбурт: Хоть мы и пользуемся самыми разными техническими индикаторы для подтверждения волновой разметки, но предпочтение я всегда отдавал MACD. Есть ли у вас какие-либо любимые индикаторы, которые были полезны на протяжении многих лет?
Пректер: Почти все индикаторы динамики [в оригинале: momentum indicators – прим. ред.] выдают одинаковую информацию. Индикаторов сотни, поскольку компьютеры легко позволяют их построить. Я больше не ставлю на график индикаторы, потому что я могут сказать вам как они будет выглядеть просто взглянув на цены. Однако анализ динамики не так прост. На фондовом рынке, замедление динамики почти всегда предшествует развороту. В то же время, замедление динамики не означает, что разворот обязательно должен произойти. Классическими примерном здесь служит 1985 и 1989-1994 года. В каждом из этих случаев рынок замедлял свой рост, что выглядело как разворот с точки зрения динамики, но впоследствии рост ускорялся. В первом случае, я знал, что прямо по курсу волна 3 of 3, поэтому я был настроен крайне по-бычьи. Второй же случай сбил меня с толку. Самый стабильно полезный индикатор — разброса роста/падения динамики [в оригинале: breadth – прим. ред.]. Если бы мне пришлось полагаться на какой-то один единственный индикатор, то мой выбор бы пал именно на этот.
Рынки как «фракталы»
Гилбурт: Есть ли какой-то отдельный тайм-фрейм на графиках, который исходя из вашего опыта, обеспечивал бы наиболее точное понимание происходящего на рынке?
Пректер: Нет. Рынок фрактален. Поэтому ничто количественное не может быть сколько-нибудь полезным.
Гилбурт: Не прекращаются дебаты о том, что важнее – цена или время. Что вы думаете по этому поводу?
Пректер: Самое главное – это форма. Форма включает в себя как цены, так и время, хотя, пожалуй, цена является более значимым компонентом.
Повышение точности
Гилбурт: Уверен, что вам приходилось видеть много аналитики временных циклов. Исходя из моего опыта, я не видел ничего, что было бы лучше вероятности 50/50. Мне просто интересно, почему вы считаете, что мы не можем использоваться волны Эллиотта во временных моделях для повышения точности, также, как мы делаем это в ценовых моделях.
Пректер: Я думаю, что причина вашего наблюдения в том, что циклы по сути не являются рынками. Это такие артефакты фрактальной формы. Они появляются на некоторое время, а затем исчезают. Обычно, к моменту, когда кто-то распознаёт цикл и делает на него какие-то ставки, сам цикл уже практически исчерпан. Как вы сказали, показатель успеха здесь колеблется в районе 50/50, именно поэтому я больше не полагаюсь на временные циклы.
Вот отношения Фибоначчи между ценой и продолжительностью связанных между собой волны действительно имеют смысл. Я написал книгу “Beautiful Pictures” о соотношениях Фибоначчи [на русском языке не издавалась – прим. ред.].
Реакция на теорию социономики
Гилбурт: Вначале я отметил, что рассматриваю социономику как новаторскую работу, которая в конце концов станет основным методом анализа рынков в будущем. Однако я также понимаю, что старые привычки ломать трудно и большинство всё ещё отчаянно цепляются за устаревшие ньютоновские экзогенные теории анализа рынков. Какой приём получала теория социономики в академических кругах по всему миру? 
Пректер: Какие-то успехи уже есть. Есть несколько научных работ, одна из которых недавно была опубликована научным журналом. Видный член Academy of Behavioral Finance and Economics сказал мне, что термин социономика стал частью лексикона, что было приятно слышать. Несколько профессоров в университетах среднего рейтинга включают социономику в свою курсы, а некоторые ведущие профессора были настолько любезны, что дали положительные отзывы для моей новой книги. Однако большинство экономистов просто не знают, что социономика существует, а если бы и знали, то многие бы её сразу же отвергли. Теория социономики объясняет, почему такая реакция, по большому счёту, является вполне себе естественной: люди более склонны к участию в волнах общественных настроений, нежели к их анализу. Так что, весьма сложно попытаться вставить здесь слово и оповестить о появлении новой теории. Вот люди такие как вы, которые делают честный и объективный анализ рынка, и оказались первыми сторонниками социономики.
Образовательные ресурсы
Гилбурт: Так как постоянно идут новые исследования социономических аспектов финансовых рынков, если ли какие-либо ресурсы, чтобы следить за этой темой?
Пректер: Институт социономики публикует множество интересных материалов. Сайт института наполнен исследованиями, статьями, анонсами событий и видеороликами. Людям, которые нравится социономика, следует стать членами этого сообщества
Гилбурт: Приведите три главных аргумента, для тех, кто ещё не верит в социономику.
Пректер: Вообще, чтобы представить аргументы, потребовалось 800 страниц в «Теории социономики финансов», но я могу сделать такие выжимки:
1. События и условия, которые часто рассматриваются как «основы», не имеют реальной пригодности прогнозирования поведения финансовых рынков (см главы 1, 2 и 22).
2. Финансовые рынки разительно отличаются от экономических рынков, поскольку их поведение обусловлено разными причинами. Ключевое различие здесь в том, что на экономических рынках весь контекст – это относительная определённость по отношению к личным ценностям, что позволяет принимать рациональные решения. В тоже время, на финансовых рынках контекстом является повсеместная неопределённость в отношении будущих действий других людей, что и побуждает людей к коллективно-бессознательным действиям (см. главы 12 и 13).
3. Если поставить условием бессознательные волны социальных настроений как скрытую переменную, то это объясняет устойчивые совместные отношения среди миллиардов социальных действий от предпочтений в музыке, до изменений в экономике, действий политиков, женской моде и тенденций на фондовом рынке (см. главы 8 и 10).  
Будущее
Гилбурт: Участвуете ли вы в каких-то ещё проектах?
Пректер: Готовятся к выходу ещё две книги в конце весны: «Социономические исследования общества и культуры» (у нас будет лучшая работа, показывающая социономическую причинность в тенденциях кино, музыки, телевидения, автомобилях, небоскрёбах, американских горах и других забавных вещах) и «Социономика в политике», которая может быть и не такой увлекательной, но она очень важная.
Другой наш проект связан с компьютеризированным анализом волн Эллиотта. Это сложная задача, но мы знаем, что мы собираемся делать и пока всё идёт правильно.
От бизнеса я отошел. Теперь я делаю около двух выступлений в год и практически свёл на нет свои функции как медиа-менеджера. Я всё ещё занимаюсь вопросами бизнеса на макро-уровне, но у меня есть прекрасная команда, которая следит за всем остальным. Иногда я отвечаю на вопросы, так что позвольте мне поблагодарить вас за предоставленную возможность.
★4
4 комментария
Ощущение крайней зашоренности авторитета. Ортодоксальность слишком высока, что с учетом спорности ряда утверждений и взглядов на время и циклы, заставляет воспринимать мнения Пректера весьма скептически.
avatar
Lilith, наверное Вы знаете о чем говорите, я же вспоминаю пиетет С.Демуры относительно  Пректера…
avatar
cerenc, "… счастье с зигзага не начинается..." ???
avatar
Lilith, могу только поверить
avatar

теги блога cerenc

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн