Блог им. vkcoda982

Болевой порог по нефти

В голову пришла идея посчитать минимально возможные цены по Brent, от которых страны-экспортёры так сказать «заорут от боли». Не то чтобы это был ориентир для торговли, но иметь чётко очерченный горизонт по ценам на «жижу» вместо весьма туманных представлений считаю полезным.

Для начала нужно разобраться, какие минимумы были в прошлых десятилетиях. Копать слишком глубоко нет смысла, да и на eia.gov доступны данные только за три последних десятилетия (1987 — 2017). Заходим в раздел PETROLEUM & OTHER LIQUIDS и смотрим:

Europe Brent Spot Price FOB (Dollars per Barrel)

Данные утверждают, что минимальная цена за последние два десятилетия была 10 декабря 1998 года — $9.10 за баррель (в этом году Россия объявила дефолт, и не в последнюю очередь — из-за снижения экспортных цен на нефть). Обзор динамики цен на нефть с 1990-х можно прочитать здесь.

Чему равняются $9.10 в 2017 году? Информацию можно найти на bls.gov. Ищем страницу с CPI Inflation Calculator и смотрим:

$9.10 в 1998 имели такой же buying power как $13.60 в 2017. Цифра не точная, зависит от методики расчёта, но достаточная для понимания потребительской инфляции U.S. Dollar (кстати сравните с инфляцией рубля).

Если взять среднюю цену нефти в 90-х как $18 за баррель, то в перерасчёте на сегодняшний день это $27-29.

Какие выводы можно сделать из этого? Только косвенные, т. к. не учитывается множество других факторов. Но то, что нефть по 60 — это всё ещё дорого, без сомнения.
★6
10 комментариев
Osen, так то туманные домыслы, а у меня конкретные расчёты :)
неплохо
спасибо
До стран ОПЕК стало доходить, что под предлогам досадить России запад «имеет» нефтедобывающие страны ОПЕК, им то потери от низких цен на нефть никто не компенсировал, поэтому они и начали суетиться, соглашение о сокращении добычи нефти принимать. Так что повторение с низкими ценами на нефть маловероятно.
avatar
Маловероятно по 30 баксов за бочку. Скорее по Кудрину будет  (коридор 40-60). Даже если просядет ниже, задействуют резервы для погашения дефицита. 
avatar
John Dow, Уже почти год российские политики и экономисты с ностальгией вспоминают о том, что нефть стоила больше $100 за баррель, от будущего ждали новых ценовых рекордов, а сценарий со снижением цены на черное золото ниже $80 автоматически предполагал «разрушение мировой экономики». 
Кроме цен, еще стоит посмотреть на физический объем экспорта, который удвоился... 
avatar

теги блога Багатенький Буратина

....все тэги



UPDONW