Блог им. AndreyW

Большие слабости сильного рубля

Текущая сила рубля, приток спекулятивного капитала, спрос на ОФЗ, невнятная динамика фондовых площадок — это следствия той практики, которая обобщенно называется carry trade.

Что же плохого в carry trade для экономики, которая получает приток иностранных инвестиций?

Cпекулянты от carry trade стремятся инвестировать в инструменты тех стран, в которых наблюдается позитивная экономическая динамика и высокие ставки. При этом, снижается инфляция, которая обосновывает высокие ставки и это дает укрепление национальной валюты. В страну приходит большой объем спекулятивного капитала, в результате чего национальная валюта укрепляется сверх фундаментально обоснованного уровня. Это ведет к:
              1.Взрывному росту импорта;
              2. Падению экспорта;
              3.Еще большему спросу на carry trade, поскольку повышаются ожидания положительной доходности от переоценки валюты;
              4.Резко ухудшается инвестиционная позиция страны, так как из-за дорогой валюты и притока денег в локальные бонды наш долг перед остальным миром становится больше в долларовом выражении;

Стремительно начинает ухудшается сальдо платежного баланса.

Так же и в разделе по доходам  от инвестиций – страна начинает больше платить остальному миру по своим долгам, чем получать от него.

У отечественных банков снижается склонность к кредитованию, ведь им выгоднее заниматься carry trade, особенно, если они могут привлечь иностранные кредиты в валюте.
Увеличивается и зависимость внутренней экономики от будущих шоков на глобальных рынках – роста ставки ФРС, например.

В результате этой политики мы имеем такой приток спекулятивного капитала в рубль, что его курс уже на 10% превысил обоснованный ценами на нефть уровень. А если считать по старому дедовскому методу, (то есть 3600 рублей за баррель разделить на цену нефти в долларах) то рубль переоценен и вовсе на 21%. Этот метод не всегда применим, но в определённый момент трейдеры начинают считать риски именно так и «выскакивают» из переоцененной валюты.

Сдерживая инфляцию несколько лет ценой экономического роста, можно сразу после достижения целевых 4% получить обвал рубля на завершении carry trade, а затем — и новый скачок инфляции.

 

★3
12 комментариев
Не вопрос даже!
avatar
Все как бы правильно.
А теперь, чисто как умозрительное упражнение, попробуте представить себе, что основной поток финансов под керри-трейд идет от оффшоров контролируемых группировкой «Озеро».

Дальше два вопроса:

1)Как вы думаете, выгодно ли им вложить доллар по 65 (и спадающей) под гарантированные 10% годовых на 5-10-15 лет?
2)На какие жертвы для бюджета и развития страны пойдет «смотрящий» за страной от «Озеро» для того чтобы исключить ситуацию «что за дела, продавали бакс по 60, а откупаем по 65»

Приведу одну цитату
"необоснованное и преждевременное снижение ключевых ставок ЦБ РФ может привести к инфляции и ослаблению нацвалюты, спешка не нужна"

Все совпадения случайны.
avatar
Бакс утонул, я уже писал об этом: эти ребята продали доллары по 80 в начале 2016г.   smart-lab.ru/blog/386260.php
avatar
Сергей Л., не, не все так просто. Доля нерезидентов неуклонно растет, т.е. и сейчас продают доллары и покупают ОФЗ. Т.е. возврат капитала продолжается, хотя конечн есть и истинные иностранцы.

Только я в вашем топике не понял по 60-70.
Акститесь, на 48 доедем — население побежит сдавать бакс.
avatar
Бакс утонул, получается, что они продают бакс и конвертируется в рубль на текущих уровнях — около 60 рублей?
С 1995 по 1998 годы тоже ГКОшками держали одинаковый курс.Что потом было? То же самое будет скоро и с ОФЗшками-дефолт.И не имеет значения кто их покупает-наша раша не сможет по таким ставкам заплатить.
avatar
Сумрак, не совсем корректно.
Торговое сальдо пока сильно положительное, а доля ОФЗ и их доходность еще невелика.
повтор ГКО будет если нефть около 30 зависнет на пару лет, а мы в ОФЗ загоним еще10-20 триллионов рублей
avatar
Бакс утонул, учитывая стремительный рост производства электротележек, потребление нефти будет постепенно снижаться и следовательно цена тоже упадет
avatar
Сумрак, Ага! Уже 2 млн. штук по всему миру, причем годовой прирост производства и продаж более 50%. В 2018 только Тесла выйдет на производство 500 тыс. электромобилей, а в 2019-2020 многие консервативные автоконцерны, да и BYD от Теслы постарается не отставать. Уже вот элетрокроссовер за миллион выпустил тугриков с запасом хода 300 км при мощности 360 лошадок.
avatar
 Вообще ОФЗ это благо, когда вырученные деньги идут на рост ВВП, что влечет за собой потом оплату процентов и тела долга из вот этого выросшего ВВП.

Но в наше случае боюсь это не так.
avatar
Бакс утонул, Потому то умные люди и называют сие пирамидой. 
avatar
Если бы рубль реально укреплялся вместе с нефтью, никто и никогда не предложил бы такго лошадиного процента по ОФЗ)

теги блога Андрей В.

....все тэги



UPDONW