Блог им. jjura

​Глазьев: ключевая ставка ЦБ должна быть примерно на уровне инфляции

    • 24 марта 2017, 11:55
    • |
    • Юра
  • Еще

Ключевая ставка ЦБ РФ должна быть примерно на уровне инфляции в России. Такое мнение высказал ТАСС советник президента РФ Сергей Глазьев.

«На сегодняшний день российские кредиты самые дорогие в мире. И конечно, тот уровень ключевой ставки, который сегодня официально превышает официальную инфляцию почти вдвое, парализует всю деловую активность. То есть ключевая ставка должна быть в условиях нормальной экономики на уровне около инфляции», — считает Глазьев.

По мнению советника президента РФ в рамках проводимой политики от уровня ключевой ставки зависит оживление деловой активности в стране.

«Нам очень важно расширить механизмы целевого кредитования, потому что рентабельность большей части отраслей обрабатывающей промышленности не превышает 5%. Если мы хотим реализовать задачи индустриализации, модернизации, то нам нужно предоставлять предприятиям этих отраслей кредиты по ставкам не выше 3—4%», — отметил он, подчеркнув, что это можно сделать только через широкое использование специальных инструментов рефинансирования, ориентированных на инвестиции.

При этом Глазьев подчеркнул, что само по себе снижение ключевой ставки не гарантирует наращивание долгосрочных инвестиций за счет банковских кредитов.

  • Ключевые слова:
  • ЦБ
20 комментариев
Интерено на сколько сегодня Набиулина решиться понизить ставку, и решиться ли вообще? ))) Надеюсь хотя бы до 9,5 сегодня понизят )))
avatar
Юра investment banker, главное, что бы не повысила… мало ли что у них в голове(((
Я что-то стал скептически относится к Глазьеву. Его призывы к независимости финансовой системы конечно похвальны, но вот те методы оздоровления экономики, которые он предлагает — это либо дилетантство, либо популизм. Академику стыдно не знать, что ставка и инфляция — вещи взаимосвязанные. То что он предлагает — это фактически, включение печатного станка, иначе нет никакой возможности сделать кредиты дешевле. Это означает инфляцию. При этом, неизвестно еще, на чью экономику будут работать эти дешевые деньги.
Смотреть на европу и пендосию в этом смысле не следует, у них ситуация совершенно другая, они экспортируют инфляцию. Поэтому их модель у нас работать не будет.
Удивительно просто, что акдемик несет такую чушь
avatar
Московский Лоссбой, так и есть
дурачок этот глазьев… он думает снижение ставки это панацея от всех болезней?.. а если предприятию не нужен кредит? а это предприятие с проблемой высокой себестоимостью продукции? с малой покупательной способностью покупателей из-за проблем в гос-ве?.. если проблема в налоговой политике, в бюрократическо-воровской системе, в кадровой проблеме и т.д?
avatar
Двоечник, видел как-то Ясин высказывался о своем ученике Глазьеве, он совсем невысокого о нем мнения.
avatar
trader_95, Глазьев популист)… можно сказать:-давайте повысим зар.плату учителей, врачей и других бюджетников, в десять раз… хорошо же? хорошо! НО!!!.. или больного с температурой будем помещать в морозильник.ведь надо же уменьшить температуру тела)))))… хорошо что мост строим в Крым? хорошо!!! НО, то что он мог быть гораздо дешевле при том же качестве, если бы не вредительское  кумовство этого преза… так и тут, хорошо что кредит для промышленности будет низкий? хорошо!!! НО… не будет на 100% использование этих средств для этих целей… часть уйдет на повышенные взятки( а как это делается я думаю все знают)часть уйдёт серым налом за границу…
avatar
Мда. Ну стратегически Глазьев прав- нам нужна ставка около 4-5%. Остается лишь бюджет сделать менее дефицитным, т.е. меньше проедать, сократить Думу до 20 человек, Совет Федерации уменьшить, в общем все расходы порезать- и всего делов. Сразу все акции в лонг пойдут.
Зарабатывайте.
avatar

Юнчик, да нее) образование, медицина, вот они так и просятся под нож)

А думу и совет федерации надо наращивать. Функция нажимания кнопки по указу — важнейшая в гос аппарате.

