Блог им. shortput

EUR/USD: противники собирают козыри

В преддверии публикации важной статистики по занятости от ADP и деловой активности в непроизводственной сфере США от ISM основная валютная пара предпочитает консолидироваться в диапазоне 1,0635-1,0695, намекая на то, что прорыв одной из его границ может стать сигналом для резкого движения. В каком направлении? Ответить на этот вопрос сложно, так как у каждой из сторон имеются собственные козыри, позволяющие удерживать котировки EUR/USD в пределах 1,05-1,1.

Существенный профицит счета операций еврозоны повышает устойчивость евро к внешним негативным факторам в виде протекционизма Дональда Трампа, а слухи о старте нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ вселяют надежду на перелом нисходящего тренда в основной валютной паре. И пусть члены Управляющего совета говорят о том, что недавние успехи потребительских цен связаны с ростом котировок Brent и WTI, текущее восстановление нефти реанимирует идею глобальной рефляции и увеличивает число сторонников постепенного отказа от QE.  Тем более что с точки зрения черного золота, пара EUR/USD выглядит недооцененной.

Динамика Brent и EUR/USD

 EUR/USD: противники собирают козыри
Источник: Reuters.

Реакция евро на результаты парламентских выборов в Нидерландах убедила, что поражение евроскептиков станет весомым «бычьим» драйвером. В этом отношении фиаско Марин Ле Пен, шансы которой против Эммануэля Макрона во втором туре оцениваются как 40/60, откроет дверь для ралли EUR/USD. Доля региональной валюты в резервах центробанков близка к историческим минимумам, при этом ее устойчивость увеличивает шансы роста показателя. Европейские акции в текущем году выглядят очень хорошо, что на фоне укрепления евро способствует притоку капитала в Старый свет.

Таким образом, у единой европейской валюты немало козырей, однако и доллару США есть что на них ответить. Мало того что ФРС собирается повышать ставку по федеральным фондам, как минимум, трижды в 2017, так дело еще пахнет сокращением баланса. Продажи облигаций приводят к снижению цен и росту доходности, что оказывает поддержку «американцу». Не зря же президент ФРБ Ньй-Йорка Уильям Дадли назвал повышение ставки и уменьшение баланса – действиями, имеющими одинаковый эффект. К тому же срочный рынок пока запаздывает за прогнозами FOMC, а рост вероятности монетарной рестрикции на фоне, например, сильной статистики по рынку труда окажет поддержку «быкам» по индексу USD.

Экономика США и без бюджетного стимула выглядит хорошо, а налоговая реформа и расширение расходов на инфраструктуру пусть и со скрипом, но пройдут через Конгресс. К тому же BNP Paribas отмечает, что спекулятивные позиции по EUR/USD близки к уровням начала февраля, когда после роста шансов на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС в марте пара начала стремительно падать.

 

Динамика спекулятивных позиций по валютам G10

 EUR/USD: противники собирают козыри
Источник: Bloomberg.

 Таким образом, диапазон 1,05-1,1 по EUR/USD выглядит устойчивым, что повышает вероятность реализации среднего прогноза 26-ти крупных банков на конец 2017 в $1,0615 за один евро.

Дмитрий Демиденко для PaxForex


 




Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Дмитрий Демиденко

....все тэги



UPDONW