Блог им. Krojter

Взлетаем в небеса, или как вложиться в «облачные» технологии?

В течение нескольких лет «облачные» технологии превратились из какого-то странного понятия, смущающего вашу бабушку, в ключевой драйвер развития компьютерной индустрии.

Облачные вычисления (cloud computing) — это концепция, подразумевающая обеспечение повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу вычислительных ресурсов (например, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам).

Технологии эти непосредственно связаны с компьютерным программным обеспечением, платформами и инфраструктурой как услугами. Современная реализация «облачных» сервисов началась с 2006 года. В то время Amazon представил свою инфраструктуру веб-сервисов, не только обеспечивающую хостинг, но и предоставляющую клиентам удаленные вычислительные мощности.

Постепенно «облачные» акции вошли в моду среди инвесторов в сектор высоких технологий. На «облачную» стезю уже успели переметнуться многие традиционные компьютерные компании, диверсифицируя бизнес по производству «железа».

Надо понимать, что долгосрочный структурный рост инновационных акций, в отличие от циклического, вызван появлением новых технологий и бизнес моделей. Так как же не проспать технологичные изменения, которые все еще могут принести неплохие плоды грамотному инвестору? Для инвестиций в «облако» на рынке США возможно два пути.

• Вложения в отдельные бумаги

Безусловный лидер тут — Amazon (AMZN). Акции устанавливают все новые и новые высоты. Сейчас вход в них представляется несколько рискованным. Рекомендуем покупать AMZN на ощутимых просадках.

График Amazon с момента IPO, таймфрейм месяц

Взлетаем в небеса, или как вложиться в «облачные» технологии?

Существуют другие возможности. Портал zacks.com представил три «облачных» акции, на которые стоит обратить внимание инвесторам.

— Wix.com (WIX) – разработчик «облачной» платформы, которая помогает создавать онлайн контент. Используя инструменты Wix, пользователь может с легкостью осуществлять дизайн веб-страниц или онлайн портфеля. Недавно, число зарегистрированных пользователей сервиса превысило 100 млн.

— Adobe Systems (ADBE) – разработчик сервисов для веб- и печатного дизайна. Основным продуктом компании является «Creative Cloud», который относится к SaaS сервисам (программное обеспечение как услуга).

— j2 Global (JCOM) – предоставляет «облачные» услуги по коммуникации и решения для бизнеса.

Заинтересованные инвесторы, также могут присмотреться к следующему списку бумаг.

Взлетаем в небеса, или как вложиться в «облачные» технологии?

Источник: motifinvesting.com

+ Дополнительный бонус

Дивидендные истории, связанные с облаком:  Microsoft (MSFT), IBM (IBM), Oracle (ORCL) и Hewlett-Packard Enterprise (HPE). Тут все более запутано. Это уже зрелые компании, которые пытаются преодолеть замедление роста путем проникновения в инновационные сферы. 

• Вложения в ETF

Конечно, можно инвестировать в отдельные акции, но тут есть риски, связанные с бизнесом конкретных эмитентов. Чтобы диверсифицировать вложения, возможен другой путь. Речь идет о специализированном ETF. Торгуется он на рынке США и называется First Trust ISE Cloud Computing Index Fund  (тикер: SKYY).

SKYY охватывает различные компании, входящие в экосистему «облачных» вычислений, многие из них являются лидерами в технологичном сегменте. Ниже представлен список из Топ-10 акций, входящих в SKYY по состоянию на 12.04.2017. Всего в ETF входит 31 бумага.

Взлетаем в небеса, или как вложиться в «облачные» технологии? Источник: etfdb.com

За год SKYY прибавил 32%, опередив высокотехнологичный Nasdaq 100 (+7%).

График First Trust ISE Cloud Computing Index Fund за год, таймфрейм дневной

Взлетаем в небеса, или как вложиться в «облачные» технологии?

Подводя итоги

Безусловно, если вы решитесь на инвестиции в «облачные» бумаги, то от вас потребуются анализ ситуации и понимание рисков. В случае некоторых бумаг возможны проблемы с ликвидностью. Надо понимать, что именно вложения в прорывные технологии способны принести наибольшую доходность на фондовом рынке в долгосрочном периоде. Но не забывайте про соответствующие риски, учитывая, что многие «облачные» акции уже серьезно выросли.

БКС Экспресс

★3
Домашние деньги! Покупай их облигации и станешь олигархом.
avatar

Black Rock

Где TWILIO????????????? автор, 80% компаний из списка УБЫТОЧНЫ.
avatar

павел дерябин

 На будущее. все, кто цитириуют портал ZACKs либо идиоты, либо жулики. 
avatar

павел дерябин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW