Блог им. speculme

Когда продавать акции?

Доброго вечера!

Хочу обсудить одну тему, а именно самый главный вопрос для инвестора — «Когда продавать акции?»

С покупкой проблем нет, момент покупки можно вычислить и с большей долей вероятности угадать по тех. анализу, но с продажей самая большая головная боль. Смотреть как растет дальше твоя идея — очень тяжело, это почти сопоставимо с реальными потерями.

Рано или поздно продавать акции придется, держать акцию 10-20 лет нет никакого смысла, так как тренды в среднем имеют длительность 3-5 лет, потом они сменяются падением и боковиком. Покупать и никогда не продавать акцию это глупо, можно потерять 5-7 лет времени которое уйдет на падение рынка, боковик и самое страшное встретить кризис в акциях.

Допустим цена на акцию переваливает произведенные расчеты и продолжает дальше расти, продавать ее нет смысла пока есть тренд, а вот как для инвестора понять что тренд закончен? Тех. анализ это всего лишь вероятность, полагаться только на него вообще не стоит.

Есть у вас здравые мысли на этот счет?
★3
101 комментарий
Жадность ведёт к бедности.
Guess, предлагаете продать при росте на 5%?
avatar
Сергей Сметанин, это смотря за сколько 5%. За день?
Сбер вон удвоился за год.
Каждый решает сам.
Guess, 5% это образно, может быть и 50%.
Допустим взяли вы сбер по 50 и вот продавать его сейчас или нет, как определить? вы продаете, а он идет на 250.
avatar
Сергей Сметанин,
 а вот как для инвестора понять что тренд закончен?
Инвестр и не обязан понимать, что тренд закончен, для этого есть трейдеры и тех.аналитики. Надо к ним и обращаться за этим пониманием или самому стать таким. Конечно не каждый такой трейдер/аналитик способен точно определить смену тренда, отличить боковик от проторговки, точки входа/переворота и т.д. А смену тренда можно увидеть только на графике, используя тех.анализ это же очевидно. 
avatar
advocat, вот я и хочу понять какие еще есть методы кроме тех. анализа.
avatar
Сергей Сметанин, Не мучайтесь, нет других методов. 
avatar
advocat, походу так и есть(
avatar
Сергей Сметанин, можно и  при росте на 20% 
avatar
Елена Юдина, продавать при росте на 20%?
avatar
Сергей Сметанин,  а что 20% прибыли плохо, не факт, что она ещё на 20 вырастет.
avatar
Елена Юдина, 20% это внутредневная волатильность на американских акциях. 
avatar
Сергей Сметанин,  я про наши акции.
avatar
Елена Юдина, 20% это только начало движения, даже на нашем рынке. Вкладывая в бумагу есть смысл продавать при доходности от 200% и выше
avatar
Guess, Исходя из данного постулата, акции вообще никогда продавать не надо?))) Или когда нефть, в соответствии с мечтой Guess прольётся ручьём задарма по всем пустыням?;)
avatar
Дмитрий Ш, а што, Баффет часто ли акции продаёт?
Так что всё зависит от таймфрейма и дивов конечно.
И вааще. Я не единственная, кто ждет всё в хлам. B-)
Guess, Баффет вообще классический скрудж-прежадина. Миллиарды в могилу утащит, а кредиторы и доверители судиться сто лет будут.
avatar
Дмитрий Ш, ну мы не знаем деталей. А дьявол, как водится, кроется именно в них.
Guess, С деталями немного знаком, а вот с дьяволом ничуть))
avatar
Дмитрий Ш, это явное упущение с вашей стороны!!!
Guess, Не имел подобных желаний… Это к«психотрейдерам», скорее))))
avatar
Дмитрий Ш, ну как хОчите. B-)
Guess, Зачем ему акции продавать и покупать, он покупает и продает компании.

avatar
Елена Юдина, отнюдь не всегда целиком. Он покупает части хорошо работающих бизнесов. Через акции. Иногда расстается с акциями, если разочаровывается в компании.
Guess, вполне возможно зачем ему цепляться за убыточный бизнес.
avatar
Елена Юдина, ну он и не покупает убыточные. Может купить перспективные. А продает — когда не согласен с планом развития, даже если компания генерит прибыль. Дело у него не в текущей прибыли а в перспективах развития. Он давно живет, понимает, что будущее неизбежно.
Установить скользящий стоп в виде следящей средней)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, то есть продавать при пересечении двух средних?
avatar
Сергей Сметанин, лучше при закрытии цены ниже скользящей средней.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, скользящую какого периода смотреть?
avatar
Сергей Сметанин, если на дневных графиках, то применяют от 20 до 100. Тут точных рецептов не бывает. Как повезет.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, учту, спасибо!
avatar
Абсолютно не важно сколько фиксить прибыли. Ваш тейк должен быть определен изначально перед открытием позиции. У каждого он свой. Может быть и 100% и 0,1%. Все зависит от размера позиции, основания для входа и Вашего менталитета. Данный вопрос задавать в массы не корректно. У каждого найдется своя цифра.
Владимир Литвинов, ставить тейк профит инвестору это глупо. Никогда не известно насколько сильно будет безумие людей. Компанию могут переоценить в десятки и сотни раз и пропускать такой пир если купил на дне это капец как глупо.
avatar
Сергей Сметанин, тейк может быть не только условным, но и безусловным. И что значит безумие людей? А если не будет? Если акция будет расти планомерно? Если рост составит, к примеру, 50%, что не фиксировать прибыль, ждать пока безумие превратится в панику?
Владимир Литвинов, безумие это когда компанию через чур переоценивают. Если будет расти планомерно это даже хорошо, потому что в таком случае обычно тренды долгосрочные.
50% это крайне мало для инвесторов
avatar
Сергей Сметанин, скажите это инвесторам Газпрома
Владимир Литвинов, вот и в этом весь смысл поста. Что держа акции рано или поздно их придется продать. И инвестор покупая газпром в 2005 году должен был их продать при смене тренда в начале 2008 года.
Нормальный Инвестор не купит газпром по 360р. в 2008 году 
avatar
Продавай частями: первая цель 50 %, следующее значимое значение 25 %, а дальше хоть детям оставляй, хоть докупай если сильно упадет и фундамент не покоситься.

avatar
AnarchYst84, тоже как вариант! норм! но я обычно разом продаю, чтобы забыть про компанию и искать что то другое.
avatar
Сергей Сметанин, Если раз выбрал компанию, полностью забыть не получиться- изредка все-равно смотришь график и отчетность.
avatar
AnarchYst84, так и есть! особенно больно смотреть как она растет дальше
avatar
перед обвалом
Багатенький Буратина, угадать его смогут единицы, а что делать среднестатистическому инвестору?)
avatar
Любой инвестор без труда ответит на такой вопрос.

По инвесторским принципам акцию надо продавать, когда ожидаемый доход от неё падает ниже ставки требуемой доходности.

Например, предположим, для меня ставка требуемой доходности составляет 2*ОФЗ, т.е. 16% годовых.

Следовательно, ту акцию, от которой я не смогу получить такую доходность, я вынужден буду продать.
avatar
invest-schet.ru, 
ожидаемый доход
что под этим подразумеваете? чистую прибыль компании?
avatar
Сергей Сметанин, 
что под этим подразумеваете? чистую прибыль компании?
Ожидаемая доходность — ставка в % ради которой инвестор готов терпеть риски и бремя инвестиций.

Сравнение идёт с безрисковой доходностью в ОФЗ. Если я безрисково получаю 9% в ОФЗ, то вряд ли возьму на себя риск ради 10 или 11% годовых.

Эти инвестиции должны (я этого требую! :)) хотя бы пообещать мне ту доходность, ради которой я должен выйти из безрисковых инвестиций.

Для меня, например, это 1,5-2 ставки ОФЗ, т.е. выше 14% годовых. Чтобы выманить меня из норы консервативных инвестиций мне нужна такая доходность :)

Это — моя ожидаемая (требуемая) доходность.
avatar
invest-schet.ru,  речь же идет про акции, а не облигации. У акций доходность от -100% до +10000%. В них нет никакой ожидаемой доходности.
avatar
Сергей Сметанин, 
 речь же идет про акции, а не облигации. У акций доходность от -100% до +10000%. В них нет никакой ожидаемой доходности.
Ну я не знаю, как для вас, а для инвесторов в акции это выглядит (утрировано) таким образом.

Я очень кратко, без доказательств, одними аксиомами.

Аксиома 1: между ценой акции и бизнесом этой компании есть прямая связь.

Аксиома 2: когда показатели бизнеса улучшаются, цена акции растёт, и наоборот. Лаг «причина-следствие» может составлять до 3х лет.

2008й год. Ростелеком-префы летящий в пропасть известный российский брокер льёт по рынку, бумага делает по -10% каждый день. Акция проделала путь с 60 рублей до 12 рублей, т.е. упала в 5 раз.

При этом нет ничего, что могло бы заставить опасаться того, что прибыль компании уменьшится также в пять раз. Дивиденды по префам установлены уставом и они обязательны, если есть прибыль (это правило сейчас размыто разными оговорками и т.д, для упрощения примера пока пусть так).

Предыдущие дивиденды компания выплатила в размере 3,88 рубля. Вы видите цену акции на рынке 12 рублей и понимаете, что если прибыль компании не изменится, то вы получите +32% годовых на вложенные средства, а если прибыль упадёт, допустим, в два раза, то и в этом случае вы получаете +16% годовых.

Фактическая доходность такой инвестиции на тот момент составила +24% в первый же год владения акцией только от одних дивидендов, а затем добавились по 100% годовых от курсового роста.

