Блог им. Trendovik

Мои мысли на ближайшие 15 лет.

Немного сумбурно и тезисно, но ладно, может будет понятно.
Кто помнит, я с 9 марта шортил нефть. 8-го  по 54.99 зайти не дали. Заявка сработала в 10.00 9 марта по рынку естесно (сознательная ошибка в слове естественно) Получилось по 53.49 стоп остался там же 55.11. Т.к. вся система была нарушена не по моей вине, пришлось крыть половину позиции по 51.68, чтобы стоп на 55.11 оказался в безубытке, т.к. двигать его сразу было бы глупо. 22 марта в 17.30 после выхода данных от EAI цена Брента ушла ниже 50, но день закрылся выше. В выходные встреча манипуляторов из ОПЕК. Решил прикрыть позу и пока не ехать на 45. Вторую половину прикрыл на 50.64. Ладно. Скоро закрытие апрельского фьюча, считаю, что до 1 апреля находиться в шорте глупо. Вряд ли до 1 апреля устроят мощный слив. Скорее всего напротив потянут нефть на 53- 53.5. Но ладно, все это непредсказуемо. Просто поставил заявку на 49.99 стоп 50.06. Будет несколько переворотов. Запланировано в рамках риск-менеджмента до 20. В смысле попыток входа в шорт и выхода по стопу. Но скорее всего шорт получится только после 5 апреля. В общем считаю, что в рамках волны С в апреле (не сейчас) нефть уйдет от 50 до 40. В мае — июне планирую отскок до 50. В июле неважно какое там решение примут любители вбросов и манипуляции нефть пойдет вниз. На чем она пойдет? Да видимо на утроении количества буровых в США от минимумов. Минимум был в мае 2016 года — 316 штук. Вчера количество буровых выросло более чем в 2 раза от минимумов до 652 штук. Добыча в США выросла на 800 тыс. баррелей в день. С 8 млн. 420 тыс. баррелей в день на минимумах до 9 млн. 230 тыс. баррелей в настоящий момент. Планирую, что летом добыча в США вырастет и полностью заменит выпавшую вследствие картельного сговора долю ОПЕК. Вот здесь то ОПЕК и зачешется. И неважно, что они будут делать и какие новости вбрасывать. Будет понятно, что их карта бита. Считаю, что с июля 2017 года на максимумах в районе 50 нефть пойдет до новых минимумов в районе 22-25 долларов в бочку Брент (торгую Брент, удобнее считать в нем).
Что будет по рублю сами понимаете. С падением цен на нефть лопнет и построенная пирамида ОФЗ и керри-трейд накроется медным тазом. Рубль пойдет на первую цель 95-97.
Что ожидаю дальше? Минимумы по нефти достигнутые как обычно в январе -феврале 2018 года. Дальше традиционный отскок до 45-50 на ожидании автомобильного сезона. На сланцевиков новые минимумы, конечно, повлияют, и буровые будут падать, но в целом по уши захеджированные они переживут этот период с июля по март 2018 достаточно неплохо. Летом 2018 года цены на нефть будут на высоких значениях 45-50 долларов. Но полагаю, что именно лето 2018 года будет первым автомобильным сезоном, который покажет сокращение спроса на бензин, вследствие замещения автомобилей с ДВС на электромобили.
Напомню, что в мире ежедневно добывается около 98 млн. баррелей в день, потребляется 96 млн. 2 млн. баррелей избыток, который и планировала устранить ОПЕК и прочие заключением картельного сговора. Примерно 70% потребляется в виде топлива, из них 50% потребление топлива легковым автотранспортом. Итого автотранспорт потребляет около 34 млн. баррелей в день. Понятно и ежу, даже объяснять не буду очевидные вещи, тут не первоклассники собрались, что в ближайшие 50 лет весь легковой автотранспорт перейдет на электричество. Электричество как известно нормальным адекватным людям вырабатывается не путем сжигания нефти, а сжигания газа, угля, получением из энергии атома, солнечная, ветровая энергетика, гидроэнергетика, термальная, приливная и т.д. То есть чисто теоретически, если замещение автотранспорта будет происходить плавно, то каждый год из потребления будет выпадать 34 млн. баррелей/ 50 лет = 680 тыс. баррелей в год. Понятно, что в 2018 не будет такого сильного снижения, но по итогам сезона и отчетности в США, будет понятно, что появление больших запасов бензина в автомобильный сезон происходят неспроста. И именно с этого момента пойдет снижение цены на нефть не из-за действий ОПЕК или сланцевых добытчиков США, а по причине непрерывного снижения спроса.
К чему это приведет в России напишу в следующей части. Пока хватит пищи для размышлений.
★4
12 комментариев
Про 15 лет ничего не увидел.
avatar
Geist, А да точно. Про 50 увидел. Про 15 забыл :) Ладно, потом. Во 2 части. Про 15 лет долго писать. Я только расчет «Великой Российской Депрессии 2018-2030» в 2012 году делал на 70 страницах. А тут 15 лет в одном кратком посту :) Да, тут я с названием, маху дал! :)
avatar
К чему это приведет в России напишу в следующей части...