avatar
Юнчик, зачем же так резко «сократить»? пусть будут.но зарплату им платить 1МРОТ.ибо «большое жалованье лесникам не платить, потому как лес – дело темное, воровское, сами себя прокормят…»
avatar
Юнчик, ставка отдельно не спасет, у нас проблемы глубже, они системные.
avatar
значит верит официальной инфляции.
avatar
Эрунда, Глазьева никто не слушает ни в Кремле, ни в Правительстве и ни во что его не ставит, возможно из-за зависти по умственным способностям. Толку от того, что он говорит никакого, очень жаль.
avatar
Глазьев не прав и опять говорит какую-то ерунду.
>«По мнению советника президента РФ в рамках проводимой политики от уровня ключевой ставки зависит оживление деловой активности в стране» — на самом деле нет, оживление деловой активности — это в основном задача фискальной политики. Правительство, дума и все эти ребята должны думать о том какие принимать законы и какими делать налоги чтобы активность возрастала.
Монетарная политика нужна в основном чтобы регулировать инфляцию в стране, что она собственно сейчас и делает.

При этом не нужно забывать что Центробанк должен быть абсолютно независим от других государственных органов, поэтому то что говорит Глазьев их не должно волновать. А то иначе получается он говорит так: «ЦБ, понизьте ключевую ставку, а то мы не хотим ничего делать, чтобы развивать экономику, авось напечатаем денег и станет лучше»)
avatar
rmt, вы вырвали из контекста один пункт и его мусолите…
Андрей С, почему же? просто эта фраза наиболее точно описывает его представления об экономике. Другие примерно такие же:
>«тот уровень ключевой ставки, который сегодня официально превышает официальную инфляцию почти вдвое» — ок, ставка превышает инфляцию вдвое, и что в этом такого? никакой логики в том чтобы они были равны нет. Зависимость же идет в другую сторону, что чем выше ставка, тем ниже инфляция. Поэтому если резко опустить ставку, то инфляция подпрыгнет. Бизнесы конечно будет хорошо некоторое время, но люди пострадают, причем и бизнес пострадает тоже в долгосрочной перспективе.

>«парализует всю деловую активность» — не ставка парализует активность, а процент у кредитов, а он много от чего зависит и в основном это фискальная политика, которой Глазьев и должен заниматься, а не сваливать все на ЦБ)

>«То есть ключевая ставка должна быть в условиях нормальной экономики на уровне около инфляции» — это вообще его выдумка. В ЕС наоборот делают нулевые ставки чтобы разогнать инфляцию, называется количественно смягчение. Он наверное увидел, что в большинстве стран и инфляция и ставка маленькая и сделал вывод из этого неправильный (корреляция не означает следствие)

>«По мнению советника президента РФ в рамках проводимой политики от уровня ключевой ставки зависит оживление деловой активности в стране.» — опять же, да, зависит, но от фискальной политики зависит куда больше.

>«Нам очень важно расширить механизмы целевого кредитования, потому что рентабельность большей части отраслей обрабатывающей промышленности не превышает 5%. Если мы хотим реализовать задачи индустриализации, модернизации, то нам нужно предоставлять предприятиям этих отраслей кредиты по ставкам не выше 3—4%» — да, цели понятны, но методы осуществления нужны другие. Просто понизить ставку не сработает, иначе давным-давно так сделали.

>«само по себе снижение ключевой ставки не гарантирует наращивание долгосрочных инвестиций за счет банковских кредитов» — да, это верно, инвесторы сейчас наоборот побежали в Россию из-за того что ключевая ставка высокая, если она снизится, то они будут искать места попривлекательнее.
avatar
Интересные вы люди. Как можно говорить что понижение ставки не отразиться на активности??? Вы с какой планеты ребята???))))))
avatar
Rustrade, Активность нам нужна в области инвестиций, а не в области спекуляций… А так, при снижении ставки, конечно активность будет…
Пыльный заяц, да спекулянтов и так всё устраивает. А вот потребителей, значительное снижение ставки всегда привлекает. Экономика всегда позитивно реагирует на рост потребительских расходов  и т. Д.
avatar

теги блога Юра

....все тэги



UPDONW