Курсовой рост — это следствие, он вызван тем, что многие люди захотели сделать такие инвестиции. А дальше уже присоединяются спекулянты, разгоняют акцию…

И вот уже акция стоит 50 рублей, а дивиденды 3 рубля. Это соответствует дивидендной доходности 6% годовых. Инвестор продаёт такую акцию в пользу других, более заманчивых вариантов.

P.S. Брокер-банкрот был куплен за 1 рубль. Известная история. Благодаря ему многие сегодняшние инвесторы сделали свои первые капиталы, покупая акции, льющиеся в рынок по маркетам космическими объёмами.
avatar
invest-schet.ru, все же вы говорите про чистую прибыль компании и дивидендную доходность. Согласен, одни из самых важных показателей. Мне данный фильтр не походит так как я инвестирую в биотехи, а они не приносят чистой прибыли и не платят дивиденды. Соответственно не имеют ожидаемую доходность
avatar
Сергей Сметанин, 
Это компании биотехов, в которые я инвестирую. Но это не мешает им расти на сотни процентов и спрогнозировать их доходность ну никак не получится.
Да, согласен. Такие компании — проблема. Точнее, проблема — обсчитать их и определить «справедливую» цену акции.

Поэтому я таких компаний вынужден избегать. Я не имею права инвестировать свои и чужие деньги в то, в чём не разбираюсь (что не поддаётся рациональному подходу)
avatar
invest-schet.ru, как раз определить справедливую стоимость совсем не сложно. Сложнее понять когда продавать. Так как безумие рынка не предугадать
avatar
Сергей Сметанин, 
как определить справедливую стоимость совсем не сложно. Сложнее понять когда продавать. Так как безумие рынка не предугадать
Ну в вашей фразе кроется и ответ :)

Если нам несложно определить «справедливую» цену, то тогда несложно определить и «несправедливую». Например, справедливая цена 50 рублей, у меня в портфеле она по 30. Значит, так держать. А вот выросла до 52 — продаю. Просто.
avatar
invest-schet.ru, то есть, когда прибыль достигает 14%, Вы сразу же закрываете позицию и больше в этом году не торгуете, так как ожидаемая годовая доходность уже получена?
Дядя Ваня СпекулянтЪ, 
то есть, когда прибыль достигает 14%, Вы сразу же закрываете позицию и больше в этом году не торгуете, так как ожидаемая годовая доходность уже получена?
Нет, я ведь смотрю на показатели бизнеса. Если я вижу, что рентабельность компании стала +7%, то у меня нет оснований считать, что мне имеет смысл дальше удерживать акции этой компании.

Я продаю её, как только ожидаемая доходность падает ниже, например, +14% годовых.
avatar
Дядя Ваня СпекулянтЪ, чуть выше пример про префы Ростелекома
avatar
acer, есть пример на тренде?
avatar
acer, тут можно обратить внимание на дивергенцию
avatar
acer, что за бумага? какой то некрасивый тренд, либо период сильно маленький
avatar
acer, это все ж твоя разработка, а мне нужны общедоступные методы
avatar
acer, увидел) маленький период сильно
avatar
acer, маленький. хотя бы лет за 10 надо. тренд в среднем 3 года идет.  у тебя на графике только часть тренда
avatar
acer, Жёлтую кривую можно просто опИсать. Экое изобретение, ффи
avatar
acer, Ну и acer поменяйте хотя бы на Аsus. Уже внушитпльнее и надёжнее.))
avatar
acer, единственный сигнал что я вижу — это дивергенция
avatar
acer, я уже понял)
avatar
acer, так в середине этих пересечений миллион) тут походу только скользящая средняя спасет
avatar
acer, интересно. доходность какую приносит такой индикатор?
avatar
acer, отличная доходность, если еще на протяжении долго времени то вообще красота
avatar
где кончается тренд конечно никто не знает. даже те, для кого не проблема отыскать нормальный вход. так что держишь 3 года и тупо сдаешь. и не смотреть в терминал, чтоб не рвать душу. 
avatar
acer, Как бренд и показатель надёжности, Аsus выше, и не производится во Вьетнаме и Индии. Учите матчасть. Без привязки к новым годам. Отнюдь не хочу Вас обидеть.)
avatar
acer, я вообще редко квик включаю. чем меньше за монитором тем лучше
avatar
acer, шорты, плечи — вообще имеют отрицательное мат. ожидание. никогда не стоит этими вещами пользоваться
avatar
acer, Вот и славно. Просто повезло. Но ничем иным оное не объясняется. 
У меня зато передохла куча и асусов, и хьюлеттпаккардов, и огрызков, и самсунгов, и микрософтов. Любит тебя, значит, техника, а меня не очень((
avatar
Дмитрий Ш, здорово ты их юзал.
avatar
acer, я вообще графики меньше дневок не смотрю. это вредно)
avatar

теги блога speculme

....все тэги



UPDONW