такие посты, из серии «влажные мечты», нужно писать в памперсах... 
avatar
Эка вы батенька замахнулись!
На 15 лет!
Любой нежданчик ломанёт ваши планы на раз.
Если предположим, метеорит или супер-мощная вспышка на Солнце или жахнет Желтый Камень.
Песец котенку будет.
Как то так.
PS
Ну или прилетят наконец-то аннунаки и раздадут всем счастья.
«Даром! И пусть никто не уйдет обиженным!»
Guess, одной маленькой войнушки в какой-нибудь маленькой нефтеносной стране достаточно чтобы автор вернулся из параллельной реальности дабы сходить в булошную и купить плюшек к чаю. 
Чего только не нафантазируют люди в мечте о трех пипсах с нефтяного фьючерса. 
avatar
Chupcha v chume, ну зачем же так резко?
Я сама лично не все ещё путы нефти закрыла.
Про маленькую войнушку. Видать оно пока не надо.
А ведь есть боеготовый кандидат. О_О
Стоит только Йемену маненько пальнуть в сторону саудов, малюсенькой ракеткой ( made in USSR) без человеческих жертв и даже без прямого попадания. Но поближе к нефтеносным районам. А уж саудам спровоцировать Йемен я полагаю проще, чем организовать верблюжьи гонки.
Guess, почему резко? я немного пошутил. В нашем быстро меняющемся мире не стоит предполагать так далеко тем более о нефти. На ближнем востоке одной ЧВК человек на 600 достаточно чтобы дестабилизировать пару стран.
avatar
Chupcha v chume, ах вы в этом смысле?
Ну да, конечно. Мир ужасно изменчив. И технический прогресс это только усугубляет.
ноябрь 2016.

Мир будет наращивать потребление нефти как минимум до 2040 года, несмотря на новый договор о борьбе с изменениями климата и все большее количество электромобилей, утверждает Международное энергетическое агентство (МЭА)
Ежегодный прогноз МЭА под названием World Energy Outlook, представленный 16 ноября, оспаривает предположения о том, что пик мирового спроса на нефть может быть пройден уже через 5–15 лет. По мнению МЭА, «эра ископаемого топлива далека от завершения».

«Спрос на нефть будет расти медленнее, чем в прошлом, но все равно будет расти», — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль (цитата по Financial Times). Глобальное потребление нефти продолжит увеличиваться до 2040 года, потому что нефть сложно заменить в автомобильных грузоперевозках, авиации и нефтехимии, говорится в материалах МЭА к докладу. Хотя мировой парк электромобилей, согласно основному сценарию МЭА, вырастет с 1,3 млн в прошлом году до 150 млн в 2040-м, то есть более чем в сто раз, этого все равно будет недостаточно, чтобы остановить рост использования нефти.


Александр Громов, Это их мысли на ближайшие 15 лет. У меня свои. На их мысли мне наплевать с высокой полочки. У меня есть только один авторитет. Я сам :)
avatar
ГРАМОТНЫЙ ПРОГНОЗ… ВСЕ ПО-ДЕЛУ…
avatar
Смарт 15 лет не проживет..., поэтому можно мыслить…

теги блога Trendovik

....все тэги



UPDONW