Блог им. Stormy

Россиянам разрешат покупать и продавать золото без уплаты налогов

    • 22 марта 2017, 14:00
    • |
    • Stormy
  • Еще
Минфин разрешит россиянам покупать и продавать золото без уплаты налогов Минфин разрешит россиянам покупать и продавать золото без уплаты налогов 

До конца 2017 года Минфин рассчитывает внести изменения в законодательство, которые разрешат россиянам открывать банковские счета в драгоценных металлах, а также покупать и продавать золото без уплаты налога. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Минфин предлагает принять поправки в Гражданский кодекс, «которые позволят банкам открывать не счет, привязанный к стоимости металла, а счет непосредственно в металле, как это существует сейчас в классических банковских учреждениях за границей, когда человек имеет некий кусочек золота, который лежит на его имя в подвале банка». На эти счета не будет распространяться защита Агентства по страхованию вкладов, заявил Моисеев.

Вторым предложением ведомства является отмена НДС на покупку инвестиционного золота 999,9 пробы, которое не используется в ювелирном деле. «Если оно поступает к ювелирам, ювелиры его разбавляют до более низких проб, тогда его используют в ювелирных изделиях, тогда возникает НДС», — уточнил замминистра.

Законопроект планируется опубликовать до конца этого года с необходимыми поправками и дополнениями. Для россиян торговля золотом облагается налогом в 18 процентов.

В настоящее время российские банки предлагают клиентам открывать обезличенные металлические счета. Они учитывают динамику стоимости металла, привязанного к счету, и оформляются в золоте, серебре, платине и палладии. При этом клиент не становится владельцем реального драгоценного металла.

Источник: lenta

★8
70 комментариев
Наконец то хоть 1 хорошая новость)
avatar
Андрей, Это была бы хорошая новость, если бы можно было этот слиток с собой забрать. А так — ниочем!  Я бы был очень рад, если бы можно было в огороде закопать слиток на черный день...

PS. Перечитал еще раз. Или все таки разрешат слитки без НДС покупать и выносить из банка?!
kbrobot.ru, не разрешат!:))) к тому времени, когда произойдет развязка, никто не вспомнит уже кто и что думал сегодня, поэтому мои слова — пальцем в небо, но если вдруг хотя бы вы вспомните, посмеетесь потом! так вот, у нас ничего подобного невозможно! если золото приравняют к наличке — просто появится огромный теневой рынок золота, и никто этого делать, я уверен, не собирается! сейчас мало что известно и вилами по воде написано, но потом, если что, станет ясно, что придумали очередную кривую схему, нахер никому не нужную — советую на большее не рассчитывать, а схемой — не пользоваться, потому что цель этой схемы, конечный результат — будет как с зонами свободной торговли, за пользование которыми посадили ходорковского. скорее всего, потом кого-то посадят внезапно, а сотальным задним числом половину схемы отменят, цены рухнут, люди потеряют бабло, кто-то нагреет руки типа силовиков, на этом, вот и вся история!:)
это игра в карты между государством и народом, просто новую игру собираются придумать, крупье всегда государство, зачем оно все делает — всегда известно!:)))
не попадайтесь, друзья!:))))
avatar
Андрей, http://www.gold-to-go.com/en/




avatar
вопрос такой, если я купил в сбере или ещё в каком банке слиточек, то куда я его смогу продать?   скупщики такое вроде не принимают 
avatar
Igr, куда угодно можешь продать, но скупщики у тебя купят по цене ювелирного  лома.
avatar

Байкал, спрашивал как то у ювелирного магазина, они принимали украшения, сказали что не возьмут вообще — не известно что там внутри и в другом месте тоже так ответили 

 

avatar
Igr, странно конечно, да может если принесешь слиток в 1 кг то да кто его проверять будет а вот если маленькие то должны брать.
avatar

Байкал, )) какой кило) 1 гр как то купил, чисто посмотреть как что, как покупается, где 

и оказывается его только (или почти) в банк и продашь, а там соответственно налог тебе не вернут, плюс наценка есть своя 

 

ну перед падением рубля всё равно выгодно было бы, но такое же не так часто происходит, да и сегодня выкупают, а заврта перестанут и вот чего с этим слитком делать, куда скинуть? 

лучше конечно лом золотой покупать, наверное, там и разница покупки продажи меньше будет 

avatar
Igr, так лом-то и запрещено покупать, об этом и весь спор здесь — отменят/не отменят:) я считаю, не отменят! это как было, так и останется наказуемым деянием:))
avatar
Байкал, Для проверки подлинности золотых слитков, помимо визуального осмотра, используют одновременно два различных метода — 1. определение габаритных размеров, веса и точной плотности; и 2. ультразвуковой контроль и/или электрохимический контроль. Каждый из этих методов сам по себе обладает достаточно высокой достоверностью, а применение их в комплексе повышает общую достоверность до величины, очень близкой к 100 %.
avatar
Igr, там с этими слитками вообще задница какая-то, сбер покупает и продает только свои и только с сертификатами, другие банки только продают свои, но не выкупают… Пришел к выводу что покупать лучше инвестмонеты из золота, там и ликвидность повыше и НДС не платиться и спред в некоторых компаниях меньше 2%, а по слиткам сбер лупит больше 10%…

Олег Каширин, не, мне кажется в таком случаи лучше украшения простейшие, типо простое кольцо 

avatar
Igr, нет, кольцо вы обменяете только в ломбарде по цене лома, а золотая монета имеет свою цену пропорционально своему весу и очень близка к рыночной цене золота просто как слитка...
    Вот например Георгий Победоносец сейчас можно купить за 19 000 рублей, в ней.7,78 гр. золота, примерно по 2400 рублей за грамм получаем что цен золота в ней — 18 600 (примерно по такой цене ее можно и продать и без всяких НДС и при небольшом спреде при покупке продаже...
Вот тут есть интересная информация - http://goldtraders.info/coins/pobedonosec/
Олег Каширин, А где конторы такие искать, где спред мал?
kbrobot.ru, вот есть ресурс - http://goldtraders.info/coins/pobedonosec/
Реально стоящий закон, соответственно никаких шансов, что он будет принят именно в таком виде у него нет.
Kaiman, Есть такое… Давно пора… )

Еще бы котировать золотые монеты начали, вместо валютных котировок… Да и увеличить номенклатуру инвестиционных монет бы не мешало…
депутаты ничего не делают в ушерб своим интересам.Возможно здесь наши интересы совпадут
avatar
похоже, что таким образом будут компенсировать дефицит бюджета
avatar
Stormy, ну и что разве это плохо? Думаю очень грамотное решение, давно надо было так сделать — дать людям возможность сберегать в золоте... 
Вот что-то мне подсказывает, что добрые приниматели этого закона заодно задерут цену на золотишко для народа и сделают дикой разницу между продажей и покупкой и догадайтесь в чью сторону…
Сергей Новосельцев, цена на золото рыночная как на нефть и на газ и на все остальное, так что приниматели этого закона могут выгоду получить, только если сами начнут скупать золото... 
НА ЧТО ПОКУПАТЬ?  Падение доходов идет полным ходом
avatar
Можно и без налога сделать спред в 10% и все будут счастливы: лохи покупают и потом на минус 10% продают государству или банкам.Всем другим запретят торговать золотом-весело будет.
avatar
Сумрак,  у сбера и сейчас спред больше 10%, а другие банки только продают золото, но не выкупают... 
Сумрак, Тогда надо будем запрещать ввоз золота, а это сложно...

Щас можно спокойно купить иностранную золотую монету без всяких накруток за рубежом и спокойно ввезти ее в страну…
Пыльный заяц, можно не запрещать вывоз, просто налог на вывоз сделать 25% 
avatar
Пыльный заяц, Подскажите такое место, а еще что бы качество было на уровне
avatar
Stormy, вот тут есть по инвестмонетам в том числе и по иностранным - http://goldtraders.info/coins/chervonets/
Stormy, Например магазин «KDG Gold» на Кипре…
Пыльный заяц, а разве в декларации не надо это будет указывать и пошлину какую-нибудь платить?  
Олег Каширин, До 10 тыщ евро без пошлины… В декларации можно и указать…
Продадут народу золото, потом кинут как на баксе 2015, нечему жизнь не учит.
Задков Александр, Пущай у народа лучше золото будет, чем резанная бумага главного вероятного партнера...

Тем более, что энтот партнер, в последнее время, непонятно какой фортель может выкинуть…
Пыльный заяц, из двух зол выбирают меньшее…
Задков Александр, как на золоте можно кинуть как на баксе, если цена золота устанавливается на мировых биржах? Не надо видеть в каждой новости только негатив…
Олег Каширин, сам же писал проблемы, не все покупают, а будут покупать так за минусом
avatar
Igr, не все выкупают слитки даже свои, а чужие тем более их не заставишь… Если бы слитки отливал ЦБ, как инвестмонеты, то может бы они и имели такое же хождение… А так зачем покупать слиток, если потому у тебя его не будут выкупать?! 
    Банки бояться выкупать слитки наверное по тому, что их легко подделать, с помощью вольфрама... 



Олег Каширин, а монеты разве не подделывают, была же какая то шумиха про монеты с ржавчиной 
avatar
Igr, как я понял там не ржавчина была, а просто кто-то обляпал монеты пальцами (что запрещают правила обращения с ними, брать их можно только в перчатках) и вот это дает пятно на монетках, а банки их выкупающие из-за этого снижают их стоимость, так как монета уже не «отличного» качества, а идет как «удовлетворительного»... 

Олег Каширин, то есть просто грязь что ли была? 

как то сомнительно 

avatar
Igr, Там жир, что остается от пальцев рук со временем дает пятна и это портит его внешний вид монет (почитайте про это в сети полно информации), это конечно никакая не ржавчина, поэтому с золотом и принято обращаться только в перчатках…

Олег Каширин, не профи, но чёт кольца и другие драгоценности не портятся так

да и слиточек в 1гр. у меня валяется, и ничего что я его в руки брал, гнул )  принять может в банк теперь и не примут, но пятен же нет на нём 

avatar
Igr, ну а когда покупали слиток он такой же был замацанный и затертый как сейчас или все-таки отличался блеском?
     Банки просто сильно придираются, не допускается никаких пятен и даже просто помутнений, отличное состояние монет это для них как только из под пресса, принять-то примут, просто укажут, что состояние «удовлетворительное» и выкупят еще дешевле... 
     Это как бы один из минусов инвестирования в золото, что в слитки, что в монеты…
Олег Каширин, не, я о том что слишком подозрительное пятно чтоб быть просто пятном от пальца 
avatar
Igr, а что это может быть еще? Думаю просто после чеканки, монеты доводят до идеального состояния, а замаценные монеты просто меньше ценятся, как у бриллиантов тоже в зависимости от чистоты и качества огранки разная цена. А статью эту про пятна на монетах «немного» приукрасили типа золото в Сбере ржавеет, не покупайте у них ничего )))… Кстати вроде Алроса собралась выпускать именно инвестиционные бриллианты...
     Красота — хочешь золото покупай, хочешь бриллианты )))

Олег Каширин, ржавчина или что то подобное, не качественные монеты 

бриллианты как вариант, ювелирки купят наверное 

avatar
Igr, пятна на монетах — это просто нарушение условий обращения с ними. Этого можно избежать, соблюдая правила и не лапая монетки ))) А бриллианты именно инвестиционные, это не для ювелирки, для ювелирки и сейчас продают, а именно чтобы можно было купить, а потом также продать... 
    Лично мне бриллианты вообще не нравятся, я не понимаю почему они такие дорогие… Пока буржуи их берут — они дороги, а потом выйдут из моды и что с ними делать? Не знаю, может я в бриллиантах вообще ничего не понимаю )))... 

Олег Каширин, их нельзя в ювелирке использовать? в чём отличие то?

ну а золото не так, по сути бесполезный жёлтый метал )

avatar
Igr, можно конечно его использовать хоть в украшениях, хоть стекло резать, только тогда его у вас уже не выкупят… То есть он будет неликвиден… Сейчас бриллианты продают запакованными с описанием, веса, чистоты и прочего, наверное только в подобном виде их будут и обратно выкупать… А если упаковку нарушите, как потом объясните, что это именно тот бриллиант… У золота одна характеристика — вес, а тут их несколько…
    Ну это я так думаю, а как будет в реальности и будет ли вообще увидим…
Igr, «Ржавчина» — это на самом деле микрочастицы меди, брак, который изредка встречается на иностранных монетах, но на российских он — норма. Если вы владеете монетами на долгий срок, это совершенно не проблема..."

Пыльный заяц, как это норма, если там золото 999 пробы, получается там примесей 0,1% должен быть? 

 

и почему это не проблема?

avatar
Igr, «Даже в монетах 9999 пробы всегда есть чуть-чуть других металлов, в земных условиях иначе невозможно. Эти монеты абсолютно ликвидны в любом крупном городе России и не как лом цветных металлов, а как монеты.» 

Пыльный заяц, ну да, 0,01% это вообще не видно глазу никак 

такое золото и монеты ликвидны в любой точке мира, не бывает 100% золота, вроде как

avatar
Олег Каширин, Продадут народу по 1200 и опустят курс на 300, вот так и кинут.В долгосроке отрастет конечно, бакс тоже вырастет.Вопрос в том сколько вы готовы ждать? 5 ,10,20 лет?
Задков Александр, Претензии тогда какие будут к нашим вольнодумцам? Ведь мировая цена золота устанавливается на биржах и от правительства зависеть не будет…
Пыльный заяц, «Минфин разрешит россиянам покупать и продавать золото без уплаты налогов ». Читайте внимательно! И с чего вдруг такая «медвежья услуга»?
Задков Александр, как правительство сможет опустить курс золота если его цена определяется на международном рынке?! Это же не рубль… Золото не напечатаешь... 
Олег Каширин,  Причем тут печатный станок??? Правительство знает больше чем простой народ, вот и хочит им впарить.Как еще обьяснить????
Задков Александр, что знает правительство? Что золото будет дешеветь и поэтому решило заработать распродав его населению? ))) А с нефтью чего так не сделали? Чего не подготовились к тому, что она упадет, назапланировали всякие олимпиады, ЧМ по футболу, повышения зарплат и т.п. не запаслись баксами под завязку, а слили 30% ЗВР пытаясь поддержать курс рубля?
   А зачем так заморачиваться, принимать закон, ждать пока население выкупит золото граммовыми слитками — взяли бы да и продали по рынку иностранным государствам, сейчас много кто скупает золото пополняя ЗВР. Россия правда больше всех, наверное берет специально пока дорого, чтобы потом продать населению пока не подешевело. Да? )))...
   С чего золоту дешеветь? Это уникальный металл имеющий промышленное значение используется в электронике и других местах, про ювелирку я даже не говорю, а осталось его на планете очень очень мало, в России так недавно было продано последнее крупное месторождение, кажется Полюсу… А население планеты растет осень осень быстро...
   В любом случае, вас никто золото покупать же не заставляет, а тот кто и так хотел это сделать, купит его теперь без уплаты налога в 18% от стоимости… Это разве плохо? Где и кто тут кого обманывает? 

Задков Александр, ))) знают)) уморил 

ни черта они не знают 

avatar
Всетаки считаю, что инвестмонеты по крайней мере пока более удобный вариант чем слитки, слитки можно сейчас купить только в Сбере и еще нескольких банках, причем сбер выкупает только свои слитки и с сертификатом, другие вообще не выкупают, вот если бы ЦБ сам слитки отливал, как монеты было бы удобнее... 
    Видел кстати золотые инвестмонеты СССР 70-80 годов «Сеятель» — вот во что надо было вкладываться нашим дедам и отцам ))) Страны уже такой нет, а монеты котируются... 
     Вот кстати интересный ресурс по инвестмонетам, может кому будет полезен — goldtraders.info/coins/chervonets/

неужто свершится такое долгожданное чудо? даже не верится.
avatar
Нужно вводить золотой червонец )))

avatar
спред как в сберкассе будет?



avatar
В описанном виде это ничего особо не даст, а как выше уже справедливо заметили — давно есть инвест. монеты.
avatar
В случае кирдыка у населения должно быть что-то, что можно конфисковывать из ячеек. И желательно чтобы это были не рубли)
avatar

теги блога Stormy

....все тэги



UPDONW