Блог им. fomag

«Если тебе отрезали ноги, спасибо, что дают костыли»

«Если тебе отрезали ноги, спасибо, что дают костыли»

Негосударственные пенсионные фонды, в целом, положительно оценивают реформу по введению индивидуального пенсионного капитала (ИПК), однако считают, что она не заменит накопительную систему. При этом главный риск новой реформы заключается в том, государство в какой-то момент может начать рассматривать эти средства как источник, который можно изъять. 

«Если тебе отрезали ноги, то спасибо, что дают костыли», – подытожил свое выступление на VIII Российском пенсионном конгрессе, организованном УК «КапиталЪ», президент НП «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Константин Угрюмов. Напомним, в соответствии с концепцией модернизации пенсионной системы, которая должна вступить в силу в 2019 году, граждане автоматически будут отчислять до 6% от зарплаты в систему ИПК, которая придет на смену системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Как стимул эти 6% государство обещает не облагать НДФЛ. Управлять отчислениями будут негосударственные пенсионные фонды. От отчислений можно будет отказаться, написав заявление.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Несмотря на то, что присутствовавшие на конгрессе представители Минфина и ЦБ несколько раз повторили, что система ОПС приказала долго жить, НПФ не до конца смирились с этой потерей. «Оставались какие-то сомнения и надежды на то, что в каком-то виде накопительный компонент пенсионного страхования останется. Можно сказать, что новость об ИПК сшибла все наши надежды», — заявил Константин Угрюмов.

Эксперты уверены, что ИПК нельзя считать достойной заменой ОПС. Тем не менее представители индустрии в целом  оценили позитивно новую концепцию. «В условиях, когда последние несколько лет действует мораторий и накопления наших граждан увеличиваются только за счет инвестдохода, а не за счет отчислений работодателя, ИПК – это новая возможность, чтобы накопления вновь начали формироваться», – заявила FO гендиректор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.

Гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов добавляет: «Для индустрии – это свет в конце тоннеля. Последние два года я жил с ощущением, что мы идем стремительно ко дну. ИПК – это попытка при сопротивлении с соцблоком финансово-экономического лагеря хоть что-то сделать для того, чтобы граждане смогли копить на будущие пенсии».

Читать дальше

★1

Для того, чтобы люди могли копить на пенсию сделали ИИС, а индустрия НПФ в целом — гнилое болото. Куча посредников при нулевой ответственности за результат.
avatar

SergeyJu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW