<HELP> for explanation

Блог им. volokno

Ответы на вопросы по опционам

Я хоть и не биржа, которой предлагал задавать вопросы Тимофей здесь: smart-lab.ru/blog/387375.php

Но на часть вопросов готов ответить, надеюсь это поможет сделать общение на конференции более конструктивным.

1) Даёшь понижение тарифов!

moex.com/s93
Сделки с опционами в течение всего переходного периода (03.10.2016 – 02.10.2017) будут тарифицироваться на основе величин биржевых сборов за сделки с фьючерсами, в размере 0,5% от теоретической цены опциона в рублевом выражении, зафиксированной по итогам вечернего клиринга, предшествующего дате расчета сбора, но не более чем 2 (две) величины сбора за сделки с фьючерсами.

Опционы сейчас вполне доступны по комиссиям. Посмотрим опционы с наибольшим количеством сделок за вчера:
moex.com/ru/archive/fortsmarketresults.aspx
Например 120 колл ри апрель. Комиссия 0.005*480*6/5 = 2.88 рублей, как на фуч
Или 58 пут си апрель. Комиссия 0.005*562 = 2.81 — заменяется на 1.76, как удвоенная на фуче. Но если посмотреть на рубль дальше вне денег, то там будет еще меньше комиссия.

2) Ввести маркетмейкеров на опционы

У биржи есть несколько действующих программ: moex.com/futoptmm/
По всем опционным есть минимум 4 маркетмейкеров.
Почему маркетмейкеров нет на неликвиде? Потому что бирже это невыгодно, тратятся деньги, а торги есть только пока есть мм-ы. Может быть Каленкович сможет раскрутить неликвид и с этого поиметь профит — ну молодец тогда.

3) Сделать недельные опционы на нефть и доллар

Технически для этого проблем нет. Биржа летом подведет итоги запуска неделек ри и будет принимать дальнейшие решения. Но на нефти неделек не будет. Потому что наш контракт — калька с ICE, а там неделек нет. На баксе может и появятся недельки.

4) РТС уменьшить страйки (не по 2500 а по 500)

А почему именно 500, а не 1000? Нужна методология! Биржа какие-то расчеты проводила в этом направлении, можно рассмотреть снова.

5) Почему убрали маркетмейкеров опционов с MXI мини?
И вернутся ли эти программы?

Потому что платили мм-ам больше, чем зарабатывали. А участников торгов так и не появилось (см. п.2). Вот в нефти были торги и без маркетосов, туда добавили их, чтобы еще лучше стало. А в миксе — пустота. Хотите, покотируйте сами широкими спредами. Вон, на сбере убрали тоже мм-ов, но там осталась жизнь.

---
решил дописать
6) Я знаю, что некоторые крупные брокеры(например СБЕРБАНК), не дают в терминал Клиентов недельные опционы.
Таким образом Крупные клиенты не торгуют на недельных опционах и не «вливают» ликвидности туда.
Вопрос:
Знает ли это биржа? и если, да, то что она делает чтобы вовлечь всех этих клиентов?

Поверьте, если крупный клиент захочет торговать недельки, он найдет брокера, через которого ему их торговать. Я не представляю клиента, который хотел бы поторговать их и не мог этого сделать.


Если еще есть вопросы, отвечу завтра в комментариях, если будет интерес. Сам торгую опционы на мосбирже более трех лет, на конфу не пойду, т.к. не вижу интересных тем.
 

6) прекратить мухлеж с трансляцией теоретич цены опца 
avatar

FrBr

FrBr, а в чем именно заключается «мухлеж»? Формула теор.волы опубликована: moex.com/a186
Не всегда она хорошо подгоняется под котировки в стаканах и бывает неадекватной — это да. Но по мне такая оценочная вола лучше, чем ничего на других рынках.
avatar

volokno

«Опционы сейчас вполне доступны по комиссиям.» — что значит эта фраза? Вам они доступны по комиссиям? А мне нет и многим участникам хотелось бы чтобы цена на опцион была бы как минимум не больше чем цена на фьючерс. А для биржи и цена в 5 раз больше от сегодняшней будет «вполне доступна по комиссиям»
avatar

vitsantal

vitsantal, прекрасно, торгуйте края, торгуйте недельки, торгуйте в последние несколько дней перед экспирой, там комиссии значительно меньше, чем по фучу.
avatar

volokno

volokno, классный совет… а может вообще не торговать? комис вообще 0% будет? Прекрасно только с комиссией у Вас и у биржи, и то наверное потому что Вы от биржи торгуете или не торгуете вообще.

Тогда надо комис в 10 раз поднять и посоветовать всем края торговать и неликвид, вот оно оказывается какая мысль чтобы ликвидность повысить, что-то биржа медлит, не советовали ей? или в процессе рассмотрения проект?
avatar

vitsantal

vitsantal, можно вообще не торговать, да. А можно посмотреть отношение комиссии к стоимости шага цены и сравнить его с другими биржами.
И, кстати, что такое «торговать от биржи»? 
avatar

volokno

vitsantal, хотя спросите у Пестова на конференции, если понизят комес, то мне же лучше будет)
avatar

volokno

Я правильно понимаю, что если покупаю или продаю опцион Ри по 30п., то заплачу: 30*0,005*(0,02*57,45)=0,17 или 17 копеек?
avatar

dmitr66

dmitr66, заплатите 17 копеек комиссию + еще, конечно, потребуется ГО
avatar

volokno

Пропан-Бутан, не понял вопроса. Если купили по 400, значит его цена в тот момент была 400 пунктов.
avatar

volokno

volokno, страйк не в деньгах. Сколько он будет стоит когда войдет в деньги?
Пропан-Бутан, стоимость опциона состоит из внутренней и временной частей. Сейчас опцион вне денег, его внутренняя стоимость равна 0, а временная — 400 пунктов. Когда (и если) он выйдет в деньги, внутренняя стоимость вырастет (если фуч будет 125 тысяч, то внутренняя стоимость 120 колла — 5 тысяч). Временная же стоимость зависит от того, насколько велика вероятность данного опциона выйти в деньги.
avatar

volokno

ртс страйк сделать хотя бы 2000, лучше 1500, ну индекс же, че за позорище
avatar

юрий савин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW